суббота, 30 апреля 2011 г.

смертельные дозы

1. АЛКОГОЛЬ

Смертельная доза - 3 бутылки водки в одного
Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки выпитые разом

2. ПОЛИВИТАМИНЫ

смертельная доза - 5000 таблеток в сутки
Витаминами тоже можно убиться. Есть даже такое понятие — гипервитаминоз. Например, последствия передозировки витамином А: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамином В1: дисфункция печени и почек. Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.
Для верности надо брать, конечно, поливитаминные комплексы. Чтобы получить смертельную дозу, например, витаминов А и D, придется принять до 5000 таблеток. Причем за короткий промежуток времени, чтобы организм не успел вывести их с мочой. Сумеешь обогнать почки — и тебе конец.

3. СОЛНЦЕ

смертельная доза - 8 часов на жаре
Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом — повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Главное, когда почувствуешь себя неважно, не уходи в прохладу и тень — и тебе конец.

4. НИКОТИН

смертельная доза- 94 сигареты за раз

5. СОЛЬ

смертельная доза - 250 г в один присест
Из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости). Скорее всего, случится отек мозга и легких — и в результате, как ты уже знаешь, тебе конец.

6. КОФЕИН

смертельная доза - 150 эспрессо залпом
В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный “шот” (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Закажи 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — и тебе конец.

7. ВОДА

смертельная доза - 8-10 л за день
1,5-2 л воды, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации, — нарушению водно-солевого обмена в организме. Твои почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких и… что там у тебя еще имеется?

8. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

смертельная доза - более 0,1 ампера.
Бескомпромиссный вариант — электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение — от 1700 до 2400 вольт, сила тока — до 6 ампер (опасны для жизни — 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый. Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.

Бытовое электричество тоже опасно. Все эти сцены из фильмов, где невезучего персонажа убивают, подбрасывая ему в ванну включенный фен, — правда.Теоретически, взяв мокрой рукой длинный гвоздь и засунув его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, ты получишь разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера (а максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта, — 0,01 ампера). Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца — и тебе конец.

9. КОМАРЫ

смертельная доза - 500 000 укусов.
Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать у тебя крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл. Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужика. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной. Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу ты позволишь укусить себя полумиллиону комариных самок, то тебе точно конец.

http://www.yaplakal.com/forum23/topic311470.html

#xoxnote

просто помни - у поступков есть последствия #xoxnote
Ценность любой идеи оценивается эксклюзивностью её реализации. Иначе эта идея не стоит ничего, либо это пожертвование богу самомнения. #xoxnote

#besit

меня #besit когда говорят: быдло, плебеи, планктон.. не из-за низкой самооценки - просто кроме быдла так никто и не говорит.

пятница, 29 апреля 2011 г.

Как освежевать зверя

Однажды, когда перестанут работать магазины, чтобы прокормить себя и свою семью, тебя, чудом оставшегося в живых после БП, голод заставит выйти на охоту. Разумеется, если ты не из тех, кто знал об этом страшном событии заранее и позаботился о своей продуктовой безопасности, зарыв множество схронов по всей области своего проживания. Голод заставит тебя идти в лес за зверем, он заставит тебя убивать, чтобы выживать в этом новом мире.
И хотя, я не отношу себя к тем беззаботным овцам, коим суждено однажды пыхтеть в поисках чего-нибудь, что можно засунуть себе в рот, усмирив страшный крик голода, я всё же расскажу тебе, что делать после того, как, приложив, уйму усилий, тебе всё-таки удалось кого-нибудь да грохнуть.
Итак, труп зверя у тебя на руках, он делает последний вздох, теперь твой ход - его нужно освежевать.



Свежевание (белование) — это очищение от шкуры убитого зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная стадия потрошения туши. Свежевание осуществляется режущими предметами, как правило, охотничьими ножами, после добычи зверя.

Существует следующий порядок белования туши:

- Сначала необходимо обескровить тушу. Чем скорее и полнее это будет сделано, тем лучше. Для этого нужно воткнуть охотничий нож спереди в грудную клетку, разрезать сердце или большие кровеносные сосуды.

- Затем снять шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив её, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимают шкуру с лап.

- Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.

- Разрезать тушу на брюхе и извлечь внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. Внутренности отрезают от стенок брюшной полости наружу (печень можно не извлекать); при этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.

- Выпотрошенную тушу повесить на деревья, чтобы она остыла, или просто раскрыть её как можно шире.


Шкуру со зверя можно не свежевать, так как благодаря ей мясо остаётся чистым, сохраняет свой цвет, а масса животного не теряется от испарения.

Иногда при свежевании случайно можно разрезать какой-либо внутренний орган, и его содержимое может попасть на тушу; в этом случае нужно вытереть испачканное место и дать ему высохнуть, чтобы предотвратить процесс гниения.

Мясо не следует мыть, потому что от этого оно быстро начинает портиться.

Перед транспортировкой туши животного ей нужно дать остыть, иначе в процессе перевозки в ней может начаться процесс гниения.

Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного можно собрать в ёмкость и прокипятить. Железы, внутренности и половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.

Добыв, например, косулю и не имея при себе ножа, распарывай шкурку на брюхе и внутренних частях ног — кремнем (от постоянного спутника — огнива), затем сдирай ей руками, ибо она чрезвычайно слабо держится на мясе. Кремнем же или острым осколком простого камня распарывай брюхо, выпускай внутренности, ноги в суставах ломай на коленке — и косуля готова, свежевание закончилось, взваливай добычу за спину или вяжи в торока и вези на свою секретную базу.

Моуг посоветовать ещё кое-что, после снятия шкурки с косули вырезай со спины шигду. (Шигда — это две волокнистые железки в ладонь шириною и 35—40 см длиною, они находятся у косули на спине, по бокам станового хребта.) Шигду отделяй ножом от мяса, высушивай, раздирай вдоль по волокнам и приготовляй превосходные крепкие нитки, они называются жилками. Жилки гораздо крепче конопляных ниток и употребляются преимущественно на шитье обуви, шуб и козляков.

Также, для охоты на зверя важно знать, что все копытные — косуля, марал и прочие,— жируя в лесу или в степи и не подозревая присутствия врага, бывают на вид как-то толсты, тучны, с большими отвислыми брюшинами — тогда целить в них ловко. Если же они чуют врага, то всегда подбираются, подтягивают брюхо, делаются гораздо тоньше — словом, несравненно меньшими на вид; всё это совершается в одну минуту, и тогда попасть в них пулей гораздо труднее. Эта очевидность служит хорошим признаком и рельефно указывает, слышат тебя животные или пасутся без всякого подозрения.

Напоследок замечу, что поймать зверя в лесу не такое уж и плёвое дело, даже если у тебя хорошая и качественная пуха. Наглядно это продемонстрировал Эд Уорлд, в своём четырёхсерийном фильме Один на один с природой, отправившись выживать в дикие леса Юкона, в Северной Канаде. Не стоит, сменив магазинную зависимость, впадать в зависимость от лесного зверя. И что более важно, не стоит, избавившись от магазинной зависимости, впадать в зависимость огородную. Безусловно, огород является хорошим источником топлива для твоего желудка, но и он сильно коррелирует с климатическими и другими форс-мажорными факторами. Хорошие и качественные схроны в больших количествах и в различных местах как в своей, так и прилегающих областях, лучший способ увеличить свою продуктовую безопасность и как следствие - выживание в критических ситуациях будь то военное вторжение враждебных нам государств, суровые природные аномалии, солнечные вспышки, техногенные катастрофы и другие возможные БП варианты.

Источник: http://www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_426.html

четверг, 28 апреля 2011 г.


«Отличное Мнение» #132


26 04, 2011

Участники: AlexSmith, Tom, ПБХ Темы: В России нет ничего, кроме ё-мобиля Отсидевшие владельцы Арбат-Престижа просили не беспокоиться Особенности профессионального роста Медведева Мусульмане похожи на ушедшего из семьи мужа Путина скоро уйдёт бизнес Двойные стандарты на Гуантанамо


© 04 26, 2011 - Радио Liberty News

Чёрная дыра по имени «Кавказ»


Чёрная дыра по имени «Кавказ»


28 04, 2011

Администрация Чечни в середине апреля направила в федеральное правительство свои предложения в программу развития кавказских регионов до 2025 года. Просьба к российскому бюджету со стороны Чечни включает в себя общую сумму в 498,2 млрд. рублей которые планируется растянуть на 13 лет, начиная 2012 года. С учетом, того что в Республике проживает 1,2 млн человек, получается [...]


© 04 28, 2011 - Радио Liberty News

пятница, 22 апреля 2011 г.

Мировозрение.

Учил разных людей, разным вещам, в разное время. Одним помогло выжить, другим красиво умереть, третьим забили голову другими вещами другие учителя... Готов ли ты учиться - не вопрос. Готов ли я учить? Вот в чем заминка... Для меня день как жизнь - утро это юность, день - зрелый возраст, вечер - старость, заснуть - как уйти... туда где ты опять проснешься.
1. Встаю рано утром - что бы успеть больше сделать. Ты встаешь если выспался или по будильнику на службу кому-то. Кто то рожден для подвига - другие для массовки.
2. Умываюсь и чищу зубы - что бы смыть пот и убрать неприятный запах. Ты - потому что так приучили и если успеваешь. Когда с тобой заговорит человек "не всегда чистящий зубы" запомни это свое состояние - так и к тебе относятся те кто - сильнее, богаче, влиятельней, успешнее и т.д. Кто то потратил много сил для продвижения - может он имеет право на некоторую брезгливость к лентяям?
3. Делаю свой комплекс утренней зарядки - что бы размять и подготовить свое тело к тому что МОЖЕТ произойти сегодня - в тот день когда "неожиданно" ( "#неожиданно" значит ты не был к этому готов)что то произойдет - для тебя будет "сегодня". #Это нужно понимать. Если кому то пьяному, ночью, в кабаке портовом, в спину нож воткнут - так ли это неожиданно? Может ненужно было туда идти? Если и пошел почему сам? Где твои друзья?
4. На работу (я частный предприниматель) я иду как на охоту, на добывание средств к существованию. Каждое мое удачное или нет начинание дает мне навыки такой охоты. Ты идешь на службу - для выполнения непонятных тебе приказов, решений, проблем... в лучшем случае - или многочасовое ничегонеделание в худшем. За годы такой службы ты тоже приобретаешь огромный опыт - задай себе вопрос - этот опыт тебе нужен? Помогут ли эти навыки выжить? Начать работать на себя? Укрепляет ли это семью и здоровье?
5. Приходя с работы я не отдыхаю - от чего? На работе я занимаюсь любимым делом. Дома есть много действительно тяжелого труда - спорт, учеба, семья, дети.. Один только быт может загнать в туман и съесть все свободное время. Два моих ночных кошмара - стоять где то охранником весь день и ничего не делать - я бы с ума сошел! Второй - это холостая жизнь - сам себе стирать, готовить, убирать (и все это в гордом одиночестве) - то есть все свободное время в унитаз. Ты же - пришел с работы нажрался и упал на диван перед телевизором - я добытчик..., я имею право..., не мужское это дело..., жена туда жена сюда... Узнал себя? Если нет - хорошо! Если да - может оторвешь задницу от монитора и хотя бы поприседаешь? Жену в кафе сводишь? Задумаешься? Если бы ты был тем о чем больше всего мечтал - ты бы этого не прочитал...

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Чего, в первую очередь, не хватает мужчинам?

Крепка генетическая память у мужчин!..

Мы, мужчины, хорошо помним неописуемые красоты девственной природы в те славные древние времена. Вечное солнце освещало тяжело волнуемую зелень могучих дубрав, вечно струили свои воды великие и малые реки, бездонное небо отражалось своей удивительной синевой в кристально чистых озерах… А воздух был еще чище, чем вода.

Проводя большую часть времени суток в самостоятельных поисках добычи, мы были единым целым с окружающим миром. Мы были такими же ловкими, быстрыми, как звери и птицы. Мы плавали не хуже рыб, а в изобретательности превосходили все живое. Не было ни малейшего намека о вредном воздействии на организм беспощадных стрессов (потому что не знали о них) – было только чувство досады от неудачи на охоте и страстное желание все-таки добиться успеха.

Мы хорошо помним, как с аппетитом ели дичь, приготовленную на вертеле. Как пышногрудые девицы, подавая нам вино, непременно «подсказывали», где у них самое «интересное» место сегодня… Помним шумные веселые застолья и свободных от предубеждений женщин. Была здоровая и естественная любовь.

