http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42273/
Не сочтите за "трольчатину" но сильно уж несправедливая статья. Попробую объясниться: во-первых, есть правило "написанному верить" - как вышла публикация так ее и воспринимаем - зачем эти отговорки про заголовок? Во-вторых, и как бы основная претензия - дарители делятся не так. Не - кто, что, дарит, но как часто и (или) в который раз одному и тому же. В контексте этой статьи именно в который раз. Из моего опыта дарения - была (именно была - прошу не цепляться) одна женщина, которой я часто дарил цветы - как она их принимала!!!! Какой букет эмоций!!! Причем реакция восторга и смущения как от самого дорогого подарка, даже если это был простой букетик полевых цветов - повторюсь, реакция была такой, что мне ХОТЕЛОСЬ дарить ей цветы каждый день. Сравните с Вашим - "..сэкономил на упаковке.." так и хочется придумать смайлик обозначающий "московско-снобский акцент" - что то вроде "Галя балованная"... Именно первая реакция на подарок и определяет, что и как Вам будут дарить в дальнейшем. Подарок, дорогие мои женщины, это в первую очередь оценочный показатель - причем не в смысле "а ты мне что?" (помните анекдот про линейку на 8-е марта...). Подарок показывает насколько Вы нам дороги только на День рождения. В остальных случаях подарки дают Вам понять уровень наших отношений. Перестал дарить, или существенно снизил ценность – задумайтесь: а может это с Вами что-то не так? Напоследок совет, еще не испорченным уверенностью, что мужчина всегда должен, и должен просто because – что бы вам не подарили – издавайте щенячий визг, пищите, хватайтесь за правое легкое – Стоп! Отставить! За сердце! Делайте ГЛАЗА, ГЛАЗИЩЩА! И БУДЕТ ВАМ «ЩАСТЯ!»
четверг, 29 декабря 2011 г.
вторник, 27 декабря 2011 г.
Потанцуем?
В принципе я знаю, что откладывание проблем сродни откладыванию личинок. С той лишь разницей что в последнем случае на что то надеются, в то время как отмахнувшись от проблемы удивляются её возврату да по наростающей... ПришлО сегодня одно.... из далекого 1999 года... пообещало убить. Нет, я не боюсь ни его ни смерти в принципе. Пуганый. Просто в назидание всем - не только наказание неизбежно. Даже если ты невиновен но просто потенциально готов на многое - жизнь не даст засохнуть - так труханет что только держись!!! Так что кроме пионЭрского "Всегда готов!" - есть еще непопулярное "Если не я то кто же?". Удачи всем, будьте здоровы. И если - "Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем." то я пошел в пляс...
27.12.2011. 16-47.
27.12.2011. 16-47.
четверг, 15 декабря 2011 г.
Как пережить конец света?
Как пережить конец света?
Ну, не совсем конец света. Если привести к общему знаменателю, все возможные варианты грядущего апокалипсиса укладываются в три сценария – вторжение, катаклизмы и пандемия. Еще существует вариант библейского Армагеддона, но его рассматривать не будем в силу того, что он не предполагает наличие выживших в принципе.
Ядерную войну тоже оставим за кадром, поскольку если в ней кто и уцелеет, то ненадолго, и жизнью это назвать будет сложно. Согласитесь, необходимость гида по выживанию там, где по умолчанию выжить не удастся, сомнительная. Поэтому рассмотрим стратегию выживания по первым трем вариантам. По большому счету тактика укладывается в единый алгоритм, с минимальными поправками на специфику происходящего.
Соберите вещи
В первую очередь при серьезном катаклизме нужно попытаться покинуть город, потому что он вас не прокормит. Причем во всех трех вариантах. В случае нападения вражеских сил первым делом вырубится энергоснабжение – все скоропортящиеся товары придут в негодность к употреблению; другие растащат, едва запахнет жареным. Если накрыла пандемия, то быстро закончится питьевая вода; помимо этого, нужно будет избегать контакта с другими зараженными, которых в городской черте появится большое количество.
Из еды возьмите консервы и другие продукты длительного хранения. Столовый и консервный ножи, ложку и вилку. Не забудьте одеяло или спальный мешок – по ночам холодно даже летом, и вам будет необходимо чем-то укрываться. Деньги, скорее всего, потеряют свою ценность, а вот золото будет котироваться всегда, поэтому не забудьте захватить с собой все золотые кольца, цепочки и браслеты, хранящиеся у вас дома. Вам предстоит долго идти, так что наденьте удобную и крепкую обувь, но ни в коем случае не туфли или кроссовки (быстро стопчутся). Идеальный вариант – берцы. iPhone 4G оставьте – он вряд ли пригодится. Лучше прихватите компас и контурные карты.
Заранее установите место встречи с близкими
В случае чего телекоммуникации пострадают в первую очередь. Возможно, станции энергоснабжения накроет волна цунами или враги сделают по ним пару точечных ударов. Средств военной связи у гражданских нет в принципе. Иными словами, ни по телефону, ни посредством интернета вы и ваши близкие уже не свяжетесь. Поэтому не будет лишним заранее (например, сегодня) договориться с ними о пункте всеобщего сбора. Желательно, чтобы он находился за пределами Москвы – толпа движущихся в одном направлении людей может вызвать у патрулирующих военных или полицейских некоторые вопросы. Одни, добравшись до места встречи, дожидаются остальных, после чего одной дружной компанией отправляются на экстремальный пикник.
Уходите налегке
Прежде чем приедут военные и оцепят город, может пройти до трех дней. За это время вам нужно успеть собрать манатки и убраться куда подальше. Запомните: военным в первую очередь важно охранять стратегические объекты и порядок в городе. Для этого будет введен комендантский час и всех нарушителей станут стрелять на месте. То есть, по сути, до вас лично солдатам дела не будет. Максимум их действий в отношении вас – не допустить разбоя и, в случае чего, подкармливать гуманитарной помощью. Но вы не сможете получить двойную порцию, а если попытаетесь взять самостоятельно (скажем, разграбив ближайший продуктовый), то с высокой степенью вероятности откроете третий глаз. Во лбу.
Как уже сказано в статье про зомби-апокалипсис, выбираться из мегаполиса на автомобиле – форменное самоубийство. Возникнет гигантская пробка, в которой пострадают многие. Тем более, военные перекроют дороги. Выход – идти пешком. Звучит это гораздо проще, чем на деле, но выбирать не приходится.
Не пытайтесь раздобыть оружие
Если этот вариант не кажется вам самым логичным, погодите. Он логичен с точки зрения психологии. Конечно, за любым продолжительным масштабным потрясением следует анархия, деклассирование и отсутствие общественных норм и моралей, что дает возможность стрелять направо и налево, не задумываясь о последствиях. На деле же нет необходимости бежать в ближайший оружейный магазин (к тому же, вы не знаете, где он).
На первых порах вам в принципе не понадобится вооружение – не от кого будет обороняться. У всех будет еще достаточно провианта и личных ценностей, чтобы покушаться на чужое добро. Даже самые маргинально настроенные элементы первые дни будут заняты делами поважнее (например, набегами на магазины) и на вас не обратят внимания. А дальше приедут военные и установят свои порядки. Но вы к тому моменту будете уже за чертой города.
Объединяйтесь в группы
Необходимость в оружии появится немного позднее. Когда у других закончится то, что еще осталось у вас, или когда вы построите что-то такое, отчего другим станет завидно. Но даже если вы достанете необходимый арсенал, есть одна проблема, упомянутая чуть выше – вы вряд ли умеете всем этим пользоваться. К тому же, убить человека даже в случае самообороны – серьезный психологический шаг, на который решится не каждый.
У этой проблемы есть решение. Помимо бунтующих маргиналов, в пути вам неоднократно встретятся люди адекватные (в обычной жизни они попадаются реже). Люди эти самые разные, каждый из них умеет что-то свое – стрелять, ремонтировать, готовить… Чем больше вас таких соберется в одной группе, тем лучше. Рано или поздно вам все равно придется где-нибудь осесть, и для достижения максимального комфорта в столь некомфортной атмосфере пригодятся самые разные навыки. И когда вы создадите такую общину, появятся люди, которые захотят у вас это отобрать. Не потому, что они совсем уж плохие – просто их организаторские способности немного уступают вашим, зато они лучше стреляют. Вот тогда-то вам и понадобится пара-тройка человек, умеющих не только спускать курок, но достаточно хладнокровных, чтобы рука не дрогнула, когда на мушке – другой человек.
Привыкайте к кочевому образу жизни
Увы, первые несколько месяцев отдохнуть вам не удастся. Двигаться нужно как можно дальше от крупных городов, которые в короткие сроки превратятся в горячие точки и зоны оцепления, глубоко в леса. Поэтому приготовьтесь к продолжительным походным условиям. Прошли день, разбили ночной лагерь, с утра продолжили путь. Курс – в сторону Карелии. Там много места, живой дичи, рек и лесов.
Обустройте лагерь как можно дальше от других людей
Постарайтесь выбрать место рядом с водой. Зимой можете использовать растопленный снег. Умеющие стрелять могут охотиться, остальные – ловить рыбу. Перешерстите близлежащие деревни на предмет брошенной утвари. Возможно, удастся найти какие-нибудь семена, которые можно будет использовать для выращивания подножного корма. Попытайтесь найти радио. Вначале оно работать не будет по причинам, описанным в первом пункте, но если ситуация в больших городах начнет вдруг меняться в лучшую сторону, вы об этом узнаете.
Другой вопрос – захотите ли вы возвращаться обратно? Глядящий Вдаль
Ну, не совсем конец света. Если привести к общему знаменателю, все возможные варианты грядущего апокалипсиса укладываются в три сценария – вторжение, катаклизмы и пандемия. Еще существует вариант библейского Армагеддона, но его рассматривать не будем в силу того, что он не предполагает наличие выживших в принципе.
Ядерную войну тоже оставим за кадром, поскольку если в ней кто и уцелеет, то ненадолго, и жизнью это назвать будет сложно. Согласитесь, необходимость гида по выживанию там, где по умолчанию выжить не удастся, сомнительная. Поэтому рассмотрим стратегию выживания по первым трем вариантам. По большому счету тактика укладывается в единый алгоритм, с минимальными поправками на специфику происходящего.
Соберите вещи
В первую очередь при серьезном катаклизме нужно попытаться покинуть город, потому что он вас не прокормит. Причем во всех трех вариантах. В случае нападения вражеских сил первым делом вырубится энергоснабжение – все скоропортящиеся товары придут в негодность к употреблению; другие растащат, едва запахнет жареным. Если накрыла пандемия, то быстро закончится питьевая вода; помимо этого, нужно будет избегать контакта с другими зараженными, которых в городской черте появится большое количество.
Из еды возьмите консервы и другие продукты длительного хранения. Столовый и консервный ножи, ложку и вилку. Не забудьте одеяло или спальный мешок – по ночам холодно даже летом, и вам будет необходимо чем-то укрываться. Деньги, скорее всего, потеряют свою ценность, а вот золото будет котироваться всегда, поэтому не забудьте захватить с собой все золотые кольца, цепочки и браслеты, хранящиеся у вас дома. Вам предстоит долго идти, так что наденьте удобную и крепкую обувь, но ни в коем случае не туфли или кроссовки (быстро стопчутся). Идеальный вариант – берцы. iPhone 4G оставьте – он вряд ли пригодится. Лучше прихватите компас и контурные карты.
Заранее установите место встречи с близкими
В случае чего телекоммуникации пострадают в первую очередь. Возможно, станции энергоснабжения накроет волна цунами или враги сделают по ним пару точечных ударов. Средств военной связи у гражданских нет в принципе. Иными словами, ни по телефону, ни посредством интернета вы и ваши близкие уже не свяжетесь. Поэтому не будет лишним заранее (например, сегодня) договориться с ними о пункте всеобщего сбора. Желательно, чтобы он находился за пределами Москвы – толпа движущихся в одном направлении людей может вызвать у патрулирующих военных или полицейских некоторые вопросы. Одни, добравшись до места встречи, дожидаются остальных, после чего одной дружной компанией отправляются на экстремальный пикник.
Уходите налегке
Прежде чем приедут военные и оцепят город, может пройти до трех дней. За это время вам нужно успеть собрать манатки и убраться куда подальше. Запомните: военным в первую очередь важно охранять стратегические объекты и порядок в городе. Для этого будет введен комендантский час и всех нарушителей станут стрелять на месте. То есть, по сути, до вас лично солдатам дела не будет. Максимум их действий в отношении вас – не допустить разбоя и, в случае чего, подкармливать гуманитарной помощью. Но вы не сможете получить двойную порцию, а если попытаетесь взять самостоятельно (скажем, разграбив ближайший продуктовый), то с высокой степенью вероятности откроете третий глаз. Во лбу.
Как уже сказано в статье про зомби-апокалипсис, выбираться из мегаполиса на автомобиле – форменное самоубийство. Возникнет гигантская пробка, в которой пострадают многие. Тем более, военные перекроют дороги. Выход – идти пешком. Звучит это гораздо проще, чем на деле, но выбирать не приходится.
Не пытайтесь раздобыть оружие
Если этот вариант не кажется вам самым логичным, погодите. Он логичен с точки зрения психологии. Конечно, за любым продолжительным масштабным потрясением следует анархия, деклассирование и отсутствие общественных норм и моралей, что дает возможность стрелять направо и налево, не задумываясь о последствиях. На деле же нет необходимости бежать в ближайший оружейный магазин (к тому же, вы не знаете, где он).
На первых порах вам в принципе не понадобится вооружение – не от кого будет обороняться. У всех будет еще достаточно провианта и личных ценностей, чтобы покушаться на чужое добро. Даже самые маргинально настроенные элементы первые дни будут заняты делами поважнее (например, набегами на магазины) и на вас не обратят внимания. А дальше приедут военные и установят свои порядки. Но вы к тому моменту будете уже за чертой города.
Объединяйтесь в группы
Необходимость в оружии появится немного позднее. Когда у других закончится то, что еще осталось у вас, или когда вы построите что-то такое, отчего другим станет завидно. Но даже если вы достанете необходимый арсенал, есть одна проблема, упомянутая чуть выше – вы вряд ли умеете всем этим пользоваться. К тому же, убить человека даже в случае самообороны – серьезный психологический шаг, на который решится не каждый.
