Сергей Карамышев
1. Вы уверены, что лично вас блэкаут не коснется?
Поздравляю Вас, Дмитрий Анатольевич, для Вас это действительно так (по крайней мере на ближайшие 2 года). Не читайте дальше эту статью. Можете заняться чем-нибудь более полезным. Ну, провести там спутниковое телевидение в сгоревших деревнях. Сменить градоправителя Прыща на Угрюм-Бурчеева в очередном городе Глупове. Или переименовать там милицию в полицию, коррупцию в лихоимство, должность Президента в … (нет, пожалуй, пока еще не надо). Ну, хотя бы в Твиттер напишите что-нибудь. Ну а Вы, Владимир Владимирович, наверное, еще помните, как когда-то в Белом доме отключали электричество. Вместе с телефоном, водой и канализацией.
2. Что такое блэкаут?
Уникальная возможность почувствовать себя на короткое (а иногда и не очень короткое) время в позапрошлом веке – без электричества, компьютера, связи и т.д. Первым блэкаут изобрел не Чубайс, не Бонч-Бруевич и даже не Эдисон. Его впервые предчувствовал и изобразил на своей картине «Черный квадрат» Казимир Малевич.
Для горожанина
3. Где ваш фонарик?
Электричество вырубается всегда некстати и неожиданно. Лучше найти фонарик, проверить в нем батарейки и запомнить, где он лежит, ДО, а не ВО ВРЕМЯ и не ПОСЛЕ блэкаута.
4. Есть ли у Вас аварийный запас воды, продуктов и денег?
Отсутствие воды – это одно из самых неприятных последствий в городе. Вода ведь нужна не только для питья, но и …. Не стоит рассчитывать, что о вас быстро вспомнят местные власти и привезут воду пожарной машиной. Да и в ближайшем супермаркете вы вряд ли что-то сможете купить – свет там не горит, кассы не работают и дверь, скорее всего, закрыта. Банкомат тоже денег без электричества не даст.
5. Знаете ли вы, как добраться домой с работы на автобусе?
Трамваи и троллейбусы встанут надолго, метро, скорее всего, тоже. Таксисты и частники заломят такую цену, что ее может и не оказаться в кармане. Заранее изучите все возможные маршруты и пересадки.
6. Есть ли у вас старый телефон с диском?
Новые аппараты (кнопочный набор, 2 автономные трубки, автодозвон, память на 100 номеров, цветной дисплей и прочая, прочая, прочая) без электричества не функционируют. С сотовой связью тоже скорее всего будут проблемы – базовые станции тоже недолго протянут на резервных источниках питания, а нагрузка на сеть сильно возрастет.
7. Что у вас в холодильнике?
Возможно, что не лед, а уже вода. Или по крайней мере скоро будет. Позаботьтесь, чтобы скоропортящиеся продукты не пропали.
8. А у вас в квартире газ?
Значит, вам повезло. А вот если только электроплита – это хуже. Но может быть вы любите походы и рыбалку – тогда у вас наверное есть походная плитка, или примус «Шмель», или хотя бы сухой спирт.
Для сельского/дачного жителя
9. Далеко ли ваш дом от магистральной линии и кому она принадлежит?
От этого вопроса зависит, насколько долго вам сидеть без света. В сельской местности электричество чаще пропадает не от перегрузок сети, а от обрыва проводов. И руководящие вожди могут долго не увидеть проблемы отдаленного села. А в садоводствах к этому приплюсовывается неразбериха между магистральными сетями и собственно садоводством и обслуживающими их организациями. Поэтому блэкаут может длиться и неделю, и месяц.
Для водителя
10. А бензин у вас есть?
Когда ветер обрывает провода в целом районе – электричества не будет и на бензоколонках. Имейте это в виду, планируя уезжать с дачи в город. Лучше всегда иметь небольшой НЗ.
11. Есть ли у вас в автомобиле инвертор?
Этот небольшой приборчик преобразует 12 В в 220. Мощность у него небольшая, но подзарядить телефон или ноутбук, обеспечить аварийное освещение от автомобильного аккумулятора вполне возможно.