Мы завоевывали мир, мы были сильными и смелыми. Сами устанавливали себе правила, когда считали это нужным. Мы «брали» женщин, когда хотели. А хотели мы всегда. Помним, что жены были нужны для продолжения рода, и жен всегда было несколько. Были «наложницы» – красивые и любвеобильные… Была здоровая естественная потребность.

Почему «была»?.. Здоровая естественная потребность осталась. Только с наложницами – проблема. И с одной-единственной женой – тоже проблемы. Не хочет она слышать про мою генетическую память – ей нужно, чтобы я помнил только про наши семейные дела. И вместо дичи на вертеле – вчерашние котлеты в микроволновке. Про вино с девицами лучше и не вспоминать – еле «отмазался» после недавнего мальчишника.

А, как хочется вернуться в свою охотничье-азартную и любовно насыщенную «позапрошлую» жизнь! Как хотелось бы опять после побед и достижений отдохнуть на нежной травке под раскидистыми ветвями цветущего дерева в окружении красивых полуобнаженных женщин. И, уступая их настойчивости, вновь тонуть в океане любви…

А сейчас, даже просто полежать на диване и помечтать о прошлой жизни не дают – надо «тупо» идти выполнять сплошные обязанности.

Что-то здесь не так!.. Давно уже отбили желание у мужчин к здоровому азарту в жизни, вынудили их позорно приспособиться и «затихнуть». Тихие, домашние и спокойно-услужливые – они удобны для женщин. На некоторое время. Но «женская генетическая» память тоже не дает покоя: ведь мужчины – воины, завоеватели и победители. А мужчины тихонько «пилят» на работе, с надеждой глядя на начальство в рамках действующего законодательства. И ждут, когда будет дозволено… Отбили у мужчин желание побеждать.

Осталась лишь нездорово-стойкая потребность у мужчин иметь несколько любовниц сразу как отголосок удалого прошлого. Природа не терпит пустоты: нет возможности самоутвердиться «на охоте», значит – «отыграюсь» на любовном фронте. «Потенция» и «потенциал» – слова одного корня.

«Мужчины больны!.. Массовое мужское бессилие!» – громко слышно с одной стороны. С другой перебивают: «Мужчины все больше и больше склонны к сексуальным извращениям…» Ну, что же – и такое бывает.

Хоть здоровых мужчин оставьте в покое. В смысле – не надо их «лечить» и устраивать для них «хороший инвестиционный климат». Не надо создавать для мужчин «площадки для бизнеса» и натужно выдавливать из них «инновации». Пусть поохотятся на свободе. На настоящей свободе.

Свободы – вот чего, в первую очередь, не хватает мужчинам! Достаточная свобода в одежде позволяет движениям человека быть более естественными. Чем больше свободы в любви, тем крепче ценится хорошая привязанность к семье.
Профессионал Вячеслав Старостин

рано или поздно наступит хаос и голод

Что делать в этом случае, а правильнее сказать как к этому подготовиться. Прежде всего, я думаю:

1. Необходимо найти и проштудировать всю имеющуюся литературу по поводу выживания в различных ЧП.
2. Проверить хотя бы часть этих навыков на практике, как и поупражняться в стрельбе (охота, тир и т.д.).
3. Заготовить несколько комплектов НАЗов (постоянно носимый аварийный запас,- иголки, нитки, спички и т.д.) для всех родственников, в автомобиль, в рабочую форму и т.д.
4. Сделать 1-2 недельный запас желательно непортящихся продуктов и воды в месте постоянного проживания.
5. Собрать, герметически упаковать несколько 1-2 недельные рационов питания и хорошо спрятать их в различных местах, таких как дачный участок, гараж и т.д. Так же сделать несколько «закладок» (тайников) в различных участках лесных массивов, желательно повыше (на случай паводков, наводнений и т.д.). Не забывая укомплектовывать их средствами переноса (сумки, ручки, рюкзаки и т.д.). Всё зависит от времени года, когда наступит БП.
6. По возможности приготовить оружие и боеприпасы, а так же всё что может им быть (нож, рогатка, арбалет, газовый баллон, шокер и т.д.)
7. Купить и хранить всегда под рукой хорошую обувь, типа берцев, комплекты тёплой и непромокаемой одежды маскировочного типа, палатку, резиновую лодку и прочие туристические, рыболовные и охотничьи принадлежности.
8. Держать в рабочем состоянии личный автомобиль с полным баком топлива и парой пустых алюминиевых канистр в багажнике. Напомню, что бака бензина хватит что бы отъехать на 300-400 км (каждая канистра это ещё 200 км), предварительно забрав родственников и все спрятанные заранее «закладки», если ситуация выйдет из под контроля и придётся покинуть местность проживания.
9. Дальше решать самому…

Таким образом, не считая дней и возможно недель проведённых в месте своего проживания, будет возможность автономно просуществовать ещё несколько месяцев вне его. Всякое же стационарное укрытие заранее приспособленное и укомплектованное для БП не имеет смысла по причинам приведённым выше.

Исключения могут составлять подвижные средства укрытия и автономного существования, такие как грузовики, автобусы, моторные катера и т.д. Мне лично более предпочтительным в весенне-летний период видится какое-нибудь вместительное плавсредство, типа катера или яхты. На воде, находясь даже вблизи берега, предположим на реке, есть возможность постоянного контроля за приближением непрошенных гостей и невозможности организации штурма в привычном понимании. Всегда можно отплыть на безопасное расстояние, либо от берега, либо вдоль берега. Плюс близость воды означает наличие рыбалки, что в ряде случаев делает этот способ одним из самых выгодных. Зимой же, особенно в местах с перемерзающими водоёмами, наиболее безопасным местом будет конечно же далёкое, глухое охотничье зимовьё, желательно не общего пользования, а индивидуальное и немногим известное. Сомнения вызывают лишь способы доставки туда грузов, продовольствия и прочего, что в принципе можно решить, но далеко не так просто, учитывая сложившуюся ситуацию. Заранее же готовить и оборудовать себе место именно там бессмысленно, по понятным причинам,- всё либо разворуют, либо в качестве непрошеного гостя впоследствии окажешься ты сам…
Короче, если ты живёшь в малонаселённой местности, желательно восточнее Урала, где есть глухая дикая тайга и места с большим удалением от населённых пунктов, дорог и судоходных рек, то вариант длительного автономного существования в стационарном укрытии может оказаться реально выполнимым. Особенно в безбрежных лесных массивах Якутии, Красноярского края, Иркутской области, Дальневосточного региона и т.д. Понятное дело, если ты живёшь просто в деревне, то деваться тебе по идее не куда и придётся приспосабливать своё жилище на свой страх и риск под новые реалии. В принципе никто не знает, что будет завтра и тем более в чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае принципы обустройства дома-укрытия и того же таёжного зимовья во многом будут схожи, с небольшими различиями по степени доминирующих опасностей. В случае деревенского или какого другого частного дома в населённой зоне, это будут бандиты, мутанты, мародёры и прочий залётный люд. В таёжном зимовье- дикие звери, мошка, гнус, особо тяжёлые условия существования и т.д.

В первую очередь следует заранее позаботиться прежде всего о продуктах питания и снаряжении. Кроме всем известного армейского пайка входящего во все известные ИРП, нужно не забывать о продуктах с неограниченным сроком годности и не требующих каких то специальных условий хранения. Потому как в случае удачного истечения всех неблагоприятных факторов, эти продукты много лет будут разнообразить ограниченный перечень добываемого в округе пропитания и просто помогут выжить. Так же некоторые предметы первой необходимости:

1. Сахар.
2. Мука (желательно в мелкой расфасовке на случай личинок, червей и т.д.), постоянно следить и в случае необходимости просеивать через сито.
3. Крупы (аналогично).
4. Вермишель, макароны, лапша быстрого приготовления в пакетах, сухое молоко, яичный порошок, кукурузная мука и т.д.
5. Соль, сода, лимонная кислота, крахмал, ванилин.
6. Пшеничное зерно.
7. Сушёная рыба (по возможности в вакуумных упаковках).
8. Сушёное мясо.
9. Сухари.
10. Орехи, семена подсолнечника (семечки), тыквенные и т.д. Желательно в герметичных упаковках.
11. Специи: красный, чёрный перец, укроп, чеснок, лаврушка и т.д., глутамат натрия, кубики с курино-мясными вкусовыми имитаторами.
12. Сушёные грибы, китайские кубики из сушёных грибов.
13. Сушёная ягода, сухофрукты, изюм (хорошо просушенный).
14. Шоколад (чёрный), карамельные конфеты.
15. Чай, кофе, какао, растворимые соки.
16. Соя сушёная (очень важный продукт, потому что дешёвый и содержит много белка).
17. Растительное масло: рафинированное и небольшая часть не рафинированного.
18. Сухие дрожжи.
19. Спички простые и охотничьи. В огромном количестве, хранить в разных местах, потому что может придти время когда лишь спички будут тебя отличать от неадертальца.
20. Табак: сигареты, махорка, курительные смеси, анаша (на случай астмы и депрессий), трубка, муштук, папиросные гильзы или нарезанная курительная бумага или газеты.
21. Медикаменты: основные антибиотики, обезболивающие, антисептики, трихопол, жаропонижающие, сердечные, отхаркивающие, нитроглицерин, снотворные, спирт, марганцовка, йод, зелёнка, жгут, вата и марля в больших количествах, бинты, одноразовые шприцы, резиновые перчатки, скальпели, зашивной материал, медицинский клей, тампоны, вазелин, лейкопластырь, мозольные пластыри и пр.
22. Витамины.
23. Химические средства обеззараживания воды.
24. Оружие: огнестрельное, охотничье длинноствольное, нарезное, пневматическое, арбалет с большим запасом стрел, охотничий нож, топор, капканы, петли, формы для отлива пневмо-патронов, оружейное масло, свинец, пыжи, порох, дробь и пр. боеприпасы, патронташ. Оружия и боеприпасов много не бывает, хранится оно десятилетиями.
25. Туалетная бумага и большой запас газет, чёрно-белых из обычной газетной бумаги. Рекламные проспекты на мелованной бумаге не годятся.
26. Керосиновая лампа, плитка, сухой спирт, восковые свечи. Керосин хранить в отдельном помещении в мелкой герметичной таре, как и спиртосодержащие продукты. Обидно будет стать погорельцем по глупости.
27. Стиральный порошок, хозяйственное и туалетное мыло.
28. Строительные перчатки, рукавицы, резиновые перчатки (хранит в тальке) шерстяные перчатки, вязаные шапки и носки (хранить в нафталине).
29. Прокладки, памперсы, подгузники.
30. Металлическая посуда (1-2 ведёрные фляги, вёдра, кастрюли, сковородки, чашки, миски, кружки, ложки, ножи, бруски для их заточки), военные котелки, металлические термосы, фляжки.
31. Капроновая посуда. (1-2 ведёрные фляги, вёдра, миски).
32. Иголки, нитки (капроновые, шёлковые), ножницы, пуговицы (пластмассовые, железные), молнии, липучки, клей резиновый, силикатный, верёвки капроновые.
33. Строительный инструмент (топоры, ножовки, молотки, пассатижи, ножницы по металлу, стамески, рубанки, отвёртки, ключи, гвозди, шурупы и т.д.), степлер с большим набором скоб.
34. Садовый инструмент (лопаты, грабли, тяпки, сапёрные лопатки, сито, капроновая лейка, прорезиненный шланг и т.д.).
35. Рыболовные снасти: удочки, спиннинг, катушки, подергушки, сторожки, лески, крючки, поплавки, блёсна, мормышки, грузила и т.д.), ледобур, сети, резиновая лодка с полным ремкомплектом, острога, гарпун и т.д.
36. Тёплые непромокаемые вещи наподобие военных, маскировочного окраса, ОЗК (общевойсковой защитный комплект), противогазы, распираторы и т.д.
37. Нижнее бельё, трусы, как хлопчато-бумажные так и шёлковые, темных расцветок.
38. Обувь летняя, зимняя, резиновая, болотные сапоги, армейские ботинки, валенки, калоши, кроссовки, стельки и т.д. Всё в больших количествах и максимального качества, потому что это главное и самое трудно ремонтируемое из ежедневной одежды.
39. Брезент, прорезиненная ткань, целлофан.
40. Каркасный рюкзак.
41. Когти (приспособление для лазания по столбам, деревьям).
42. Компас.
43. Механические часы (ручные и настольные с будильником, в достаточном количестве)
44. Лыжи, лыжная мазь.
45. Палатка брезентовая прорезиненная 2-3 местная. Спальные мешки.
46. Писчие принадлежности: бумага в тетрадях, линованная и не линованная, альбомная, принтерная, чернила, тушь, карандаши простые и цветные, перья, авторучки, стержни, акварельные краски (сухие), кисточки.
47. Надёжный, компактный и энергономичный радиоприёмник (УКВ), большой запас качественных батареек к нему.
48. Экономичные фонарики с батарейками, реле, статическим зарядом (т.н. «вечные»)
49. Туалетные принадлежности: зубной порошок, станок, безопасная бритва с ремнём и пастагоем, лезвия (бритвочки), зубные щётки, вихотки, ножницы для ногтей и стрижки волос.
50. Постельные принадлежности: ватные матрасы, верблюжьи и синтипоновые одеяла, качественные простыни (шёлк, что бы не было паразитов), синтипоновые или холофайдеровские подушки, пододеяльники (шёлк).
51. Простые и прочные презервативы (венерические заболевания и дети в случае долговременной ЧС вряд ли вам облегчат жизнь).
52. Книги: медицинские справочники, пособия по выживанию, кулинарная литература, агрономическая, религиозная, философская, классическая художественная, детская и т.д.
53. Высушенные семена различных сельскохозяйственных культур.
54. Хлорка (хлорный порошок).
55. Дальше допишешь сам…