У этой проблемы есть решение. Помимо бунтующих маргиналов, в пути вам неоднократно встретятся люди адекватные (в обычной жизни они попадаются реже). Люди эти самые разные, каждый из них умеет что-то свое – стрелять, ремонтировать, готовить… Чем больше вас таких соберется в одной группе, тем лучше. Рано или поздно вам все равно придется где-нибудь осесть, и для достижения максимального комфорта в столь некомфортной атмосфере пригодятся самые разные навыки. И когда вы создадите такую общину, появятся люди, которые захотят у вас это отобрать. Не потому, что они совсем уж плохие – просто их организаторские способности немного уступают вашим, зато они лучше стреляют. Вот тогда-то вам и понадобится пара-тройка человек, умеющих не только спускать курок, но достаточно хладнокровных, чтобы рука не дрогнула, когда на мушке – другой человек.
Привыкайте к кочевому образу жизни
Увы, первые несколько месяцев отдохнуть вам не удастся. Двигаться нужно как можно дальше от крупных городов, которые в короткие сроки превратятся в горячие точки и зоны оцепления, глубоко в леса. Поэтому приготовьтесь к продолжительным походным условиям. Прошли день, разбили ночной лагерь, с утра продолжили путь. Курс – в сторону Карелии. Там много места, живой дичи, рек и лесов.
Обустройте лагерь как можно дальше от других людей
Постарайтесь выбрать место рядом с водой. Зимой можете использовать растопленный снег. Умеющие стрелять могут охотиться, остальные – ловить рыбу. Перешерстите близлежащие деревни на предмет брошенной утвари. Возможно, удастся найти какие-нибудь семена, которые можно будет использовать для выращивания подножного корма. Попытайтесь найти радио. Вначале оно работать не будет по причинам, описанным в первом пункте, но если ситуация в больших городах начнет вдруг меняться в лучшую сторону, вы об этом узнаете.
Другой вопрос – захотите ли вы возвращаться обратно? Глядящий Вдаль
суббота, 3 декабря 2011 г.
Китайский чай улун
Срединный характер. Достояние республики
Виктор Енин
1. Налью первую чашку МиТао ДаХунПао, прожаренного на персиковых дровах, и начну. А как закончу текст, так и чаепитие закончу - не бесконечно же его тянуть.
2. В этом чае много вкуса, заварок на 17-20, один из самых «длинных» чаёв моей коллекции, в которой лишь несколько сортов способны на большее - есть и такие, что завариваю до 30 раз за чаепитие, и каждый новый слой хорош густотой и полнотой аромата и вкуса, а ещё чуть отличается от предыдущей чашки, не давая соскучиться и потерять интерес к тому, что дальше, за следующим углом, в следующей чашке.
3. Поразительная склонность к изменчивости - одна из характернейших черт улуна, чая, традиционно выращиваемого всего в четырёх небольших регионах восточного Китая, но по разнообразию сортов и их проявлений сравнимого со всем остальным чайным миром вместе взятым - чаями зелёными и красными, белыми и жёлтыми (за исключением разве что пуэров, стоящих особняком и оказывающих не меньшее будоражащее воздействие на умы ценителей высокого чая).
4. Четвёртая чашка. Пик развития аромата, теперь силу набирает вкус, в котором наметились густые шоколадные и бархатные винные тона.
Что же такое улун? Даже названий эта хитрая группа чайных сортов накопила немало: называют их и бирюзовыми, и сине-зелёными, и greenish, и полуферментированными, а где-то вы встретите упоминание о них в невнимательной транскрипции «оолонг» (получившейся из английского oolong), а то и в тяжеловесном варианте «чай тёмный дракон» (калька китайского названия, где длинное первое «уу» действительно переводится как «тёмный» или даже «вороной», а «лун»=«дракон». Вот только кажущегося мрачного подтекста в названии нет - это всего лишь образное сравнение цвета и извилистой формы старинных улунов с воображаемым силуэтом дракона).
5. Из всех этих терминов сообщает нам нечто важное лишь технологическая характеристика «полуферментированный чай»: по степени трансформации изначальных природных свойств листа улуны занимают центральную позицию в чайном диапазоне между зелёными и чёрными.
6. Но это не просто что-то среднее между теми и другими, ни в коем случае: улуны объединяют в себе лучшие свойства зелёных и чёрных сортов, оказываясь одним из чистейших примеров срединности - качества настолько важного для китайской культуры со времён Лао Цзы, что даже вынесено в самоназвание страны (Чжун Го, «Срединное государство», так Китай называет сам себя). На примере улунов и понимаешь, что «срединность» - не абстрактная ценность, ведь это не безликая усреднённость, а гармоничная полнота свойств, объединение лучшего с флангов, способность быть разным, почти любым.
7. Так и есть: в улунах мы наблюдаем уравновешенный характер благоприятного воздействия (они сообщают пьющему одновременно бодрость и покой), эстетическую полноту, уже упомянутое выше разнообразие (среди улунов находим светлые сорта и тёмные; весеннего и осеннего, и даже зимнего сбора; есть среди улунов сорта, ценимые за свежесть - и противоположные им выдержанные, подобно вину набирающие ценность с возрастом; одни улуны славятся сливочной мягкостью вкуса, другие же выраженной благородной терпкостью).
8. В высших сортах улунов достигается неведомая для прочих чаёв полнота проявления «четырёх чайных драгоценностей» - совершенство формы листа, вкуса и аромата, а также цвета чайного настоя. А ещё именно в числе улунов ежегодно наблюдаем прибавление - новые сорта, являющиеся плодом селекционной работы, технологического новаторства в соединении с терруарно и сезонно обусловленными свойствами.
9. Очередная, уже девятая, чашка - и вот, новый аромат (деликатный сливово-персиковый, с долгим чистым шлейфом послевкусия) и новый поворот. Исторический. Улуны появились не так давно, всего лет 400 назад. А в новейшей чайной истории именно с улунов началась активная реконструкция старой традиции да на новый лад - в 1980-е годы на Тайване для них придумали актуальный «древний» способ чаепития - с чайными парами, где сам напиток пьют из одной чашки, а аромат вкушается из другой, продолговатой. И вот интерес к подлинному чаю покатился широкой волной по миру, начавшему было забывать живое очарование старинного напитка. Чайная история закрутилась по-новому. И я вам скажу, эта свежая перелицовка многовековой традиции - один из лучших входов в море чая.
10. Мы редко задумываемся что именно мы пьём или съедаем, какую именно часть растения. Между тем, чаще прочих частей в дело идут плоды (их мякоть или семена) и корешки. Среди больших гастрономических растений нет помимо чая второго примера столь же широкой и многослойной культуры, выросшей на многообразии способов приготовления листа. В случае с высшими сортовыми версиями знаменитых чаёв итог приготовления - проявление в листе органолептики, скорее свойственной цветку: высота и широта ароматического регистра иных улунов просто потрясает. В некотором смысле лучший чай - это лист, доведённый до состояния цветка, благоухающий как цветок. Если вспомнить, что и лист, и части цветка - видоизменённые побеги, это сравнение обретёт даже некоторый ботанический смысл: лист - тело растения, его дыхание, питание, плоть; но лишь в цветке растение, получив потребную ему долю тепла, выходит за рамки самого себя, находит дорогу к бессмертию в потомстве. И залогом успешности этого «проекта» растения становится наблюдаемая нами концентрация всевозможных средств привлекательности, сосредоточенных в цветке - аромат, форма, цвет... Только что не вкус - вкус ещё впереди, в плодах. А цветок не должен быть никем съеден. Никогда в жизни растения лист не оказывается в центре внимания так, как это случается с цветком. И только чайный лист, уже в человеческих руках, в культуре, оказывается удостоен внимания большего, чем любой самый прекрасный на свете цветок. Ещё бы: в каком ещё продукте мы найдём столько изящества и такую полноту совершенства, объединение лучших качеств цветов, плодов и собственно листьев?!
11. Счёт чашек перевалил за десяток. Пора поговорить о зрелости - ведь именно зрелый лист ложится в основу улуна. Для зелёного, белого, красного чая берут почки и первые листочки. Лишь улуны (все) и некоторые пуэры бывают изготовлены из зрелого листа, в котором всё полновеснее - вкус, аромат, послевкусие.
Знание ценности зрелости - ещё одна глубинная черта китайской культуры. Да, молодость хороша, но она - лишь путь к зрелости. Любопытно при этом, что описывая вкус и аромат чая, часто вспоминают детство, когда каждое новое впечатление было событием и пунктом радости, недоступной взрослому. Пьёшь чай - и в воспоминаниях вкуса молодеешь, становишься чище, живее.
12. Ну хорошо, порадуемся за китайскую культуру, такую древнюю, мудрую и гармоничную. А нам-то что? Помимо дюжины выпитых чашек вкуснейшего чая, какой нам, так сказать, культурный профит? Если уж «что немцу хорошо...», неужели китайские ценности русскому окажутся полезны? Практика показывает, что очень даже. Триста лет дореволюционная городская Россия пила китайский чай - и знала в нём толк, и признала его таким родным, что поместила на стол обитателей народных сказок. А ещё пила вместо вина - ведь чай согревает душу лучше вина. Да и вкуснее он, честно говоря.
И нынешняя российская культура, [надеюсь, временно] не страдающая от избытка хорошего вкуса, уравновешенности и уважения к зрелости, в толковом чаепитии может обрести нелишнюю тропинку к утерянной полноте сил и чистоте устремлений. Улун же - удобный вход в мир толкового чаепития. Каждая такая тропинка к сердцу собственной традиции, даже окольная, может быть ценна для нас тем более, что во времена своего расцвета наша культура многим могла дать фору в том, чем сейчас оскудела.
13. Что ж, мой чай ещё можно пить и пить. Но, как и обещал, закончив текст, завершаю и чаепитие. До следующего повода.
Виктор Енин
1. Налью первую чашку МиТао ДаХунПао, прожаренного на персиковых дровах, и начну. А как закончу текст, так и чаепитие закончу - не бесконечно же его тянуть.
2. В этом чае много вкуса, заварок на 17-20, один из самых «длинных» чаёв моей коллекции, в которой лишь несколько сортов способны на большее - есть и такие, что завариваю до 30 раз за чаепитие, и каждый новый слой хорош густотой и полнотой аромата и вкуса, а ещё чуть отличается от предыдущей чашки, не давая соскучиться и потерять интерес к тому, что дальше, за следующим углом, в следующей чашке.
3. Поразительная склонность к изменчивости - одна из характернейших черт улуна, чая, традиционно выращиваемого всего в четырёх небольших регионах восточного Китая, но по разнообразию сортов и их проявлений сравнимого со всем остальным чайным миром вместе взятым - чаями зелёными и красными, белыми и жёлтыми (за исключением разве что пуэров, стоящих особняком и оказывающих не меньшее будоражащее воздействие на умы ценителей высокого чая).
4. Четвёртая чашка. Пик развития аромата, теперь силу набирает вкус, в котором наметились густые шоколадные и бархатные винные тона.
Что же такое улун? Даже названий эта хитрая группа чайных сортов накопила немало: называют их и бирюзовыми, и сине-зелёными, и greenish, и полуферментированными, а где-то вы встретите упоминание о них в невнимательной транскрипции «оолонг» (получившейся из английского oolong), а то и в тяжеловесном варианте «чай тёмный дракон» (калька китайского названия, где длинное первое «уу» действительно переводится как «тёмный» или даже «вороной», а «лун»=«дракон». Вот только кажущегося мрачного подтекста в названии нет - это всего лишь образное сравнение цвета и извилистой формы старинных улунов с воображаемым силуэтом дракона).
5. Из всех этих терминов сообщает нам нечто важное лишь технологическая характеристика «полуферментированный чай»: по степени трансформации изначальных природных свойств листа улуны занимают центральную позицию в чайном диапазоне между зелёными и чёрными.
6. Но это не просто что-то среднее между теми и другими, ни в коем случае: улуны объединяют в себе лучшие свойства зелёных и чёрных сортов, оказываясь одним из чистейших примеров срединности - качества настолько важного для китайской культуры со времён Лао Цзы, что даже вынесено в самоназвание страны (Чжун Го, «Срединное государство», так Китай называет сам себя). На примере улунов и понимаешь, что «срединность» - не абстрактная ценность, ведь это не безликая усреднённость, а гармоничная полнота свойств, объединение лучшего с флангов, способность быть разным, почти любым.
7. Так и есть: в улунах мы наблюдаем уравновешенный характер благоприятного воздействия (они сообщают пьющему одновременно бодрость и покой), эстетическую полноту, уже упомянутое выше разнообразие (среди улунов находим светлые сорта и тёмные; весеннего и осеннего, и даже зимнего сбора; есть среди улунов сорта, ценимые за свежесть - и противоположные им выдержанные, подобно вину набирающие ценность с возрастом; одни улуны славятся сливочной мягкостью вкуса, другие же выраженной благородной терпкостью).
8. В высших сортах улунов достигается неведомая для прочих чаёв полнота проявления «четырёх чайных драгоценностей» - совершенство формы листа, вкуса и аромата, а также цвета чайного настоя. А ещё именно в числе улунов ежегодно наблюдаем прибавление - новые сорта, являющиеся плодом селекционной работы, технологического новаторства в соединении с терруарно и сезонно обусловленными свойствами.
9. Очередная, уже девятая, чашка - и вот, новый аромат (деликатный сливово-персиковый, с долгим чистым шлейфом послевкусия) и новый поворот. Исторический. Улуны появились не так давно, всего лет 400 назад. А в новейшей чайной истории именно с улунов началась активная реконструкция старой традиции да на новый лад - в 1980-е годы на Тайване для них придумали актуальный «древний» способ чаепития - с чайными парами, где сам напиток пьют из одной чашки, а аромат вкушается из другой, продолговатой. И вот интерес к подлинному чаю покатился широкой волной по миру, начавшему было забывать живое очарование старинного напитка. Чайная история закрутилась по-новому. И я вам скажу, эта свежая перелицовка многовековой традиции - один из лучших входов в море чая.