12. Вы помните правило ДДД (Дай Дорогу Дураку)?
А также умеете ездить без светофоров по неосвещенному городу, где неожиданно прибавилось препятствий из-за вставших трамваев-троллейбусов, толп пешеходов, вылезших из подземки и ДТП на перекрестках, устроенных теми, кто не помнит этого правила (да и остальные-то подзабыл).
Для предпринимателя
13. У вас есть план действий?
Многие производства – металлургия, химия, связь и обработка данных, биотехнология – особенно чувствительны к перебоям в электроснабжении. Надо заранее отработать планы «на черный день», чтобы в случае чего остановить работу предприятия без порчи оборудования и с наименьшими потерями.
14. У вас есть аварийный генератор?
Если даже и есть, знает ли ночная смена, как его включать и использовать, или будет в ночь с субботы на воскресенье выискивать по телефонам (которые к тому же не работают) электрика, или гендиректора?
15. У вас есть имущество, но нет света?
Тогда ОНИ идут к вам. Факты мародерства во время массовых отключений бывают даже в благополучной Америке, а не только у нас. Заранее продумайте систему защиты, независимую от внешних источников электроснабжения.
Желаю всем удачи, чтобы эти советы оставались только теорией.
вторник, 29 ноября 2011 г.
понедельник, 28 ноября 2011 г.
Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.
К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдите хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7 Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдите хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7 Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
понедельник, 14 ноября 2011 г.
50 привычек успешных людей.
1. Они ищут и находят возможности там, где другие опускают руки.
2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей.
3. Они принимают обдуманные решения.
4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам.
5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения.
6. Они задают правильные вопросы - те, которые исчерпывают ответ.
7. Они не жалуются - это лишняя трата сил. Все их жалобы лежат в суде.
8. Они не перекладывают вину. Они берут полную ответственность за свои действия и результаты на себя.
9. Они не обязательно обладают фантастическим талантом, но всегда находят способ максимально реализовать имеющийся потенциал. Они требуют от себя большего.
10. Они заняты, производительны и пунктуальны. Во всех местах, где все просто бездельничают, делают вид, что работают и разглагольствуют - они работают.
11. Они собирают вокруг себя единомышленников - ничто так не помогает в достижении цели, как сплоченная команда.
12. Они честолюбивы; они задают себе вопрос - а почему бы не я. Это позволяет управлять своей судьбой, а не плыть по течению.
13. Они знают, какой они хотят видеть свою жизнь, и делают ее такой, в то время как другие просто смотрят на свою жизнь со стороны.
14. Они не подражают, а ищут новые пути.
15. Они не откладывают, а значит - не проводят жизнь в ожидании "чего-то".
16. Они учатся всю жизнь. Любой жизненный опыт - это урок.
17. Они оптимистичны, а потому во всем видят пользу.
18. Они делают то, что они должны делать, независимо от того, как они чувствуют себя в данный момент.
19. Они идут на риск - финансовый, эмоциональный, профессиональный, психологический.
20. Они не уходят от проблем, а поворачиваются к ним лицом.
21. Они не загадывают желания и не ждут счастливого шанса. Они строят свою судьбу.
22. Они стараются предупредить события. Они принимают меры прежде, чем что-то успеет случиться.
23. Они умеют управлять эмоциями. Они чувствуют то же самое, что и все, но они - не рабы своих эмоций.
24. Они владеют искусством коммуникации, и постоянно его совершенствуют.
25. Они имеют определенный план жизни, и они придерживаются его. Их жизнь - не череда беспорядочных событий.
26. Их исключительность означает, что для них совершенно привычны те вещи, которые другие делать не умеют или не хотят. Это решения, которые никто, кроме них принять не сможет.
27. В то время как большинство людей - зависят от комфорта, успешные люди понимают - в трудностях закаляется характер.
28. Они осознали свои ценности, которые дают им полноценную жизнь.