Непосредственно перед ожидаемым или прогнозируемым БП можно купить некоторые виды питательных и витаминосодержащих продуктов по возможности длительного срока хранения. Смысла покупать арбузы или огурцы нет, потому что они быстро испортятся и главное толку с них мало. А вот яблоки или лимоны подойдут, потому что их по мере порчи, можно засушить или засахарить. Тушёнка тоже подойдёт не всякая, а с определённым температурным режимом и сроком хранения. Короче нужно купить то, что поможет вам первое и самое тяжёлое время получать максимально питательную и полезную пищу. Заработать гастрит в будущем у нас всегда будет возможность.



Автор: Игорь из Братска

www.odnagdy.com

пятница, 15 апреля 2011 г.

для йоги

http://yoga-market.ru/index.php?productID=26863
вот что ты ему скажешь? земля плоская и все... http://bit.ly/gB4RK5

Подкаст может свой запустить?

1. Зачем? Слушая или читая иногда понимаешь чем грозит читателю попытка поверить автору. Пробовал бороться но... Определенно комментировать на чужих форумах или подкастах чревато как минимум испорченным настроением.
2. Тема? Наверно что то по настоящему полезно - как себя вести в "неуютных" ситуациях. Улица, дом, очередь, школа, армия, тюрьма, плен, природа, авария, болезнь, конец света...
3. Для кого? ну уж точно не для "служивосидевшевоевавших отличников-краснодипломников".
У меня складывается впечатление, что наличие диплома о законченном высшем образовании кроме как о нежелании еще 5-6 лет работать ни о чем в принципе и не говорит. Поэтому будем общаться мы - простые (и не очень)мастеровые, скромные и ни на что не претендующие ОБЫКНОВЕННЫЕ люди. Орлов, Беркутов и Мажоров прошу - не беспокоить.
4. Призывы против Веры Царя и Отечества будут ПРОИГНОРИРОВАНЫ.

четверг, 14 апреля 2011 г.

#xox Многие говорят - не все слушают.

Как на людях себя ведут а как оставшись наедине? Как говорят а как слушают то же самое? Если человек жил в "арабской стране в арабском квартале" можно ли православному верить хоть единому слову этого человека? Почему в тюрьме не "любят" бывших ментов а в милицию не берут судимых? Простить можно ребенка - не понимает... Простить можно взрослого на смертном одре - уже не повторит своих злодеяний. Можно ли еще раз довериться "бывшему" наркоману? Бывшему врагу? Бывшему другу который уже раз предал? Кто говорит что можно - тот кому это выгодно или тот кого не предавали? Как сказать человеку остановись еще один шаг еще одна подлость еще один обман и я сам тебя остановлю? Так сказать что бы проникся и поверил, но не с оскалом или монтировкой, не под стволом или с ножом у горла. Было бы все так просто... пока никак, никак без демонстрации силы. Никак что бы при этом не задеть общественное мнение. Пока - ибо общество устроено так что бы простому доброму человеку жилось неуютно, что бы все примеры успешности были построены на обмане, манипуляциях и контролировании.

Неужели так все и происходит? http://army.podfm.ru/36/

69 комментариев
Сергей 12 апреля 13:24
Отлично озвучено! Спасибо!
Акценты верно расставлены и музыкальное сопровождение подобрано идеально!
ответить
Офицер 12 апреля 13:34
Спасибо Сергей.

Друзья, рассказ декларирует о том, что в армии вести себя надо порядочно по отношению ко всем. :))
ответить
Сергей 12 апреля 13:36
....и человечно, в первую очередь)))))))))
ответить
Офицер 12 апреля 13:51
Иначе .... ;)))

У нас в далёких планах есть тема "Испытание профессией. Взаимоотношение офицера с солдатом" :))
ответить
Сергей 12 апреля 13:55
))))))) Ну да, а иначе "далее по тексту"........)))))))
А тема "Взаимоотношение офицера с солдатом" должна быть очень актуальна. Я бы еще посоветовал сделать одну-две передачи по теме "Власть в стране и армия, которая ее защищает". Думаю, тут будет многое чего сказать.
ответить
Офицер 12 апреля 14:02
Согласен, темы актуальные и мнение у большинства есть по этому поводу. Но для таких тем нужны гости. Будет интереснее.

У солдата есть два варианта противостоять офицеру:
1. Применить мщение к нему (как в рассказе).
2. Применить мщение на себе.
Но смысл один - сопротивление происходящему, а в частности отношению. :)
ответить
PashCo 12 апреля 14:32
Спасибо, Сергей! Рады, что совпали с авторским представлением!
ответить
roma555 12 апреля 13:58
Спасибо! Отличная постановка получилась, отличного рассказа! Так держать!
Очень хорошо, что вы скооперировались в этом начинании - огромнейшее спасибо еще раз!
А в работе еще что-то подобное есть?
Жду продолжения)))))))))))))
ответить
Офицер 12 апреля 14:14
roma555, во-первых спасибо Вам, что познакомили нас с Сергеем и тем самым стали родоначальником начатого. Особо приятно то, что Вы и другие слушатели помогают нам с контентом.

Приоткрою занавес тайн "виртуальной студии записи Армейские Воспоминания". ;) Впереди будут рассказы от Сергея в таком же стиле, со спецэффектами.
А вообще мы с PashCo планируем и дальше записывать военные рассказы в похожем стиле.
Правда по времени их выходов не сориентирую, это тайна! ;))
ответить
PashCo 12 апреля 14:34
Это была интрига! Работаем помаленьку!
ответить
roma555 12 апреля 14:49
Парни! Так держать! Рад что хоть чем-то смог помочь!
А продолжения очень жду)))))))))
ответить
PashCo 12 апреля 14:56
Будем стараться! Всегда открыты для предложений и критики!
ответить
marina80 12 апреля 15:23
Отличный рассказ! Смеялась долго, хотя, наверное, для людей служивших это не очень смешно.
Спасибо большое автору и Вам!
ответить
PashCo 12 апреля 15:56
Смешно, смешно... Не сомневайтесь!
ответить
Офицер 12 апреля 18:18
marina80, по себе вспоминаю, много всяких историй случалось. И в большинстве своём вспоминаешь с улыбкой те, которые (безусловно смешны сами по себе) не имели летального исхода и выглядели как борьба за права. :))

В армии надо быть очень внимательным.
ответить
nicknicknag 13 апреля 13:22
Наверно я какой-то ненормальный - мне не просто не понравилось. Я в тихом шоке от услышанного. Правильно ли я понял - за вполне законное (нарушение распорядка) требование и вполне заслуженное (разбазаривание) наказание человека чуть не взорвали?
То что ребята охотятся с автоматами (значит нет учета патронов?) и имеют доступ к взрывчатке (?!!!?) это неважно? Все мы чудили, но есть грань за которой страшные вещи - насилие, мародерство и убийства. Кирпич они привязали.... да любой дебил знает что такое корка, где гарантия что в туалет никто обоссаный матрас не засунул? (было у нас и не раз от других слышал). Вы о чем тут говорили? О порядочности ко всем? Кроме молодого прапора который кроме как "по уставу" построить не может? Эх, ребята... весело служили... можете не отвечать - я увидел избалованных детей которые "подлянки" любому будут делать кто мешает делать то, что заблагорассудится. Где был ваш непосредственный командир? До утра потерпеть никак? Как воин-строитель я улыбаюсь, как командир я в гневе.
Одно не понял в коментариях - значит месть или ему или себе? А другого не дано?
править удалить ответить
roma555 13 апреля 13:54
Уважаемый nicknicknag, то что этот прапор творил, это никакая не "жизнь по уставу", а пытки голодом! Никакой устав, а я в войсках и СА, и МВД служил, не подразумевает голодные обмороки у бойцов и самостоятельное приготовление картошки на солидоле.
Когда в Чечне в первую компанию были, нам на блокпост вручили в качестве питания только тушенку и сгущенку. Все! Лично Вы не пробовали в течении месяца жрать жареную тушенку под соусом из сгущенки? Так вот, я к сожалению в расправе не участвовал, уехал в плен (точнее был "арестован" мвд Чечни) раньше, но когда с блокпоста снялись, командиру в пределах лагеря "невыясненные лица" сломали нос, челюсть и 2 ребра. И я считаю что это единственно правильно!
По поводу автоматов и взрывчатки. Кто служил в реальных, а не тепличных условиях, прекрасно понимают, что "строгий учет боеприпасов" - это миф и фикция. Служба на границе, это я могу уже от себя подтвердить, ибо служил с погранцами, подразумевает постоянный контакт человека и оружия. А в этих условиях это отследить невозможно в принципе. Командование, естественно, на это глаза закрывает. Вы еще скажите что и в Чечне у нас должен был бы быть контроль боеприпасов - посмеемся вместе.
ответить
alarick 13 апреля 14:42
все правильно, пусть будет благодарен что очко не разорвало
ответить
roma555 13 апреля 14:44
5+!
ответить
nicknicknag 13 апреля 14:49
Дорогой мой roma555 что я лично пробовал ни Вам ни кому либо объяснять не буду - все равно не поверите а я не хочу в пустую бахвалится. Одно скажу - ваше "вручили в качестве питания только тушенку и сгущенку" просто умиляет! Если день без еды ( или как там у автора только без обеда и ужина?) это пытки голодом - то я цветной телевизор (желтый?). Уважаемые Пашко и Мик простите великодушно не удержался.....
править удалить ответить
roma555 13 апреля 15:02
Уважаемый nicknicknag, я хотел сказать только то, что если у кого-либо из младшего командного состава есть самопровозглашенное право на нарушение устава не важно в какой части, то в таком случае у бойцов так же возникает право этому воспрепятствовать всеми доступными способами. В этом я и с автором рассказа, и с авторами подкастленты согласен полностью и безоговорочно!
А даже ставя себя на их место, молодых 19-ти летних пацанов, я не уверен что просто не начистил бы рыло этому прапору-самодуру, упивающемуся от своей малюсенькой власти, и не отъехал бы в дисбат, или куда там пограничников за подобное отправляют. Если он как командир никакой и не может бойцов едой обеспечить, что трудно сухпаек выдать? Или просто не мешать тому, что бойцы сами свою продовольственную проблему решают?
Бред вообще. Правильно с ним поступили!
ответить
Офицер 13 апреля 17:38
>>Уважаемые Пашко и Мик простите великодушно не удержался.....>> nicknicknag, всё хорошо, поверьте. Мы записываем подкасты как раз для дискуссий. У каждого была своя служба, не взирая на то, что служили в одной армии. :)

>>Как воин-строитель я улыбаюсь, как командир я в гневе.>> а у меня (допустим) ещё присутствовало чувство страха, говорю как командир. Просто я применил это к себе (поступок ребят). Относиться к солдату по человечески и по Уставу две разные вещи. По Уставу отложу на потом (впереди будут на эту тему подкасты), остановлюсь на "по человечески". Как это? Кто определит человечен я или нет к солдату. Оставим в стороне привычные вещи (понять что опоздал, поругать, НО .... накормить) и отойдем от темы подкаста. Определяет солдат. И т.д. :))

>>Одно не понял в коментариях - значит месть или ему или себе?>> я развивал мысль, что если "начинаешь жить по Уставу", то возрастает вероятность сопротивления солдат, противостояние. Сомневаюсь, что кто-то выживет, если жить строго по Уставу. И в своей службе я встречал такое. Начинаешь "закручивать гайки", начинается .... :))
ответить
kevsxox 13 апреля 15:39
Рассказ прослушал не верю ни единому слову. Даже для ТЮЗа фуфло. Как тема у левых, пожевать пойдёт. Я служил в В.Ч. 83420 ю.
ответить
Офицер 13 апреля 17:54
kevsxox, верить или не верить по-моему это самое главное. Ваше не верие тоже прекрасно, т.к. Вы не будете рассказывать тот случай, рассказанный в подкасте, другим и тем самым убережёте испуганные сердца будущих призывников. А это тоже важно. Сейчас молодёжь трясется при слове АРМИЯ.

