Число «42″ для Lifehacker.ru в некотором роде магическое, поэтому я просто не смог пройти мимо этой статьи. Прочитав ее я понял, что в ней собраны простые и действенные советы, которые уже обсуждались на нашем блоге по отдельности не один раз. Я даже подумываю над тем, чтоб повесить эти 42 пункта в рамочку на самом видном месте, чтоб не забывать, что мы сами усложняем себе жизнь.
Хенрик Эдберг, автор The Positivity Blog, собрал в один список правила, которые по его мнению позволяют упростить жизнь и сделать ее действительно полноценной.
1. Попробуйте совершенно противоположные вещи. Например, если вы ели много мяса, пора попробовать отказаться от него хотя бы на небольшой промежуток времени. Любите спорить — попробуйте промолчать. Просыпались поздно — вставайте пораньше и т.д. Сделайте эти маленькие эксперименты частью своей повседневной жизни и это будет своеобразной прививкой «выхода из зоны комфорта». Во-первых, это интересно, а во-вторых, в момент очередного крутого виража в вашей жизни выход за рамки комфорта будет не так ощутим.
2. Просыпайтесь на 20 минут раньше. Можно сделать это в несколько подходов по 20 минут и тогда вы спокойно сможете просыпаться на час раньше и успевать делать много интересных дел, до которых раньше руки не доходили. Совсем недавно мы затрагивали тему ранних подъемов, так что если вы еще не начали, у вас есть замечательная возможность включить этот пункт в свою жизнь в комплексе.
3. Приходите на все встречи и совещания на 10 минут раньше. Во-первых, выходя заранее вы не будете переживать, что опоздаете и заставите коллег ждать. Зачем вам лишний стресс перед важной встречей? Во-вторых, придя немного раньше, вы можете подготовиться и еще раз проверить, ничего ли вы не забыли.
4. Однозадачность. Наш мозг не в состоянии поддерживать многозадачность. Нам все равно приходится переключаться с одной задачи на другую. Когда вы работаете только над одним делом, вы делаете это более качественно и сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь.
5. Спросите себя: стараюсь ли я не усложнять происходящее? Проанализируйте ситуацию. Если получается так, что своими действиями вы усложняете все еще больше, подумайте над тем, как разложить это на более простые составляющие и решить проблему.
6. Спросите себя: будет ли это важно через 5 лет? Прежде чем делать из мухи слона и рвать на себе волосы, подумайте, будет ли эта ситуация важна через 5 лет? А через 5 недель?
7. Совершайте покупки только исходя из тех денег, которые вы заработали или скопили. Прежде чем покупать что-то дорогое, подумайте хорошенько и вспомните правило «обдумывать покупку столько дней, сколько сотен входит в ее стоимость (если 100, значит один день, если 200 — 2 дня и т.д.)». Это поможет вам делать разумные покупки и избежать глупых кредитов.
8. Изучите несколько рецептов и чаще готовьте дома. Так вы сэкономите деньги и сможете питаться более здоровой пищей (при условии, что вы готовите здоровую еду). Кстати, на нашем блоге есть довольно много интересных и простых рецептов.
9. Когда вы готовите, старайтесь приготовить больше, чем вы съедите. Это сэкономит вам время — в следующий раз вам нужно будет только разогреть уже готовое. Ну и, конечно, мыть посуду придется не так часто.
Скажу честно, я не очень люблю есть разогретую еду. Но в периоды завалов это очень спасает. К тому же есть блюда, которые на второй день становятся вкуснее (некоторые супы, например).
10. Записывайте. Человеческая память — не самый надежный инструмент. Поэтому делайте записи дел, покупок, встреч и т.д. А еще попробуйте выделить 4 приоритетных цели на этот год и периодически поглядывайте на них в свои записи, чтоб не отклоняться от заданного курса.
11. Помните о том, что жизнь гораздо шире, чем вы думаете. Вы не все знаете и иногда ошибаетесь. Это поможет вам с большим терпением выслушивать чужое мнение и принимать его, менять себя и всегда оставаться открытым новым знаниям и возможностям.
12. Рискуйте, не бойтесь совершать ошибки. А затем учитесь на них, усваивайте уроки, которые преподносит жизнь, и с полученными знаниями и опытом смело беритесь за новые идеи.
13. Делайте то, что вам действительно ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! Не живите чужими мечтами и желаниями.
14. Старайтесь совершать закупку продуктов сразу на неделю. Это сэкономит не только деньги, но и время.
15. Идите за покупками, когда вы сыты. Самый верный способ пойти в магазин и купить исключительно то, что вам нужно — это идти туда не голодным. Не будет возникать соблазна купить что-то еще и стоя на кассе руки не будут тянуться к шоколадкам и печенькам, так услужливо разложенным на последнем рубеже :)
16. Наслаждайтесь маленькими радостями. Красивый закат, цветущие деревья за окном после долгой зимы, последний самый вкусный кусочек торта. Учитесь смаковать жизнь небольшими кусочками и находить приятные моменты в окружающем вас мире.
17. Пейте воду. Вместо того, чтобы кушать, когда вам становится скучно, лучше выпейте стакан воды — избавитесь от чувства голода и заодно пополните водный запас в организме.
18. Ешьте медленнее. Не летите так, будто вы опаздываете на последний в своей жизни поезд к светлому и счастливому будущему. Пищу нужно принимать в хорошем настроении и не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Во-первых, так вы быстрее насытитесь, хотя съедите меньше, чем если будете запихиваться едой с крейсерской скоростью. А во-вторых, это будет еще одним приятным моментом, который дополнит вашу мозаику наслаждения жизнью.
19. Будьте добры. Будьте добры к окружающим людям, а в особенности — к самому себе.
20. Пишите короткие письма. Обычно достаточно 1-5 предложений.
21. Отвечайте на письма один раз в день. Выделите для себя наиболее оптимальное время для проверки почты и ответов на входящие письма. Проверка почтового ящика каждые 5 минут отнимет время и добавит нервозности.
22. Изучайте новые способы борьбы со стрессом и пробуйте их. Медитация, йога, классическая музыка, парочка кругов по стадиону после работы — любой из этих способов может помочь вам снять напряжение.
23. Держите дом и свое рабочее место в порядке. Тогда вы сможете быстро находить нужные вещи и таким образом беречь время и нервы.
24. Живите «здесь и сейчас». Наслаждайтесь жизнью, ловите каждый момент. Осознавайте каждый день вместо того, чтобы нестись сквозь него сломя голову постоянно думая о том, что же будет завтра.
25. Проводите больше времени с людьми, которые делают жизнь проще. И старайтесь избегать общества тех, кто усложняет все без причины.
26. Занимайтесь спортом каждый день. Пусть это будет хотя бы пешая прогулка или прогулка во время обеда. Это позволит избавиться от стресса, добавит энергии, поможет привести тело в порядок и отогнать негативные мысли.
27. Избавляйтесь от хлама. Избавляйтесь от ненужных вещей в доме, от проектов, которые тормозят ваше развитие, от плохих мыслей в голове и от людей, которые являются преградой к вашим целям и отнимают слишком много времени и энергии постоянными жалобами на жизнь.
28. Задавайте вопросы. Не бойтесь спрашивать совета у людей, которые были в таких же ситуациях, как ваша, и смогли найти решение.
29. Перестаньте пытаться угодить всем. Просто потому что это бесполезно. Это невозможно, потому что всегда найдутся люди, которым вы не нравитесь по той или иной причине. А таких причин может быть тысячи.
30. Разбивайте сложные задачи на маленькие. Если задача кажется сложной, разбейте ее на несколько маленьких заданий и решайте постепенно одно за другим.
31. Перестаньте пытаться делать все идеально. Это не значит, что все нужно делать спустя рукава. Просто вместо того, чтобы зацикливаться на мельчайших деталях, просто делайте свою работу хорошо. О побочных эффектах перфекционизма мы тоже уже не один раз писали — пустая трата времени, энергии и нервов плюс повышения недовольства собой и окружающими из-за завышенной планки.
32. Остановитесь на минутку и просто глубоко вдохните. А потом медленно выдохните. Глубокое дыхание хорошо расслабляет и насыщает кровь кислородом. А также помогает лучше сосредотачиваться на важных делах.
33. Тратьте 20% времени над раздумыванием о решении задачи и 80% — на ее решение. А не наоборот.
34. Сфокусируйтесь на нескольких важных вещах, а все ненужное и второстепенное отсеките. Вместо того, чтобы распыляться одновременно на 10 проектов, направьте всю свою энергию на решение двух-трех основных задач.
35. Ведите дневник. Записывая каждый день свои мысли и свои действия, вы потом сможете легко отследить, что именно помогло вам найти нужное решение. Также перечитывание записей поможет вам четко видеть свой прогресс и избегать тех же ошибок.
36. Если ваше занятие перестало вам нравится, найдите что-то другое. Мир вокруг нас меняется и мы меняемся вместе с ним. То, от чего мы были просто в восторге еще вчера, сегодня уже может не представлять для нас никакого интереса. Если вы чувствуете, что ранее любимое дело больше не приносит вам удовлетворения, пора подумать о переменах.
37. Используйте минималистичное рабочее место. Вам ничего не должно мешать. На вашем рабочем столе должен быть порядок и находиться только те вещи, которые необходимы для работы. Беспорядок отвлекает и продуктивность работы падает. Думаю, что порядок должен быть не только на рабочем столе, но и на десктопе вашего компьютера.
38. Каждое воскресенье выделяйте себе 15 минут на планирование предстоящей рабочей недели. Это поможет вам навести порядок в своей голове, распределить приоритеты и порядок выполнения дел, установить цели, настроиться на предстоящую работу и уменьшить стресс.
39. Отмените ненужные подписки. Будь это отключение от кабельного ТВ с огромны количеством каналов, или очистка своего rss-потока от хлама, который вы продолжаете просматривать по привычке. Сюда же можно добавить некоторые журналы и газеты.
40. Спрашивайте вместо того, чтобы гадать. Пока мы не в состоянии читать чужие мысли, узнать, о чем думает человек, можно лишь задав ему прямой вопрос. Перестаньте гадать — просто спросите то, что вас интересует. А неправильная трактовка и догадки могут привести к очень печальным последствиям. Не бойтесь спрашивать — за спрос денег не берут.
41. Вносите одно изменение за раз. Избавляться от старых привычек (особенно если они вредные) и вводить в свою жизнь что-то новое очень сложно. Вносите изменения постепенно. Например, начните с пункта первого этого списка и постепенно, закрепляя один пункт за другим, меняйте свою жизнь к лучшему.
42. Иногда позвольте себе просто полениться. Если вы сможете привести свою жизнь в порядок, избавиться от негатива и лишних дел, у вас появится время для небольшой и приятной лени. Иногда лень — это преграда, которая мешает нам достигнуть желаемых целей, но иногда — это лекарство. Позвольте себе полениться немного хотя бы раз в неделю. Не думать о работе, не думать о целях, а просто наслаждаться тишиной, книгой, прогулкой или одиночеством. Эта небольшая леность позволит вам хорошо отдохнуть и начать рабочую неделю с новыми силами и вдохновением. Знаете, когда голова ничем не занята, туда заглядывают очень интересные мысли ;)
среда, 29 февраля 2012 г.
пятница, 24 февраля 2012 г.
Японский меч. Только ли катана?
Японский меч. Только ли катана?
Для японца меч – это не просто кусок железа, это святыня.
(Фудзивара-сан, потомственный кузнец японских мечей)
Написать эту краткую классификацию японских мечей побудил меня курьёзный случай.
Зайдя в сувенирный магазин с большим количеством японских мечей, я попросил показать большой парадный меч: «Покажите, пожалуйста, вот этот тати».