29. Они гармоничны. Они не путают понятия - успех и деньги, счастье и достижения. Многие проблемы от того, что люди не всегда понимают: деньги - это просто инструмент, средство, но они не дают тебе счастья.
30. Они понимают важность дисциплины и самообладания.
31. Они уверены в себе.
32. Они щедры и добры. Они получают удовольствие, когда помогают другим.
33. Они скромны, и они готовы признать ошибки и извиниться. Они уверены в своих способностях, но не высокомерны. Они умеют учиться у других. Они счастливы позволить другим выделяться, и не выпячивают себя.
34. Они умеют приспосабливаться, они не рабы своих привычек.
35. Они держат себя в хорошей физической форме, но не слишком увлекаются своим телом.
36. Они очень деятельны. Они всегда упорно трудятся.
37. Они эластичны. Где другой бы взорвался, он только нагреется.
38. Они открыты для людей.
39. Они не якшаются с неприятными и нечистоплотными людьми.
40. Они не тратят время и силы на вещи, которые им не нужны.
41. Они рады плыть против течения, делать что-то из ряда вон. Они не нуждаются в постоянном одобрении.
42. Они везде как в своей тарелке.
43. Они устанавливают для себя действительно высокую планку - выше, чем для всех остальных.
44. Они не тратят время на оправдание своих неудач. Они их перешагивают и идут дальше.
45. Они умеют отвлечься.
46. Их карьера - не их личность, а их работа. Они - не то, что они делают.
47. Они больше интересуются эффективными путями, чем легкими.
48. Они всегда заканчивают то, что они начинают, и никогда не бросают на полпути. Если чувствуешь, что не сможешь закончить начатое - лучше вообще за это не браться.
49. Они - многосторонние сложные личности. Они понимают, что человек - это не только физические и психологические потребности, но и эмоциональные и духовные тоже. И много работают над тем, чтобы развивать все уровни личности.
50. Они практикуют то, что они проповедуют. Они не говорят о теории, они живут в действительности.
2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей.
3. Они принимают обдуманные решения.
4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам.
5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения.
6. Они задают правильные вопросы - те, которые исчерпывают ответ.
7. Они не жалуются - это лишняя трата сил. Все их жалобы лежат в суде.
8. Они не перекладывают вину. Они берут полную ответственность за свои действия и результаты на себя.
9. Они не обязательно обладают фантастическим талантом, но всегда находят способ максимально реализовать имеющийся потенциал. Они требуют от себя большего.
10. Они заняты, производительны и пунктуальны. Во всех местах, где все просто бездельничают, делают вид, что работают и разглагольствуют - они работают.
11. Они собирают вокруг себя единомышленников - ничто так не помогает в достижении цели, как сплоченная команда.
12. Они честолюбивы; они задают себе вопрос - а почему бы не я. Это позволяет управлять своей судьбой, а не плыть по течению.
13. Они знают, какой они хотят видеть свою жизнь, и делают ее такой, в то время как другие просто смотрят на свою жизнь со стороны.
14. Они не подражают, а ищут новые пути.
15. Они не откладывают, а значит - не проводят жизнь в ожидании "чего-то".
16. Они учатся всю жизнь. Любой жизненный опыт - это урок.
17. Они оптимистичны, а потому во всем видят пользу.
18. Они делают то, что они должны делать, независимо от того, как они чувствуют себя в данный момент.
19. Они идут на риск - финансовый, эмоциональный, профессиональный, психологический.
20. Они не уходят от проблем, а поворачиваются к ним лицом.
21. Они не загадывают желания и не ждут счастливого шанса. Они строят свою судьбу.
22. Они стараются предупредить события. Они принимают меры прежде, чем что-то успеет случиться.
23. Они умеют управлять эмоциями. Они чувствуют то же самое, что и все, но они - не рабы своих эмоций.
24. Они владеют искусством коммуникации, и постоянно его совершенствуют.
25. Они имеют определенный план жизни, и они придерживаются его. Их жизнь - не череда беспорядочных событий.