10. Мы редко задумываемся что именно мы пьём или съедаем, какую именно часть растения. Между тем, чаще прочих частей в дело идут плоды (их мякоть или семена) и корешки. Среди больших гастрономических растений нет помимо чая второго примера столь же широкой и многослойной культуры, выросшей на многообразии способов приготовления листа. В случае с высшими сортовыми версиями знаменитых чаёв итог приготовления - проявление в листе органолептики, скорее свойственной цветку: высота и широта ароматического регистра иных улунов просто потрясает. В некотором смысле лучший чай - это лист, доведённый до состояния цветка, благоухающий как цветок. Если вспомнить, что и лист, и части цветка - видоизменённые побеги, это сравнение обретёт даже некоторый ботанический смысл: лист - тело растения, его дыхание, питание, плоть; но лишь в цветке растение, получив потребную ему долю тепла, выходит за рамки самого себя, находит дорогу к бессмертию в потомстве. И залогом успешности этого «проекта» растения становится наблюдаемая нами концентрация всевозможных средств привлекательности, сосредоточенных в цветке - аромат, форма, цвет... Только что не вкус - вкус ещё впереди, в плодах. А цветок не должен быть никем съеден. Никогда в жизни растения лист не оказывается в центре внимания так, как это случается с цветком. И только чайный лист, уже в человеческих руках, в культуре, оказывается удостоен внимания большего, чем любой самый прекрасный на свете цветок. Ещё бы: в каком ещё продукте мы найдём столько изящества и такую полноту совершенства, объединение лучших качеств цветов, плодов и собственно листьев?!
11. Счёт чашек перевалил за десяток. Пора поговорить о зрелости - ведь именно зрелый лист ложится в основу улуна. Для зелёного, белого, красного чая берут почки и первые листочки. Лишь улуны (все) и некоторые пуэры бывают изготовлены из зрелого листа, в котором всё полновеснее - вкус, аромат, послевкусие.
Знание ценности зрелости - ещё одна глубинная черта китайской культуры. Да, молодость хороша, но она - лишь путь к зрелости. Любопытно при этом, что описывая вкус и аромат чая, часто вспоминают детство, когда каждое новое впечатление было событием и пунктом радости, недоступной взрослому. Пьёшь чай - и в воспоминаниях вкуса молодеешь, становишься чище, живее.
12. Ну хорошо, порадуемся за китайскую культуру, такую древнюю, мудрую и гармоничную. А нам-то что? Помимо дюжины выпитых чашек вкуснейшего чая, какой нам, так сказать, культурный профит? Если уж «что немцу хорошо...», неужели китайские ценности русскому окажутся полезны? Практика показывает, что очень даже. Триста лет дореволюционная городская Россия пила китайский чай - и знала в нём толк, и признала его таким родным, что поместила на стол обитателей народных сказок. А ещё пила вместо вина - ведь чай согревает душу лучше вина. Да и вкуснее он, честно говоря.
И нынешняя российская культура, [надеюсь, временно] не страдающая от избытка хорошего вкуса, уравновешенности и уважения к зрелости, в толковом чаепитии может обрести нелишнюю тропинку к утерянной полноте сил и чистоте устремлений. Улун же - удобный вход в мир толкового чаепития. Каждая такая тропинка к сердцу собственной традиции, даже окольная, может быть ценна для нас тем более, что во времена своего расцвета наша культура многим могла дать фору в том, чем сейчас оскудела.
13. Что ж, мой чай ещё можно пить и пить. Но, как и обещал, закончив текст, завершаю и чаепитие. До следующего повода.
7 признаков откладывания важного дела
7 признаков откладывания важного дела
Сегодня мы поговорим о том, как распознать, что вы явно занимаетесь не тем, что вам нужно. В каждый момент вашей жизни у вас есть важное дело. То, которое вашу жизнь и определяет. Именно то, на которое вы должны бросить все силы. Иногда – это работа, иногда здоровье, иногда – личные отношения. Но как-то так получается, что вы понимаете, что надо что-то делать… и не делаете.
Как распознать, что вы забыли о важном?
Признак 1. Вы постоянно не успеваете
Если у вас постоянный цейтнот, то вы явно навалили на себя больше, чем можете сделать. В результате вы начинаете суетиться и ошибаться. Поэтому все делаете плохо. Поэтому вы вынуждены переделывать, извиняться, переносить сроки и цейтнот продолжается.
Остановитесь!
Вы обманываете себя.
Вам не хочется делать то, что вам нужно сделать.
Поэтому вы занимаетесь чем-то другим. И наваливаете на себя все больше, чтобы иметь повод не делать важное.
Если у вас нет времени обдумать то, что вы делаете, то вы делаете явно не то. Откажитесь от половины дел. Не поможет, отмените еще половину. Запомните общее правило:
Сначала важное, а потом срочное.
Признак 2. Вы переживаете, что не достигнете идеала
Если вы считаете, что работу надо сделать сразу и идеально, то вы явно теряете время зря. Как могучий дуб вырастает из маленького желудя, так и серьезные дела начинаются с небольших шагов.
Ошибки, шероховатости и переделки неизбежны. Это жизнь. Человеку свойственно ошибаться. Но как только вы начали переживать по поводу идеала, то перестали делать само дело.
Идеал на самом деле никому не нужен. Вспомните, что любая карта – это искажение. Ведь Земля круглая. Поэтому идеальные карты должны иметь кривизну. Но люди пользуются плоскими картами и довольны.
Поэтому забудьте про перфекционизм и делайте то, что получается. Не понравится – исправите.
Признак 3. Вы делаете для одобрения
Масса дел делается вами не потому, что они для вас важны, а потому что вы думаете, что если их сделаете, то кто-то изменит отношение к вам.
Напрасные ожидания.
Тот вас не любит, будет ругать вас, чтобы вы не сделали. Тому, кто любит вас, никакие поводы для этого не нужны.
Признак 4. Вы попались на «Слабо!»
Вариация предыдущего признака. Вам кто-то сказал, что вы чего-то сделать не можете. Поэтому вам надо доказать, что можете, поэтому и делаете.
Хорошо, если таких дел мало, а что если вы вообще все будете делать, чтобы кому-то что-то доказать?
Признак 5. Вы делаете что-то престижное
Это комбинация двух предыдущих признаков. Вам одновременно хочется и чтобы вас хвалили, и доказать, что вам «не слабо». И вообще вы весь такой модный и современный.
Только мода быстро меняется. И все ваши потуги быстро устаревают.
Признак 6. Я вынужден это делать
Это великолепная отмазка, чтобы не делать важное. Кто-то непонятный вынудил вас сделать что-то совершенно вам не нужное. Приковал цепями и теперь вы ну просто позарез должны заниматься каторжной работой.
Хуже всего, когда вы сами в это верите. Ну что ж, тогда положение безвыходное.
Признак 7. Вы не получаете никакого удовольствия от жизни
Можно сказать, что этот признак объединяет все предыдущие. Если вы делаете то, что вам не нравится и делаете это изо дня в день без просвета и передышки, то в вашей жизни пора что-то менять.
Сегодня мы поговорим о том, как распознать, что вы явно занимаетесь не тем, что вам нужно. В каждый момент вашей жизни у вас есть важное дело. То, которое вашу жизнь и определяет. Именно то, на которое вы должны бросить все силы. Иногда – это работа, иногда здоровье, иногда – личные отношения. Но как-то так получается, что вы понимаете, что надо что-то делать… и не делаете.
Как распознать, что вы забыли о важном?
Признак 1. Вы постоянно не успеваете
Если у вас постоянный цейтнот, то вы явно навалили на себя больше, чем можете сделать. В результате вы начинаете суетиться и ошибаться. Поэтому все делаете плохо. Поэтому вы вынуждены переделывать, извиняться, переносить сроки и цейтнот продолжается.
Остановитесь!
Вы обманываете себя.
Вам не хочется делать то, что вам нужно сделать.
Поэтому вы занимаетесь чем-то другим. И наваливаете на себя все больше, чтобы иметь повод не делать важное.
Если у вас нет времени обдумать то, что вы делаете, то вы делаете явно не то. Откажитесь от половины дел. Не поможет, отмените еще половину. Запомните общее правило:
Сначала важное, а потом срочное.
Признак 2. Вы переживаете, что не достигнете идеала
Если вы считаете, что работу надо сделать сразу и идеально, то вы явно теряете время зря. Как могучий дуб вырастает из маленького желудя, так и серьезные дела начинаются с небольших шагов.
Ошибки, шероховатости и переделки неизбежны. Это жизнь. Человеку свойственно ошибаться. Но как только вы начали переживать по поводу идеала, то перестали делать само дело.
Идеал на самом деле никому не нужен. Вспомните, что любая карта – это искажение. Ведь Земля круглая. Поэтому идеальные карты должны иметь кривизну. Но люди пользуются плоскими картами и довольны.
Поэтому забудьте про перфекционизм и делайте то, что получается. Не понравится – исправите.
Признак 3. Вы делаете для одобрения
Масса дел делается вами не потому, что они для вас важны, а потому что вы думаете, что если их сделаете, то кто-то изменит отношение к вам.
Напрасные ожидания.
Тот вас не любит, будет ругать вас, чтобы вы не сделали. Тому, кто любит вас, никакие поводы для этого не нужны.
Признак 4. Вы попались на «Слабо!»
Вариация предыдущего признака. Вам кто-то сказал, что вы чего-то сделать не можете. Поэтому вам надо доказать, что можете, поэтому и делаете.
Хорошо, если таких дел мало, а что если вы вообще все будете делать, чтобы кому-то что-то доказать?
Признак 5. Вы делаете что-то престижное
Это комбинация двух предыдущих признаков. Вам одновременно хочется и чтобы вас хвалили, и доказать, что вам «не слабо». И вообще вы весь такой модный и современный.
Только мода быстро меняется. И все ваши потуги быстро устаревают.
Признак 6. Я вынужден это делать
Это великолепная отмазка, чтобы не делать важное. Кто-то непонятный вынудил вас сделать что-то совершенно вам не нужное. Приковал цепями и теперь вы ну просто позарез должны заниматься каторжной работой.
Хуже всего, когда вы сами в это верите. Ну что ж, тогда положение безвыходное.
Признак 7. Вы не получаете никакого удовольствия от жизни
Можно сказать, что этот признак объединяет все предыдущие. Если вы делаете то, что вам не нравится и делаете это изо дня в день без просвета и передышки, то в вашей жизни пора что-то менять.
четверг, 1 декабря 2011 г.
Сурвивализм (от англ. Survival – выживание)
Города породили множество субкультур, приверженцы которых обращают их недостатки в преимущества. Есть среди этих людей поклонники и экстремальных видов спорта, и индустриального туризма.
Например, мы все уже знаем о движении сталкеров – и не только из литературных произведений. (Это слово стало известным в России после выхода фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) Также некоторым из нас известны диггеры – люди, увлекающиеся исследованием искусственно созданных подземных сооружений. Но теперь оживилось и давно забытое движение – сурвивализм… Попробуем разобраться в этом понятии.
Сурвивализм (от англ. Survival – выживание) – субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям. Спектр таких ситуаций довольно велик: стихийные бедствия, изменения состояния почвы, состава и свойств атмосферы, состояния биосферы и гидросферы… Это список только экологических катаклизмов, а существуют ещё техногенные и природные.
Но всё же большинство сурвивалистов (в России чаще используется термин «выживальщики») готовятся к ядерной войне или к столкновению небесного тела с Землёй. Хотя у сурвивалиста, как и у любого человека, существует преобладание индивидуальных опасений.
Немного истории
Движение сурвивалистов зародилось в США во времена холодной войны. В 1937 году произошёл нефтяной кризис, и в связи с этим событием в 1970-х Говар Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Затем эту идею поддержал в 1975 Курт Саксон, он начал издавать ежемесячный бюллетень The Survivor, отсюда и произошёл термин сурвивализм.
Через некоторое время стали появляться клубы и другие организации сурвивалистов. В настоящее время движение выживальщиков преобретает популярность в России.
Почему они появились сейчас
Инстинкт самосохранения, присущий всем живым организмам, подкрепляемый частыми в последнее время чрезвычайными ситуациями и их угрозами, афишируемыми в СМИ, порождает вполне рациональное проявление активности масс – объединение с целью обучения поведению в экстремальных ситуациях и обмен опытом для более эффективной защиты.
Гражданский чемоданчик
Как правило, каждый сурвивалист имеет так называемый «тревожный чемоданчик». Изначально этот термин означал набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. В среде сурвивалистов термин стал применяться и к набору предметов, предназначенному на экстренный случай для гражданских людей.
Игры-тренировки сурвивалистов
Сам термин «выживание» достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания – в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т.д. Поэтому каждый выживальщик тренируется по собственной программе в зависимости от того, каких чрезвычайных ситуаций он больше всего боится и какова у него степень страха. Кто-то сооружает «тревожный чемоданчик» и остаётся жить в городе, но при этом в каждую секунду готов предпринять необходимые действия. Кто-то, наслушавшись последних выпусков новостей, отдаляется от цивилизации, копает логово и траншеи.
Для городских жителей есть такая методика «бомж-трип». Скорее, это лишь направление, так как вариантов в рамках этой категории довольно много. Суть в том, что человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно и устраивать ночёвку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что человек сам себе создаёт сложности и препятствия, опасности его ждут вполне реальные: угроза различных болезней, бродяги и т.д.
Второй вариант получения практики называется «логово выживальщиков». Как правило, это метод для групповых тренировок. Задача: найти место, удобное для зимовки, достаточно далёкое от дороги (чтобы не забрели случайные люди), при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После определения места участники устраивают условное логово и иногда продуктовый схрон.
Место встречи сурвивалистов
Существует несколько сайтов в Рунете, посвящённых движению выживальшиков, один из них – «Гражданский тревожный чемоданчик», единственный в своём роде ресурс, конкретизирующий информацию по созданию «гражданского чемоданчика» и приобретению прочих полезных навыков, необходимых при чрезвычайной ситуации.
Большинство сайтов акцентируют своё внимание на практике создания «тревожного чемоданчика» как основополагающего фактора, способствующего выживанию. Собрать его – настоящая наука, которую должен освоить выживальщик.
На сайтах есть полезные советы: как выбрать наиболее удобный рюкзак для «тревожного чемоданчика», какие составляющие необходимо в него включить и как их выбрать, какими продуктами следует запасаться, какие средства обороны необходимы и как ими пользоваться.
Также вы можете найти литературу – как научную, так и художественную – которая поможет вам сориентироваться и получить навыки для выживания.
Сурвивалистический парадокс
Несмотря на то, что даже в России существуют сайты, посвящённые движению сурвивалистов, у нас нет объединения или клуба, где происходит реальное, а не виртуальное общение членов сообщества. Так что это лишь сайты-форумы, на которых можно общаться с близкими по духу людьми. Возможно, причина такого положения вещей кроется в том, что сама философия, которой придерживаются выживальщики, делает их по сути одиночками.