Продавщица меня просто не поняла. Когда я показал на этот меч пальцем, она сказала: «Но это самурайский меч, так называемая катана. Разве вы не знали?» Да… Написав книгу о японских мечах, я просто не знал, что такое было выставлено на витрине…
Не знаю, правильно или неправильно я вышел из этой щекотливой ситуации... расскажу об этом в конце статьи.
Однако вернёмся к теме. Сначала несколько замечаний.
Японский меч – не обязательно самурайский. Даже средневековый, не говоря уже про наше время. Самурай – служитель. Император не может быть самураем, но это не означает, что он не может носить меч. Самурай – одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии.
Да, в мирное время меч разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 году), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому не лень (даже путешествующие одинокие женщины), кроме лиц крестьянского сословия. А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали поголовно всех, кто мог держать оружие, даже не обученных крестьян… Ниндзя, японские шпионы, тоже не были самураями. А меч носили.
Но это так, к слову. Итак, начнём.
Что же такое японский меч? У нас, славянских народов, мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся от рукоятки к острию. Всё остальное называют по-другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, гарду (защиту руки) и режущее лезвие – это меч. По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды.
Ну, и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе, тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: «меч» и «длинная ручка». А ещё…
Остапа несло… Давайте переходить к делу.
Катана. Самый известный японский меч с необычайно твердым и острым лезвием. Средний двуручный меч для ближнего боя… Общая длина меча – 90–120 см, длина рукояти около 30 см, вес 1–1,5 кг. Если она сделана в комплекте с коротким вакидзаси (см. ниже), называется дайто (длинный меч). Составляла часть одежды, самурай просто не выходил из дома без этого меча. В обычных условиях затыкалась за пояс, в боевых – подвязывалась на талии специальными завязочками. Ножны простые, покрытые лаком. Хранилась на горизонтальной подставке (катанакака). Подставка ночью ставилась у изголовья.
Вакидзаси (воткнутый сбоку). Короткий одноручный (рукоятка на полтора хвата) японский меч. Этот меч играл роль щита. Дело в том, чтобы провести самый «классический удар катаной «от шеи до печени», надо выхватить её из ножен, помогая не только руками, но и движением плеча. Как ни тренируйся, это довольно долго. Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его достоточно было просто выдернуть вверх. Кстати, когда дуэли были запрещены и пришла пора йай-до (искусство внезапных молниеносных колющих ударов), вакидзаси носился просто как часть костюма. Если сделан в едином комплекте с катаной, то назывался сёто (короткий меч).
Дайсё. Комплект из длинного и короткого меча, сделанные в едином стиле.
Тати, или тачи. Длинный японский меч. В основном парадный. Длина клинка свыше 2,5 локтей (от 70 см), рукоять длинная и несколько изогнута. Предназначался в основном для конного боя и парадов. Ножны служили в основном для защиты от повреждения доспехами. Хранился на вертикальной подставке татикака вниз рукояткой, если время мирное, и вверх рукояткой, чтобы удобнее было вытащить в неспокойное время. Носят на поясе с портупеей (меч тяжелый) в комплекте с коротким мечомтанто. Чисто парадные мечи называются кадзари-тати – богато украшенные, но с клинком из расплющенного железного прута.
О-дати – самый длинный японский меч с клинком более одного метра. В одном из храмов провинции Этиго хранится меч длиной 2,25 метра с хвостовиком 50 см. Скорее всего, название произошло от «но-тати» (полевой меч). Пропорции этих чудовищ повторяют форму тати и, несмотря на свои размеры, они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом или остановить конного воина ударом по лошади.
Танто. Самый короткий меч. Длина клинка равна или меньше одного локтя (30,3 см). Имеет все признаки меча. Носится с тати. Ножны простые. Женский нож для самообороны в форме танто назывался кайкэн.
Ути-гатана. Низкокачественные мечи размером с катану. Хранились в большом количестве у самураев в арсеналах, для вооружения крестьян на случай войны.
Синоби-гатана или ниндзя-то. Меч ниндзя. Ножны с виду ничем не отличались от обычной катаны, но стенки были толще. Клинок гораздо короче. В ножнах – контейнер для всяких «шпионских штучек». Говорят, на клинке синоби-гатаны, как правило, не было желоба для стока крови, который при резком замахе издаёт характерный свист.
Нагината. Алебарда, состоящая из загнутого клинка и длинного древка. После того, как японцы стали использовать плотный строй копейщиков, нагината из грозного боевого оружия перешла в разряд… женского оружия самообороны. До сих пор проводятся соревнования по нагината-дзюцу – бои на нагинатах. Об этом оружии я даже написал отдельную статью «Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно?».
Ширасайя, или сикоми-дзуэ. Оружие скрытого ношения, клинок спрятан либо в трости, либо в посохе. Это, строго говоря, не меч, а нож, но в сувенирных магазинах его называют мечом. Из-за размеров.
Боккен, или бокен. Деревянный тренировочный меч. Немного истории. Традиционно в Японии термином «кэн» называют прямые мечи. Изогнутые мечи называются «то». По идее, боккен должен называться бокуто, так часто японцы и называют свои тренировочные мечи. В Японии к боккенам относятся с большим уважением, как к настоящему оружию. В опытных руках это и есть самое настоящее оружие. Скажем, при провозе боккена в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.
Синай. Меч для занятий кендо (японским фехтованием). Представляет собой связку бамбуковых прутьев, закреплённых определённым образом. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи – маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, относятся к нему, как к настоящему боевому оружию.
Гун-то. Послесамурайский японский армейский меч. Воссоздан в начале ХХ века для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Син-гунто для сухопутных войск и кай-гунто для морского командного состава. Это оружие повторяло форму меча тати. Выпускался в промышленных масштабах на заводах. Именно такие мечи вывозили из Японии после войны в качестве трофеев американские военные. Вообще, все мечи, изготовленные после 1868 года, и по настоящее время называются «гэндайто» (современный меч).
Ниппон-то (нихон-то). В японской традиции – всё, что имеет клинок , кроме топоров и серпов. Однако часто этим термином обозначают именно японские мечи. Любые.
Цуруги. Древние прямые мечи. Музейная редкость, хранятся в храмах. Просто обоюдоострый прямой меч называется «кен».
Ну, а теперь окончание истории про посещение магазина. Я позвал старшего менеджера и набросал инструкцию для продавцов (типа вот этой) по мечам, ножам и другому холодному оружию, продававшемуся в этом отделе. С рисунками и размерами.
Думаю, что поступил правильно. Михаил Груздев
Для японца меч – это не просто кусок железа, это святыня.
(Фудзивара-сан, потомственный кузнец японских мечей)
Написать эту краткую классификацию японских мечей побудил меня курьёзный случай.
Зайдя в сувенирный магазин с большим количеством японских мечей, я попросил показать большой парадный меч: «Покажите, пожалуйста, вот этот тати».
Продавщица меня просто не поняла. Когда я показал на этот меч пальцем, она сказала: «Но это самурайский меч, так называемая катана. Разве вы не знали?» Да… Написав книгу о японских мечах, я просто не знал, что такое было выставлено на витрине…
Не знаю, правильно или неправильно я вышел из этой щекотливой ситуации... расскажу об этом в конце статьи.
Однако вернёмся к теме. Сначала несколько замечаний.
Японский меч – не обязательно самурайский. Даже средневековый, не говоря уже про наше время. Самурай – служитель. Император не может быть самураем, но это не означает, что он не может носить меч. Самурай – одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии.
Да, в мирное время меч разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 году), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому не лень (даже путешествующие одинокие женщины), кроме лиц крестьянского сословия. А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали поголовно всех, кто мог держать оружие, даже не обученных крестьян… Ниндзя, японские шпионы, тоже не были самураями. А меч носили.
Но это так, к слову. Итак, начнём.
Что же такое японский меч? У нас, славянских народов, мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся от рукоятки к острию. Всё остальное называют по-другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, гарду (защиту руки) и режущее лезвие – это меч. По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды.
Ну, и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе, тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: «меч» и «длинная ручка». А ещё…
Остапа несло… Давайте переходить к делу.
Катана. Самый известный японский меч с необычайно твердым и острым лезвием. Средний двуручный меч для ближнего боя… Общая длина меча – 90–120 см, длина рукояти около 30 см, вес 1–1,5 кг. Если она сделана в комплекте с коротким вакидзаси (см. ниже), называется дайто (длинный меч). Составляла часть одежды, самурай просто не выходил из дома без этого меча. В обычных условиях затыкалась за пояс, в боевых – подвязывалась на талии специальными завязочками. Ножны простые, покрытые лаком. Хранилась на горизонтальной подставке (катанакака). Подставка ночью ставилась у изголовья.
Вакидзаси (воткнутый сбоку). Короткий одноручный (рукоятка на полтора хвата) японский меч. Этот меч играл роль щита. Дело в том, чтобы провести самый «классический удар катаной «от шеи до печени», надо выхватить её из ножен, помогая не только руками, но и движением плеча. Как ни тренируйся, это довольно долго. Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его достоточно было просто выдернуть вверх. Кстати, когда дуэли были запрещены и пришла пора йай-до (искусство внезапных молниеносных колющих ударов), вакидзаси носился просто как часть костюма. Если сделан в едином комплекте с катаной, то назывался сёто (короткий меч).
Дайсё. Комплект из длинного и короткого меча, сделанные в едином стиле.
Тати, или тачи. Длинный японский меч. В основном парадный. Длина клинка свыше 2,5 локтей (от 70 см), рукоять длинная и несколько изогнута. Предназначался в основном для конного боя и парадов. Ножны служили в основном для защиты от повреждения доспехами. Хранился на вертикальной подставке татикака вниз рукояткой, если время мирное, и вверх рукояткой, чтобы удобнее было вытащить в неспокойное время. Носят на поясе с портупеей (меч тяжелый) в комплекте с коротким мечомтанто. Чисто парадные мечи называются кадзари-тати – богато украшенные, но с клинком из расплющенного железного прута.
О-дати – самый длинный японский меч с клинком более одного метра. В одном из храмов провинции Этиго хранится меч длиной 2,25 метра с хвостовиком 50 см. Скорее всего, название произошло от «но-тати» (полевой меч). Пропорции этих чудовищ повторяют форму тати и, несмотря на свои размеры, они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом или остановить конного воина ударом по лошади.
Танто. Самый короткий меч. Длина клинка равна или меньше одного локтя (30,3 см). Имеет все признаки меча. Носится с тати. Ножны простые. Женский нож для самообороны в форме танто назывался кайкэн.
Ути-гатана. Низкокачественные мечи размером с катану. Хранились в большом количестве у самураев в арсеналах, для вооружения крестьян на случай войны.
Синоби-гатана или ниндзя-то. Меч ниндзя. Ножны с виду ничем не отличались от обычной катаны, но стенки были толще. Клинок гораздо короче. В ножнах – контейнер для всяких «шпионских штучек». Говорят, на клинке синоби-гатаны, как правило, не было желоба для стока крови, который при резком замахе издаёт характерный свист.
Нагината. Алебарда, состоящая из загнутого клинка и длинного древка. После того, как японцы стали использовать плотный строй копейщиков, нагината из грозного боевого оружия перешла в разряд… женского оружия самообороны. До сих пор проводятся соревнования по нагината-дзюцу – бои на нагинатах. Об этом оружии я даже написал отдельную статью «Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно?».
Ширасайя, или сикоми-дзуэ. Оружие скрытого ношения, клинок спрятан либо в трости, либо в посохе. Это, строго говоря, не меч, а нож, но в сувенирных магазинах его называют мечом. Из-за размеров.