26. Их исключительность означает, что для них совершенно привычны те вещи, которые другие делать не умеют или не хотят. Это решения, которые никто, кроме них принять не сможет.
27. В то время как большинство людей - зависят от комфорта, успешные люди понимают - в трудностях закаляется характер.
28. Они осознали свои ценности, которые дают им полноценную жизнь.
29. Они гармоничны. Они не путают понятия - успех и деньги, счастье и достижения. Многие проблемы от того, что люди не всегда понимают: деньги - это просто инструмент, средство, но они не дают тебе счастья.
30. Они понимают важность дисциплины и самообладания.
31. Они уверены в себе.
32. Они щедры и добры. Они получают удовольствие, когда помогают другим.
33. Они скромны, и они готовы признать ошибки и извиниться. Они уверены в своих способностях, но не высокомерны. Они умеют учиться у других. Они счастливы позволить другим выделяться, и не выпячивают себя.
34. Они умеют приспосабливаться, они не рабы своих привычек.
35. Они держат себя в хорошей физической форме, но не слишком увлекаются своим телом.
36. Они очень деятельны. Они всегда упорно трудятся.
37. Они эластичны. Где другой бы взорвался, он только нагреется.
38. Они открыты для людей.
39. Они не якшаются с неприятными и нечистоплотными людьми.
40. Они не тратят время и силы на вещи, которые им не нужны.
41. Они рады плыть против течения, делать что-то из ряда вон. Они не нуждаются в постоянном одобрении.
42. Они везде как в своей тарелке.
43. Они устанавливают для себя действительно высокую планку - выше, чем для всех остальных.
44. Они не тратят время на оправдание своих неудач. Они их перешагивают и идут дальше.
45. Они умеют отвлечься.
46. Их карьера - не их личность, а их работа. Они - не то, что они делают.
47. Они больше интересуются эффективными путями, чем легкими.
48. Они всегда заканчивают то, что они начинают, и никогда не бросают на полпути. Если чувствуешь, что не сможешь закончить начатое - лучше вообще за это не браться.
49. Они - многосторонние сложные личности. Они понимают, что человек - это не только физические и психологические потребности, но и эмоциональные и духовные тоже. И много работают над тем, чтобы развивать все уровни личности.
50. Они практикуют то, что они проповедуют. Они не говорят о теории, они живут в действительности.
суббота, 12 ноября 2011 г.
встречный одновременный захват объекта
Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне.
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.
В целом операция делиться на следующие этапы:
1. продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
2. перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
3. овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
4. окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
5. перегруппировка сил для удержания объекта;
6. обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.
В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.
В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.
В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. В некоторых случаях использования ручных гранат может быть эффективным использования рикошетов. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат.
Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.
Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
1. связь внутри подразделения;
2. степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
3. координация действий частей подразделения;
4. степень обеспеченности боеприпасами;
5. время суток и погодные условия.
Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.
При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.
В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.
В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.
На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.
Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей.
Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
1. когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
2. крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
3. когда здание не является господствующим по высоте;
4. при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении.
При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника.
Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.
В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.
При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.
Автор: Диверсант
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.
В целом операция делиться на следующие этапы:
1. продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
2. перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
3. овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
4. окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
5. перегруппировка сил для удержания объекта;
6. обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.
В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.
В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.
В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. В некоторых случаях использования ручных гранат может быть эффективным использования рикошетов. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат.
Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.
Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
1. связь внутри подразделения;
2. степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
3. координация действий частей подразделения;
4. степень обеспеченности боеприпасами;
5. время суток и погодные условия.
Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.
При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.
В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.
В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.
На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.
Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей.
Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
1. когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
2. крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
3. когда здание не является господствующим по высоте;
4. при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении.
При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника.
Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.
В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.
При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.