Не совсем понял про В.Ч. 83420? Это аргумент или это часть в которой ТАКОЕ допустимо, что она является показателем?
Если Вы сказали номер части, тогда скажите звание.
ответить
roma555 вчера в 4:07
А я верю, как раз потому, что служил в разных частях и ведомствах и в разных условиях.
А как то раз бойцы из соседнего подразделения, не срочники между прочим, своего ротного в КМ-шишиге закрыли и шашку с черемухой туда бросили. За что - не знаю. Сидел там минут 5... Так вот, кому рассказываю - не верят, говорят либо этого быть не может в принципе, либо если и верят, то не верят что выжил. А я сам видел как его оттуда доставали и откачивали. И как он потом зеленый неделю ходил. И,кстати, жаловаться никуда не стал.
ответить
ffff 13 апреля 16:08
Это на какой границе?
ответить
Офицер 13 апреля 17:56
f, одним из условий участия в подкасте является закрытость информации об участнике. Сами понимаете почему. ;)
Так что, только автор может ответить на вопрос.
ответить
ffff 13 апреля 18:02
Принято, но я вот почему спросил.... Части СА имели пятизначные номера, а части ПВ КГБ четырехзначные..... Вот я и задал вопрос, откуда у kevsxox, дай бог ему здоровья, такие познания на счет быта заставы, если он там никогда не был....
Короче, это добрый сарказм был... Пограничники гарантированно поняли:))))))))))))
ответить
Офицер 13 апреля 18:07
ffff, вот и я сидел и вспоминал, разве ПВ имеют 5 цифр в номере части. :))

Ааааа, я то подумал, что Вы задаёте вопрос автору рассказу, Сергею. На какой границе было дело, может ответить только он.
ответить
ffff 13 апреля 18:45
На польской, там в тексте есть, что "раненый зверь к полякам ушел....". Так что мы с автором на одной границе служили)))))))))))))
ответить
roma555 вчера в 4:08
Подковырку оценил))))))) 5+! дружище)))))
ответить
kevsxox 13 апреля 16:12
1 молодой прапор никуда не ныряет первые полгода 2 м.п. неможет быть завхозам .3 ни один Прапор не живёт по уставу не жил И не будет жыть !4 откуда у тебя ствол с маслятами на полевых работах.5чюжому прапору пофиг чужие люди они его не колышат .не льсти себе. я прохожу 50 км за 10 ч и все хто служил ЛЕГКО
ответить
ffff 13 апреля 16:32
Половину сказанного не понял, ну ладно...
1. завхозы застав всегда прапорщики - это не офицерская должность.
2. прапор - не прапор, какая разница? всегда во всех частях находятся моральные уродцы дорвавшиеся до власти. При штабах они дольше живут, в реальных боевых частях меньше.
3. Ствол с маслятами? Ау!, Вы о чем? Это граница! Человека на границе без оружия быть не может! Всегда, я подчеркиваю - ВСЕГДА(!!!), при выполнении каких либо регламентных работ на границе присутствует наряд ЧГ с оружием и полным боекомплектом!
4. С заставским бытом на сколько Вы знакомы? Я в 1988-1990 под Брестом на границе служил и с точки зрения собственного опыта могу утверждать, что неувязок и лжи в тексте нет. А заставскому старшине-прапору на "чужих" не может быть пофиг, потому что они прикомандированные и находятся в его зоне ответственности касаемо распорядка и жизни заставы, а в ряде случаев (усиление, например) и несения службы
P.S. Что значит "не льсти себе" и так далее? Я ровным счетом ничего не говорил про лично свои способности куда-то ходить. А уж если к слову пришлось, то наверное сейчас 50км за 10 часов пройду без проблем, т.к. это скорость 5 км/ч, в чем подвига никакого нет.
ответить
nicknicknag 13 апреля 17:12
Ув. ffff Будьте корректны - как я понял 1. никуда не лезет, 2. М.П. (Молодой прапор?) 3. прапор да по уставу? 4. полевые работы, в рассказе небыло ЧГ. Здесь у меня вопрос кто стрелял? (охота) Мне рассказывали что на границе с Китаем после случайного выстрела могли и минометами ответить. 5. у автора 24 км до населенного пункта могли и сбегать - действительно подвиг тут не причем. kevsxox служил в ОСБО г. Москва - сидит напротив и возмущается мол больше не напишу - за орфографию не серчайте - человек первый раз у компьютера. Сознательно не смотрел и не поправлял - каждый имеет право на свою точку зрения. Все вместе (нас здесь пять АБСОЛЮТНО разных по возрасту, специализации и родам войск - единогласно решили (КТО-ЧТО) - Пулеметчик считает что это бред, Стройбат - понты, Снайпер - чушь собачья, Медик - так нельзя поступать, свое мнение я уже высказал - просто уточнить ffff - автор?
Пока говорили заскочил "нерусский" объяснили, дали послушать попросили охарактеризовать одним словом - сказал "дико".
править удалить ответить
ffff 13 апреля 17:30
:) Нет, уважаемый nicknicknag, я не автор. Но служил в ПВ, так что каких-либо ляпов в рассказе не соответствующих действительности не обнаружил.
Действительно, на каждой заставе свои порядки, но то, о чем говорится в рассказе мне знакомо по собственному опыту. Не в части картошки на солидоле, а в части скотского отношения совсем зеленого начальства к подчиненным. Под конец службы нас замполитом только после училища таким судьба наградила. На самом деле, обсуждалось как его . ..., ну вы поняли. Чуть-чуть не хватило - перевелся с заставы в штаб. Ох как мы все вздохнули облегченно! До сих пор помню.
А на счет ЧГ..., да тут может быть у автора недоработка - следовалобы отдельно прописать, что на такую группу два бойца в качестве охранения положены. Хотя это же рассказ, а не доклад... - не знаю короче, я не литературовед.
А в чем бред и чушь собачья? Как Ваши коллеги считают? "Понты" и "так нельзя" оставим в стороне.
Я, опять же, если не прав - заранее СОРИ, бреда и чуши не увидел. В зайца из калаша не стрелял, но могу предположить что там в пищу остается. Картошку так не жарил, но и не хочу....
ответить
ffff 13 апреля 17:35
Да, добавлю. На счет "стрелять".
Я тоже на польской границе служил как и автор. И мы охотились. Со списанными СКСами, правда. Незаконно, конечно, но что было то было. Более того, у нас стрельбище было в 8-и км. от границы и поляки не возмущались. А на счет китайской границы - это я в курсе - наш командир заставы был оттуда, настоящий боевой подполковник и много рассказывал.
ответить
Офицер 13 апреля 18:13
kevsxox, 5 копеек от миКа (а то комментирую под ником Офицер, многие понять не могут кто это). Я за свою службу не встречал ни одного прапорщика который служил бы не по Уставу. Вокруг меня были такие Уставолюбы и знатоки его. Они не меньше знали и о своих правх согласно Приказов и Распоряжений. :))) Поэтому в корне не соглашусь с Вами. Прапорщик просто знает как сделать так, чтобы и "волки сыты" были и по Уставу всё шло. ;))

Я уважаю праорщиков и жалею, что потеряли это сословие. Может потому что был окружен хорошими людьми на плечах которых были "почти генеральские погоны" :)))
ответить
ffff 13 апреля 18:47
Отличный коммент! Спасибо!
ответить
roma555 вчера в 4:11
На счет прапорщиков полностью согласен!
Но это вы говорите о нормальных прапорщиках, а не до кретинов дорвавшихся до своей маленькой власти и понимающих что большей уже не будет - все, потолок.
ответить
Офицер вчера в 21:28
>>а не до кретинов дорвавшихся до своей маленькой власти и понимающих что большей уже не будет - все, потолок.>> это особенность этого звания. Получил прапорщика и всё, потолок. Старшого через 10 лет. То есть идя на прапорщика надо было это понимать.

И этот факт способствовал формированию хозяйственников, а не карьеристов ибо хорошее положение дел в вверенном ему (прапорщику) подразделении и хозяйстве давало ему премию от командования. :))
ответить
kevsxox 13 апреля 17:33
Противостояние офицерам .Из личного, всё обсуждалось на собрании роты, либо взвода. По человечески без галстуков.
ответить
nicknicknag 13 апреля 17:40
Согласен, было и замполита на место ставили. Будучи еще совсем молодым перед строем вышел и сержанту за "чмо" высказал - да молодой, да чижик, да душара - а за чмо могу и поломать - и никто с его призыва слова не сказал. Зампотыла в шахматы разводил с ротным спаринговал - нормальные ребята всегда найдут общий язык.
править удалить ответить
ffff 13 апреля 17:55
Уважаемый kevsxox, может быть мы в совсем разных местах и в разное время служили :), но у нас такой возможности никогда не было. Собрание - это когда в ленинской комнате личный состав рядовых и сержантов что-то свое обсуждает. Но это раз в месяц. Можно было и по линии комсомола повлиять, но это тоже долго. А тут вопрос выживания "здесь и сейчас". Не знаю короче, может парни и перегнули палку, но спустя столько лет я не знаю как сам бы в такой ситуации поступил.
ответить
Офицер 13 апреля 18:18
Вот и я "ЗА" такую службу. Только не получалось на 100%, хоть убей. Обязательно появлялась "ложка дёктя" И я думаю, что Устав - это всего лишь "руководство к действию", не более. :)
ответить
nicknicknag 13 апреля 20:07
Как вам такой случай - "некто" зацепился с мирным чеченским жителем - на "у русская свинья" неадекватно "в голову" ответил. Выскочил отец и брат "мирного" жителя - после короткой и результативной - все на земле, потасовки - сзади топором "мама" этого "некто" приголубила. Сутки познавательных разговоров про "ты раб", "снаряды подносить", "баран", бла бла бла. "Некто "прийдя в себя и "наступив на ухо и не только" "мирным" жителям уходит. А в расположении узнает что выехавшая на помощь колонна в составе трех машин напоровшись на блок-пост голодных (тушенка и сгущенка) и "непокобелимых" своих - типа "неположенно" вернулись назад. Вот мне и интересно кто есть кто: "некто" - понятно дебил - подставился, мои - не сильно и хотели (если ГАИ вертает три машины бойцов) "мирные" просто молчу... Так вот - что бы не произошло все равно считаю что устав это и Библия и Коран и БХАГАВАД-ГИТА воедино!!! Имхо - солдат это мясо, офицер - мясник. Война это болото, устав это плот. Лишения и голод, кровь и говно (прости Господи) - о чем мы говорим?Что есть армия? Ура, ВДВ, красивая форма? Или как крайность - плен оторванные ноги или дизбат? Кто-то про конвенцию знает а я считаю что попав в плен нужно либо бежать либо об асфальт лицо порвать что бы не увидела мать по ТВ как тебе голову режут... Скажешь ля ля? Говори! За себя я в ответе. Уверен за "понюхавших". Если меня за "ересь" спросят - этот рассказ приведу в пример. Вроде на грани, какгбэ и ненавязчиво - а вот и нет!!! Либо по правилам либо никак. Или по уставу или анархия. Никаких компромиссов. Шаг вправо шаг влево - бардак. Прыжок на месте - провокация. Сумбурно? Накипело! Букофф много? Тяжело? Стань сильнее!
править удалить ответить
alarick 13 апреля 20:20
букв много, смысла мало
ответить
Офицер 13 апреля 22:34
nicknicknag, а поделитесь мнением, как бы Вы поступили на месте мальчишек? Просто любопытно.