Большинство членов движения живут по принципу «каждый сам за себя», они не ждут никакой помощи от государства в случае наступления чрезвычайной ситуации, и при этом они смело заявляют, что в случае несчастья они не будут никому помогать.
Поэтому суть объединения – научиться выживать, а затем каждый становится конкурентом своих же «учителей».
Анна Ася Литвинова
Например, мы все уже знаем о движении сталкеров – и не только из литературных произведений. (Это слово стало известным в России после выхода фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) Также некоторым из нас известны диггеры – люди, увлекающиеся исследованием искусственно созданных подземных сооружений. Но теперь оживилось и давно забытое движение – сурвивализм… Попробуем разобраться в этом понятии.
Сурвивализм (от англ. Survival – выживание) – субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям. Спектр таких ситуаций довольно велик: стихийные бедствия, изменения состояния почвы, состава и свойств атмосферы, состояния биосферы и гидросферы… Это список только экологических катаклизмов, а существуют ещё техногенные и природные.
Но всё же большинство сурвивалистов (в России чаще используется термин «выживальщики») готовятся к ядерной войне или к столкновению небесного тела с Землёй. Хотя у сурвивалиста, как и у любого человека, существует преобладание индивидуальных опасений.
Немного истории
Движение сурвивалистов зародилось в США во времена холодной войны. В 1937 году произошёл нефтяной кризис, и в связи с этим событием в 1970-х Говар Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Затем эту идею поддержал в 1975 Курт Саксон, он начал издавать ежемесячный бюллетень The Survivor, отсюда и произошёл термин сурвивализм.
Через некоторое время стали появляться клубы и другие организации сурвивалистов. В настоящее время движение выживальщиков преобретает популярность в России.
Почему они появились сейчас
Инстинкт самосохранения, присущий всем живым организмам, подкрепляемый частыми в последнее время чрезвычайными ситуациями и их угрозами, афишируемыми в СМИ, порождает вполне рациональное проявление активности масс – объединение с целью обучения поведению в экстремальных ситуациях и обмен опытом для более эффективной защиты.
Гражданский чемоданчик
Как правило, каждый сурвивалист имеет так называемый «тревожный чемоданчик». Изначально этот термин означал набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. В среде сурвивалистов термин стал применяться и к набору предметов, предназначенному на экстренный случай для гражданских людей.
Игры-тренировки сурвивалистов
Сам термин «выживание» достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания – в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т.д. Поэтому каждый выживальщик тренируется по собственной программе в зависимости от того, каких чрезвычайных ситуаций он больше всего боится и какова у него степень страха. Кто-то сооружает «тревожный чемоданчик» и остаётся жить в городе, но при этом в каждую секунду готов предпринять необходимые действия. Кто-то, наслушавшись последних выпусков новостей, отдаляется от цивилизации, копает логово и траншеи.
Для городских жителей есть такая методика «бомж-трип». Скорее, это лишь направление, так как вариантов в рамках этой категории довольно много. Суть в том, что человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно и устраивать ночёвку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что человек сам себе создаёт сложности и препятствия, опасности его ждут вполне реальные: угроза различных болезней, бродяги и т.д.
Второй вариант получения практики называется «логово выживальщиков». Как правило, это метод для групповых тренировок. Задача: найти место, удобное для зимовки, достаточно далёкое от дороги (чтобы не забрели случайные люди), при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После определения места участники устраивают условное логово и иногда продуктовый схрон.
Место встречи сурвивалистов
Существует несколько сайтов в Рунете, посвящённых движению выживальшиков, один из них – «Гражданский тревожный чемоданчик», единственный в своём роде ресурс, конкретизирующий информацию по созданию «гражданского чемоданчика» и приобретению прочих полезных навыков, необходимых при чрезвычайной ситуации.
Большинство сайтов акцентируют своё внимание на практике создания «тревожного чемоданчика» как основополагающего фактора, способствующего выживанию. Собрать его – настоящая наука, которую должен освоить выживальщик.
На сайтах есть полезные советы: как выбрать наиболее удобный рюкзак для «тревожного чемоданчика», какие составляющие необходимо в него включить и как их выбрать, какими продуктами следует запасаться, какие средства обороны необходимы и как ими пользоваться.
Также вы можете найти литературу – как научную, так и художественную – которая поможет вам сориентироваться и получить навыки для выживания.
Сурвивалистический парадокс
Несмотря на то, что даже в России существуют сайты, посвящённые движению сурвивалистов, у нас нет объединения или клуба, где происходит реальное, а не виртуальное общение членов сообщества. Так что это лишь сайты-форумы, на которых можно общаться с близкими по духу людьми. Возможно, причина такого положения вещей кроется в том, что сама философия, которой придерживаются выживальщики, делает их по сути одиночками.
Большинство членов движения живут по принципу «каждый сам за себя», они не ждут никакой помощи от государства в случае наступления чрезвычайной ситуации, и при этом они смело заявляют, что в случае несчастья они не будут никому помогать.
Поэтому суть объединения – научиться выживать, а затем каждый становится конкурентом своих же «учителей».
Анна Ася Литвинова
вторник, 29 ноября 2011 г.
Готовы ли вы к блэкауту? Вопросы выживания
Сергей Карамышев
1. Вы уверены, что лично вас блэкаут не коснется?
Поздравляю Вас, Дмитрий Анатольевич, для Вас это действительно так (по крайней мере на ближайшие 2 года). Не читайте дальше эту статью. Можете заняться чем-нибудь более полезным. Ну, провести там спутниковое телевидение в сгоревших деревнях. Сменить градоправителя Прыща на Угрюм-Бурчеева в очередном городе Глупове. Или переименовать там милицию в полицию, коррупцию в лихоимство, должность Президента в … (нет, пожалуй, пока еще не надо). Ну, хотя бы в Твиттер напишите что-нибудь. Ну а Вы, Владимир Владимирович, наверное, еще помните, как когда-то в Белом доме отключали электричество. Вместе с телефоном, водой и канализацией.
2. Что такое блэкаут?
Уникальная возможность почувствовать себя на короткое (а иногда и не очень короткое) время в позапрошлом веке – без электричества, компьютера, связи и т.д. Первым блэкаут изобрел не Чубайс, не Бонч-Бруевич и даже не Эдисон. Его впервые предчувствовал и изобразил на своей картине «Черный квадрат» Казимир Малевич.
Для горожанина
3. Где ваш фонарик?
Электричество вырубается всегда некстати и неожиданно. Лучше найти фонарик, проверить в нем батарейки и запомнить, где он лежит, ДО, а не ВО ВРЕМЯ и не ПОСЛЕ блэкаута.
4. Есть ли у Вас аварийный запас воды, продуктов и денег?
Отсутствие воды – это одно из самых неприятных последствий в городе. Вода ведь нужна не только для питья, но и …. Не стоит рассчитывать, что о вас быстро вспомнят местные власти и привезут воду пожарной машиной. Да и в ближайшем супермаркете вы вряд ли что-то сможете купить – свет там не горит, кассы не работают и дверь, скорее всего, закрыта. Банкомат тоже денег без электричества не даст.
5. Знаете ли вы, как добраться домой с работы на автобусе?
Трамваи и троллейбусы встанут надолго, метро, скорее всего, тоже. Таксисты и частники заломят такую цену, что ее может и не оказаться в кармане. Заранее изучите все возможные маршруты и пересадки.
6. Есть ли у вас старый телефон с диском?
Новые аппараты (кнопочный набор, 2 автономные трубки, автодозвон, память на 100 номеров, цветной дисплей и прочая, прочая, прочая) без электричества не функционируют. С сотовой связью тоже скорее всего будут проблемы – базовые станции тоже недолго протянут на резервных источниках питания, а нагрузка на сеть сильно возрастет.
7. Что у вас в холодильнике?
Возможно, что не лед, а уже вода. Или по крайней мере скоро будет. Позаботьтесь, чтобы скоропортящиеся продукты не пропали.
8. А у вас в квартире газ?
Значит, вам повезло. А вот если только электроплита – это хуже. Но может быть вы любите походы и рыбалку – тогда у вас наверное есть походная плитка, или примус «Шмель», или хотя бы сухой спирт.
Для сельского/дачного жителя
9. Далеко ли ваш дом от магистральной линии и кому она принадлежит?
От этого вопроса зависит, насколько долго вам сидеть без света. В сельской местности электричество чаще пропадает не от перегрузок сети, а от обрыва проводов. И руководящие вожди могут долго не увидеть проблемы отдаленного села. А в садоводствах к этому приплюсовывается неразбериха между магистральными сетями и собственно садоводством и обслуживающими их организациями. Поэтому блэкаут может длиться и неделю, и месяц.
Для водителя
10. А бензин у вас есть?
Когда ветер обрывает провода в целом районе – электричества не будет и на бензоколонках. Имейте это в виду, планируя уезжать с дачи в город. Лучше всегда иметь небольшой НЗ.
11. Есть ли у вас в автомобиле инвертор?
Этот небольшой приборчик преобразует 12 В в 220. Мощность у него небольшая, но подзарядить телефон или ноутбук, обеспечить аварийное освещение от автомобильного аккумулятора вполне возможно.
12. Вы помните правило ДДД (Дай Дорогу Дураку)?
А также умеете ездить без светофоров по неосвещенному городу, где неожиданно прибавилось препятствий из-за вставших трамваев-троллейбусов, толп пешеходов, вылезших из подземки и ДТП на перекрестках, устроенных теми, кто не помнит этого правила (да и остальные-то подзабыл).
Для предпринимателя
13. У вас есть план действий?
Многие производства – металлургия, химия, связь и обработка данных, биотехнология – особенно чувствительны к перебоям в электроснабжении. Надо заранее отработать планы «на черный день», чтобы в случае чего остановить работу предприятия без порчи оборудования и с наименьшими потерями.
14. У вас есть аварийный генератор?
Если даже и есть, знает ли ночная смена, как его включать и использовать, или будет в ночь с субботы на воскресенье выискивать по телефонам (которые к тому же не работают) электрика, или гендиректора?
15. У вас есть имущество, но нет света?
Тогда ОНИ идут к вам. Факты мародерства во время массовых отключений бывают даже в благополучной Америке, а не только у нас. Заранее продумайте систему защиты, независимую от внешних источников электроснабжения.
Желаю всем удачи, чтобы эти советы оставались только теорией.
1. Вы уверены, что лично вас блэкаут не коснется?
Поздравляю Вас, Дмитрий Анатольевич, для Вас это действительно так (по крайней мере на ближайшие 2 года). Не читайте дальше эту статью. Можете заняться чем-нибудь более полезным. Ну, провести там спутниковое телевидение в сгоревших деревнях. Сменить градоправителя Прыща на Угрюм-Бурчеева в очередном городе Глупове. Или переименовать там милицию в полицию, коррупцию в лихоимство, должность Президента в … (нет, пожалуй, пока еще не надо). Ну, хотя бы в Твиттер напишите что-нибудь. Ну а Вы, Владимир Владимирович, наверное, еще помните, как когда-то в Белом доме отключали электричество. Вместе с телефоном, водой и канализацией.
2. Что такое блэкаут?
Уникальная возможность почувствовать себя на короткое (а иногда и не очень короткое) время в позапрошлом веке – без электричества, компьютера, связи и т.д. Первым блэкаут изобрел не Чубайс, не Бонч-Бруевич и даже не Эдисон. Его впервые предчувствовал и изобразил на своей картине «Черный квадрат» Казимир Малевич.
Для горожанина
3. Где ваш фонарик?
Электричество вырубается всегда некстати и неожиданно. Лучше найти фонарик, проверить в нем батарейки и запомнить, где он лежит, ДО, а не ВО ВРЕМЯ и не ПОСЛЕ блэкаута.
4. Есть ли у Вас аварийный запас воды, продуктов и денег?
Отсутствие воды – это одно из самых неприятных последствий в городе. Вода ведь нужна не только для питья, но и …. Не стоит рассчитывать, что о вас быстро вспомнят местные власти и привезут воду пожарной машиной. Да и в ближайшем супермаркете вы вряд ли что-то сможете купить – свет там не горит, кассы не работают и дверь, скорее всего, закрыта. Банкомат тоже денег без электричества не даст.
5. Знаете ли вы, как добраться домой с работы на автобусе?
Трамваи и троллейбусы встанут надолго, метро, скорее всего, тоже. Таксисты и частники заломят такую цену, что ее может и не оказаться в кармане. Заранее изучите все возможные маршруты и пересадки.
6. Есть ли у вас старый телефон с диском?
Новые аппараты (кнопочный набор, 2 автономные трубки, автодозвон, память на 100 номеров, цветной дисплей и прочая, прочая, прочая) без электричества не функционируют. С сотовой связью тоже скорее всего будут проблемы – базовые станции тоже недолго протянут на резервных источниках питания, а нагрузка на сеть сильно возрастет.
7. Что у вас в холодильнике?
Возможно, что не лед, а уже вода. Или по крайней мере скоро будет. Позаботьтесь, чтобы скоропортящиеся продукты не пропали.
8. А у вас в квартире газ?
Значит, вам повезло. А вот если только электроплита – это хуже. Но может быть вы любите походы и рыбалку – тогда у вас наверное есть походная плитка, или примус «Шмель», или хотя бы сухой спирт.
Для сельского/дачного жителя
9. Далеко ли ваш дом от магистральной линии и кому она принадлежит?
От этого вопроса зависит, насколько долго вам сидеть без света. В сельской местности электричество чаще пропадает не от перегрузок сети, а от обрыва проводов. И руководящие вожди могут долго не увидеть проблемы отдаленного села. А в садоводствах к этому приплюсовывается неразбериха между магистральными сетями и собственно садоводством и обслуживающими их организациями. Поэтому блэкаут может длиться и неделю, и месяц.
Для водителя
10. А бензин у вас есть?
Когда ветер обрывает провода в целом районе – электричества не будет и на бензоколонках. Имейте это в виду, планируя уезжать с дачи в город. Лучше всегда иметь небольшой НЗ.
11. Есть ли у вас в автомобиле инвертор?
Этот небольшой приборчик преобразует 12 В в 220. Мощность у него небольшая, но подзарядить телефон или ноутбук, обеспечить аварийное освещение от автомобильного аккумулятора вполне возможно.