Автор: Диверсант
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТОЙ СЛАБОПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСНОСТИ
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТОЙ СЛАБОПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСНОСТИ
Я изложу моё видение данной боевой ситуации, адаптированной к страйкболу, и исходя из моих выводов, основанных на более чем пятилетнем опыте. В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
* Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
* Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
* Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор – как можно большее количество радиостанций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
ТАКТИКА ОБОРОНЫ
Настолько огромная и благодатная тема, что рассмотреть её полностью вряд ли получится, поэтому буду приводить самые действенные и простые приёмы.
Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:
1. Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;
2. Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;
3. Наличие путей отхода;
4. Удобный выход с позиций для контратаки;
5. Распределение секторов наблюдения и ведения огня;
6. Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;
Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:
1. При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;
2. Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;
3. Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;
4. При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, ля прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;
5. Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;
6. При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;
7. При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
* При обороне, потери атакующих больше как минимум на 50 процентов больше, чем потери обороняющихся;
* Чем лучше замаскированы позиции обороны, тем позже обнаружит их противник и соответственно тем ближе он подойдёт и тем эффективней будет огонь обороняющихся;
* Чем слаженней происходит процесс перезарядки оружия, тем меньше остаётся “слепых” секторов и соответственно меньше вероятность прорыва противником линии обороны;
* Наличие радиосвязи у большего количества игроков даёт выигрыш во владении информацией течения боя.
Автор: Рыбак
Я изложу моё видение данной боевой ситуации, адаптированной к страйкболу, и исходя из моих выводов, основанных на более чем пятилетнем опыте. В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
* Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
* Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
* Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор – как можно большее количество радиостанций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
ТАКТИКА ОБОРОНЫ
Настолько огромная и благодатная тема, что рассмотреть её полностью вряд ли получится, поэтому буду приводить самые действенные и простые приёмы.
Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:
1. Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;
2. Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;
3. Наличие путей отхода;
4. Удобный выход с позиций для контратаки;
5. Распределение секторов наблюдения и ведения огня;
6. Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;
Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:
1. При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;
2. Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;
3. Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;
4. При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, ля прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;
5. Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;
6. При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;
7. При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
* При обороне, потери атакующих больше как минимум на 50 процентов больше, чем потери обороняющихся;
* Чем лучше замаскированы позиции обороны, тем позже обнаружит их противник и соответственно тем ближе он подойдёт и тем эффективней будет огонь обороняющихся;
* Чем слаженней происходит процесс перезарядки оружия, тем меньше остаётся “слепых” секторов и соответственно меньше вероятность прорыва противником линии обороны;
* Наличие радиосвязи у большего количества игроков даёт выигрыш во владении информацией течения боя.
Автор: Рыбак
среда, 9 ноября 2011 г.
Как навсегда забыть, что такое лень? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45818/ с помощью
пятница, 4 ноября 2011 г.
Что женщинам мешает договариваться с мужчинами?
Когда возникают проблемы в общении с мужчинами? Когда активное ухаживание заканчивается и начинается совместная жизнь. Появляются претензии, споры, ссоры, тут необходимо разговаривать, решать проблемы, договариваться, а вот этот способ общения с мужчинами барышни осваивать не торопятся, почему?
А зачем девушкам нужно с молодыми людьми договариваться и о чём, если, как правило, в отношениях сначала заинтересован он. Всё просто: кто больше хочет, тот и крутится. Что необходимо девушке, чтобы парень заинтересовался? Вряд ли его обуревает желание познать её богатый внутренний душевный мир, хотя, как приложение к телу хороший душевный мир не помешает.
Поэтому барышни для привлечения внимания выставляют не положительные личностные качества, а то, что лучше привлекает мужское внимание, – тело. Вся женская одежда, косметика, мода, созданы явно для этого. Можно сформулировать так: если девушка хороша собою, то всё, что нужно для успешных переговоров с мужчиной на первом этапе общения, у неё выросло.
Молодым людям, когда они в девушке заинтересованы, предписано договариваться, например: о свидании, о времяпрепровождении, что конкретно будем делать, о развлечениях, о провожаниях, и т.п.. Барышня при этом может капризничать, требовать разнообразия и вариантов, чтобы у неё была возможность выбрать лучший. Такой способ общения продолжается, пока не случится секс и совместное проживание, брак.