Боккен, или бокен. Деревянный тренировочный меч. Немного истории. Традиционно в Японии термином «кэн» называют прямые мечи. Изогнутые мечи называются «то». По идее, боккен должен называться бокуто, так часто японцы и называют свои тренировочные мечи. В Японии к боккенам относятся с большим уважением, как к настоящему оружию. В опытных руках это и есть самое настоящее оружие. Скажем, при провозе боккена в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.
Синай. Меч для занятий кендо (японским фехтованием). Представляет собой связку бамбуковых прутьев, закреплённых определённым образом. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи – маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, относятся к нему, как к настоящему боевому оружию.
Гун-то. Послесамурайский японский армейский меч. Воссоздан в начале ХХ века для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Син-гунто для сухопутных войск и кай-гунто для морского командного состава. Это оружие повторяло форму меча тати. Выпускался в промышленных масштабах на заводах. Именно такие мечи вывозили из Японии после войны в качестве трофеев американские военные. Вообще, все мечи, изготовленные после 1868 года, и по настоящее время называются «гэндайто» (современный меч).
Ниппон-то (нихон-то). В японской традиции – всё, что имеет клинок , кроме топоров и серпов. Однако часто этим термином обозначают именно японские мечи. Любые.
Цуруги. Древние прямые мечи. Музейная редкость, хранятся в храмах. Просто обоюдоострый прямой меч называется «кен».
Ну, а теперь окончание истории про посещение магазина. Я позвал старшего менеджера и набросал инструкцию для продавцов (типа вот этой) по мечам, ножам и другому холодному оружию, продававшемуся в этом отделе. С рисунками и размерами.
Думаю, что поступил правильно. Михаил Груздев
воскресенье, 19 февраля 2012 г.
Сон 1994г.
Мой взор обращен на жгучую тайну,
На подлинное великое чудо!
Но мне никто из вас не поверит, покуда
Сам не постигнет простор сей бескрайний!
Мой взгляд изучает явление –
Необычайное, нежное нечто.
Оно не идет ни в какое сравнение.
Оно продолжалось всего лишь мгновение,
Которое длилось вечно.
Я вижу незримую тайную фею.
В сиянии алом трепещет Идея.
Явились желания, чувства и страсти,
Но нету над ними еще моей власти…
Воля, не смей касаться смысла!
Сейчас, здесь, во мне рождаются мысли!
Великое таинство сверхЪ всякой меры,
Мне не хватает такта и веры,
Чтоб стать акушером чуда.
Порочное Эго, прочь отсюда!
Тебе бы скорее тайну на блюдо!
Острым скальпелем убогого разума,
Рационально-логического безумия
Ты превращаешь небесное, сказочное
В иссохшую скучную серую мумию!
Логикой крошит интимные нити
О! Боги, за это меня простите!
Но все же, анализ оборвал пуповину!
В чем, скажи Идея повинна?!
Внимания сознание приковано надежно
Вовне мысль выдаю осторожно.
Так происходит вербализация смысла
Чувство и Мысль – два ведра коромысла
Так вершится формализация значения
В этом творчества предназначение!
Люди, подходите! Разбирайте знаки!
Буквы. Алфавиты, слова – но без драки!
Включайте компьютерно-кибернетические системы
Читайте информационно-симбиотические эмблемы!
Из-за линий горизонта поднимайте антенны
Принимайте радио-видео-клипы, байты и биты, файлы и чипы…
Стали оружием планетарной элиты!
Коммуникации – цивилизации вены
Осязаемый, вещественный мир сходит со сцены
Машинной, технической, вечной арены
Уходит в небытие как сон
Миру является супериллюзион:
Мы на природу как сквозь окно
Смотрим голографическое кино!
От сложной сети эргономической паутины
Осталась кнопка единая!
Универсальный Удовлетворитель Потребностей – УУП
Обретает кровь и плоть с неизбежностью
Создавая нам бесконечный покой и уют
Он наш кров и приют в голубой дымке Вечности!
Чудо Души превратилось в Джина.
Огромного монстра и исполина
Чтобы на новом витке спирали
Люди еще совершеннее стали!
Натуры, вещи, знаки и позы
Вели человека от лжи и угрозы
К вратам микрокосма сердечной росы
К бутону лотоса, к Гималаям
Что бы земное вновь стало раем!
Так напряжение меж нашими «Я»
Сбросит оковы телесной тюрмы
И осознаем, что Я это МЫ!
Лет двадцать прошло – написал, как запомнил.
Я автора долго искал, повсеместно
Прости если где то пробелы заполнил
Моя благодарность тебе – НЕИЗВЕСТНЫЙ.
На подлинное великое чудо!
Но мне никто из вас не поверит, покуда
Сам не постигнет простор сей бескрайний!
Мой взгляд изучает явление –
Необычайное, нежное нечто.
Оно не идет ни в какое сравнение.
Оно продолжалось всего лишь мгновение,
Которое длилось вечно.
Я вижу незримую тайную фею.
В сиянии алом трепещет Идея.
Явились желания, чувства и страсти,
Но нету над ними еще моей власти…
Воля, не смей касаться смысла!
Сейчас, здесь, во мне рождаются мысли!
Великое таинство сверхЪ всякой меры,
Мне не хватает такта и веры,
Чтоб стать акушером чуда.
Порочное Эго, прочь отсюда!
Тебе бы скорее тайну на блюдо!
Острым скальпелем убогого разума,
Рационально-логического безумия
Ты превращаешь небесное, сказочное
В иссохшую скучную серую мумию!
Логикой крошит интимные нити
О! Боги, за это меня простите!
Но все же, анализ оборвал пуповину!
В чем, скажи Идея повинна?!
Внимания сознание приковано надежно
Вовне мысль выдаю осторожно.
Так происходит вербализация смысла
Чувство и Мысль – два ведра коромысла
Так вершится формализация значения
В этом творчества предназначение!
Люди, подходите! Разбирайте знаки!
Буквы. Алфавиты, слова – но без драки!
Включайте компьютерно-кибернетические системы
Читайте информационно-симбиотические эмблемы!
Из-за линий горизонта поднимайте антенны
Принимайте радио-видео-клипы, байты и биты, файлы и чипы…
Стали оружием планетарной элиты!
Коммуникации – цивилизации вены
Осязаемый, вещественный мир сходит со сцены
Машинной, технической, вечной арены
Уходит в небытие как сон
Миру является супериллюзион:
Мы на природу как сквозь окно
Смотрим голографическое кино!
От сложной сети эргономической паутины
Осталась кнопка единая!
Универсальный Удовлетворитель Потребностей – УУП
Обретает кровь и плоть с неизбежностью
Создавая нам бесконечный покой и уют
Он наш кров и приют в голубой дымке Вечности!
Чудо Души превратилось в Джина.
Огромного монстра и исполина
Чтобы на новом витке спирали
Люди еще совершеннее стали!
Натуры, вещи, знаки и позы
Вели человека от лжи и угрозы
К вратам микрокосма сердечной росы
К бутону лотоса, к Гималаям
Что бы земное вновь стало раем!
Так напряжение меж нашими «Я»
Сбросит оковы телесной тюрмы
И осознаем, что Я это МЫ!
Лет двадцать прошло – написал, как запомнил.
Я автора долго искал, повсеместно
Прости если где то пробелы заполнил
Моя благодарность тебе – НЕИЗВЕСТНЫЙ.
пятница, 17 февраля 2012 г.
20 нестандартных способов использования водки
Водка – напиток неоднозначный. Пить ее скорее вредно, чем полезно. Однако при использовании в быту она может заменить множество различных средств.
Способ 1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
Способ 2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
Способ 3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
Способ 4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
Способ 5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промакните насухо.
Способ 6. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
Способ 7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.
Способ 8. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.
Способ 9. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.
Способ 10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.
Способ 11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
Способ 12. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.
Способ 13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.
Способ 14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть
Способ 15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
Способ 16. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.
Способ 17. Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.
Способ 18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.
Способ 19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.
Способ 20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.
Способ 1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
Способ 2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
Способ 3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
Способ 4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
Способ 5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промакните насухо.
Способ 6. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
Способ 7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.
Способ 8. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.
Способ 9. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.
Способ 10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.
Способ 11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
Способ 12. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.
Способ 13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.
Способ 14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть
Способ 15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
Способ 16. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.
Способ 17. Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.
Способ 18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.
Способ 19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.
Способ 20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.
Еще один пост на zenhabits привлек мое внимание.
Еще один пост на zenhabits привлек мое внимание. Пост о необходимых навыках счастливого и уверенного в себе человека, которым в школе, к сожалению, не обучают. Так как еще один год и мой ребенок пойдет в школу, тема для меня оказалось очень актуальной. Думаю, что не я одна такая, так как практически у всех нас либо уже есть, либо будут дети. И я пока не встречала родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка здоровым, умным, успешным и, конечно же, счастливым.
Наше образование далеко от идеального и у меня есть еще год для того, чтобы правильно подготовить своего ребенка и сделать так, чтоб ни один учитель не смог сломать его и задавить в нем желание учиться и задавать вопросы. Лео Бабаута предлагает свое видение и перечисляет 9 навыков, которые он старается привить своим детям. У меня же есть еще несколько дополнений к этому списку.
Задавать вопросы
Постоянное «почему», «зачем» и «как» — естественное состояние детей. Оно для них природно, потому что они понимают, что все происходит не просто так, для всего в этом мире есть причина и следствие. По мере взросления эта черта, которая сводит с ума родителей, когда их чаду 4 года, куда-то незаметно девается. А если ребенок знает, что на свой вопрос он получит либо отмазку, либо грубый ответ (а иногда и неуд., так как раз переспрашиваешь — значит невнимательно слушал), тогда он перестает задавать вопросы. И это плохо, так как основным двигателем получения знаний являются именно вопросы. А правильные вопросы вообще могут быть половиной ответа.
В университете у нас был один преподаватель по мат. программированию, который особо не стесняясь в выражениях каждую лекцию заявлял нам, что мы — кучка бездарей, не способным даже нормально сформулировать правильный вопрос, и он теряет с нами свое драгоценное время впустую. На его занятиях всегда была гробовая тишина и ни у кого никогда не возникало никаких вопросов. Как думаете, хоть кто-то из его студентов действительно знал этот предмет?
Поэтому учите своих детей не бояться задавать вопросы — они имеют на это полное право. И не нужно забывать о том, что помогать искать на них ответы — работа не только учителя, но и ваша.
Решать проблемы
Если ребенок научится решать проблемы, он сможет выполнить любую работу. Потому что выполнение задания — это всего лишь череда решений небольших проблем. Человек, которые умеет разбивать сложные задачи на простые и затем решать их, может выполнить практически любую работу.
Не бросайтесь на помощь по первому крику ребенка, будь это бесконечное надевание колготок или задача по математике. Конечно, гораздо проще и быстрее решить задачу за ребенка и дальше заниматься своими делами, чем сидеть и объяснять каждое действие (это может продолжаться часами). В итоге ребенок привыкнет, что любую проблему за него может решить либо родитель (то есть вы), либо еще кто-то другой. И с возрастом это не проходит.
Завершать начатое
Любое действие, которое вы совершаете, может быть маленьким проектом. Составление отчета, разработка ТЗ, подготовка иллюстраций — все это является маленьким проектом, который нужно не только начать, но и довести до ума и закончить. Объясните ребенку, что если он за что-то взялся, он должен это закончить. Позволяйте ему наблюдать за вашей работой и со временем ребенок начнет делать свои собственные проекты, будь это изготовление открытки к празднику, или план выучить таблицу умножения до Нового Года.