12. Вы помните правило ДДД (Дай Дорогу Дураку)?
А также умеете ездить без светофоров по неосвещенному городу, где неожиданно прибавилось препятствий из-за вставших трамваев-троллейбусов, толп пешеходов, вылезших из подземки и ДТП на перекрестках, устроенных теми, кто не помнит этого правила (да и остальные-то подзабыл).
Для предпринимателя
13. У вас есть план действий?
Многие производства – металлургия, химия, связь и обработка данных, биотехнология – особенно чувствительны к перебоям в электроснабжении. Надо заранее отработать планы «на черный день», чтобы в случае чего остановить работу предприятия без порчи оборудования и с наименьшими потерями.
14. У вас есть аварийный генератор?
Если даже и есть, знает ли ночная смена, как его включать и использовать, или будет в ночь с субботы на воскресенье выискивать по телефонам (которые к тому же не работают) электрика, или гендиректора?
15. У вас есть имущество, но нет света?
Тогда ОНИ идут к вам. Факты мародерства во время массовых отключений бывают даже в благополучной Америке, а не только у нас. Заранее продумайте систему защиты, независимую от внешних источников электроснабжения.
Желаю всем удачи, чтобы эти советы оставались только теорией.
понедельник, 28 ноября 2011 г.
Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.
К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдите хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7 Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдите хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7 Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
понедельник, 14 ноября 2011 г.
50 привычек успешных людей.
1. Они ищут и находят возможности там, где другие опускают руки.
2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей.
3. Они принимают обдуманные решения.
4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам.
5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения.
6. Они задают правильные вопросы - те, которые исчерпывают ответ.
7. Они не жалуются - это лишняя трата сил. Все их жалобы лежат в суде.
8. Они не перекладывают вину. Они берут полную ответственность за свои действия и результаты на себя.
9. Они не обязательно обладают фантастическим талантом, но всегда находят способ максимально реализовать имеющийся потенциал. Они требуют от себя большего.
10. Они заняты, производительны и пунктуальны. Во всех местах, где все просто бездельничают, делают вид, что работают и разглагольствуют - они работают.
11. Они собирают вокруг себя единомышленников - ничто так не помогает в достижении цели, как сплоченная команда.
12. Они честолюбивы; они задают себе вопрос - а почему бы не я. Это позволяет управлять своей судьбой, а не плыть по течению.
13. Они знают, какой они хотят видеть свою жизнь, и делают ее такой, в то время как другие просто смотрят на свою жизнь со стороны.
14. Они не подражают, а ищут новые пути.
15. Они не откладывают, а значит - не проводят жизнь в ожидании "чего-то".
16. Они учатся всю жизнь. Любой жизненный опыт - это урок.
17. Они оптимистичны, а потому во всем видят пользу.
18. Они делают то, что они должны делать, независимо от того, как они чувствуют себя в данный момент.
19. Они идут на риск - финансовый, эмоциональный, профессиональный, психологический.
20. Они не уходят от проблем, а поворачиваются к ним лицом.
21. Они не загадывают желания и не ждут счастливого шанса. Они строят свою судьбу.
22. Они стараются предупредить события. Они принимают меры прежде, чем что-то успеет случиться.
23. Они умеют управлять эмоциями. Они чувствуют то же самое, что и все, но они - не рабы своих эмоций.
24. Они владеют искусством коммуникации, и постоянно его совершенствуют.
25. Они имеют определенный план жизни, и они придерживаются его. Их жизнь - не череда беспорядочных событий.
26. Их исключительность означает, что для них совершенно привычны те вещи, которые другие делать не умеют или не хотят. Это решения, которые никто, кроме них принять не сможет.
27. В то время как большинство людей - зависят от комфорта, успешные люди понимают - в трудностях закаляется характер.
28. Они осознали свои ценности, которые дают им полноценную жизнь.
29. Они гармоничны. Они не путают понятия - успех и деньги, счастье и достижения. Многие проблемы от того, что люди не всегда понимают: деньги - это просто инструмент, средство, но они не дают тебе счастья.
30. Они понимают важность дисциплины и самообладания.
31. Они уверены в себе.
32. Они щедры и добры. Они получают удовольствие, когда помогают другим.
33. Они скромны, и они готовы признать ошибки и извиниться. Они уверены в своих способностях, но не высокомерны. Они умеют учиться у других. Они счастливы позволить другим выделяться, и не выпячивают себя.
34. Они умеют приспосабливаться, они не рабы своих привычек.
35. Они держат себя в хорошей физической форме, но не слишком увлекаются своим телом.
36. Они очень деятельны. Они всегда упорно трудятся.
37. Они эластичны. Где другой бы взорвался, он только нагреется.
38. Они открыты для людей.
39. Они не якшаются с неприятными и нечистоплотными людьми.
40. Они не тратят время и силы на вещи, которые им не нужны.
41. Они рады плыть против течения, делать что-то из ряда вон. Они не нуждаются в постоянном одобрении.
42. Они везде как в своей тарелке.
43. Они устанавливают для себя действительно высокую планку - выше, чем для всех остальных.
44. Они не тратят время на оправдание своих неудач. Они их перешагивают и идут дальше.
45. Они умеют отвлечься.
46. Их карьера - не их личность, а их работа. Они - не то, что они делают.
47. Они больше интересуются эффективными путями, чем легкими.
48. Они всегда заканчивают то, что они начинают, и никогда не бросают на полпути. Если чувствуешь, что не сможешь закончить начатое - лучше вообще за это не браться.
49. Они - многосторонние сложные личности. Они понимают, что человек - это не только физические и психологические потребности, но и эмоциональные и духовные тоже. И много работают над тем, чтобы развивать все уровни личности.
50. Они практикуют то, что они проповедуют. Они не говорят о теории, они живут в действительности.
2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей.
3. Они принимают обдуманные решения.
4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам.
5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения.
6. Они задают правильные вопросы - те, которые исчерпывают ответ.
7. Они не жалуются - это лишняя трата сил. Все их жалобы лежат в суде.
8. Они не перекладывают вину. Они берут полную ответственность за свои действия и результаты на себя.
9. Они не обязательно обладают фантастическим талантом, но всегда находят способ максимально реализовать имеющийся потенциал. Они требуют от себя большего.
10. Они заняты, производительны и пунктуальны. Во всех местах, где все просто бездельничают, делают вид, что работают и разглагольствуют - они работают.
11. Они собирают вокруг себя единомышленников - ничто так не помогает в достижении цели, как сплоченная команда.
12. Они честолюбивы; они задают себе вопрос - а почему бы не я. Это позволяет управлять своей судьбой, а не плыть по течению.
13. Они знают, какой они хотят видеть свою жизнь, и делают ее такой, в то время как другие просто смотрят на свою жизнь со стороны.
14. Они не подражают, а ищут новые пути.
15. Они не откладывают, а значит - не проводят жизнь в ожидании "чего-то".
16. Они учатся всю жизнь. Любой жизненный опыт - это урок.
17. Они оптимистичны, а потому во всем видят пользу.
18. Они делают то, что они должны делать, независимо от того, как они чувствуют себя в данный момент.
19. Они идут на риск - финансовый, эмоциональный, профессиональный, психологический.
20. Они не уходят от проблем, а поворачиваются к ним лицом.
21. Они не загадывают желания и не ждут счастливого шанса. Они строят свою судьбу.
22. Они стараются предупредить события. Они принимают меры прежде, чем что-то успеет случиться.
23. Они умеют управлять эмоциями. Они чувствуют то же самое, что и все, но они - не рабы своих эмоций.
24. Они владеют искусством коммуникации, и постоянно его совершенствуют.
25. Они имеют определенный план жизни, и они придерживаются его. Их жизнь - не череда беспорядочных событий.
26. Их исключительность означает, что для них совершенно привычны те вещи, которые другие делать не умеют или не хотят. Это решения, которые никто, кроме них принять не сможет.
27. В то время как большинство людей - зависят от комфорта, успешные люди понимают - в трудностях закаляется характер.
28. Они осознали свои ценности, которые дают им полноценную жизнь.
29. Они гармоничны. Они не путают понятия - успех и деньги, счастье и достижения. Многие проблемы от того, что люди не всегда понимают: деньги - это просто инструмент, средство, но они не дают тебе счастья.
30. Они понимают важность дисциплины и самообладания.
31. Они уверены в себе.
32. Они щедры и добры. Они получают удовольствие, когда помогают другим.
33. Они скромны, и они готовы признать ошибки и извиниться. Они уверены в своих способностях, но не высокомерны. Они умеют учиться у других. Они счастливы позволить другим выделяться, и не выпячивают себя.
34. Они умеют приспосабливаться, они не рабы своих привычек.
35. Они держат себя в хорошей физической форме, но не слишком увлекаются своим телом.
36. Они очень деятельны. Они всегда упорно трудятся.
37. Они эластичны. Где другой бы взорвался, он только нагреется.
38. Они открыты для людей.
39. Они не якшаются с неприятными и нечистоплотными людьми.
40. Они не тратят время и силы на вещи, которые им не нужны.
41. Они рады плыть против течения, делать что-то из ряда вон. Они не нуждаются в постоянном одобрении.
42. Они везде как в своей тарелке.
43. Они устанавливают для себя действительно высокую планку - выше, чем для всех остальных.
44. Они не тратят время на оправдание своих неудач. Они их перешагивают и идут дальше.
45. Они умеют отвлечься.
46. Их карьера - не их личность, а их работа. Они - не то, что они делают.
47. Они больше интересуются эффективными путями, чем легкими.
48. Они всегда заканчивают то, что они начинают, и никогда не бросают на полпути. Если чувствуешь, что не сможешь закончить начатое - лучше вообще за это не браться.
49. Они - многосторонние сложные личности. Они понимают, что человек - это не только физические и психологические потребности, но и эмоциональные и духовные тоже. И много работают над тем, чтобы развивать все уровни личности.
50. Они практикуют то, что они проповедуют. Они не говорят о теории, они живут в действительности.
суббота, 12 ноября 2011 г.
встречный одновременный захват объекта
Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне.
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.
В целом операция делиться на следующие этапы:
1. продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
2. перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
3. овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
4. окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
5. перегруппировка сил для удержания объекта;
6. обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.
В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.
В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.
В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. В некоторых случаях использования ручных гранат может быть эффективным использования рикошетов. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат.
Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.
Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
1. связь внутри подразделения;
2. степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
3. координация действий частей подразделения;
4. степень обеспеченности боеприпасами;
5. время суток и погодные условия.
Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.
При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.
В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.
В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.
На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.
Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей.
Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
1. когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
2. крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
3. когда здание не является господствующим по высоте;
4. при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении.
При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника.
Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.
В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.
При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.
Автор: Диверсант
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.
В целом операция делиться на следующие этапы:
1. продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
2. перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
3. овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
4. окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
5. перегруппировка сил для удержания объекта;
6. обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.
В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.
В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.
В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. В некоторых случаях использования ручных гранат может быть эффективным использования рикошетов. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат.
Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.
Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
1. связь внутри подразделения;
2. степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
3. координация действий частей подразделения;
4. степень обеспеченности боеприпасами;
5. время суток и погодные условия.
Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.
При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.
В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.
В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.
На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.
Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей.
Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
1. когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
2. крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
3. когда здание не является господствующим по высоте;
4. при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении.
При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника.
Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.
В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.
При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.
Автор: Диверсант
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТОЙ СЛАБОПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСНОСТИ
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТОЙ СЛАБОПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСНОСТИ
Я изложу моё видение данной боевой ситуации, адаптированной к страйкболу, и исходя из моих выводов, основанных на более чем пятилетнем опыте. В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
* Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
* Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
* Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор – как можно большее количество радиостанций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
ТАКТИКА ОБОРОНЫ
Настолько огромная и благодатная тема, что рассмотреть её полностью вряд ли получится, поэтому буду приводить самые действенные и простые приёмы.
Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:
1. Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;
2. Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;
3. Наличие путей отхода;
4. Удобный выход с позиций для контратаки;
5. Распределение секторов наблюдения и ведения огня;
6. Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;
Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:
1. При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;
2. Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;
3. Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;
4. При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, ля прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;
5. Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;
6. При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;
7. При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
* При обороне, потери атакующих больше как минимум на 50 процентов больше, чем потери обороняющихся;
* Чем лучше замаскированы позиции обороны, тем позже обнаружит их противник и соответственно тем ближе он подойдёт и тем эффективней будет огонь обороняющихся;
* Чем слаженней происходит процесс перезарядки оружия, тем меньше остаётся “слепых” секторов и соответственно меньше вероятность прорыва противником линии обороны;
* Наличие радиосвязи у большего количества игроков даёт выигрыш во владении информацией течения боя.
Автор: Рыбак
Я изложу моё видение данной боевой ситуации, адаптированной к страйкболу, и исходя из моих выводов, основанных на более чем пятилетнем опыте. В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
* Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
* Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
* Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор – как можно большее количество радиостанций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
ТАКТИКА ОБОРОНЫ
Настолько огромная и благодатная тема, что рассмотреть её полностью вряд ли получится, поэтому буду приводить самые действенные и простые приёмы.
Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:
1. Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;
2. Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;
3. Наличие путей отхода;
4. Удобный выход с позиций для контратаки;
5. Распределение секторов наблюдения и ведения огня;
6. Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;
Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:
1. При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;
2. Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;
3. Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;
4. При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, ля прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;
5. Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;
6. При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;
7. При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
* При обороне, потери атакующих больше как минимум на 50 процентов больше, чем потери обороняющихся;
* Чем лучше замаскированы позиции обороны, тем позже обнаружит их противник и соответственно тем ближе он подойдёт и тем эффективней будет огонь обороняющихся;
* Чем слаженней происходит процесс перезарядки оружия, тем меньше остаётся “слепых” секторов и соответственно меньше вероятность прорыва противником линии обороны;
* Наличие радиосвязи у большего количества игроков даёт выигрыш во владении информацией течения боя.
Автор: Рыбак
среда, 9 ноября 2011 г.
Как навсегда забыть, что такое лень? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45818/ с помощью
пятница, 4 ноября 2011 г.
Что женщинам мешает договариваться с мужчинами?
Когда возникают проблемы в общении с мужчинами? Когда активное ухаживание заканчивается и начинается совместная жизнь. Появляются претензии, споры, ссоры, тут необходимо разговаривать, решать проблемы, договариваться, а вот этот способ общения с мужчинами барышни осваивать не торопятся, почему?