Случай, описанный Вами недорассказан и много вопросов возникает. Чеченцы - это очень эмоциональный народ и они вОйны. "Некто" как видно оказался с похожим характером.
А то, что колонна вернулась "домой" - это нонсес.
По прежнему мы славяне не можем научиться ценить себя и стоять за себя.

Как поступить, попадая в плен? Не возьмусь советовать.

Устав - это библия? Так оно и есть. Это библия для военного. Там прописано всё. И в рассказе как раз на это делался акцент, что по Уставу не положено. А вот по человечески можно было накормить и позаботиться.

Я так понимаю, что этот прапорщик зарабатывал себе авторитет. Авторитет строгого старшины. Это его была позиция. Перевестись потом в МВД имея контузию, говорит о том, что у него был "блат" в войсках. Если бы не найденные боеприпасы, думаю парни попались бы. Но это уже сослагательные наклонения пошли.
ответить
nicknicknag 13 апреля 23:30
Странно звучит но на месте прапора я себя могу представить а на месте этих "мальчишек" нет. Самому неловко признать - но факт есть факт - как-то не научился я наглости, ушлости, нахрапу... мне легче трудом, сцепив зубы, ОС! (кто поймет)... Говорили копать - есть копать! Ура значить ура! скажут спать нежрамши - так надо значить. Только вот и связанный был а не баран. Потому как не скулил, обещали голову отрезать - сказал реж! Но только сегодня ты не скажешь никому что заставил меня ползать и пощады просить. Ходили кругами потыкали ножичком да спать пошли. Воины? - обкуренные животные не воины - я сам "ушел". Повезло наверное... а совет я уже дал - либо бежать либо об асфальт. Мне, хоть и не верующий помогло 22.4 "если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла..." но здесь хоть " врагу не здается наш гордый Варяг" все равно по моему - главное одно - НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА! НЕ СДАВАТЬСЯ!
править удалить ответить
roma555 вчера в 4:15
nicknicknag, а вот у меня лично обратная ситуация: на месте голодных пацанов я себя могу представить, а на месте скота-прапорщика нет.... Ну не приходит мне в голову ни одного оправдания, руководствуясь которым я бы сухпаек или просто хлеба с тушенкой пацанам не выдал! Не хватает воображения!
ответить
nicknicknag 13 апреля 21:14
Маленькие дети... не ходите дети ... не ходите дети - в армию служить. Там (оно вам надо?) живут летёхи, прапоры там служат - там полковник целый встретится вам может. Не ходите дети в армию служить! Дома - только дома - станете мужчиной выгоняя кошку - страшную такую с кресла - брысь, противный! Или у подъезда, если вдруг старушка - вредная соседка, место вдруг захочет под свои цветочки - грудью станьте против - разве не полезней место для парковки? Ой! Я понял! Понял! - где же раньше было - виденье момента - всех старушек нужно как макулатуру сдать и нет вопросов - так же проще будет? Если же так вышло - в армию попали - вот совет противный - сотня грамм тротила, два "кента" с гражданки и пускай вам ротный хоть бы что прикажет...
править удалить ответить
Офицер 13 апреля 22:04
nicknicknag, я думаю такой песней, Вы напугаете и так до смерти боящихся армии молодых людей. :))

Мне кажется, что МО РФ именно этим сейчас и занимается, сдает всех "бабушек" (я подразумеваю под этим понятием офицеров) в макулатуру. Только вот замена им будет ли?
ответить
nicknicknag 13 апреля 23:01
Деды (отцы наших отцов) наши могли так думать - кто заменит? А нам грех даже рассуждать таким образом - что мы видели? В каких условиях воевали? Как на команды реагируем? Тьфу. Сказали тому-же Гагарину - НАДО! Кто мог подумать что выживет? Он что говорил "да ну нафиг?" Люди собой жертвовали, на смерть сознательно шли - а мы об удобствах и "поддержке с воздуха" думаем. Меня вот последний фильм убил просто - "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" - там офицера в открытую обсуждали, до боевого выхода, во время... к этому и мы идем? Вот мирное время сейчас - бах! землетрясение, метеорит или еще что - семья с дому выходит и началось - жена налево пошли, сын - направо, дочь прямо... нет я конечно заранее определил единоначалие - а другие? Жене в ухо, дочь за косы а тут и сын с тротиловой шашкой? Достаточно сказал. Я так думаю кто-то иначе. На месте того молодого прапора я не был, но встретив поздно вечером группу бойцов которые на вопрос Вы куда? отвечают с юморком "обедать-ужинать а че мы устали мы хотим кушать" кто как ответил бы? Только честно?
править удалить ответить
Офицер вчера в 20:39
>>Деды (отцы наших отцов) наши могли так думать - кто заменит? А нам грех даже рассуждать таким образом - что мы видели?>> Вот тут не соглашусь. Мы во-первых являемся продолжателями дела дедов и отцов и их опыт нам надо передать подрастающему поколению. И если нам выпало не воевать как дедам, это не значит, что вопрос "Кто заменит?" нам не принадлежит. Я накопил опыт свой + преданный мне ветеранами Анголы, боевыми офицерами Афгана, Чечни, Грузии, Прибалтики, Китая и т.д. опыт и я его передавал младшим. И когда приходят люди в армию, которым этот опыт не нужен, а нужно довольствие, получение выгоды в связи с занимаемой должностью, а прямое назначение военных ими игнорируется, то вопрос "Кто заменит?" встает острее.

>>но встретив поздно вечером группу бойцов которые на вопрос Вы куда? отвечают с юморком "обедать-ужинать а че мы устали мы хотим кушать" кто как ответил бы? Только честно?>> я бы вздрюкнул их по командирски. И только за юморок, что прозвучал в их голосе. Таких солдат в моих частях было много (особенно среди пожарных), пару раз рявкнешь на них, заставишь уважительней и по военному ответить, смотришь в следующий раз при виде тебя опомнятся, по военному вести будут себя. НО! В таких случаях всегда выяснял почему в нарушение распорядка дня идут на прием пищи. А ещё, бывало, что направлялся вместе с ними в столовую и контролировал, чтобы под видом поздних работ не было "посиделок", "подготовки к пьянке" и т.д.

Для меня солдат всегда был "сыном". И позаботиться о них, для меня было обязанностью. У меня в одной части был старший прапорщик, начальник столовой, который всегда присутствовал на ужине и позже. Его реже видели на завтраке, обеде, но на ужине всегда. Он считал, что он нужнее вечером, когда в большинстве случаев возникают непредвиденные обстоятельства по службе и никто кроме него не может решить продовольственную проблему. Всегда мог накормить запоздавшего солдата. При этом солдатам не позволял превышать дозволенность. Никогда не был добрым. Опоздал>поешь>поел?>в роту шагом марш. А начпрод порой ругался, что таким "Макаром" довольстве увеличивается и его начпрод постарше (по званию) ругает. При этом, высказав эту проблему мне, всегда находил продукты для создания тылового довольствия таких вот непредвиденных случаев.