Найти дело своей жизни
Если вы спросите у учеников выпускных классов, чем они они хотят заниматься, получите очень печальные ответы. Большинство идет учиться потому, что так сказали (решили) родители. Очень редко ребенок понимает, что ему действительно нравится (а не что сейчас модно, престижно и прибыльно), и идет для того, чтоб «получить высшее образование… как у всех». Тут сразу же вспоминается «без бумажки ты -…». Но на мой взгляд, это мышление работника госструктуры или бюджетного учреждения, у которого вся жизнь завязана на этих бумажках. И каким бы ты ни был прекрасным специалистом и ударником труда, тебя не повысят без диплома. Я ни в коем случае не говорю, что высшее образование не нужно. Просто образование, навязанное родителями, или «абы какое, лишь бы высшее» обычно пропадает впустую вместе с вложенными в него деньгами и временем.
Если ребенку нравится что-то делать, он из любого «непрестижного» занятия сможет сделать действительно стоящее дело. Не говоря уже о самореализации и ощущении гармонии с собой и внешним миром.
Сострадание
Тут все очень просто — если вы не научите ребенка сострадать, вы вырастите эгоиста, жестокого и полностью зацикленного на себе. Такой человек не будет способен ни построить семью, ни найти друзей, ни понять, что же является его страстью. Никто не захочет помогать такому человеку ни делом, ни даже простым советом. Очень важно научить ребенка состраданию, подарить ему понимание того, что иногда дарить подарки гораздо приятнее, чем получать, а помогая другим людям бескорыстно можно получить в ответ гораздо больше.
Без понимания того, что делая других людей счастливыми мы сами становимся хотя бы на чуточку лучше и счастливее, человек не сможет прожить полноценную жизнь.
«Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.»
Мать Тереза
Толерантность
Все мы разные, у каждого свои приоритеты и ценности. Вы не сможете понять другого человека, если не сможете посмотреть на мир его глазами. Границы стерлись и ваш ребенок не сможет нормально взаимодействовать в мире, если при виде человека отличной от него расы, сексуальной ориентации, вероисповедания, социального статуса или с какими-либо физическими недостатками, он будет впадать в ступор. Он попросту не сможет найти с окружающим миром общий язык и так и останется закомплексованным и замкнутым человеком с глупыми предрассудками.
Нужно дать понять ребенку, что быть другим — это нормально. Все мы разные, у каждого из нас есть свои взгляды на все и для того, чтобы взаимодействовать, мы должны научиться понимать друг друга.
Умение наслаждаться одиночеством
С рождения ребенок обожаем родителями и мы сюсюкаемся с ним, окружаем его заботой и вниманием и полностью отдаем ему свое время. Когда ребенок немного подрастает, мы уже являемся неотъемлемой частью его ощущения счастья. Когда нас нет рядом, он начинает грустить и скучать. Он не понимает как это — быть счастливым наедине с самим собой. Для счастья и веселья ему всегда нужна компания — друзья, а потом и семья. Если он не находит ни тех, ни других, он может прирасти к другим вещам, которые не позволяют ему скучать и не дают чувствовать одиночество (шоппинг, пристрастие к еде, интернет-зависимость и т.д.). Ребенок должен научиться быть наедине с самим собой, играть, находить себе интересные занятия, размышлять и при этом чувствовать себя счастливым и ни в коем случае не одиноким!
Хотя бы изредка устраивайте вечера, когда ребенок предоставлен сам себе — так у каждого в семье появиться небольшой кусочек личного времени.
Независимость
Я считаю независимость одним из главных навыков. Если вы независимы, значит вы можете принимать решение основываясь исключительно на своих мыслях и причинах. Никто не сможет указывать вам, что делать или запрещать что-то. Вы сами можете понять это и выбрать правильное решение. Позвольте ребенку настаивать на своем, принимать самостоятельные решения и учиться на своих ошибках (в разумных пределах, разумеется).
Только свободный человек может быть счастливым.
Умение подстраиваться под изменения
Мир никогда не был статичен, он всегда двигался. Просто раньше все это происходило не так быстро. Сейчас же он несется с огромной скоростью. Нет ничего постоянного — все меняется. И умение подстраиваться под изменения, видеть хотя бы на шаг вперед может оказаться ключевым навыком.
Теперь выбирая себе образование нельзя быть уверенным на 100%, что ко времени окончания университета вы не окажитесь далеко позади планеты всей и полученные навыки будут применимы к реальности. Нужно уметь быть гибким и постоянно держать руку на пульсе. Не бояться изменений и быть к ним готовым. И… учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться всему новому, учиться у своих детей, много читать и не бояться начинать что-то новое в любом возрасте.
И от себя.
Умение находить нужную информацию и фильтровать ее. Вот с этим у нас в школе были настоящие проблемы. Выделять основное среди огромного потока информации я научилась только в институте и поначалу отсутствие этого навыка значительно усложняло мне жизнь.
Объективное оценивание знаний. Оценивание знаний в нашей системе хромает и качество полученных знаний проверяется редко. Учителя редко проверяют, была ли информация усвоена или ученик просто вызубрил урок. В нашем классе было довольно много зубрилок-хорошистов и троечников, которые, копнув немного глубже, с легкостью могли завалить этих горе-хорошистов. Но учителей это особо не волновало — они просто отсиживали свои рабочие часы для галочки. Единственным вменяемым человеком была наша преподавательница истории и права. Именно она научила нас задавать правильные вопросы и искать ответы, даже если на них было дано экспертное мнение.
Наконец-то избавиться от стадного чувства. Иногда мне кажется, что за 69 лет Советского Союза (с декабря 1922 по декабрь 1991) навык не выделяться и быть серой массой закрепился на генетическом уровне. Оставаться незамеченным, быть как все, быть серым, не выделяться! Твое «Я» ничего не значит. Главное — не отрываться от коллектива.
В определенном возрасте у ребенка возникает вполне естественно желание быть похожим на кого-то. Но со временем он взрослеет и это проходит. Но, к сожалению, не у всех. Делать что-то только потому, что все так делают, ужасно глупо. Варианты «Вот у моей сотрудницы дети уже машину купили, дом построили и дерево посадили! А вы вообще ничего не делаете и непонятно чем занимаетесь!», «На работу нужно ходить! А ты дома сидишь или по встречам шляешься непонятным! Разве это работа? Что я людям скажу, если спросят?» встречаются очень часто. Вам повезло, если вы не услышали в этих фразах упреки своих родителей.
Это ужасно — постоянно оглядываться на кого-то. Получается, что вы живете не своей жизнь, а жизнью коллектива. Да, определенные социальные нормы нужно соблюдать (вы живете в обществе, а не в дремучем лесу), но полностью подстраивать свою жизнь под ритм толпы глупо!
Я не хочу надеяться на то, что моему ребенку повезет и у него будет учитель, для которого будет действительно важно качество знаний, а не хорошая оценка за дорогой подарок на 8-е марта и хорошее поведение. И буду стараться сделать все для того, чтобы он рос любознательным и умным, понимающим, что двери сами по себе не открываются — в них нужно постучать. Что чудеса сами по себе не случаются и ждать удобного случая можно всю жизнь. Нужно не бояться начинать что-то новое и всегда быть открытым для диалога с миром. А у него всегда есть что нам сказать ;)
А как вы готовите своих детей к взрослой жизни? Считаете ли, что школьное и университетское образование смогут дать все необходимые знания и навыки?
Наше образование далеко от идеального и у меня есть еще год для того, чтобы правильно подготовить своего ребенка и сделать так, чтоб ни один учитель не смог сломать его и задавить в нем желание учиться и задавать вопросы. Лео Бабаута предлагает свое видение и перечисляет 9 навыков, которые он старается привить своим детям. У меня же есть еще несколько дополнений к этому списку.
Задавать вопросы
Постоянное «почему», «зачем» и «как» — естественное состояние детей. Оно для них природно, потому что они понимают, что все происходит не просто так, для всего в этом мире есть причина и следствие. По мере взросления эта черта, которая сводит с ума родителей, когда их чаду 4 года, куда-то незаметно девается. А если ребенок знает, что на свой вопрос он получит либо отмазку, либо грубый ответ (а иногда и неуд., так как раз переспрашиваешь — значит невнимательно слушал), тогда он перестает задавать вопросы. И это плохо, так как основным двигателем получения знаний являются именно вопросы. А правильные вопросы вообще могут быть половиной ответа.
В университете у нас был один преподаватель по мат. программированию, который особо не стесняясь в выражениях каждую лекцию заявлял нам, что мы — кучка бездарей, не способным даже нормально сформулировать правильный вопрос, и он теряет с нами свое драгоценное время впустую. На его занятиях всегда была гробовая тишина и ни у кого никогда не возникало никаких вопросов. Как думаете, хоть кто-то из его студентов действительно знал этот предмет?
Поэтому учите своих детей не бояться задавать вопросы — они имеют на это полное право. И не нужно забывать о том, что помогать искать на них ответы — работа не только учителя, но и ваша.
Решать проблемы
Если ребенок научится решать проблемы, он сможет выполнить любую работу. Потому что выполнение задания — это всего лишь череда решений небольших проблем. Человек, которые умеет разбивать сложные задачи на простые и затем решать их, может выполнить практически любую работу.
Не бросайтесь на помощь по первому крику ребенка, будь это бесконечное надевание колготок или задача по математике. Конечно, гораздо проще и быстрее решить задачу за ребенка и дальше заниматься своими делами, чем сидеть и объяснять каждое действие (это может продолжаться часами). В итоге ребенок привыкнет, что любую проблему за него может решить либо родитель (то есть вы), либо еще кто-то другой. И с возрастом это не проходит.
Завершать начатое
Любое действие, которое вы совершаете, может быть маленьким проектом. Составление отчета, разработка ТЗ, подготовка иллюстраций — все это является маленьким проектом, который нужно не только начать, но и довести до ума и закончить. Объясните ребенку, что если он за что-то взялся, он должен это закончить. Позволяйте ему наблюдать за вашей работой и со временем ребенок начнет делать свои собственные проекты, будь это изготовление открытки к празднику, или план выучить таблицу умножения до Нового Года.
Найти дело своей жизни
Если вы спросите у учеников выпускных классов, чем они они хотят заниматься, получите очень печальные ответы. Большинство идет учиться потому, что так сказали (решили) родители. Очень редко ребенок понимает, что ему действительно нравится (а не что сейчас модно, престижно и прибыльно), и идет для того, чтоб «получить высшее образование… как у всех». Тут сразу же вспоминается «без бумажки ты -…». Но на мой взгляд, это мышление работника госструктуры или бюджетного учреждения, у которого вся жизнь завязана на этих бумажках. И каким бы ты ни был прекрасным специалистом и ударником труда, тебя не повысят без диплома. Я ни в коем случае не говорю, что высшее образование не нужно. Просто образование, навязанное родителями, или «абы какое, лишь бы высшее» обычно пропадает впустую вместе с вложенными в него деньгами и временем.
Если ребенку нравится что-то делать, он из любого «непрестижного» занятия сможет сделать действительно стоящее дело. Не говоря уже о самореализации и ощущении гармонии с собой и внешним миром.
Сострадание
Тут все очень просто — если вы не научите ребенка сострадать, вы вырастите эгоиста, жестокого и полностью зацикленного на себе. Такой человек не будет способен ни построить семью, ни найти друзей, ни понять, что же является его страстью. Никто не захочет помогать такому человеку ни делом, ни даже простым советом. Очень важно научить ребенка состраданию, подарить ему понимание того, что иногда дарить подарки гораздо приятнее, чем получать, а помогая другим людям бескорыстно можно получить в ответ гораздо больше.