А зачем девушкам нужно с молодыми людьми договариваться и о чём, если, как правило, в отношениях сначала заинтересован он. Всё просто: кто больше хочет, тот и крутится. Что необходимо девушке, чтобы парень заинтересовался? Вряд ли его обуревает желание познать её богатый внутренний душевный мир, хотя, как приложение к телу хороший душевный мир не помешает.
Поэтому барышни для привлечения внимания выставляют не положительные личностные качества, а то, что лучше привлекает мужское внимание, – тело. Вся женская одежда, косметика, мода, созданы явно для этого. Можно сформулировать так: если девушка хороша собою, то всё, что нужно для успешных переговоров с мужчиной на первом этапе общения, у неё выросло.
Молодым людям, когда они в девушке заинтересованы, предписано договариваться, например: о свидании, о времяпрепровождении, что конкретно будем делать, о развлечениях, о провожаниях, и т.п.. Барышня при этом может капризничать, требовать разнообразия и вариантов, чтобы у неё была возможность выбрать лучший. Такой способ общения продолжается, пока не случится секс и совместное проживание, брак.
Если парня секс не очень устроил, не оправдал надежды, то, как правило, молодой человек исчезает, а она начинает истерично вопрошать, куда пропал, почему не звонит, не пишет. Он получил, что хотел, в результате своих переговоров с ней, теперь ему договариваться с барышней не о чем.
Если с сексом всё хорошо, да и девушка не особо вредная, то возможно совместное проживание или заключение брака. Тут всё сложнее, о сексе парню уже договариваться не надо, а если вдруг надо, то такой брак вряд ли будет долгим, но возникает много проблем, начиная с простых бытовых, заканчивая финансовыми. Теперь девушке нужно применять навык ведения переговоров с мужчиной, простое топанье ножкой и требование «хочу» уже не работает. А не получается, поскольку нет – либо умения, либо желания.
Умения нет, потому что никто никогда девочек вести переговоры и договариваться с мальчиками не учит. Позиция проста: чего это ещё я с ним буду договариваться, он сильнее, пусть сам трудится.
Желания нет, потому что попытки не приводят к желаемому результату. Закатывая истерику, она думает, что договаривается, а на самом деле – просто эмоционально хулиганит. После чего делает вывод: с ним бестолку договариваться.
Что делать? Как это ни противно, начать интересоваться мужчиной. Барышни редко это делают. Правда ли, что девушек интересуют мужчины как таковые, а не как источник реализации своих романтических желаний?
Вот типичная ситуация. Парень подходит и, произнося «Самой прекрасной девушке на свете», дарит букет цветов, а потом уходит. Что будет у неё в голове? Например, поток романтического бреда: а что он хотел, а ещё подойдёт, как романтично, здорово, он, наверное…. То есть запускается смесь домыслов, которые не имеют никакого отношения к молодому человеку. Она сочиняет во сто раз больше романтических фантазий, чем он смог бы рассказать в реальности. Больше парню делать ничего не надо, барышня в воспалённом воображении перепробует с ним всё, начиная от невинной встречи в кафе, до дикого разврата на виду у своего бывшего молодого человека.
Если же «цветодаритель» больше не подойдёт, то есть шанс из желанного мужчины стать негодяем, подлецом, бабником. Конечно! А зачем цветы дарил, она уже всё себе представила, размечталась, а он решил не воплощать в жизнь её мечты. А может быть, молодой человек ни при чём? Скорее всего, так и есть, но признаться себе – сама дура, это просто невозможно. А если не фантазировать, а подумать о нём? Чего на самом деле хочет? Его мысли, устремления, увлечения? Как об этом спросить, какой вопрос задать? Интересно, что ответит? Или не интересно?
Девушки, задайте себе вопросы. Проявляете ли вы интерес к увлечениям своего мужчины? Как, каким образом? Просто спрашиваете, участвуете?
Знаете его дело, бизнес? Чем занимается? Вы в этом разбираетесь? Можете посоветовать что-нибудь дельное и по существу? Можете хотя бы обсудить его проблемы?
Какие у него взгляды на семью и семейную жизнь? Как он думает, какие у него обязанности, права?
Как он считает, что в вашем поведении его напрягает?
Вопросов, конечно, больше, чем я написал, главное – желание их задавать и умение спокойно, аргументировано разговаривать, обсуждать, находить общее, то, что объединяет. Такие переговоры сближают и делают совместную жизнь комфортной и радостной. Попробуйте, если, конечно, интересно.
автор - Виталий Пичугин
А зачем девушкам нужно с молодыми людьми договариваться и о чём, если, как правило, в отношениях сначала заинтересован он. Всё просто: кто больше хочет, тот и крутится. Что необходимо девушке, чтобы парень заинтересовался? Вряд ли его обуревает желание познать её богатый внутренний душевный мир, хотя, как приложение к телу хороший душевный мир не помешает.
Поэтому барышни для привлечения внимания выставляют не положительные личностные качества, а то, что лучше привлекает мужское внимание, – тело. Вся женская одежда, косметика, мода, созданы явно для этого. Можно сформулировать так: если девушка хороша собою, то всё, что нужно для успешных переговоров с мужчиной на первом этапе общения, у неё выросло.
Молодым людям, когда они в девушке заинтересованы, предписано договариваться, например: о свидании, о времяпрепровождении, что конкретно будем делать, о развлечениях, о провожаниях, и т.п.. Барышня при этом может капризничать, требовать разнообразия и вариантов, чтобы у неё была возможность выбрать лучший. Такой способ общения продолжается, пока не случится секс и совместное проживание, брак.
Если парня секс не очень устроил, не оправдал надежды, то, как правило, молодой человек исчезает, а она начинает истерично вопрошать, куда пропал, почему не звонит, не пишет. Он получил, что хотел, в результате своих переговоров с ней, теперь ему договариваться с барышней не о чем.
Если с сексом всё хорошо, да и девушка не особо вредная, то возможно совместное проживание или заключение брака. Тут всё сложнее, о сексе парню уже договариваться не надо, а если вдруг надо, то такой брак вряд ли будет долгим, но возникает много проблем, начиная с простых бытовых, заканчивая финансовыми. Теперь девушке нужно применять навык ведения переговоров с мужчиной, простое топанье ножкой и требование «хочу» уже не работает. А не получается, поскольку нет – либо умения, либо желания.
Умения нет, потому что никто никогда девочек вести переговоры и договариваться с мальчиками не учит. Позиция проста: чего это ещё я с ним буду договариваться, он сильнее, пусть сам трудится.
Желания нет, потому что попытки не приводят к желаемому результату. Закатывая истерику, она думает, что договаривается, а на самом деле – просто эмоционально хулиганит. После чего делает вывод: с ним бестолку договариваться.
Что делать? Как это ни противно, начать интересоваться мужчиной. Барышни редко это делают. Правда ли, что девушек интересуют мужчины как таковые, а не как источник реализации своих романтических желаний?
Вот типичная ситуация. Парень подходит и, произнося «Самой прекрасной девушке на свете», дарит букет цветов, а потом уходит. Что будет у неё в голове? Например, поток романтического бреда: а что он хотел, а ещё подойдёт, как романтично, здорово, он, наверное…. То есть запускается смесь домыслов, которые не имеют никакого отношения к молодому человеку. Она сочиняет во сто раз больше романтических фантазий, чем он смог бы рассказать в реальности. Больше парню делать ничего не надо, барышня в воспалённом воображении перепробует с ним всё, начиная от невинной встречи в кафе, до дикого разврата на виду у своего бывшего молодого человека.
Если же «цветодаритель» больше не подойдёт, то есть шанс из желанного мужчины стать негодяем, подлецом, бабником. Конечно! А зачем цветы дарил, она уже всё себе представила, размечталась, а он решил не воплощать в жизнь её мечты. А может быть, молодой человек ни при чём? Скорее всего, так и есть, но признаться себе – сама дура, это просто невозможно. А если не фантазировать, а подумать о нём? Чего на самом деле хочет? Его мысли, устремления, увлечения? Как об этом спросить, какой вопрос задать? Интересно, что ответит? Или не интересно?
Девушки, задайте себе вопросы. Проявляете ли вы интерес к увлечениям своего мужчины? Как, каким образом? Просто спрашиваете, участвуете?
Знаете его дело, бизнес? Чем занимается? Вы в этом разбираетесь? Можете посоветовать что-нибудь дельное и по существу? Можете хотя бы обсудить его проблемы?
Какие у него взгляды на семью и семейную жизнь? Как он думает, какие у него обязанности, права?
Как он считает, что в вашем поведении его напрягает?
Вопросов, конечно, больше, чем я написал, главное – желание их задавать и умение спокойно, аргументировано разговаривать, обсуждать, находить общее, то, что объединяет. Такие переговоры сближают и делают совместную жизнь комфортной и радостной. Попробуйте, если, конечно, интересно.
автор - Виталий Пичугин
понедельник, 17 октября 2011 г.
6 продуктов, которые можно хранить всю жизнь
На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.
1. Рис
При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.
2. Дистилированный белый уксус
Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».
3. Морская соль
Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.
4. Мёд
Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.
5. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.
6. Чистый экстракт ванили
Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.
Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.
Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.
1. Рис
При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.
2. Дистилированный белый уксус
Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».
3. Морская соль
Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.
4. Мёд
Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.
5. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.
6. Чистый экстракт ванили
Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.
Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.
Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.
вторник, 4 октября 2011 г.
Готовы ли вы к чрезвычайной ситуации? Как собрать экстренный чемоданчик (рюкзачок).
Дмитрий Юлин
В Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. За этим последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5,0-6,0. Стихийные бедствия причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны, а также привели к аварии на АЭС. Японские власти рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране. В обязательном порядке каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости... (из новостей)
Экстренный (тревожный) чемоданчик – это обобщенное определение базового набора вещей, необходимого каждому гражданскому человеку, что бы выжить в любой экстремальной ситуации. Гражданский тревожный чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объемом от 30 и более литров, содержащий необходимый индивидуальный минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания. Все вещи в тревожном чемоданчике являются новыми (периодически обновляемыми) и строго не используются владельцем в повседневной жизни. Гражданский тревожный чемоданчик предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайного проишествия, будь то землетрясение, наводнение, пожар, обострённая криминогенная обстановка, эпицентр военных действий и т.д.
Считаю, что сегодня тревожный чемоданчик должен присутствовать в каждой семье. Если вы думаете иначе, то вам нет смысла читать далее.
В первую очередь надо определиться с самим «чемоданчиком». Для этой цели, на мой взгляд, удобнее использовать небольшой рюкзак. Почему рюкзак, а не сумка? Представьте ситуацию, в которой вам придется идти пешком, а не ехать на машине. Например, везде затор и надо срочно эвакуироваться пешком. Накинули рюкзак и пошли. С сумкой проблематичнее – таскать менее удобно. Сразу хочется сказать об укладке рюкзака. Как небольшие, так и экспедиционные рюкзаки надо укладывать не по принципу «тяжёлое – вниз», а распределять груз равномерно. Отлично, если у вас будет рюкзак с «подвалом» (нижним клапаном). Укладывайте рюкзак так, чтобы можно было быстро и без затруднений найти нужную вещь. Хорошо, если рюкзак укомплектован специальной накидкой от дождя. Если в комплекте её нет, то её можно купить отдельно. Так же стоит отметить, что предпочтение надо отдавать рюкзаку, который удобно располагается на спине, не стесняет движений и не разойдётся по швам в первые 30 минут.
Рассмотрим теперь более подробно и основательно, какие комплекты вещей и продуктов первой необходимости вам необходимо будет собрать. Список частично основан на рекомендациях Нью-йоркской службы по чрезвычайным ситуациям. Возможно, в вашей местности и для вашей семьи его придется сократить или, наоборот, расширить. Например, у пожилых, инвалидов и детей есть особые потребности.
Итак, на случай экстренной эвакуации советуется иметь наготове прочный и удобный рюкзак с самым необходимым. В него рекомендуется положить следующее:
1. Копии важных документов в водонепроницаемой упаковке. Заранее сделайте копии всех важных документов – паспорта, автомобильных прав, документов на недвижимость, автомобиль и т.д. Документы надо укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. В некоторых источниках так же указывают среди документов держать несколько фотографий родных и близких.
2. Кредитные карты и наличные деньги. Пусть у вас будет небольшой запас денег.
3. Дубликаты ключей от дома и машины
4. Карту местности, а также информацию о способе связи и условленном месте встречи вашей семьи
5. Средства связи и информации. Небольшой радиоприёмник с возможностью приема в УКВ и FM диапазоне. Сейчас есть недорогие приемники с динамо-машиной и аккумулятором. Позволит быть в курсе ситуации. Запасные батарейки к радиоприемнику (если требуются). Можно взять мобильный телефон (если есть) с зарядным устройством.
6. Фонарик (лучше несколько) и запасные батарейки к нему
7. Компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым).
8. Мультитул (англ. Multitool) – многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.)
9. Нож, топорик
10. Сигнальные средства (свисток, фальшвеер и т.д.)
11. Штук пять пакетов для мусора, объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать.
12. Рулон широкого скотча
13. Упаковка презервативов (12 штук без коробки, естественно, без смазки и ароматизаторов). Презерватив – вещь многогранная.
14. Шнур синтетический 4-5мм, около 20 м
15. Блокнот и карандаш
16. Нитки и иголки
17. Аптечка первой помощи. В описании любого «тревожного чемоданчика» большое место отводится медикаментам. Почти всегда их больше, чем в стандартной автомобильной аптечке. Оно и понятно: имеется в виду, что помощь может быть оказана не только себе, но и окружающим. Аптечка должна включать в себя:
– Бинты, лейкопластырь, вата, йод,
– «Активированный уголь» (интоксикация),
– «Парацетамол» (жаропонижающее)
– «Пенталгин» (обезболивающее)
– «Супрастин» (аллергия)
– «Иммодиум» (диарея)
– «Фталазол» (желудочная инфекция)
– «Альбуцид» (глазные капли).
18. Принимаемые вами лекарства (минимум на неделю) с описанием способа применения и доз; рецепты; фамилии и мобильные телефоны ваших врачей (следите за сроком годности лекарств).
19. Одежда: комплект нижнего белья (2 пары), носки хлопчатобумажные (2 пары) и шерстяные, запасные штаны, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф (может пригодиться в самых неожиданных ситуациях). Удобная, надежная обувь.