В рассказе момент общения солдата с прапорщиком представлен в художественном стиле. Уверен в реале было по другому. ;)
ответить
Сергей сегодня в 0:24
Отличная позиция, спасибо Офицер!
ответить
Сергей вчера в 14:31
Всем доброго! Кто не знает – я автор этого рассказа.
За время моего отсутствия в сети нешуточные страсти тут разгорелись….
Нда, даже не ожидал. Но раз такой резонанс, то тема значит актуальная и соответственно написана не напрасно. Хорошо.
А теперь давайте по порядку.
1. Тем кто считает, например, kevsxox, что описанное ложь или художественный вымысел. Это не так, все события происходили на самом деле. А верить или не верить – Ваше дело, то что было, то было, и суть сказанного от чьего-то личного «не верю» ничуть не изменится. Кстати, мне уже в личку сослуживец постучался, помнящий о тех событиях, но это так, к слову. Рад что мы с ним нашлись благодаря этому подкасту.
2. Дальше, что такое хорошо и что такое плохо. В смысле молодцы мы, те самые бравые 19-ти летние парни 21 год назад, или мерзавцы? Не знаю, сейчас, с высоты собственного житейского опыта, знаний и умений я бы наверное так не поступил. Как поступил бы не знаю, но «локализовать» подонка, облаченного какой-никакой властью точно попытался бы.
На секунду отвлекусь, потеоретизирую . Вообще, примеры немотивированного злоупотребления властью в армии всегда были, есть и будут. Из классики могу порекомендовать почитать роман «Цусима» о русско-японской войне, там много подобного описано. И чаще всего солдаты и матросы терпят до определенного уровня, а потом вершат самосуд. Иногда явный, иногда облаченный в форму саботажа, иногда выглядящий как подстава, а иногда и как несчастный случай. Например, в 1992 в пос.Реммаш Сергиево-Посадского района на командира роты стройбата на стройке упал лом. Пробило до земли, что он уже трупом с подогнутыми коленями стоять остался. Несчастный случай? Формально да, так как виновных военная прокуратура так и не нашла. Но кто из нас готов поверить в падающие с такой точностью ломы? А если учесть то, что ранее на этого командира неоднократно писались жалобы (на которые командование части не реагировало) о рукоприкладстве к солдатам и вымогательстве денег за предоставление отпуска, то все предстает уже совсем ином свете. Историю эту от следователя военной прокуратуры знаю, занимавшегося расследованием этого дела.
Но это я отвлекся, давайте дальше.
3. Хочу возможное обсуждение этой темы направить все-таки в более конструктивное русло, а то слишком много комментариев, идеализирующих образ этого прапорщика и делающих его неким святым нимбоносителем, несущим Устав как Библию.
Прослушайте рассказ еще раз, или прочитайте тут:
http://blog.imhonet.ru/author/kazinik/post/2926244/
- это не так!
Он должен был нас обеспечить питанием.
Он должен был поставить нас на довольствие и обеспечить его получение.
Он не должен был воспрепятствовать выполнению нами своих прямых обязанностей.
Однако же, толкуя устав однобоко и нарушая свои прямые(!!) должностные обязанности он над зависимыми от себя младшими по званию просто измывался, ибо морить голодом бойцов просто так, не может быть истолковано в положительном аспекте.
А вообще, я понимаю, что как солдат, я наверное был не очень дисциплинированным, но когда я служил, среднестатистический боец нашего отряда, и я в том числе, искренне предполагал, что приоритетом службы должна быть безопасность родины, а не тупое исполнение Устава. И действия всех, начиная от командира отряда и заканчивая последним работником подхоза, должна быть направлена именно на это.
По этой причине мы закрывали глаза на нарушение устава, когда вынуждены были не снимать сапоги в течении нескольких суток в период усиления. Когда в нарушение всех уставных норм оставались в наряде по четверо суток подряд и более. Когда после службы и наряда ехали разгружать вагоны с доставленной «колючкой» и так далее. Но тут эти нарушения устава были продиктованы суровой необходимость, и мы все это понимали, и делали это. Заранее зная, что командиры в ответ так же закроют глаза на некоторые наши неуставные «шалости», в виде «поспать вне службы до обеда», кроссовок вместо сапогов, так как в кирзачах наматывать километры существенно утомительнее, на «я сбегаю быстренько до главпочтамта, очень с домом поговорить хочется», на «товарищ капитан, мы с парнями скинулись – принесите нам полтора блока сигарет из города пожалуйста, а то в военторге шаром покати» и так далее. И всегда в ответ получали человеческое отношение командования к личному составу, за редким исключением вот таких вот идиотов.
Сори, за то что буковок много получилось))))
ответить
nicknicknag вчера в 15:29
Никто никого не идеализирует - как автор Вы несете ответственность за понимание или наоборот непонимание сказанного - это не я придумал. В рассказе все вроде четко - Люди - нелюди, преступление - наказание - только вот мораль где? Сначала нарушаем - потом узнаем что прапор всех строит (а раньше не знали?) Хорошо не знали ибо командировочные? Новый вопрос - командировали без офицера или хотя бы прапора? Сначала "Превентивно" тырим жратву а потом "- Балтика, ваш же старшина по уставу нас жить призывает, вот пусть обед и везет."? Сначала "подлянка" а потом в каптерке куча боеприпасов? "обнаружили неучтенных более десятка РГДшек, какое-то фантастическое количество патронов к АК и ПМ, парочку списанных и «уничтоженных» со спиленными номерами СКСов, то все встало на свои места" что стало??? Значит все могут подумать что в армии у каждого прапора под "шконкой" пару СВД и ящик гранат? И ему за это ничего не было? Спиленные номера противоречат утверждению "списанный и уничтоженный". Может быть сам по себе случай такой и был - но столько несуразных подробностей и сформировали общее негативное отношение к произошедшему лично у меня. Задним числом можно многое объяснить - но ведь прелесть произведения в том что сказано так и все, слов из песни выкидывать не нужно. Сделали? Молодцы! Хотите узнать мнение других? Пожалуйста! Объяснять что либо ненужно - люди мнение сказали некрасиво теперь мелкими штрихами украшать картину - куда потом девать сказанное по факту? Roma555 про пытки сказал видно больная тема - сейчас сказать, что мол "ну не так и пытал" - обидеть своего самого ярого поклонника. Сказать "да пытал потом мне сослуживец писал что через 10 лет его за пытки осудили" - выставить идиотами опонентов. В том то и прикол что пришлось или "написанному верить" - или не верить. Не какой то части - а всему рассказу! Ведущий сказал что мы все по разному служили - в разных местах - да, с разными людьми - да, в разных родах войск - да, а вот как служили - всегда хочу и буду верить что одинаково - достойно, с честью и в меру своих сил. Предлагаю закрыть тему - не совсем удачный пример как по мне. Ведущие обещали отдельный подкаст про то как бороться за свои права в армии. Это большая тема - молодым прапорам и офицерам достается не меньше от вышестоящих. Прямо сейчас служит кто и не знает что предпринять - прежде чем про "тротил" говорить нужно все законные методы перечислить. Что за этот тротил будет? На гражданке взрывами не милиция занимается... ФСБ, СБУ - кто там еще... От дрожжей в туалет (тоже вроде безобидно?) эпидемии начинались - люди меняли место жительства - кто то просто пошутил...
править удалить ответить
Сергей вчера в 16:26
Давайте все-таки отвечу.
Во-первых, не забывайте пожалуйста что рассказ – это художественное произведение не претендующее на документалистику и у меня как у автора есть право туда вообще ввести летающие тарелки и зеленых человечков посланников Марса. На формат статьи в данной работе я и не претендовал, ибо когда статьи куда и пишу, то там манера изложения принципиально другая: введение – факт – ссылка на нормативную базу – коммент – оценка.
Во-вторых, «…..командировали без офицера или хотя бы прапора?....». С офицером. Но регламентные работы по обновлению системы велись на граничащих друг с другом нескольких заставах. Нас привезли, разместили, задачу поставили и уехали по флангу дальше. И на какой именно заставе в данный момент времени был наш родной ротный офицер мы не знали по причине отсутствия экстрасенсорных способностей. Пытались с заставского УС законнектиться с близлежащими заставами, но были оттуда изгнаны тем же прапором. Он еще за это и дежурного по заставе наказал. Просто в формат рассказа я это решил не вставлять как малосущественное, что бы не раздувать объем – все-таки требования формы несколько обязывают.
В-третьих. «…Сначала "Превентивно" тырим жратву….». Да, именно так. Кушать, знаете ли очень хотелось. Даже в религиях мира (а в институте по религоведению у меня все-таки отлично было) кража еды в целях пропитания грехом не считается.
В-четвертых, «…..Сначала "подлянка" а потом в каптерке куча боеприпасов?...». Что ж делать если именно так все и вышло? Факт. И в большей степени (теперь я это понимаю) благодаря именно этому факту нам все с рук и сошло.
В-пятых, «….Значит все могут подумать что в армии у каждого прапора под "шконкой" пару СВД и ящик гранат?....» Пусть думают что хотят, но сама логика данного тезиса кривая. Поясню. Прямо сейчас захожу на главную страницу яндекса и вижу новости:
«…..Вице-президент США заснул во время речи Барака Обамы…» Что, можно подумать, что все вице-президенты США спят во время речей всех президентов США?
Или там же:
«…СК подтвердил факт незаконной прослушки телефона убитого зампреда ЦБ…» Что, можно подумать, что следственный комитет прослушивает незаконно всех банкиров а потом их убивает?
Так вот, если читатель или слушатель кретин, то он может быть так и подумает, если же у него голова не только для ношения шапки, то скорее всего он подумает, что «в данном случае это было так-то, но это не норма».
В-шестых, «….И ему за это ничего не было?...» Папа – начальник штаба ВВ округа... Этим все сказано? Автор подкастленты это уже сам и без меня понял и предположил. Умышленно оставил без комментариев, что бы не развивать тему блататы в армии. Этого и так на гражданке хватает.
В-седьмых, неучтенного оружия на руках у офицеров и прапорщиков в ПВ в действительности в то время было много. И это никакой не секрет. В разы меньше, чем сейчас у МВДшиков и Армейцев после чеченских кампаний, но все же много.
Ну и «…….Предлагаю закрыть тему…..» Я не против, но если те, кто хочет высказаться еще что-то скажут, то может статься от нашего с Вами решения ничего не изменится.
ответить
ffff вчера в 15:35
Спасибо коллега - отличный коммент!
ответить
Сергей вчера в 15:45
Спасибо ffff, как я понял мы по соседству служили, Вы в Белоруссии, я в Кенигсберге, так что друг друга поняли)))))))
ответить
nicknicknag вчера в 16:58
Воровать ради еды не грех? Ха! Ха! Ха! Вот это называется рассмешил! Подловил! Я то серьезно все воспринимал - а мы тут шутим, человечки зеленые - как я сразу не догадался - у меня ведь по наркологии пятерка! Ухожу, ухожу, ухожу....
править удалить ответить
Сергей вчера в 17:40
Зря глумитесь, уважаемый. Я ничуть не сомневаюсь, что Вы отличаете действие псилоцибина от каннабиноидов на головной мозг, но прежде чем ухахатываться можно было чуть поизучать данный вопрос в интернете. Итак:
Христианство:
"....В ходе воскресной проповеди 41-летний Тим Джонс сказал пастве, что воровство в магазинах предпочтительнее проституции и грабежа. "Как христианский священник, я советую вам магазинные кражи. Я говорю так не потому что считаю воровство хорошим или безвредным занятием", — подчеркнул Джонс. При этом священник отметил, что красть следует не в маленьких семейных магазинах, а в больших сетях...."
Мусульманство:
"........Между тем в исламском обществе отсечение руки производится не сразу после обвинений потерпевшей стороны, а после досконального разбирательства всех обстоятельств случившегося, опрашиваются возможные свидетели. Если будет доказано, что воровство совершено в силу каких-то упущений или недостатков со стороны государства, местного правительства или общины, например, кража еды голодным человеком, который долгое время не мог найти работу, то вина за преступление ляжет на общину, которая в этом случае должна обеспечить работой и деньгами человека, вынужденно совершившего воровство......"
Это я в сети секунд за 30 нашел, думаю Вы могли бы сделать то же самое.
Да и потом, любезный, не занимайтесь подменой понятий: по сути мы ничего не воровали, а взяли свое же, что на обед и на ужин благодаря действиям известного прапора не получили! Т.е. было положено - было получено. Все сошлось.Удачи!
ответить
nicknicknag вчера в 18:21
Никогда не глумился - вашим же да по тому же месту. Как отличник отличнику. По ключевым вопросам я в сети не ищу ничего - имею свою точку зрения. В послании Римлянам, что то было - "наставник невежд и учитель младенцев как ты сам воруя других не укради учишь?" могу ошибаться - но в сеть дабы блеснуть дословно не полезу. Перед этим 22.4 цитировал по памяти - там подряд 22, 23 , 24 псалмы укрепляющие кого в вере, кого в собственных силах. Ваш пастор для меня не авторитет, мусульмане досконально разбирающиеся - нонсенс. Девку помню камнями побили типа СПИДом заразила а выяснилось ни за что - шумное было дело.... пацанам нашим головы режут тоже разобравшись? Вы батенька легкими искажениями полностью картину меняете - нехорошо это - от лукавого. В спор вступают когда мнения разные - а здесь мировоззрения... Вот и не буду я с вами спорить - теперь точно ушел.
править удалить ответить
Сергей вчера в 18:40
Не путайте веру как ВЕРУ, и действия "типа мусульман" - это очень разные вещи! Очень! Я в арабском мире год прожил в арабском же квартале, так что на эту тему могу от первого лица говорить. На счет "не авторитет" сразу же вспомнился офицер один, с фразой "Христос? Кто это? Из какой части?", так что тему авторитетов тоже опускаем.
Но Вы же сами съехали с заданной Вами же темы, в данном случае добыча картошки из картофелехранилища воровство или нет?
А знаете, что... А давайте оба на эту тему ничего говорить не будем, пусть слушатели сами решат и если сочтут нужным выскажутся.
А вот на счет легких искажений и изменения картины - Вы мне льстите, это только избранным под силу, а я - не они.
ответить
Офицер вчера в 20:13
>>А давайте оба на эту тему ничего говорить не будем, пусть слушатели сами решат и если сочтут нужным выскажутся.>> И комментарии закончились. :))) А с ними и мнения. :))

В течении дня наблюдал за мнениями nicknicknag, Сергея и roma555 и посетила мысль, что остальные пользователи ленты и слушатели замерли в ожидании чем закончится или когда друг друга люди услышат/поймут. :)

Удостоверился, что автором быть трудно. Ещё труднее когда тебя читают, чтобы найти ошибку. Хотя пишешь не для этого. Как видно происходит упадок восприятия художественного. Ну ладно.
ответить
roma555 вчера в 18:12
nicknicknag, постарайтесь перечитать собственные комменты и ответы Сергея. Попробовали? Что увидели? То же самое что и я?
Он логичен, обоснован и последователен.
Вы..... не обижайтесь только пожалуйста, ничего так сказать личного, но в русской блогосфере таких как Вы называют говнометателями. Еще раз извиняюсь, но я не знаю как это называется по другому.
А еще я плохо знаком с правилами данного ресурса, но в жж или на имхонете Вас бы давно владелец блога просто заблокировал.
Это не значит, что не надо высказывать любые негативные суждения - надо, но вот форма их высказывания.... Можно конечно сказать "не верю - все пиз**ят" и по поводу Гагарина первым слетавшим в космос, можно поставить под сомнение и высадку американцев на Луне, но давайте все-таки делать это как-то.... покорректнее, что ли....
ответить
Сергей вчера в 18:28
Спасибо Роман, я бы сам поговорить справился.....
ответить
nicknicknag вчера в 18:37
Перечитал, убедился еще раз что "Он логичен, обоснован и последователен." Как-то без внимания оставил что прапор(!!!) сын начальника штаба округа... срочно допишите что внебрачный... Понял как по разному люди эти понятия воспринимают. Оценку и как таких как я называют - дождался - спасибо. Блокирование нежелательных комментариев - это тоже из разряда "тротиловых шашек"? Некоторые и сами на такие блоги перестают ходить... К вам у меня претензий нет - про себя вы много рассказали ваш тип и характер я понял - поверьте это первое и последнее обращение к вам лично. Не пытайтесь вызвать на продолжение - проигнорирую. Ко всему мной на этот момент сказанному - добавить нечего. Всем до свидания.
править удалить ответить
Офицер вчера в 19:32
Друзья, давайте уважать друг друга, мы всё-таки взрослые люди. Негоже так вести служивым.
ответить
ffff сегодня в 0:41
roma555, более корректно это троллингом называется.
:) Но в целом с тезисом согласен. У меня через блю-туф этот рассказ уже больше десятка человек вытащило и всем нравится!
Спасибо громадное ребятам за работу! Очень жду продолжения!

среда, 13 апреля 2011 г.

я в гневе!!!! http://army.podfm.ru/36/

Маленькие дети... не ходите дети ... не ходите дети - в армию служить. Там (оно вам надо?) живут летёхи, прапоры там служат - там полковник целый встретится вам может. Не ходите дети в армию служить! Дома - только дома - станете мужчиной выгоняя кошку - страшную такую с кресла - брысь, противный! Или у подъезда, если вдруг старушка - вредная соседка, место вдруг захочет под свои цветочки - грудью станьте против - разве не полезней место для парковки? Ой! Я понял! Понял! - где же раньше было - виденье момента - всех старушек нужно как макулатуру сдать и нет вопросов - так же проще будет? Если же так вышло - в армию попали - вот совет противный - сотня грамм тротила, два "кента" с гражданки и пускай вам ротный хоть бы что прикажет...

вторник, 12 апреля 2011 г.

#the_end Мысли в слух.