Без понимания того, что делая других людей счастливыми мы сами становимся хотя бы на чуточку лучше и счастливее, человек не сможет прожить полноценную жизнь.
«Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.»
Мать Тереза
Толерантность
Все мы разные, у каждого свои приоритеты и ценности. Вы не сможете понять другого человека, если не сможете посмотреть на мир его глазами. Границы стерлись и ваш ребенок не сможет нормально взаимодействовать в мире, если при виде человека отличной от него расы, сексуальной ориентации, вероисповедания, социального статуса или с какими-либо физическими недостатками, он будет впадать в ступор. Он попросту не сможет найти с окружающим миром общий язык и так и останется закомплексованным и замкнутым человеком с глупыми предрассудками.
Нужно дать понять ребенку, что быть другим — это нормально. Все мы разные, у каждого из нас есть свои взгляды на все и для того, чтобы взаимодействовать, мы должны научиться понимать друг друга.
Умение наслаждаться одиночеством
С рождения ребенок обожаем родителями и мы сюсюкаемся с ним, окружаем его заботой и вниманием и полностью отдаем ему свое время. Когда ребенок немного подрастает, мы уже являемся неотъемлемой частью его ощущения счастья. Когда нас нет рядом, он начинает грустить и скучать. Он не понимает как это — быть счастливым наедине с самим собой. Для счастья и веселья ему всегда нужна компания — друзья, а потом и семья. Если он не находит ни тех, ни других, он может прирасти к другим вещам, которые не позволяют ему скучать и не дают чувствовать одиночество (шоппинг, пристрастие к еде, интернет-зависимость и т.д.). Ребенок должен научиться быть наедине с самим собой, играть, находить себе интересные занятия, размышлять и при этом чувствовать себя счастливым и ни в коем случае не одиноким!
Хотя бы изредка устраивайте вечера, когда ребенок предоставлен сам себе — так у каждого в семье появиться небольшой кусочек личного времени.
Независимость
Я считаю независимость одним из главных навыков. Если вы независимы, значит вы можете принимать решение основываясь исключительно на своих мыслях и причинах. Никто не сможет указывать вам, что делать или запрещать что-то. Вы сами можете понять это и выбрать правильное решение. Позвольте ребенку настаивать на своем, принимать самостоятельные решения и учиться на своих ошибках (в разумных пределах, разумеется).
Только свободный человек может быть счастливым.
Умение подстраиваться под изменения
Мир никогда не был статичен, он всегда двигался. Просто раньше все это происходило не так быстро. Сейчас же он несется с огромной скоростью. Нет ничего постоянного — все меняется. И умение подстраиваться под изменения, видеть хотя бы на шаг вперед может оказаться ключевым навыком.
Теперь выбирая себе образование нельзя быть уверенным на 100%, что ко времени окончания университета вы не окажитесь далеко позади планеты всей и полученные навыки будут применимы к реальности. Нужно уметь быть гибким и постоянно держать руку на пульсе. Не бояться изменений и быть к ним готовым. И… учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться всему новому, учиться у своих детей, много читать и не бояться начинать что-то новое в любом возрасте.
И от себя.
Умение находить нужную информацию и фильтровать ее. Вот с этим у нас в школе были настоящие проблемы. Выделять основное среди огромного потока информации я научилась только в институте и поначалу отсутствие этого навыка значительно усложняло мне жизнь.
Объективное оценивание знаний. Оценивание знаний в нашей системе хромает и качество полученных знаний проверяется редко. Учителя редко проверяют, была ли информация усвоена или ученик просто вызубрил урок. В нашем классе было довольно много зубрилок-хорошистов и троечников, которые, копнув немного глубже, с легкостью могли завалить этих горе-хорошистов. Но учителей это особо не волновало — они просто отсиживали свои рабочие часы для галочки. Единственным вменяемым человеком была наша преподавательница истории и права. Именно она научила нас задавать правильные вопросы и искать ответы, даже если на них было дано экспертное мнение.
Наконец-то избавиться от стадного чувства. Иногда мне кажется, что за 69 лет Советского Союза (с декабря 1922 по декабрь 1991) навык не выделяться и быть серой массой закрепился на генетическом уровне. Оставаться незамеченным, быть как все, быть серым, не выделяться! Твое «Я» ничего не значит. Главное — не отрываться от коллектива.
В определенном возрасте у ребенка возникает вполне естественно желание быть похожим на кого-то. Но со временем он взрослеет и это проходит. Но, к сожалению, не у всех. Делать что-то только потому, что все так делают, ужасно глупо. Варианты «Вот у моей сотрудницы дети уже машину купили, дом построили и дерево посадили! А вы вообще ничего не делаете и непонятно чем занимаетесь!», «На работу нужно ходить! А ты дома сидишь или по встречам шляешься непонятным! Разве это работа? Что я людям скажу, если спросят?» встречаются очень часто. Вам повезло, если вы не услышали в этих фразах упреки своих родителей.
Это ужасно — постоянно оглядываться на кого-то. Получается, что вы живете не своей жизнь, а жизнью коллектива. Да, определенные социальные нормы нужно соблюдать (вы живете в обществе, а не в дремучем лесу), но полностью подстраивать свою жизнь под ритм толпы глупо!
Я не хочу надеяться на то, что моему ребенку повезет и у него будет учитель, для которого будет действительно важно качество знаний, а не хорошая оценка за дорогой подарок на 8-е марта и хорошее поведение. И буду стараться сделать все для того, чтобы он рос любознательным и умным, понимающим, что двери сами по себе не открываются — в них нужно постучать. Что чудеса сами по себе не случаются и ждать удобного случая можно всю жизнь. Нужно не бояться начинать что-то новое и всегда быть открытым для диалога с миром. А у него всегда есть что нам сказать ;)
А как вы готовите своих детей к взрослой жизни? Считаете ли, что школьное и университетское образование смогут дать все необходимые знания и навыки?
четверг, 16 февраля 2012 г.
Готовимся к Большим Переменам
БП (Большой Пиздец) общепризнанный процедурный термин обозначающий глобальную катастрофу мирового или континентального масштабов, выработанный на многочисленных российских форумах «выживальщиков», «апокалиптиков» и «экстремалов». Да, как ни странно существует множество форумов посвящённых этой тематике, т.е. вопросам безопасности и выживания в том числе и после глобальных катастроф. Некоторые из них существуют уже много лет и появились ещё до распиаривания темы «2012» и климатического кризиса.
Изначально они были созданы видимо задротами-бытовиками и людьми с повышенной немотивированной бдительностью, но постепенно переросли в объективную и достаточно профессиональную среду обсуждения тактики и стратегии выживания в чрезвычайных ситуациях. Никаких конструктивных и тем более программных документов они естественно не создали, но всё же не плохо осветили многие вопросы с этим связанные. По мне же, одна из главных их ошибок кроется в недооценке влияния на ситуацию военных и полицейских структур и чересчур поверхностная классификация будущих фигурантов событий.
Как я уже говорил в прошлом своём посте, всё будет идти прежде всего по военно-комендантским предписаниям и первичного хаоса и тем более мародёрства не будет. Т.е. мужское население скорее всего будет мобилизовано и собрано в определённых местах сбора (военкоматы и т.д.), как и все силовые органы, включая МЧС. По мнению же участников форумов, стаи содомитов и людоедов будут ломать их двери уже через пять минут после объявления ЧП. Это конечно же не так. Ситуация будет становиться катастрофической значительно позже и только по причине отсутствия продовольствия. В этом случае силовики и военные могут распустить мобилизованные формирования по домам и ввести комплекс каких то специальных мероприятий. Подобная ситуация в нашей истории уже была, это оборона Ленинграда в ВОВ. Никакого организованного мародёрства и массового канибализма там не было даже в самые тяжёлые периоды.
Другое дело, что ситуация временной военной блокады и неограниченной во времени мировой катастрофы несколько отличаются. И со временем эти отличия дадут о себе знать всё больше. Иными словами, хаос и беспредел всё таки наступят, но гораздо позже чем прогнозируют максималисты. И насколько общественное сознание в этом случае будет готово самоорганизоваться вопрос открытый. Вполне возможно, что к тому времени когда рухнут последние институты власти и контроля ситуации, уже возникнут стихийные общественные формы в виде коммун, локальных военно-бытовых группировок и т.д.
голод И вот тут только начнутся настоящие проблемы с моралью, нравственностью и законностью. Здесь я тоже не согласен с общепринятым мнением многих и хотел бы его если не опровергнуть, то сильно подкорректировать. Мародёрство, если его понимать только как «незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности», будет встречаться повсеместно и у различных участников социальных групп. Давай сперва определимся с ними. По бытующему мнению экстремалов всё просто. Профессиональные выживальщики с одной стороны, садиствующие мародёры с другой и всё это на фоне инертного парализованного ужасом и голодом населения. Думаю что такого конечно же не будет. И в качестве доказательства приведу уникальную по государственной дезорганизации и хаосу ситуацию в период 1916-22 года. Я бы классифицировал будущих операторов событий как:
1. Мародёры.
2. Беженцы.
3. Кочевники.
4. Выживальщики.
5. Прочие.
Причём место «выживальщиков» в дальнейшей судьбе человечества видимо будет не значительным по причине их не верного понимания принципов выживания. А именно, акцент на стационарных укрытиях с большим запасом продовольствия и необоснованных надеждах на групповую поддержку в случае их обороны. Когда начнётся настоящий голод и хаос их вычислят в первую очередь и будут расценивать как бесценный Клондайк продуктов и «полезных вещей», ради которых можно пожертвовать любым количеством штурмующих людей (тех же мародёров). Иными словами их перебьют и рассеют первыми. Это однако нисколько не умаляет полезность их теоретических и практических навыков.
беженцы Самым же массовым классом будущего мироустройства будут обычные беженцы, большими и малыми группами двигающиеся куда-нибудь в сторону виртуальной земли обетованной. Мародёры же, представляемые ныне как главный опасный фактор, видимо будут состоять (особенно в первое время) из представителей этнических, преступных и военных группировок, имеющих соответствующую технику, оружие и предварительный опыт силовых действий. Вскоре, впрочем распадутся и они, прежде всего по причинам невозможности продовольственного выживания чрезмерно больших групп. Наиболее трезвомыслящая часть беженцев сформирует небольшие группы «кочевников» вмещающие в себя свойства и особенности всех соц. групп. Можно даже назвать их «охотниками» или «следопытами». Так же как и беженцы они будут постоянно двигаться но уже не куда попало, а в сторону лесных и малонаселённых мест, где будут искать источники самовозобновляемого пропитания, используя прежде всего практические навыки охоты, рыболовства и выживания.
В отличии от тех же беженцев это группы будут небольшими и скорее всего не обременёнными ни детьми ни стариками, ни вообще родственными связями, особенно в первое время. На их базе впоследствии и будут сформированы осёдлые очаги будущего человечества, как и на основе некоторых уже существующих учреждений и инфраструктур, таких как военные базы, склады продовольствия, НЗ, бомбоубежища, элитные посёлки и т.д. Основную же массу населения видимо ожидает голод, болезни, деградация и смерть. Погибнут все не имеющие прежде всего практического опыта выживания и существования в экстремальных условиях, а также люди не сумевшие преодолеть психологических барьеров связывающих их с утраченным обществом и его ценностями. Т.е. подавляющее большинство.