20. Мини-палатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).
21. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце (есть такие в упаковке прессованные), туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих платков или салфеток, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам – средства интимной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.
22. Принадлежности для детей (если необходимы).
22. Посуда: котелок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическую 0.5л), расскладной стаканчик.
23. Спички (желательно, туристические), зажигалка.
24. Запас пищи на несколько дней – все, что можно есть без предварительной обработки и не занимающее много места, долго хранящееся (нескоропортящееся), особенно необходима питьевая вода:
– Запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо периодически обновлять (вода не должна быть застоявшейся)
– Высококалорийные сладости: несколько батончиков «Snickers» или «Шок» (до сих пор используются тактическими группами, как источник питания и энергии, обладающий малым весом), горсть леденцов
– Набор продуктов: пару банек хорошей тушёнки, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы. Если еще позволяет место: крупа перловая, гречневая, рис длиннозерный, пшено, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты и тп.
– Водка, вино, спирт питьевой. Пол-литра водки для кого-то может быть средством для снятия стресса и валютой.
25. Семейные ценности, реликвии, но ни в коем случае не в ущерб всему остальному.
Этот список, естественно, дополняется и корректируется по вашим нуждам. Палатка, коврик и спальник вещи не обязательные, но все же они включены в список. Без них примерный объём рюкзака составляет около 30 литров.
воскресенье, 4 сентября 2011 г.
Заметки о страйкбольном сценарии
Заметки о страйкбольном сценарии
Автор: Yan, Edel
(авторы не претендуют на «истину в последней инстанции», в этой статье описаны исключительно их видение «игры в войну»).
Для того чтобы создать толковый сценарий, необходимо определится, что же такое страйкбол. Нам сейчас не важно определение или этимология слова, нам важен ответ на простой вопрос: «зачем мы этим занимаемся?».
Если рассмотреть страйкбол с точки зрения проводимого времени и затраченных усилий, и его отличия от остальных милитаризированных хобби, то мы увидим, что львиная доля потраченного времени и денег приходится на АНТУРАЖ. Именно антураж отличает страйкбол от пейнтбола и зарницы. А представления о военном антураже в основном берутся из кино, книг, фотографий, статей. Таким образом страйкбол – ни что иное, как «киношный» вариант войны, подчинённый исключительно «киношным» законам, и, естественно, каждый из игроков представляет в главной роли именно себя.
Именно потому, что мы играем в «красивое» хобби, основанное на крайнем антуражировании каждого игрока, нам не подходят упрощенные сценарии остальных тактических игр. Это логично, ведь ни в одном из фильмов и ни в одной из книг мы не встречали задания: «Добраться до базы противника, забрать флаг, принести себе на базу, и так десять раз подряд. На всё про всё у вас два часа». Услышь мы такую фразу – и пафосное кино про войну прервалось бы гомерическим хохотом сидящих в кинозале. Между тем, реализуя наши «киношные» представления о бескровной войне, мы зачастую не антуражируем правильным образом сам сценарий. Нам кажется, что, надев на себя форму и снаряжение, обвешавшись оружием и рациями, мы можем позволить себе играть эдакий облегчённый, упрощённый вариант сценария, пионерскую зарницу «красные против синих».
Со временем, настрелявшись вволю, многие понимают, что недостаточно антуража игрока – нужен антураж игры. И вот тут мы решаем, что если назовём обычную пострелялку «красные против синих» каким-нибудь красивым военным названием, то примитивный спортивный сценарий вдруг обернётся антуражным квестом. Естественно, это не так. Представим себе, что мы все снимаемся в военном фильме (естественно, с каждым из нас в главной роли). Мы, все такие красивые и мужественные, сидим на брифинге и получаем задание от командования. Потом, громко бряцая амуницией, отправляемся на задание, с немыслимыми трудностями выполняем его и возвращаемся домой пожинать заслуженные лавры. Это – кусочек фильма. Именно этот кусочек – это и есть сценарий страйкбола, а брифинг командования - это наша вводная, и от правильной постановки задачи зависит половина её успешного выполнения. А командование на войне крайне редко ставит задачу класса «Убить их всех» или «притащить десять флагов», или любимый страйкбольщиками непонятный вариант «Вот там база противника, её нужно захватить, но только после того, как вы найдёте все ящички и оккупируете все точки». Командование ставит задачу класса «обезвредить батарею» (замете, не «перебить всех солдат противника и погнуть пушки», а именно «обезвредить»). Или, допустим, «взять под контроль перекрёсток», что, согласитесь, звучит совсем по другому, чем «прийти и сидеть на никому не нужном перекрёстке». Приказы командования выплывают из сложившейся ситуации на театре военных действий, они логичны и ведут к конкретной цели, ведь понятно, что удержание перекрёстка – не сама цель, а, допустим, препятствие для прохода вражеских конвоев. И вот тут мы подходим к жёсткой логичной связке, которая обязательно должна присутствовать в страйкбольном сценарии: если стоит приказ захватить перекрёсток, то через него обязательно должен идти конвой. Если стоит задача найти и эвакуировать спутник – то этот спутник обязательно есть, а наличие солдат противника – это не повод для весёлой перестрелки, а досадный фактор, сильно мешающий выполнению задания.
Как мы видим, задачи двух (или более) сторон, играющих в страйкбол, крайне редко бывают идентичными. В основном боевые действия проводятся на территории, подконтрольной одной из сторон, следовательно, вторая сторона нападает, а первая защищается. Задача сценариста – создать сценарий, отвечающий нескольким достаточно жёстким требованиям:
1. Задачи сторон должны чётко отвечать сложившейся ситуации на театре военных действий в отыгрываемый период. Это значит, что мы не можем заявить об отыгрыше, допустим, последней войны в Афганистане, если на игре присутствуют сто представителей американской армии и четыре талиба, держащие чайхану, в подвале которой находится десять цистерн химического оружия и ядерный реактор.
2. Баланс на игре достигается не за счёт равного количества сил противников, а за счёт чёткого распределения задач и постоянного контроля со стороны организаторов.
3. Организация игры – это не просто написание красивого сценария и выдумывание хитрых (а зачастую и бессмысленных) миссий, а еще и информационное участие организаторов в игровом процессе, таким образом организаторы выполняют роль командования для каждой из сторон и путём дозированной выдачи информации «ведут» игру от начала до конца. Следует сказать, что зачастую организаторам самим хочется пострелять, они это желание реализуют, игра пускается на самотёк, задачи не выполняются, командиры не могут связаться с командованием и уточнить вопросы, коррекция игры не ведётся и игра превращается в брожение по лесу с целью «кого-то найти и зачем-то застрелить».
4. Главным информационным потоком на игре служат вводные, которые должны исполнять роль брифинга командования. Вводные должны быть написаны таким образом, чтобы игроки не только поняли суть и смысл задачи, но также пути её выполнения и степень личной инициативы. Допустим - вам необходимо, чтобы группа перекрыла дорогу, по которой вольно перемещаются конвои противника.
Пример неправильной вводной: «Выдвинуться в квадрат 4 по дороге, захватить точку Г2 и удерживать её (зачем-то), перекрыть дорогу и уничтожать конвои противника».
Пример правильной водной: «В квадрате 4 по главной дороге вольно перемещаются конвои противника. Ваша задача – не допустить дальнейшего использования противником этой дороги, по возможности нанести ущерб конвою».
Как видно из второй вводной, совсем не обязательно давать задачу командиру идти со своей группой в квадрат 4, гордо занимать ненужную точку Г2 и стоять у дороги насмерть все 10 минут, пока их расстреливают всеми силами противника. Логично отдать на откуп командиру реализацию задачи. Естественно, ограничив его деструктивный подход для реалий страйкбола, а не настоящей войны. Но и не ограничивать его поступки действиями, описанными в неправильной постановке вводной.
Из всего описанного выплывает то, что задача, да и сам сценарий, должны быть оформлены так, чтобы воюющие стороны верно понимали смысл действий, к которым их принуждает командование, а все ограничения (не ломать маячки, не бить людей по лицу, и т.п.) должны быть описаны в правилах страйкбола и во вводных. А в остальном игроки сами вольны выбирать пути решения поставленных задач, исходя из применения интеллекта и страйкбольных ограничений. Таким образом мы избегаем разночтений, неясностей и бессмысленных действий, которые так портят хорошо задуманные игры.
Зачастую организаторы игр, про себя обвиняя игроков в тупизме, придумывают различные сложносочиненные сценарные ходы, пытаясь разнообразить рутину проводимых игр. Заканчивается это зачастую ничем. Вместо детальной проработки сценария игры и ежеминутного контроля игрового процесса организаторы выдумывают сложные миссии, которые не выполняются, половину игры стороны противника бессмысленно бродят по игровому полигону (как вам кино про войну, а? Суперспецназ без связи с командованием бродит, переругиваясь, по лесополосе вместо свершения подвигов), потом находят друг друга, радостно перестреливаются 10 минут и опять уходят блуждать по лесу. Организаторы, ругаясь на чем свет стоит, плюют на игру, берут привода и сами идут стрелять. Игра падает на глазах, сценарий заканчивается, и начинается череда бессмысленных стычек, заканчивающаяся общим штурмом кого-то кем-то, очень веселым, но абсолютно не соответствующим сценарию.
Возвращаясь к мысли об антураже, которую мы затронули в первых абзацах, необходимо помнить простую вещь: не нужно наворотов и сложных ходов, на нашей киношной войне и так достаточно разнообразия. Несложный, но продуманный и контролируемый сценарий будет гораздо лучше и, соответственно, доставит гораздо больше удовольствия от занятия любимым хобби.
Крик души: Ограничения
Для обеспечения хоть какого-то игрового сюжета в игру вводится набор ограничений. Кроме правил страйкбола это те правила, исходя из которых мы можем выполнять миссии. А каверза заключается в том, что зачастую в игру вводят ненужные ограничения. Мы затронули их, когда говорили о неправильных вводных. Если организаторы вводят в сюжет череду миссий, итогом успешного выполнения которых является какое-то финальное действие, то необходимо помнить, что часто очерёдность миссий идёт в разрез со здравым смыслом. Приведём простой пример: смысл трёхчасовой игры состоит в том, чтобы найти карту, по отметкам на карте определить зону падения спутника, найти спутник и отволочь на свою зону эвакуации. Не секрет, что организаторы заранее размещают на полигоне макет спутника и, блуждая в поисках карты, группа находит вместо карт непосредственно спутник. Радостно отпраздновав, группа хватает спутник, уносит его на точку эвакуации, и трёхчасовая игра заканчивается за 40 минут. Сюжет сценария сорван, квеста не получилось. Поэтому организаторы вводят следующее нелепое ограничение: для того, чтобы эвакуировать спутник, вам необходимо сначала найти карту, без карты спутник, даже если вы на него наступили, считается неигровым, и эвакуировать его нельзя. Забавность ситуации заключается в том, что главным в этой миссии является именно эвакуация спутника, а поиск карты – это просто сюжетный ход, привносящий элемент квеста в игру. Следовательно, правильным будет либо разрешать эвакуировать спутник в независимости от того, нашли вы карту или нет, либо, что гораздо более логично, «выкладывать» упавший спутник на территорию только после того, как группа нашла карту. Казалось бы – совершенно нелогично, ведь спутник уже там валяется, и без этого факта не была бы поставлена задача. С другой стороны – мы играем, зачастую, на чётко ограниченных полигонах, и вынуждены вот этим вот вмешательством в игровой процесс (то есть «выкладыванием» спутника в процессе игры) компенсировать то, что в реальных условиях группа после нахождения карты может делать многокилометровый бросок к месту падения. Многокилометровый бросок на двадцать километров – это, конечно, весьма антуражно и очень по военному, вот только мы играем, а не сдаём нормативы ГТО.
Введение спутника в игру непосредственно тогда, когда он необходим, а не изначально, возможно только при постоянном контроле со стороны организаторов, а введение ненужного ограничения о «не игровом пока что» спутнике говорит только о лености организаторов. (Я бы, действуя группой в 10 человек, выполнял бы задачу по эвакуации спутника так: 3-4 человека отправляются искать карту, остальные разбредаются в поисках спутника, во все глаза наблюдая за территорией. Таким образом я получаю, возможно, местонахождение спутника еще до того, как моя первая подгруппа найдет карту, и быстро выполняю задание. Но главное – это то, что мои люди будут во все глаза выглядывать противника и, таким образом, я смогу обладать более-менее полной информацией о его местонахождении, в любой момент смогу бросить наперерез группу своих игроков, дабы отвлечь от своих эвакуационных мероприятий. Согласитесь, что такое выполнение задания является, возможно, не самым эффективным, но и отнюдь не похоже на тупое хождение-шатание по лесу, с сигареткой и коньяком во фляжке. Логично, что и против моего подхода организаторы должны выдумать такой сюжетных ход, который не позволит мне закончить трёхчасовой квест за 40 минут. Допустим – не «выкладывать» спутник изначально...)
Частный случай спутника применим ко всем ошибочным задачам. Перед тем как поставить ограничения задач, задумайтесь, зачем вы их вводите - для более интересной игры или для облегчения себе нелёгкого организаторского труда. Если всё упирается во второй вариант, тогда вслед за вопросом «зачем нам нужна та или иная миссия» ответьте себе на второй вопрос: «зачем я устраиваю игру». От ответа на этот вопрос будет зависеть, в том числе, приедут ли к вам еще раз люди или нет. Нельзя вводить вещи, которые «пока что не играют»! Старайтесь построить все так, что неигрового на полигоне вообще не было.
Конечно, понятия ограничений часто пересекаются с задачами для играющих сторон, и очень важно следовать формальной логике в ответе на вопрос, что же в конечном счёте получится из вашей игры. Пожалуйста, задумывайтесь над тем, что в голливудском фильме «Мы были солдатами» полковник Мур высаживался в долине Йа-Дранг не для того, чтобы воткнуть американский флажок в антуражный посечённый осколками пенёк.
Крик души номер два
Любимым приёмом организации страйкбольных сценариев является так называемое «доминирование» (слово «доминация» оставим для любителей несложных настольных игр во дворе). Обычно «доминирование» заключается в том, что ваша сторона должна удерживать максимальное количество точек максимальное время. Причём кто именно выиграл – по сути не важно. Принцип доминирования, то есть занятие территорий, имел бы право на жизнь, если бы в правилах страйкбола было бы прописано следующее: «каждый игрок на всю игру имеет только одну жизнь, при попадании в него шарика, он обязан подняться, одеть повязку мёртвого, проследовать в мертвятник, собрать вещи и отправиться домой». Только так доминирование имеет какой-то смысл, кроме как «вдоволь настреляться в выходные». При регулярном оживлении игра превращается в беготню от одной точки к другой без какой-либо цели, что имеет смысл только с точки зрения здоровой физкультуры.