Я не стараюсь донести до всех свою мысль. Как ни странно это звучит - заявляя об уходе Богов я не претендую на пророчество или миссионерство. Просто голоса... Стараюсь понять в первую очередь для себя, дети растут - что им передать в смысле Знаний? Науки и ремесла? Собственное трактование религии? Как передать пустоту? Как передать НАДЕЖДУ на то что ОНИ (Боги)вернутся? Они вернутся за теми кто сохранит веру? Ничто не вечно - Солнце может погаснуть, земля разверзнуться, люди могут приблизить конец планеты, конец человечеству... Вернутся могут и не те Боги что ушли, и не Боги вовсе... Если мы созданы по образу и подобию - значит там тоже есть молодые, не до конца разуверившиеся... Мы давали заветы и все их порушили. Нам давали Слово - но кто его упомнит когда вернутся за теми кто это Слово знает? Надежда и кротость это конечно по написанному, но не пришло ли время и самим не плошать? В последний момент это когда? Как быть с желанием одних стать на колени и умереть и желанием других погулять напоследок? Спасутся ли те кого затопчут в панике? Что бы ни случилось по мне так достойно быть носителем знаний и умений - сметет ли комета с лица Земли как метлой нашу цивилизацию, прикрутят ли Боги Солнце как лампочку ненадолго - если кто выживет то начнут новый мир строить. Если выбирать кого оставить - кого боги выберут? Того кто рожать будет здоровое поколение, того кто работать не боится, кто полезному для группы обучен. Или попов всех до кучи с муллами и раввинами? Здесь думать нужно крепко - что бы понимать, что бы осознать, что бы возросло желание к обучению и воздержанию.

Итак, Жопа случилась, настал тот самый БП

Итак, Жопа случилась, настал тот самый БП! Попробуем развернуть тему собственными словами и адаптировать к нашим реалиям. Иными словами канализация не спускается, вода не подаётся, электричества нет, тепла нет, на заправках бензина не нальют, товары из магазинов исчезают, деньги обесцениваются, связи нет, власть теряет контроль на всех уровнях. Чего делаем? Во первых, нужно знать какой пришёл БП. А теперь задумаемся, а столь ли важно знать какой именно?

БП по своему определению, чем бы он ни был вызван, ведёт к вполне прогнозируемым последствиям: отсутствию инфраструктуры и полному краху экономики!

Ну, а теперь попробуем рассмотреть эту ситуацию применительно нас.

Мы с вами жители городские, находимся в большом мегаполисе, который простирается в радиусе от Кремля до бетонки (Московского малого кольца). Число жителей в данной области никаким представлениям не поддаётся. Сельское хозяйство очень скудное и имеет характер "очагово", подавляющее большинство людей задействовано на продаже и совсем не значительном производстве.

На случай БП у очень многих сквозит, а махну на дачу или в деревню. А что будет представлять из себя дача или деревня? Это 30% тех кто постоянно проживал и 70% тех кто сумел добраться до своих угодий.

И вот у вас дача около города Мытищи. Приехали вы и начали копать огород? На своих 6-12 сотках. Продержитесь ли? Особенно беря во внимание, что вы совсем не колхозник, а к примеру менеджер по продажам. Вокруг идут толпы народа, некоторые сбиваются в колонны, тюрьмы открыты, потому некоторым вообще терять нечего и залезть к вам домой попробуют многие.

Можно соорганизоваться с остальными дачниками, но недоверие, отсутствие чёткого лидера, не хватка оружия и общей идеей, лишь отсрочат нападение до ситуации, когда все ожесточены или просто потеряли рассудок от невзгод и голода.

Некоторые искренне заблуждаются говоря, махну в дальнюю деревеньку. Это наверное хорошо, но местные сельские жители будут ли вам рады? А если приедете к примеру зимой. Да и хозяйство нужно организовать заранее, просто надеясь на милость местных и охоту с рыбалкой? Вы будите чужой для них и вопросы по вашему выживанию придется решать в неизвестной среде, местности. Кстати, а возможно и враждебной (приехал кровосос Маскаль зажиревший, а вот мы его на вилы).

Есть выживальщики, которые построили себе дачу и предлагают на ней устроить базу, а расширяться за счёт соседей или строительства домиков вокруг. Ну возможно вам повезет и вы это осуществите.

Но как вы думаете, сколько у вас шансов, приедут точно такие соседи и наверно с такими же планами. Вы не одна команда и не будите преследовать одну цель, а можа вашему соседу приглянулась ваша хата или жена? То он просто вас вальнет и все. Создавать союзы более правильно с проверенными людьми и до БП.

А строить домики... занятие хорошее при благоприятной обстановке, но домик вас разве защитит от угрозы голода?

Вот и получается, что на дачку то если и убежишь, да от проблемы в целом нет.

Беженцев и одиночек будут нещадно грабить все кому не лень, причём жестокость проснётся примерно через недельку после начала БП. Кому интересен пример, то обратитесь к Новому Орлеану, хотя не совсем верный опыт, потому как там власть всё же присутствовала (пусть и на вертушках).

Теперь зададимся вопросом, кто будет рулить и какие взаимоотношения будут в обществе?

Во первых, останутся дальние деревни, правда они будут голодать из-за прилива свежих сил и отсутствия возможности моментального приращения объёмов с/х-производства и даже охота не спасёт. Штанишки у них будут подпоясаны, но живы останутся. Некоторые дачники наверное выживут первый год... дальше не могу прогнозировать, может сумеют как-то развернуть малое с/х-во, даже при отсутствии навыков, что позволит через годика три догнать деревню в её истином понимании.

Милиция и другие силовики продержаться в качестве сплочённой силы (весь отдел, всё управление) не долго из-за ненависти друг к другу и скорее всего разбредутся, только что с оружием в руках.

Лучше всего положение у армии. Солдаты и сержанты разбегуться сразу, возможно прихватив с собой оружие. А вот офицеры проживающие рядом или в военных городках, которые кстати имеют семьи будут более сплочены. Сын майора Петрова заменит рядового Иванова. Есть оружие, продовольствие, ГСМ, материально-техническая база. В общем настоящие войсковые части - это те центры которые будут претендовать на господство в новой постБПшной эпохе.
Мародёры видимо будут рулить какое-то время, пока не получат пулю в лоб или загнуться когда мародёрить будет нечего. Единственный их выход это сбиваться в банды, что они и сделают. При наличии большой банды будут жить относительно комфортно (хоть и опасно) за счёт продразвёрстки сельского населения. Сразу же сплоченные семейные банды появятся у этнических групп. Скорее всего будут занимать отдельные дома выживая соседей.

Так какой же путь выбрать? Вот это самое интересное, ибо оно определяет все приготовления к БП. Зло это крайности, потому нужно следовать добру в его золотой середине.

Итак мы подошли к самому важному! Какой путь выбрать нам? Дачи и деревни отметаем, в войсковые части мы не вхожи.

Остаётся соорганизоваться по клубному признаку (как формируются те же этнические кланы и диаспоры).

Когда вопрос встаёт о выживании мы должны понимать, что не одиноки. У нас есть команда подготовленных и вооруженных Фрименов. Затем у нас есть жёны, дети и родители. Исходя из этого и формируется община (одна большая семья).

Первоочередной её задачей будет собраться в час Х. Как, где и когда вопросы для личного.

В открытую же я хочу лишь напомнить о невозможном промедлении с оружием, причём закупить его нужно из расчета всего мужского населения семьи - я сам, мой батя, мой сын, если ему уже больше 14 лет. То же и с запасами снаряжения и питания. Ну тренироваться батям приказать нельзя в силу возраста, это будет лежать на ваших плечах.

Занимать место будущего проживания конечно нужно исходя из условий - наличие земли, знание местности и населения на ней, достаточные площади для размещения всех. То есть нужно создать именно что-то вроде войсковой части с общей общиной. Только так и можно будет выжить.

Надеюсь данным постом я развеял мифы засевшие у некоторых выживальщиков в головах.

odnagdy.com

Боги ушли...

#the_end Боги ушли... Кто знает куда? Кто спросит зачем? Раскаяние шепчет что на нас махнули рукой, гордыня говорит не захотели спасать, здравый смысл кричит доигрались. Истерия уже началась - шаманы разных конфессий, верхушка основных религий, политические лидеры - нами выбранные, наши представители - если по ним судить все человечество - воистину терпение богов давно должно было лопнуть. Един бог? Многолик? Пантеон? Уже неважно... Боги ушли...

понедельник, 11 апреля 2011 г.

#xox Дела и разговоры.

#xox Дела и разговоры. 110411
Какой смысл в болтовне если делами не подпереть? Как быстро готовность творить обернется в творческую готовность? Выбрать путь несложно, следовать избранному - вот где настоящее испытание. Как говорят если нет желания? Отговорками. Те же, кто возжелал - возможности изыскивают. Планы строят, и им строго следуют. Если подчиниться нужно для совместного выполнения - гибким будь, гордыню спрячь, общим проникнись. Если подчиняется кто за лишний кусок или дурь какую - сломался значит, беги (от) такого.
Готовое делает желание совершенным или исполненным. Как уверенность в себе приходит только с победами, так и жизнь наполняется исполненными желаниями. Про такую жизнь можно сказать - счастливая.

Зайцев + один 1

Зайцев + один 1 серия
пипец как неожиданно!!!!

Правила убеждения

http://abbsol.ru/pravila-ubezhdeniya/
• Следите за порядком Ваших аргументов – это очень важно. Наиболее убедителен следующий порядок: сильные аргументы – средние – самый сильный. (Гомер).
• Чтобы получить положительный ответ на главный вопрос, перед этим задайте 2 более простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит «да», а затем переходите к главному. (Сократ).
• Не загоняйте собеседника в угол. Дайте ему возможность сохранить «лицо». (Паскаль).
• Не загоняйте себя в угол, не понижайте свой статус. Не принижайте статус собеседника.
• Убедительность аргументов в значительной степени зависит от имиджа / статуса убеждающего.
• К аргументам приятного нам собеседника мы относимся снисходительно, а к аргументам неприятного – с предубеждением.
• Желая переубедить, начинайте не с разделяющих Вас моментов, а с того, в чем Вы согласны с оппонентом.
• Будьте хорошим слушателем.
• Проверяйте, правильно ли Вы понимаете собеседника.
• Избегайте конфликтов.
• Следите за мимикой, жестами и позами – своими и собеседника.
• Покажите, что предлагаемое Вами удовлетворяет какую-то из потребностей собеседника.

Александр ПРОЗОРОВ "Ведун" 14 книг - РЕКОМЕНДУЮ!!!

01. Слово воина
02. Паутина зла
03. Заклятие предков
04. Душа оборотня
05. Ключ времен
06. Креститель
07. Тень воина
08. Кровь Ворона
09. Медный страж
10. Жребий брошен
11.Конец пути
12.Возвращение
13. Каменное сердце
14.Потрясатель Вселенной

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса

Источник перевод для mixednews – Dino

Некоторые эксперты считают что западная цивилизация достигла критического поворота с точки зрения экологических, экономических и геополитических факторов. Очевидно что определённые навыки будут более ценными по сравнению с другими, если распад общества всё же произойдёт. К сожалению для банкиров, юристов и бухгалтеров, в мире после краха они не будут нужны.

Перед тем, как начать обзор жизнеспособных навыков, было бы полезным определить тяжесть «пост-краховых» сценариев. Сойдясь вместе, эти критические точки потенциально могут привести к постапокалиптичному миру наподобие «Безумного Макса». Однако, с учётом передовых технологий, которыми мы располагаем сегодня, весьма маловероятно, что мы снова скатимся к примитивному образу жизни. Конечно останутся энергетические и продовольственные ресурсы, какой бы сценарий ни развернулся, однако подавляющее большинство людей могут быть брошены на произвол судьбы.

Эти сценарии могут включать в себя крупные природные катастрофы вроде гигантского извержения вулкана, воздействие метеорита, электромагнитный импульс, сдвиг полюсов, то есть то, что повлияет на всё человечество. Это могут быть и вызванные человеком события, вроде ядерной войны, экологической катастрофы, или общего экономического краха, неважно насколько разрушительные, которые, тем не менее, могут изолировать определённую часть населения в определённых регионах мира. Кстати каждая нация или территория, которые переживали такие техногенные катастрофы, возвращались к нормальной жизни менее чем за одно поколение. Единственным примером выживания после ядерной атаки была Япония, а самый большой экономический крах произошёл с развалом Советского Союза. В обоих случаях странам пришлось пройти через тяжёлый период, однако они стойко выдержали испытание.