Хотелось бы так же отметить явную переоценку фактора людоедства. Прежде всего его психо-физиологические особенности. Даже при непосредственной угрозе смерти от голода, далеко не каждый человек решится на это, как по причинам психологическим, так и физиологическим. По мнению У. Аренса многочисленные известные факты каннибализма в истории по большей части есть выдумки основанные на рассказах третьих лиц и личной неприязни, либо не понимания чьей либо культуры или образа жизни. Люди любят подобные страшилки и потому всячески способствуют их появлению. В ситуации же БП, риск процветания каннибализма по мне так значительно ниже, чем в обычное время, когда человек во что бы то ни стало хочет выжить, что бы иметь возможность встретиться с родными и дальше пользоваться благами цивилизации. Какой смысл выживать, когда многие близкие люди либо погибли, либо умерли от голода и вся окружающая реальность превратилась в мучительный кошмар.
Одной же из самых интересных сторон обсуждения вопросов выживания, является полное игнорирование природно-климатических последствий БП. Т.е. агрессивная среда существования учитывается только с позиций неудобства адаптации к уже существующим природным условиям. Из поражающих факторов рассматривается лишь общеизвестные ядерные последствия, да и то чересчур поверхностно и предвзято. К примеру, совершенно не рассмотрены вопросы выживания в период «ядерной зимы». Видимо, подразумевается исключительно голливудский сценарий развития событий, когда это будет в принципе не возможно. Срединные же варианты, такие как падение крупного небесного тела, климатическая или экологическая катастрофа и их последствия, не рассмотрены вообще. Например, при скачкообразных климатических изменениях температурный дисбаланс будет сопровождаться ветрами ураганной силы, торнадо, наводнениями и экстремальными осадками, не говоря уже о возможных землетрясениях, извержениях вулканов и т.д. Что по идее не является критическим для существования человека, но будет во многом определяющим способы его выживания.
угрозы для человечества Таким образом, мне видится, что порядок угроз для человечества будет следующим:
1. Природная, усиленная поражающими факторами, агрессивная среда обитания.
2. Нехватка продуктов питания.
3. Не возможность вести осёдлый образ жизни.
4. Сами люди.
Не многие сейчас могут объективно спроецировать возможные последствия БП на себя персонально. На самом деле это просто. Посмотри на бомжа живущего в канализации и пойми, что так будут выглядеть все и пахнуть, кстати, тоже. Это в лучшем случае, так как бомжи не полностью порвали связь с цивилизацией и всё ещё продолжают пользоваться некоторыми её благами. Единственная разница в том, что наши лица будут фиолетовыми и отёкшими отнюдь не по причинам злоупотребления алкоголем. Обрати внимание, что российские бомжи отличаются от западных отсутствием тележек и ручной клади. Что говорит с одной стороны о состоянии системной благотворительной помощи (раздача тёплых вещей, одеял, бесплатное питание, ночлежки и т.д.), которой у нас практически нет. С другой же стороны, об абсолютной их мобильности и навыках выживания.
Теперь касательно организационного и человеческого фактора. Напомню, что кроме БП (Большой Пиздец) существуют ещё и такие его градации как МП и ЛП, что значит «малый» и «лёгкий». Так вот их отличие от БП заключается в позитивистском понимании ситуации. Т.е. есть зона ЧП и есть тыл, где всё более менее стабильно. Из этого тыла поступают в случае необходимости всевозможные резервы- техника, материалы, продукты питания и т.д. Туда же эвакуируют пострадавших, потерпевших и членов семей представителей руководящих структур. В случае же с БП, такого тыла понятное дело не будет и потому ситуация возможно пойдёт несколько по другому сценарию. К примеру, после того как всё более менее обрисуется, большая часть военнослужащих скорее всего дезертируют в свои зоны проживания, естественно прихватив с собой оружие и максимальное количество пропитания. Оставшиеся, прежде всего профессиональные военные, проживающие в местах службы по понятным причинам перевезут всех своих родственников и знакомых в охраняемые зоны воинских частей, складов НЗ и т.д.
Логических и моральных причин не сделать этого я не вижу. Т.е. самопроизвольно образуются автономные, укреплённые и вооружённые зоны длительного выживания. Что или кто сможет помешать им это сделать? Только работники других силовых структур не имеющих таких возможностей, т.е. милиция, ОМОН и т.д. Возможно они быстро найдут общий язык друг с другом и хорошо обезопасят себя и своё будущее. И вообще зачем выдавать продукты и предметы первой необходимости обречённому населению, если появилась реальная возможность комфортно пережить надвигающийся апокалипсис или по крайней мере значительно растянуть его во времени. Нет, часть продуктов, особенно в начале естественно будет поступать согласно инструкциям и регламентам. Но это в начале. Не нужно забывать, что в любом к примеру городе существуют сотни представителей администрации, мэров, пэров, различных префектов, консультантов и т.д. Кто даст гарантию, что все они не захотят поиметь свой персональный гешефт НЗ, при чём отнюдь не солдатского размера.
Другими словами, большая часть продовольствия, оружия и прочих полезностей со складов НЗ уйдёт на лево ещё в начальный период кризиса. Что весьма вероятно вызовет социальный взрыв среди бедствующего и голодного населения. Но с этим у обладателей нового Эльдорадо проблем не будет. Напомню, что даже одна установка залпового огня может решить любую проблему бунта, как и обороны в случае вооружённого штурма.
войска Т.е. сильно рассчитывать на долговременную помощь со стороны государственных и военных учреждений не приходится. Так что вероятность стремительных во времени деструктивных процессов всё же не исключена, что интуитивно и предполагают Интернет-форумы «выживальщиков».
Как я уже говорил, не зависимо от того, как будут развиваться события, рано или поздно наступит хаос и голод. Что делать в этом случае, а правильнее сказать как к этому подготовиться. Прежде всего, я думаю:
1. Необходимо найти и проштудировать всю имеющуюся литературу по поводу выживания в различных ЧП.
2. Проверить хотя бы часть этих навыков на практике, как и поупражняться в стрельбе (охота, тир и т.д.).
3. Заготовить несколько комплектов НАЗов (постоянно носимый аварийный запас,- иголки, нитки, спички и т.д.) для всех родственников, в автомобиль, в рабочую форму и т.д.
4. Сделать 1-2 недельный запас желательно непортящихся продуктов и воды в месте постоянного проживания.
5. Собрать, герметически упаковать несколько 1-2 недельные рационов питания и хорошо спрятать их в различных местах, таких как дачный участок, гараж и т.д. Так же сделать несколько «закладок» (тайников) в различных участках лесных массивов, желательно повыше (на случай паводков, наводнений и т.д.). Не забывая укомплектовывать их средствами переноса (сумки, ручки, рюкзаки и т.д.). Всё зависит от времени года, когда наступит БП.
6. По возможности приготовить оружие и боеприпасы, а так же всё что может им быть (нож, рогатка, арбалет, газовый баллон, шокер и т.д.)
7. Купить и хранить всегда под рукой хорошую обувь, типа берцев, комплекты тёплой и непромокаемой одежды маскировочного типа, палатку, резиновую лодку и прочие туристические, рыболовные и охотничьи принадлежности.
8. Держать в рабочем состоянии личный автомобиль с полным баком топлива и парой пустых алюминиевых канистр в багажнике. Напомню, что бака бензина хватит что бы отъехать на 300-400 км (каждая канистра это ещё 200 км), предварительно забрав родственников и все спрятанные заранее «закладки», если ситуация выйдет из под контроля и придётся покинуть местность проживания.
9. Дальше решать самому…
Таким образом, не считая дней и возможно недель проведённых в месте своего проживания, будет возможность автономно просуществовать ещё несколько месяцев вне его. Всякое же стационарное укрытие заранее приспособленное и укомплектованное для БП не имеет смысла по причинам приведённым выше.
Исключения могут составлять подвижные средства укрытия и автономного существования, такие как грузовики, автобусы, моторные катера и т.д. Мне лично более предпочтительным в весенне-летний период видится какое-нибудь вместительное плавсредство, типа катера или яхты. На воде, находясь даже вблизи берега, предположим на реке, есть возможность постоянного контроля за приближением непрошенных гостей и невозможности организации штурма в привычном понимании. Всегда можно отплыть на безопасное расстояние, либо от берега, либо вдоль берега. Плюс близость воды означает наличие рыбалки, что в ряде случаев делает этот способ одним из самых выгодных. Зимой же, особенно в местах с перемерзающими водоёмами, наиболее безопасным местом будет конечно же далёкое, глухое охотничье зимовьё, желательно не общего пользования, а индивидуальное и немногим известное. Сомнения вызывают лишь способы доставки туда грузов, продовольствия и прочего, что в принципе можно решить, но далеко не так просто, учитывая сложившуюся ситуацию. Заранее же готовить и оборудовать себе место именно там бессмысленно, по понятным причинам,- всё либо разворуют, либо в качестве непрошенного гостя впоследствии окажешься ты сам…
в глухой тайге Короче, если ты живёшь в малонаселённой местности, желательно восточнее Урала, где есть глухая дикая тайга и места с большим удалением от населённых пунктов, дорог и судоходных рек, то вариант длительного автономного существования в стационарном укрытии может оказаться реально выполнимым. Особенно в безбрежных лесных массивах Якутии, Красноярского края, Иркутской области, Дальневосточного региона и т.д. Понятное дело, если ты живёшь просто в деревне, то деваться тебе по идее не куда и придётся приспосабливать своё жилище на свой страх и риск под новые реалии. В принципе никто не знает, что будет завтра и тем более в чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае принципы обустройства дома-укрытия и того же таёжного зимовья во многом будут схожи, с небольшими различиями по степени доминирующих опасностей. В случае деревенского или какого другого частного дома в населённой зоне, это будут бандиты, мутанты, мародёры и прочий залётный люд. В таёжном зимовье- дикие звери, мошка, гнус, особо тяжёлые условия существования и т.д.
В первую очередь следует заранее позаботиться прежде всего о продуктах питания и снаряжении. Кроме всем известного армейского пайка входящего во все известные ИРП, нужно не забывать о продуктах с неограниченным сроком годности и не требующих каких то специальных условий хранения. Потому как в случае удачного истечения всех неблагоприятных факторов, эти продукты много лет будут разнообразить ограниченный перечень добываемого в округе пропитания и просто помогут выжить. Так же некоторые предметы первой необходимости:
предметы первой необходимости
1. Сахар.
2. Мука (желательно в мелкой расфасовке на случай личинок, червей и т.д.), постоянно следить и в случае необходимости просеивать через сито.
3. Крупы (аналогично).
4. Вермишель, макароны, лапша быстрого приготовления в пакетах, сухое молоко, яичный порошок, кукурузная мука и т.д.
5. Соль, сода, лимонная кислота, крахмал, ванилин.
6. Пшеничное зерно.
7. Сушёная рыба (по возможности в вакуумных упаковках).
8. Сушёное мясо.
9. Сухари.
10. Орехи, семена подсолнечника (семечки), тыквенные и т.д. Желательно в герметичных упаковках.
11. Специи: красный, чёрный перец, укроп, чеснок, лаврушка и т.д., глутамат натрия, кубики с курино-мясными вкусовыми имитаторами.
12. Сушёные грибы, китайские кубики из сушёных грибов.
13. Сушёная ягода, сухофрукты, изюм (хорошо просушенный).
14. Шоколад (чёрный), карамельные конфеты.
15. Чай, кофе, какао, растворимые соки.
16. Соя сушёная (очень важный продукт, потому что дешёвый и содержит много белка).
17. Растительное масло: рафинированное и небольшая часть не рафинированного.
18. Сухие дрожжи.
19. Спички простые и охотничьи. В огромном количестве, хранить в разных местах, потому что может придти время когда лишь спички будут тебя отличать от неадертальца.