Если парня секс не очень устроил, не оправдал надежды, то, как правило, молодой человек исчезает, а она начинает истерично вопрошать, куда пропал, почему не звонит, не пишет. Он получил, что хотел, в результате своих переговоров с ней, теперь ему договариваться с барышней не о чем.
Если с сексом всё хорошо, да и девушка не особо вредная, то возможно совместное проживание или заключение брака. Тут всё сложнее, о сексе парню уже договариваться не надо, а если вдруг надо, то такой брак вряд ли будет долгим, но возникает много проблем, начиная с простых бытовых, заканчивая финансовыми. Теперь девушке нужно применять навык ведения переговоров с мужчиной, простое топанье ножкой и требование «хочу» уже не работает. А не получается, поскольку нет – либо умения, либо желания.
Умения нет, потому что никто никогда девочек вести переговоры и договариваться с мальчиками не учит. Позиция проста: чего это ещё я с ним буду договариваться, он сильнее, пусть сам трудится.
Желания нет, потому что попытки не приводят к желаемому результату. Закатывая истерику, она думает, что договаривается, а на самом деле – просто эмоционально хулиганит. После чего делает вывод: с ним бестолку договариваться.
Что делать? Как это ни противно, начать интересоваться мужчиной. Барышни редко это делают. Правда ли, что девушек интересуют мужчины как таковые, а не как источник реализации своих романтических желаний?
Вот типичная ситуация. Парень подходит и, произнося «Самой прекрасной девушке на свете», дарит букет цветов, а потом уходит. Что будет у неё в голове? Например, поток романтического бреда: а что он хотел, а ещё подойдёт, как романтично, здорово, он, наверное…. То есть запускается смесь домыслов, которые не имеют никакого отношения к молодому человеку. Она сочиняет во сто раз больше романтических фантазий, чем он смог бы рассказать в реальности. Больше парню делать ничего не надо, барышня в воспалённом воображении перепробует с ним всё, начиная от невинной встречи в кафе, до дикого разврата на виду у своего бывшего молодого человека.
Если же «цветодаритель» больше не подойдёт, то есть шанс из желанного мужчины стать негодяем, подлецом, бабником. Конечно! А зачем цветы дарил, она уже всё себе представила, размечталась, а он решил не воплощать в жизнь её мечты. А может быть, молодой человек ни при чём? Скорее всего, так и есть, но признаться себе – сама дура, это просто невозможно. А если не фантазировать, а подумать о нём? Чего на самом деле хочет? Его мысли, устремления, увлечения? Как об этом спросить, какой вопрос задать? Интересно, что ответит? Или не интересно?
Девушки, задайте себе вопросы. Проявляете ли вы интерес к увлечениям своего мужчины? Как, каким образом? Просто спрашиваете, участвуете?
Знаете его дело, бизнес? Чем занимается? Вы в этом разбираетесь? Можете посоветовать что-нибудь дельное и по существу? Можете хотя бы обсудить его проблемы?
Какие у него взгляды на семью и семейную жизнь? Как он думает, какие у него обязанности, права?
Как он считает, что в вашем поведении его напрягает?
Вопросов, конечно, больше, чем я написал, главное – желание их задавать и умение спокойно, аргументировано разговаривать, обсуждать, находить общее, то, что объединяет. Такие переговоры сближают и делают совместную жизнь комфортной и радостной. Попробуйте, если, конечно, интересно.
автор - Виталий Пичугин
А зачем девушкам нужно с молодыми людьми договариваться и о чём, если, как правило, в отношениях сначала заинтересован он. Всё просто: кто больше хочет, тот и крутится. Что необходимо девушке, чтобы парень заинтересовался? Вряд ли его обуревает желание познать её богатый внутренний душевный мир, хотя, как приложение к телу хороший душевный мир не помешает.
Поэтому барышни для привлечения внимания выставляют не положительные личностные качества, а то, что лучше привлекает мужское внимание, – тело. Вся женская одежда, косметика, мода, созданы явно для этого. Можно сформулировать так: если девушка хороша собою, то всё, что нужно для успешных переговоров с мужчиной на первом этапе общения, у неё выросло.