Итогом всех этих заметок является простая мысль: «На игре игрок должен решать квест. Даже если этот квест – увлекательная и познавательная оборона базы в течении суток. Игроку должно быть ИНТЕРЕСНО». Ведь всё это – увлекательное, интересное, антуражное хобби, так?
Автор: Yan, Edel
(авторы не претендуют на «истину в последней инстанции», в этой статье описаны исключительно их видение «игры в войну»).
Для того чтобы создать толковый сценарий, необходимо определится, что же такое страйкбол. Нам сейчас не важно определение или этимология слова, нам важен ответ на простой вопрос: «зачем мы этим занимаемся?».
Если рассмотреть страйкбол с точки зрения проводимого времени и затраченных усилий, и его отличия от остальных милитаризированных хобби, то мы увидим, что львиная доля потраченного времени и денег приходится на АНТУРАЖ. Именно антураж отличает страйкбол от пейнтбола и зарницы. А представления о военном антураже в основном берутся из кино, книг, фотографий, статей. Таким образом страйкбол – ни что иное, как «киношный» вариант войны, подчинённый исключительно «киношным» законам, и, естественно, каждый из игроков представляет в главной роли именно себя.
Именно потому, что мы играем в «красивое» хобби, основанное на крайнем антуражировании каждого игрока, нам не подходят упрощенные сценарии остальных тактических игр. Это логично, ведь ни в одном из фильмов и ни в одной из книг мы не встречали задания: «Добраться до базы противника, забрать флаг, принести себе на базу, и так десять раз подряд. На всё про всё у вас два часа». Услышь мы такую фразу – и пафосное кино про войну прервалось бы гомерическим хохотом сидящих в кинозале. Между тем, реализуя наши «киношные» представления о бескровной войне, мы зачастую не антуражируем правильным образом сам сценарий. Нам кажется, что, надев на себя форму и снаряжение, обвешавшись оружием и рациями, мы можем позволить себе играть эдакий облегчённый, упрощённый вариант сценария, пионерскую зарницу «красные против синих».
Со временем, настрелявшись вволю, многие понимают, что недостаточно антуража игрока – нужен антураж игры. И вот тут мы решаем, что если назовём обычную пострелялку «красные против синих» каким-нибудь красивым военным названием, то примитивный спортивный сценарий вдруг обернётся антуражным квестом. Естественно, это не так. Представим себе, что мы все снимаемся в военном фильме (естественно, с каждым из нас в главной роли). Мы, все такие красивые и мужественные, сидим на брифинге и получаем задание от командования. Потом, громко бряцая амуницией, отправляемся на задание, с немыслимыми трудностями выполняем его и возвращаемся домой пожинать заслуженные лавры. Это – кусочек фильма. Именно этот кусочек – это и есть сценарий страйкбола, а брифинг командования - это наша вводная, и от правильной постановки задачи зависит половина её успешного выполнения. А командование на войне крайне редко ставит задачу класса «Убить их всех» или «притащить десять флагов», или любимый страйкбольщиками непонятный вариант «Вот там база противника, её нужно захватить, но только после того, как вы найдёте все ящички и оккупируете все точки». Командование ставит задачу класса «обезвредить батарею» (замете, не «перебить всех солдат противника и погнуть пушки», а именно «обезвредить»). Или, допустим, «взять под контроль перекрёсток», что, согласитесь, звучит совсем по другому, чем «прийти и сидеть на никому не нужном перекрёстке». Приказы командования выплывают из сложившейся ситуации на театре военных действий, они логичны и ведут к конкретной цели, ведь понятно, что удержание перекрёстка – не сама цель, а, допустим, препятствие для прохода вражеских конвоев. И вот тут мы подходим к жёсткой логичной связке, которая обязательно должна присутствовать в страйкбольном сценарии: если стоит приказ захватить перекрёсток, то через него обязательно должен идти конвой. Если стоит задача найти и эвакуировать спутник – то этот спутник обязательно есть, а наличие солдат противника – это не повод для весёлой перестрелки, а досадный фактор, сильно мешающий выполнению задания.
Как мы видим, задачи двух (или более) сторон, играющих в страйкбол, крайне редко бывают идентичными. В основном боевые действия проводятся на территории, подконтрольной одной из сторон, следовательно, вторая сторона нападает, а первая защищается. Задача сценариста – создать сценарий, отвечающий нескольким достаточно жёстким требованиям:
1. Задачи сторон должны чётко отвечать сложившейся ситуации на театре военных действий в отыгрываемый период. Это значит, что мы не можем заявить об отыгрыше, допустим, последней войны в Афганистане, если на игре присутствуют сто представителей американской армии и четыре талиба, держащие чайхану, в подвале которой находится десять цистерн химического оружия и ядерный реактор.
2. Баланс на игре достигается не за счёт равного количества сил противников, а за счёт чёткого распределения задач и постоянного контроля со стороны организаторов.
3. Организация игры – это не просто написание красивого сценария и выдумывание хитрых (а зачастую и бессмысленных) миссий, а еще и информационное участие организаторов в игровом процессе, таким образом организаторы выполняют роль командования для каждой из сторон и путём дозированной выдачи информации «ведут» игру от начала до конца. Следует сказать, что зачастую организаторам самим хочется пострелять, они это желание реализуют, игра пускается на самотёк, задачи не выполняются, командиры не могут связаться с командованием и уточнить вопросы, коррекция игры не ведётся и игра превращается в брожение по лесу с целью «кого-то найти и зачем-то застрелить».
4. Главным информационным потоком на игре служат вводные, которые должны исполнять роль брифинга командования. Вводные должны быть написаны таким образом, чтобы игроки не только поняли суть и смысл задачи, но также пути её выполнения и степень личной инициативы. Допустим - вам необходимо, чтобы группа перекрыла дорогу, по которой вольно перемещаются конвои противника.
Пример неправильной вводной: «Выдвинуться в квадрат 4 по дороге, захватить точку Г2 и удерживать её (зачем-то), перекрыть дорогу и уничтожать конвои противника».
Пример правильной водной: «В квадрате 4 по главной дороге вольно перемещаются конвои противника. Ваша задача – не допустить дальнейшего использования противником этой дороги, по возможности нанести ущерб конвою».
Как видно из второй вводной, совсем не обязательно давать задачу командиру идти со своей группой в квадрат 4, гордо занимать ненужную точку Г2 и стоять у дороги насмерть все 10 минут, пока их расстреливают всеми силами противника. Логично отдать на откуп командиру реализацию задачи. Естественно, ограничив его деструктивный подход для реалий страйкбола, а не настоящей войны. Но и не ограничивать его поступки действиями, описанными в неправильной постановке вводной.
Из всего описанного выплывает то, что задача, да и сам сценарий, должны быть оформлены так, чтобы воюющие стороны верно понимали смысл действий, к которым их принуждает командование, а все ограничения (не ломать маячки, не бить людей по лицу, и т.п.) должны быть описаны в правилах страйкбола и во вводных. А в остальном игроки сами вольны выбирать пути решения поставленных задач, исходя из применения интеллекта и страйкбольных ограничений. Таким образом мы избегаем разночтений, неясностей и бессмысленных действий, которые так портят хорошо задуманные игры.
Зачастую организаторы игр, про себя обвиняя игроков в тупизме, придумывают различные сложносочиненные сценарные ходы, пытаясь разнообразить рутину проводимых игр. Заканчивается это зачастую ничем. Вместо детальной проработки сценария игры и ежеминутного контроля игрового процесса организаторы выдумывают сложные миссии, которые не выполняются, половину игры стороны противника бессмысленно бродят по игровому полигону (как вам кино про войну, а? Суперспецназ без связи с командованием бродит, переругиваясь, по лесополосе вместо свершения подвигов), потом находят друг друга, радостно перестреливаются 10 минут и опять уходят блуждать по лесу. Организаторы, ругаясь на чем свет стоит, плюют на игру, берут привода и сами идут стрелять. Игра падает на глазах, сценарий заканчивается, и начинается череда бессмысленных стычек, заканчивающаяся общим штурмом кого-то кем-то, очень веселым, но абсолютно не соответствующим сценарию.
Возвращаясь к мысли об антураже, которую мы затронули в первых абзацах, необходимо помнить простую вещь: не нужно наворотов и сложных ходов, на нашей киношной войне и так достаточно разнообразия. Несложный, но продуманный и контролируемый сценарий будет гораздо лучше и, соответственно, доставит гораздо больше удовольствия от занятия любимым хобби.
Крик души: Ограничения
Для обеспечения хоть какого-то игрового сюжета в игру вводится набор ограничений. Кроме правил страйкбола это те правила, исходя из которых мы можем выполнять миссии. А каверза заключается в том, что зачастую в игру вводят ненужные ограничения. Мы затронули их, когда говорили о неправильных вводных. Если организаторы вводят в сюжет череду миссий, итогом успешного выполнения которых является какое-то финальное действие, то необходимо помнить, что часто очерёдность миссий идёт в разрез со здравым смыслом. Приведём простой пример: смысл трёхчасовой игры состоит в том, чтобы найти карту, по отметкам на карте определить зону падения спутника, найти спутник и отволочь на свою зону эвакуации. Не секрет, что организаторы заранее размещают на полигоне макет спутника и, блуждая в поисках карты, группа находит вместо карт непосредственно спутник. Радостно отпраздновав, группа хватает спутник, уносит его на точку эвакуации, и трёхчасовая игра заканчивается за 40 минут. Сюжет сценария сорван, квеста не получилось. Поэтому организаторы вводят следующее нелепое ограничение: для того, чтобы эвакуировать спутник, вам необходимо сначала найти карту, без карты спутник, даже если вы на него наступили, считается неигровым, и эвакуировать его нельзя. Забавность ситуации заключается в том, что главным в этой миссии является именно эвакуация спутника, а поиск карты – это просто сюжетный ход, привносящий элемент квеста в игру. Следовательно, правильным будет либо разрешать эвакуировать спутник в независимости от того, нашли вы карту или нет, либо, что гораздо более логично, «выкладывать» упавший спутник на территорию только после того, как группа нашла карту. Казалось бы – совершенно нелогично, ведь спутник уже там валяется, и без этого факта не была бы поставлена задача. С другой стороны – мы играем, зачастую, на чётко ограниченных полигонах, и вынуждены вот этим вот вмешательством в игровой процесс (то есть «выкладыванием» спутника в процессе игры) компенсировать то, что в реальных условиях группа после нахождения карты может делать многокилометровый бросок к месту падения. Многокилометровый бросок на двадцать километров – это, конечно, весьма антуражно и очень по военному, вот только мы играем, а не сдаём нормативы ГТО.
Введение спутника в игру непосредственно тогда, когда он необходим, а не изначально, возможно только при постоянном контроле со стороны организаторов, а введение ненужного ограничения о «не игровом пока что» спутнике говорит только о лености организаторов. (Я бы, действуя группой в 10 человек, выполнял бы задачу по эвакуации спутника так: 3-4 человека отправляются искать карту, остальные разбредаются в поисках спутника, во все глаза наблюдая за территорией. Таким образом я получаю, возможно, местонахождение спутника еще до того, как моя первая подгруппа найдет карту, и быстро выполняю задание. Но главное – это то, что мои люди будут во все глаза выглядывать противника и, таким образом, я смогу обладать более-менее полной информацией о его местонахождении, в любой момент смогу бросить наперерез группу своих игроков, дабы отвлечь от своих эвакуационных мероприятий. Согласитесь, что такое выполнение задания является, возможно, не самым эффективным, но и отнюдь не похоже на тупое хождение-шатание по лесу, с сигареткой и коньяком во фляжке. Логично, что и против моего подхода организаторы должны выдумать такой сюжетных ход, который не позволит мне закончить трёхчасовой квест за 40 минут. Допустим – не «выкладывать» спутник изначально...)
Частный случай спутника применим ко всем ошибочным задачам. Перед тем как поставить ограничения задач, задумайтесь, зачем вы их вводите - для более интересной игры или для облегчения себе нелёгкого организаторского труда. Если всё упирается во второй вариант, тогда вслед за вопросом «зачем нам нужна та или иная миссия» ответьте себе на второй вопрос: «зачем я устраиваю игру». От ответа на этот вопрос будет зависеть, в том числе, приедут ли к вам еще раз люди или нет. Нельзя вводить вещи, которые «пока что не играют»! Старайтесь построить все так, что неигрового на полигоне вообще не было.
Конечно, понятия ограничений часто пересекаются с задачами для играющих сторон, и очень важно следовать формальной логике в ответе на вопрос, что же в конечном счёте получится из вашей игры. Пожалуйста, задумывайтесь над тем, что в голливудском фильме «Мы были солдатами» полковник Мур высаживался в долине Йа-Дранг не для того, чтобы воткнуть американский флажок в антуражный посечённый осколками пенёк.
Крик души номер два
Любимым приёмом организации страйкбольных сценариев является так называемое «доминирование» (слово «доминация» оставим для любителей несложных настольных игр во дворе). Обычно «доминирование» заключается в том, что ваша сторона должна удерживать максимальное количество точек максимальное время. Причём кто именно выиграл – по сути не важно. Принцип доминирования, то есть занятие территорий, имел бы право на жизнь, если бы в правилах страйкбола было бы прописано следующее: «каждый игрок на всю игру имеет только одну жизнь, при попадании в него шарика, он обязан подняться, одеть повязку мёртвого, проследовать в мертвятник, собрать вещи и отправиться домой». Только так доминирование имеет какой-то смысл, кроме как «вдоволь настреляться в выходные». При регулярном оживлении игра превращается в беготню от одной точки к другой без какой-либо цели, что имеет смысл только с точки зрения здоровой физкультуры.
Итогом всех этих заметок является простая мысль: «На игре игрок должен решать квест. Даже если этот квест – увлекательная и познавательная оборона базы в течении суток. Игроку должно быть ИНТЕРЕСНО». Ведь всё это – увлекательное, интересное, антуражное хобби, так?
среда, 31 августа 2011 г.
понедельник, 4 июля 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)