20. Табак: сигареты, махорка, курительные смеси, анаша (на случай астмы и депрессий), трубка, муштук, папиросные гильзы или нарезанная курительная бумага или газеты.
21. Медикаменты: основные антибиотики, обезболивающие, антисептики, трихопол, жаропонижающие, сердечные, отхаркивающие, нитроглицерин, снотворные, спирт, марганцовка, йод, зелёнка, жгут, вата и марля в больших количествах, бинты, одноразовые шприцы, резиновые перчатки, скальпели, зашивной материал, медицинский клей, тампоны, вазелин, лейкопластырь, мозольные пластыри и пр.
22. Витамины.
23. Химические средства обеззараживания воды.
24. Оружие: огнестрельное, охотничье длинноствольное, нарезное, пневматическое, арбалет с большим запасом стрел, охотничий нож, топор, капканы, петли, формы для отлива пневмо-патронов, оружейное масло, свинец, пыжи, порох, дробь и пр. боеприпасы, патронташ. Оружия и боеприпасов много не бывает, хранится оно десятилетиями.
25. Туалетная бумага и большой запас газет, чёрно-белых из обычной газетной бумаги. Рекламные проспекты на мелованной бумаге не годятся.
26. Керосиновая лампа, плитка, сухой спирт, восковые свечи. Керосин хранить в отдельном помещении в мелкой герметичной таре, как и спиртосодержащие продукты. Обидно будет стать погорельцем по глупости.
27. Стиральный порошок, хозяйственное и туалетное мыло.
28. Строительные перчатки, рукавицы, резиновые перчатки (хранит в тальке) шерстяные перчатки, вязаные шапки и носки (хранить в нафталине).
29. Прокладки, памперсы, подгузники.
30. Металлическая посуда (1-2 ведёрные фляги, вёдра, кастрюли, сковородки, чашки, миски, кружки, ложки, ножи, бруски для их заточки), военные котелки, металлические термосы, фляжки.
31. Капроновая посуда. (1-2 ведёрные фляги, вёдра, миски).
32. Иголки, нитки (капроновые, шёлковые), ножницы, пуговицы (пластмассовые, железные), молнии, липучки, клей резиновый, силикатный, верёвки капроновые.
33. Строительный инструмент (топоры, ножовки, молотки, пассатижи, ножницы по металлу, стамески, рубанки, отвёртки, ключи, гвозди, шурупы и т.д.), степлер с большим набором скоб.
34. Садовый инструмент (лопаты, грабли, тяпки, сапёрные лопатки, сито, капроновая лейка, прорезиненный шланг и т.д.).
35. Рыболовные снасти: удочки, спиннинг, катушки, подергушки, сторожки, лески, крючки, поплавки, блёсна, мормышки, грузила и т.д.), ледобур, сети, резиновая лодка с полным ремкомплектом, острога, гарпун и т.д.
36. Тёплые непромокаемые вещи наподобие военных, маскировочного окраса, ОЗК (общевойсковой защитный комплект), противогазы, распираторы и т.д.
37. Нижнее бельё, трусы, как хлопчато-бумажные так и шёлковые, темных расцветок.
38. Обувь летняя, зимняя, резиновая, болотные сапоги, армейские ботинки, валенки, калоши, кроссовки, стельки и т.д. Всё в больших количествах и максимального качества, потому что это главное и самое трудно ремонтируемое из ежедневной одежды.
39. Брезент, прорезиненная ткань, целлофан.
40. Каркасный рюкзак.
41. Когти (приспособление для лазания по столбам, деревьям).
42. Компас.
43. Механические часы (ручные и настольные с будильником, в достаточном количестве)
44. Лыжи, лыжная мазь.
45. Палатка брезентовая прорезиненная 2-3 местная. Спальные мешки.
46. Писчие принадлежности: бумага в тетрадях, линованная и не линованная, альбомная, принтерная, чернила, тушь, карандаши простые и цветные, перья, авторучки, стержни, акварельные краски (сухие), кисточки.
47. Надёжный, компактный и энергономичный радиоприёмник (УКВ), большой запас качественных батареек к нему.
48. Экономичные фонарики с батарейками, реле, статическим зарядом (т.н. «вечные»)
49. Туалетные принадлежности: зубной порошок, станок, безопасная бритва с ремнём и пастагоем, лезвия (бритвочки), зубные щётки, вихотки, ножницы для ногтей и стрижки волос.
50. Постельные принадлежности: ватные матрасы, верблюжьи и синтипоновые одеяла, качественные простыни (шёлк, что бы не было паразитов), синтипоновые или холофайдеровские подушки, пододеяльники (шёлк).
51. Простые и прочные презервативы (венерические заболевания и дети в случае долговременной ЧС вряд ли вам облегчат жизнь).
52. Книги: медицинские справочники, пособия по выживанию, кулинарная литература, агрономическая, религиозная, философская, классическая художественная, детская и т.д.
53. Высушенные семена различных сельскохозяйственных культур.
54. Хлорка (хлорный порошок).
55. Дальше допишешь сам…
Непосредственно перед ожидаемым или прогнозируемым БП можно купить некоторые виды питательных и витаминосодержащих продуктов по возможности длительного срока хранения. Смысла покупать арбузы или огурцы нет, потому что они быстро испортятся и главное толку с них мало. А вот яблоки или лимоны подойдут, потому что их по мере порчи, можно засушить или засахарить. Тушёнка тоже подойдёт не всякая, а с определённым температурным режимом и сроком хранения. Короче нужно купить то, что поможет вам первое и самое тяжёлое время получать максимально питательную и полезную пищу. Заработать гастрит в будущем у нас всегда будет возможность.
сушёные продукты Всё это необходимо заготовить заблаговременно и хранить в надёжном сухом месте, рассортировав по весу и снабдив удобными приспособлениями (лямками, ручками) для быстрого переноса одним человеком в случае необходимости. Всё должно быть рассортировано по типам (продукты, одежда и т.д.) и подписано крупными буквами чёрным по белому. Взяв в руки любой самый маленький пакет, должно быть сразу понятно и желательно прочитано даже при плохом освещении, что это к примеру, иголки с нитками и пуговицами. Нужно так же избегать хрустящих и издающих резкие громкие звуки упаковок, особенно в больших связках. Желательно повсеместно использовать влаго-поглощающие пакетики, подобные тем что ложат в коробки с обувью. Не в коем случае не смешивать предметы, к примеру носки сложить в ботинки, бутылки в сапоги и т.д. всё это будет храниться долгие годы и должно быть максимально понятно рассортировано.
В случае нештатных ситуаций и необходимости экстренно покинуть данное место или укрытие, под рукой должен быть небольшой мобильный набор для выживания состоящий из самого необходимого (продуктов питания, тёплых вещей и оружия), т.н. «аварийный» или «штабной» рюкзак. Вот он может быть упакован с учётом максимально меньшего объёма и веса соответственно.
Дом, особенно в населённой местности должен быть толстостенным, кирпичным, блочным. Если этого нет, то можно обычный брусовой или их кругляка обложить кирпичом. Потому что первые годы он будет крепостью в буквальном смысле. Артиллерию и авиацию, понятное дело, применять будет некому, но выстрелы из пулемёта или подствольного гранатомёта он обязан выдерживать. Расположен он должен в месте защищённом от паводков и пожаров, но достаточно невысоком, потому что внутри дома или по крайней мере в близлежащей пристройке придётся сделать артезианскую скважину с ручным поршневым насосом. Находится она должна либо внутри отапливаемого помещения, либо хорошо термоизолирована и главное достаточно близко к дому. То же самое с туалетом и баней (или с комнатой где можно мыться, стирать бельё, сушить вещи). Всё потому, что в зимнее время, особенно в первые годы автономного существования выходить на улицу не желательно вообще, иначе по следам тут же придут мародёры. Так же в доме должен быть большой вместительный погреб и желательно ледник, тоже расположенный где то рядом от дома и скважины.
Так же непосредственно рядом с домом должен находится большой закрытый дровяной склад и отдельная закрытая яма для мусора и съестных остатков. На крыше дома, в самой высокой его части необходимо сделать защищённые смотровые окна, позволяющие хорошо просматривать (и простреливать само собой) все ближайшие окрестности. Все окна дома должны закрываться из нутри металлическими листами и иметь бойницы. Желательно предусмотреть многочисленные примитивные системы оповещения о приближении незнакомцев, такие как консервные банки на проволоке, ветках валежника и т.д.
дом с русской печкой Отапливаться он должен посредством классической русской многоколенчатой печки. Топить и готовить пищу на ней лучше всего ночью из-за риска быть обнаруженным по дыму и запаху соответственно. Так же на ней можно спать. Если появится острая необходимость приготовить горячую пищу днём, то придётся использовать либо керосиновую плитку, либо другие не дымные источники огня, те же спиртовые таблетки и т.п.
Дом или правильнее сказать укрытие, либо совсем не должен быть виден со стороны больших пространств и дорог, либо быть замаскированным всеми возможными средствами,- покосившимися заборами, поваленными деревьями, валежником, маскировочной сеткой и т.д.
В случае же обнаружения дома-укрытия человеком или группой людей, особенно в первые годы существования, ничего не остается как тупо валить их всех на месте, иначе слухи о новом «эльдорадо» в кратчайшее время разнесутся по округе и приведут толпы мародёров, на которых придётся расходовать боезапас. А он, напомню изначально рассчитан прежде всего на добычу диких птиц и зверей, по мере их появления в округе. Желательно для таких случаев иметь хорошее нарезное оружие дальнего боя, в абсолюте это СВД с глушителем (снайперская винтовка Драгунова), которую можно выменять на те же продукты у военных в начале ГПК (когда с людьми ещё имеет смысл разговаривать) или загасить её прежнего обладателя. Но лучше, конечно выменять…
оружие выживальщика В любом случае отход и сдача дома в результате, скажем штурма профессиональными военными будет равносилен смерти и делать это не в коем случае нельзя. Назад ты его уже не вернёшь. Придётся либо погибнуть в доме, либо погибнуть вне дома, но уже от голода и холода. Потому долгими днями и ночами придётся хорошо проштудировать книги по военной тактике и стратегии всевозможных спецназов и хорошенько подумать о дополнительной маскировке и методах обороны.
Именно простой пассивной обороны, ибо человеческих ресурсов для ведения активных действий у тебя не будет. Да и зачем попусту рисковать, если есть такое важное преимущество, как способность выдерживать сколь угодно длительную осаду. Чего не будет у нападающей стороны. Рано или поздно голод их погонит восвояси.
На случай же крайне неблагоприятного стечения обстоятельств можно продумать и отход из дома скажем в подвал. Но только при условии, что нападающие заняв помещения становятся ещё более уязвимыми по причине приготовленной им подляны в самом доме. К примеру, нервно-паралитического баллона или осколочной гранаты с замаскированной растяжкой или выпущенными в последний момент ядовитыми змеями в качестве сюрприза. Вариантов много.
Кстати, необходимо так же учитывать, что к моменту особо тяжёлой продовольственной обстановки у людей уже не будет практической возможности существовать и действовать большими группами из-за острых проблем с добычей и нахождением пропитания. Все мало-мальски большие банды тех же военных или мародёров распадутся на мелкие (максимум 3-5 человек). Понятное дело, что и они будут представлять большую опасность в случае нападения. Но не забывай, что ты то к этому готовился специально, чего нельзя сказать о них. В качестве альтернативного варианта можно попробовать договориться с ними. Скажем, предложить обмен продуктов на оружие или боеприпасы. Ну и соответственно заранее продумать безопасность этой операции, что бы тебя не развели и тем более подстрелили. Потому что самым ценным на тот момент на Земле будет продовольствие. Впрочем, большое количество диких хищников, таких как волки и медведи, тоже будет дополнительным охранным фактором.