Молодым людям, когда они в девушке заинтересованы, предписано договариваться, например: о свидании, о времяпрепровождении, что конкретно будем делать, о развлечениях, о провожаниях, и т.п.. Барышня при этом может капризничать, требовать разнообразия и вариантов, чтобы у неё была возможность выбрать лучший. Такой способ общения продолжается, пока не случится секс и совместное проживание, брак.
Если парня секс не очень устроил, не оправдал надежды, то, как правило, молодой человек исчезает, а она начинает истерично вопрошать, куда пропал, почему не звонит, не пишет. Он получил, что хотел, в результате своих переговоров с ней, теперь ему договариваться с барышней не о чем.
Если с сексом всё хорошо, да и девушка не особо вредная, то возможно совместное проживание или заключение брака. Тут всё сложнее, о сексе парню уже договариваться не надо, а если вдруг надо, то такой брак вряд ли будет долгим, но возникает много проблем, начиная с простых бытовых, заканчивая финансовыми. Теперь девушке нужно применять навык ведения переговоров с мужчиной, простое топанье ножкой и требование «хочу» уже не работает. А не получается, поскольку нет – либо умения, либо желания.
Умения нет, потому что никто никогда девочек вести переговоры и договариваться с мальчиками не учит. Позиция проста: чего это ещё я с ним буду договариваться, он сильнее, пусть сам трудится.
Желания нет, потому что попытки не приводят к желаемому результату. Закатывая истерику, она думает, что договаривается, а на самом деле – просто эмоционально хулиганит. После чего делает вывод: с ним бестолку договариваться.
Что делать? Как это ни противно, начать интересоваться мужчиной. Барышни редко это делают. Правда ли, что девушек интересуют мужчины как таковые, а не как источник реализации своих романтических желаний?
Вот типичная ситуация. Парень подходит и, произнося «Самой прекрасной девушке на свете», дарит букет цветов, а потом уходит. Что будет у неё в голове? Например, поток романтического бреда: а что он хотел, а ещё подойдёт, как романтично, здорово, он, наверное…. То есть запускается смесь домыслов, которые не имеют никакого отношения к молодому человеку. Она сочиняет во сто раз больше романтических фантазий, чем он смог бы рассказать в реальности. Больше парню делать ничего не надо, барышня в воспалённом воображении перепробует с ним всё, начиная от невинной встречи в кафе, до дикого разврата на виду у своего бывшего молодого человека.
Если же «цветодаритель» больше не подойдёт, то есть шанс из желанного мужчины стать негодяем, подлецом, бабником. Конечно! А зачем цветы дарил, она уже всё себе представила, размечталась, а он решил не воплощать в жизнь её мечты. А может быть, молодой человек ни при чём? Скорее всего, так и есть, но признаться себе – сама дура, это просто невозможно. А если не фантазировать, а подумать о нём? Чего на самом деле хочет? Его мысли, устремления, увлечения? Как об этом спросить, какой вопрос задать? Интересно, что ответит? Или не интересно?
Девушки, задайте себе вопросы. Проявляете ли вы интерес к увлечениям своего мужчины? Как, каким образом? Просто спрашиваете, участвуете?
Знаете его дело, бизнес? Чем занимается? Вы в этом разбираетесь? Можете посоветовать что-нибудь дельное и по существу? Можете хотя бы обсудить его проблемы?
Какие у него взгляды на семью и семейную жизнь? Как он думает, какие у него обязанности, права?
Как он считает, что в вашем поведении его напрягает?
Вопросов, конечно, больше, чем я написал, главное – желание их задавать и умение спокойно, аргументировано разговаривать, обсуждать, находить общее, то, что объединяет. Такие переговоры сближают и делают совместную жизнь комфортной и радостной. Попробуйте, если, конечно, интересно.
автор - Виталий Пичугин
Подписаться на:
Сообщения (Atom)