Если сравнивать Японию с Советским Союзом и США, то СССР и Япония в начале 50-ых были более аграрными, и менее зависели от больших супермаркетов, чем сегодня США. На тему того, как выжить после приближающегося краха, или что понадобится для выживания написано много статей, но не так много написано о том, какие навыки пригодятся в мире после краха системы. Представьте себе жизнь без топлива или электроэнергии, крупных пищевых производителей, аптек и госпиталей. Единственную ценность после краха цивилизации будут иметь знания и навыки, необходимые для создания чего-то, что будет необходимо.

Вот 10 бесценных навыков, которые, скорее всего, помогут вам поддерживать сносную жизнь в мире, где всё придётся делать своими руками:

1. Органическое садоводство и сохранение семян: в обществе после распада умение производить пищу будет наиболее ценным. Изучение того, как можно производить свою собственную еду является обязательным. Очевидно что придётся кормить свою семью, но также вы сможете обменивать излишки на что-то нужное вам. Кроме того, умение сохранять зерно предоставит вам отличное средство торговли.

2. Переработка и сохранение продуктов

Научиться перерабатывать и сохранять продукты – следующий существенный навык, необходимый в период после мировой катастрофы. Сбор урожая и сохранение для дальнейшего потребления или продажи будет жизненно важным. Запомните: обязательное условие – научиться делать всё с минимальным потреблением электричества. Сюда относится и обучение пивоварению, приготовлению медовухи, уксуса и других алкогольных напитков из скудных ингредиентов.

3. Охота, рыбалка и собирательство

Овладение навыками рыбалки и охоты необходимо для выживания. Наличие соответствующего снаряжения и тренировки окажется бесценным после крушения современной цивилизации. Справочные пособия по съедобным растениям вашего региона, ремонту оружия и уходу за ним, ловле дичи и рыбы – всё это необходимые вещи, которые нужно будет иметь, если сейчас у вас нет времени учиться. Что касается оружия, ваше умение использовать его также обеспечит вашей жизнедеятельности безопасность.

4. Животноводство

Обратите внимание, что первые четыре категории относятся к добыванию продуктов питания. Это то, что важно. Только приобретение знаний в одной из этих категорий даст вам бесценный навык, чтобы преуспеть в период после мировой катастрофы. Знания в области животноводства могут обеспечить восполняемые запасы экологически чистых мяса, яиц и молока для вас и вашего рода.

5. Строительство

Навыки строительства будут очень важны в разрушенной цивилизации. Эти навыки, особенно без мощных инструментов, не относятся к разряду тех, которыми можно овладеть за одну ночь. Если у вас есть основные навыки, возможно, будет полезно выучить несколько технологий для строительства небольших сооружений с помощью простейших ручных инструментов. Есть много книг, которые обучат любого, как построить дом и надворные постройки.

6. Альтернативные источники энергии и топлива

Владение знаниями о применении альтернативных энергетических систем сделает вас состоятельным среди выживших в «тёмные» времена. Можно научиться самому создавать собственные альтернативные энергетические системы или можно купить генераторы солнечной энергии в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям. Есть также небольшие системы очистки топлива, доступные в виде биодизельной установки «Fuelmeister» и нового японского изобретения, которое превращает пластик в нефть. Знание как получить энергию будет бесценным, когда нефть станет дефицитом.

7. Очистка воды

Так как без электроэнергии воду из колодца будет трудно качать, а поверхностные воды, вероятнее всего, будут заражены, чистой воды будет недоставать. Приобретение знаний по очистке воды позволит вам выжить в трудное время. Можно также запастись водными фильтрами и иметь в резерве таблетки в своём дежурном чемоданчике с предметами первой необходимости. Тем не менее, вы должны стремиться овладеть знаниями и навыками по очистке воды, так как эти знания никогда не станут ненужными.

8. Первая медицинская помощь и природная медицина

Это ещё один навык, освоение которого отнимает много лет, но он окажется незаменимым, когда поставка фармацевтических товаров прекратится, а больницы будут переполнены. Знание того, как выращивать травы для приготовления лекарств в домашних условиях окажется очень важным. Изучение основных процедур наложения швов на раны, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и т.д. будут также большой помощью. Шаман племени с ящичком с натуральными лекарствами – престижная должность.

9. Механика

В мире, где топливо очень дорогое или его трудно достать, особенно будут востребованы механики велосипедов. Эти навыки также не приобретаются за один присест, и будет мудро иметь, по крайней мере, доступ к книгам или видео с полезными советами.

10. Изготовление мыла и свечей

В условиях задержки и сокращения поставок товаров в десятки раз и перебоев в подаче электричества, мыло и свечи станут ценными предметами. Понятно, что понадобится некоторая подготовка, чтобы заготовить сырьё для изготовления этих изделий на продажу. Даже если такие знания понадобятся вам только для производства мыла и свечей для собственной семьи, всё равно имело бы смысл к этому подготовиться.

Заметьте, что многие из этих навыков попадают в категорию «необходимых знаний, для того, чтобы просто быть самодостаточным». Кроме того, изучение ВСЕХ этих навыков будет практически невозможным, особенно если катастрофа не так уж далеко, как многие предсказывают. Определите, какие навыки вам наиболее подходят, и сосредоточьтесь на них, приобретая и изучая необходимые инструменты. Так как вы не можете стать специалистом во всём, было бы мудро подключить членов семейства к освоению различных навыков для выживания. Было бы также полезно собрать свою библиотеку книг и видеотеку фильмов с полезными советами по вопросам, в которых вы недостаточно разбираетесь. Можно загрузить любой видеоролик с Youtube с помощью веб-сайта Keepvid.com и записать свою библиотеку на внешнем жёстком диске.

Помните, знания и навыки, для удовлетворения людских потребностей будут единственной формой создания материальных благ в рукотворном мире. Знания – это то, что никто не может у вас отнять. Это вечное богатство, которое поможет вам преуспеть в период после мировой катастрофы. Готовьтесь сейчас!

среда, 6 апреля 2011 г.

Новый клип на "Ману-Ману" взорвал Youtube

http://t.co/hOEv0bF

«Наставление зиндзя»

# Зиндзя не находит счастья в этой жизни, потому что она непродолжительна. Он не находит счастья и в вечном, потому что нет ничего вечного. Он не находит счастья ни в чем.
Будешь ты жить или умрешь, завтра утром ты превратишься в ничто.
– Почти все монахи, чьи погребальные урны стоят здесь, были убиты людьми. Они умерли в бою, их убили или казнили. Именно этого может ожидать зиндзя: он просит, чтобы его убили. И ты все равно хочешь стать им? Ты дурак!
Тебе может казаться, что ты умрешь, если не выберешься, но ты умрешь, если попытаешься выбраться.
– Цель страха – заставить нас сохранить наши жизни, так же как цель голода – заставить нас есть. Но зиндзя не заинтересован в сохранении своей жизни Он стремится освободиться от жажды жизни. Только те, кто сумел победить эту жажду, по-настоящему свободны.
Что это могло означать: «Зиндзя – дьяволы»? Его учили, что высшим призванием, на которое мог надеяться человек, если он не родился, чтобы носить мантию императора, было стать зиндзя. Любой мужчина, даже самого низкого происхождения, мог стать им, если смог пройти курс обучения.
Целью обряда посвящения является проверка, можешь ли ты думать сам или слепо следуешь приказам. Если ты слепо следуешь приказам, то умираешь.Он ничего не сказал. Он не следовал приказам слепо. Он выбирал, какому приказу следовать. Он размышлял, каким приказам следовать, а каким – нет.
– Зиндзя, убивший брата по Ордену, умрет тысячью смертей.
– В сером – все цвета. В ткани – вся суть. В дереве ивы – все время.
– Ты воин так же, как и монах, монах так же, как и воин,– Бери в руки лук и стрелу без желания. Используй лук со страхом. Скорби о тех, кто падет под твоими стрелами. Но пусть ни одна из стрел не пропадет даром.
– Бери в руку меч без желания. Обнажай его со страхом. Скорби о тех, кто падет от него. Но пусть ни один удар не пропадет даром.
– Обряд был для тебя не более мучительным, чем для любого из зиндзя. Но не в нашей власти сделать посвящение более суровым, чем грядущая жизнь. Для тебя как и для всех нас, самое худшее впереди.
– Они убивают себя, чтобы стереть пятна со своей чести. Но не желают, чтобы говорили, будто они покончили жизнь самоубийством из-за недостатка храбрости, поэтому подвергают себя самой мучительной из всех мыслимых смертей.
– Матушка! Я – зиндзя! Зиндзя посвятили себя смерти. Ты должна помнить, что я могу умереть в любое мгновенье. Быть может, лучше думать обо мне как о ком-то уже умершем. Я обречен и жду своего палача.
Он не мог не знать, что оскорбившие когда-либо Орден долго не жили. С кажущейся небрежностью Дзебу коснулся знака ивы на груди. Бокуден посмотрел ему в глаза и судорожно сглотнул.
Хорошо известно, что один зиндзя равен десяти самураям.
– Мы в своем Ордене говорим: тот, кто считает себя жертвой, делает себя жертвой. Но если вы решили считать себя несчастной, моя госпожа, желаю вам испытать много радостей от такого выбора. И я уважаю ваше желание предаться скорби в одиночестве.
Он на мгновение закрыл глаза и напомнил себе, что зиндзя всегда сознает свою безупречность независимо от обстоятельств.
Самураи считали себя благородными и грозными воинами. Зиндзя считали их разрушителями, опасными и глупыми, как маленькие мальчики, которым родители по дурости разрешили поиграть с ножами.
«Твои доспехи – это ум. Обнаженный человек может полностью разбить закованного в сталь. Полагайся только на Сущность».
Вот он, его первый бой, момент, на который была направлена вся его жизнь последние семнадцать лет. Низ его живота казался пустым. Но для зиндзя каждый бой является первым, а первый похож на все остальные. Так говорили в монастыре.
Сейчас он увидит. Сейчас он попробует убить человека. Его учили делать это. Он знал десять тысяч способов убить. Но сможет ли он это сделать на самом деле?
– По правилам Ордена я обязан предупредить его.
– Ты – обезьяна, сын обезьяны и внук обезьяны! Что касается меня, я – никто. У меня нет звучного имени. Мой отец не был известен в Стране Восходящего Солнца. Я ничего не совершил. Я пришел ниоткуда и уйду в никуда! – Дзебу коснулся эмблемы зиндзя на груди. Глаза Икено скользнули к сине-белой окружности на груди монаха и слегка расширились. Дзебу продолжил: – Я ничего не хочу и ничего не боюсь. Если ты убьешь меня, ничего этим не добьешься, всем будет безразлично. Пропусти нас!
– Я должен был задрожать от страха, узнав, что ты зиндзя, мальчик? Все зиндзя трусы, убивающие из-за угла! И ты трус, иначе бросил бы мне вызов, как мужчина. Почему я должен уступить кому-то, считающему себя ничем?
– Воздух – это ничто. Но буря может уничтожить город. Отойди в сторону, обезьяна! – Даже говоря, Дзебу повторял про себя высказывания, успокаивающие ум и наполняющие тело силой Сущности; «Ни на что не полагайся под небесами. Ты не будешь драться сам. Сущность будет драться».
Про себя он читал «Молитву поверженному врагу»: «Я скорблю всем сердцем, что мне пришлось убить тебя. Я извиняюсь перед тобой тысячу раз и прошу твоего прощения сто тысяч раз. Я объявляю всем ками этого места, которые были свидетелями нашей стычки, что только я виновен в твоей смерти и принимаю на себя всю карму, возникшую в результате твоей смерти. Пусть дух твой не гневается на меня. Пусть ты найдешь счастье в другой жизни и мы встретимся еще раз друзьями…»
На клинке была выгравирована надпись: «Нет ничего между небом и землей, чего должен бояться человек, носящий на поясе этот волшебный клинок».
Дзебу покачал головой. «Глупо. Такие слова учили самурая полагаться на меч и отбрасывать в сторону свою жизнь. Афоризм зиндзя более мудр: не полагайся ни на что под небесами»
– Эти братья, которых ты видишь, только и уцелели, – монах предостерегающе поднял руку. – Ты выглядишь потрясенным. Не нужно. Мы не должны позволять несчастью охватить нас. Мы проходим сквозь жизнь, не оставляя следа. Это справедливо и для сотен, и для одного. То, что случилось, не было ни плохим, ни хорошим. Это просто случилось. Мы продолжаем жить.