круглосуточный график дежурства Вообще вопросы безопасности первые два-три года буду занимать первенствующее положение. Особенно в тёплый период. Не исключено, что придётся устанавливать круглосуточный график дежурства и слежения за ближайшими окрестностями, так как всё будет многократно шмонаться одичавшими и голодными людьми, наиболее настырной части которых придётся погибнуть на рубежах твоей территории.
В качестве возможных превентивных мер не исключены и жёсткие методы психологического воздействия, такие как развешивание по периметру контроля убитых гидроцефалов. В наиболее «людных» местах можно прибить к деревьям или заборам трупы с сопроводительной предупреждающей надписью, что данная зона заминирована и хорошо простреливается. Хороший эффект дадут черепа на кольях забора. Однако, не следует забывать при этом, что в случае прихода настоящих, к примеру, сохранившихся правительственных подразделений, можно попасть в категорию людоедов и быть расстрелянным без объяснений. Минировать территорию, даже при избытке боеприпасов не в коем случае нельзя.
Автор: Игорь из Братска
Изначально они были созданы видимо задротами-бытовиками и людьми с повышенной немотивированной бдительностью, но постепенно переросли в объективную и достаточно профессиональную среду обсуждения тактики и стратегии выживания в чрезвычайных ситуациях. Никаких конструктивных и тем более программных документов они естественно не создали, но всё же не плохо осветили многие вопросы с этим связанные. По мне же, одна из главных их ошибок кроется в недооценке влияния на ситуацию военных и полицейских структур и чересчур поверхностная классификация будущих фигурантов событий.
Как я уже говорил в прошлом своём посте, всё будет идти прежде всего по военно-комендантским предписаниям и первичного хаоса и тем более мародёрства не будет. Т.е. мужское население скорее всего будет мобилизовано и собрано в определённых местах сбора (военкоматы и т.д.), как и все силовые органы, включая МЧС. По мнению же участников форумов, стаи содомитов и людоедов будут ломать их двери уже через пять минут после объявления ЧП. Это конечно же не так. Ситуация будет становиться катастрофической значительно позже и только по причине отсутствия продовольствия. В этом случае силовики и военные могут распустить мобилизованные формирования по домам и ввести комплекс каких то специальных мероприятий. Подобная ситуация в нашей истории уже была, это оборона Ленинграда в ВОВ. Никакого организованного мародёрства и массового канибализма там не было даже в самые тяжёлые периоды.
Другое дело, что ситуация временной военной блокады и неограниченной во времени мировой катастрофы несколько отличаются. И со временем эти отличия дадут о себе знать всё больше. Иными словами, хаос и беспредел всё таки наступят, но гораздо позже чем прогнозируют максималисты. И насколько общественное сознание в этом случае будет готово самоорганизоваться вопрос открытый. Вполне возможно, что к тому времени когда рухнут последние институты власти и контроля ситуации, уже возникнут стихийные общественные формы в виде коммун, локальных военно-бытовых группировок и т.д.
голод И вот тут только начнутся настоящие проблемы с моралью, нравственностью и законностью. Здесь я тоже не согласен с общепринятым мнением многих и хотел бы его если не опровергнуть, то сильно подкорректировать. Мародёрство, если его понимать только как «незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности», будет встречаться повсеместно и у различных участников социальных групп. Давай сперва определимся с ними. По бытующему мнению экстремалов всё просто. Профессиональные выживальщики с одной стороны, садиствующие мародёры с другой и всё это на фоне инертного парализованного ужасом и голодом населения. Думаю что такого конечно же не будет. И в качестве доказательства приведу уникальную по государственной дезорганизации и хаосу ситуацию в период 1916-22 года. Я бы классифицировал будущих операторов событий как:
1. Мародёры.
2. Беженцы.
3. Кочевники.
4. Выживальщики.
5. Прочие.
Причём место «выживальщиков» в дальнейшей судьбе человечества видимо будет не значительным по причине их не верного понимания принципов выживания. А именно, акцент на стационарных укрытиях с большим запасом продовольствия и необоснованных надеждах на групповую поддержку в случае их обороны. Когда начнётся настоящий голод и хаос их вычислят в первую очередь и будут расценивать как бесценный Клондайк продуктов и «полезных вещей», ради которых можно пожертвовать любым количеством штурмующих людей (тех же мародёров). Иными словами их перебьют и рассеют первыми. Это однако нисколько не умаляет полезность их теоретических и практических навыков.
беженцы Самым же массовым классом будущего мироустройства будут обычные беженцы, большими и малыми группами двигающиеся куда-нибудь в сторону виртуальной земли обетованной. Мародёры же, представляемые ныне как главный опасный фактор, видимо будут состоять (особенно в первое время) из представителей этнических, преступных и военных группировок, имеющих соответствующую технику, оружие и предварительный опыт силовых действий. Вскоре, впрочем распадутся и они, прежде всего по причинам невозможности продовольственного выживания чрезмерно больших групп. Наиболее трезвомыслящая часть беженцев сформирует небольшие группы «кочевников» вмещающие в себя свойства и особенности всех соц. групп. Можно даже назвать их «охотниками» или «следопытами». Так же как и беженцы они будут постоянно двигаться но уже не куда попало, а в сторону лесных и малонаселённых мест, где будут искать источники самовозобновляемого пропитания, используя прежде всего практические навыки охоты, рыболовства и выживания.
В отличии от тех же беженцев это группы будут небольшими и скорее всего не обременёнными ни детьми ни стариками, ни вообще родственными связями, особенно в первое время. На их базе впоследствии и будут сформированы осёдлые очаги будущего человечества, как и на основе некоторых уже существующих учреждений и инфраструктур, таких как военные базы, склады продовольствия, НЗ, бомбоубежища, элитные посёлки и т.д. Основную же массу населения видимо ожидает голод, болезни, деградация и смерть. Погибнут все не имеющие прежде всего практического опыта выживания и существования в экстремальных условиях, а также люди не сумевшие преодолеть психологических барьеров связывающих их с утраченным обществом и его ценностями. Т.е. подавляющее большинство.
Хотелось бы так же отметить явную переоценку фактора людоедства. Прежде всего его психо-физиологические особенности. Даже при непосредственной угрозе смерти от голода, далеко не каждый человек решится на это, как по причинам психологическим, так и физиологическим. По мнению У. Аренса многочисленные известные факты каннибализма в истории по большей части есть выдумки основанные на рассказах третьих лиц и личной неприязни, либо не понимания чьей либо культуры или образа жизни. Люди любят подобные страшилки и потому всячески способствуют их появлению. В ситуации же БП, риск процветания каннибализма по мне так значительно ниже, чем в обычное время, когда человек во что бы то ни стало хочет выжить, что бы иметь возможность встретиться с родными и дальше пользоваться благами цивилизации. Какой смысл выживать, когда многие близкие люди либо погибли, либо умерли от голода и вся окружающая реальность превратилась в мучительный кошмар.
Одной же из самых интересных сторон обсуждения вопросов выживания, является полное игнорирование природно-климатических последствий БП. Т.е. агрессивная среда существования учитывается только с позиций неудобства адаптации к уже существующим природным условиям. Из поражающих факторов рассматривается лишь общеизвестные ядерные последствия, да и то чересчур поверхностно и предвзято. К примеру, совершенно не рассмотрены вопросы выживания в период «ядерной зимы». Видимо, подразумевается исключительно голливудский сценарий развития событий, когда это будет в принципе не возможно. Срединные же варианты, такие как падение крупного небесного тела, климатическая или экологическая катастрофа и их последствия, не рассмотрены вообще. Например, при скачкообразных климатических изменениях температурный дисбаланс будет сопровождаться ветрами ураганной силы, торнадо, наводнениями и экстремальными осадками, не говоря уже о возможных землетрясениях, извержениях вулканов и т.д. Что по идее не является критическим для существования человека, но будет во многом определяющим способы его выживания.
угрозы для человечества Таким образом, мне видится, что порядок угроз для человечества будет следующим:
1. Природная, усиленная поражающими факторами, агрессивная среда обитания.
2. Нехватка продуктов питания.
3. Не возможность вести осёдлый образ жизни.
4. Сами люди.
Не многие сейчас могут объективно спроецировать возможные последствия БП на себя персонально. На самом деле это просто. Посмотри на бомжа живущего в канализации и пойми, что так будут выглядеть все и пахнуть, кстати, тоже. Это в лучшем случае, так как бомжи не полностью порвали связь с цивилизацией и всё ещё продолжают пользоваться некоторыми её благами. Единственная разница в том, что наши лица будут фиолетовыми и отёкшими отнюдь не по причинам злоупотребления алкоголем. Обрати внимание, что российские бомжи отличаются от западных отсутствием тележек и ручной клади. Что говорит с одной стороны о состоянии системной благотворительной помощи (раздача тёплых вещей, одеял, бесплатное питание, ночлежки и т.д.), которой у нас практически нет. С другой же стороны, об абсолютной их мобильности и навыках выживания.
Теперь касательно организационного и человеческого фактора. Напомню, что кроме БП (Большой Пиздец) существуют ещё и такие его градации как МП и ЛП, что значит «малый» и «лёгкий». Так вот их отличие от БП заключается в позитивистском понимании ситуации. Т.е. есть зона ЧП и есть тыл, где всё более менее стабильно. Из этого тыла поступают в случае необходимости всевозможные резервы- техника, материалы, продукты питания и т.д. Туда же эвакуируют пострадавших, потерпевших и членов семей представителей руководящих структур. В случае же с БП, такого тыла понятное дело не будет и потому ситуация возможно пойдёт несколько по другому сценарию. К примеру, после того как всё более менее обрисуется, большая часть военнослужащих скорее всего дезертируют в свои зоны проживания, естественно прихватив с собой оружие и максимальное количество пропитания. Оставшиеся, прежде всего профессиональные военные, проживающие в местах службы по понятным причинам перевезут всех своих родственников и знакомых в охраняемые зоны воинских частей, складов НЗ и т.д.
Логических и моральных причин не сделать этого я не вижу. Т.е. самопроизвольно образуются автономные, укреплённые и вооружённые зоны длительного выживания. Что или кто сможет помешать им это сделать? Только работники других силовых структур не имеющих таких возможностей, т.е. милиция, ОМОН и т.д. Возможно они быстро найдут общий язык друг с другом и хорошо обезопасят себя и своё будущее. И вообще зачем выдавать продукты и предметы первой необходимости обречённому населению, если появилась реальная возможность комфортно пережить надвигающийся апокалипсис или по крайней мере значительно растянуть его во времени. Нет, часть продуктов, особенно в начале естественно будет поступать согласно инструкциям и регламентам. Но это в начале. Не нужно забывать, что в любом к примеру городе существуют сотни представителей администрации, мэров, пэров, различных префектов, консультантов и т.д. Кто даст гарантию, что все они не захотят поиметь свой персональный гешефт НЗ, при чём отнюдь не солдатского размера.
Другими словами, большая часть продовольствия, оружия и прочих полезностей со складов НЗ уйдёт на лево ещё в начальный период кризиса. Что весьма вероятно вызовет социальный взрыв среди бедствующего и голодного населения. Но с этим у обладателей нового Эльдорадо проблем не будет. Напомню, что даже одна установка залпового огня может решить любую проблему бунта, как и обороны в случае вооружённого штурма.
войска Т.е. сильно рассчитывать на долговременную помощь со стороны государственных и военных учреждений не приходится. Так что вероятность стремительных во времени деструктивных процессов всё же не исключена, что интуитивно и предполагают Интернет-форумы «выживальщиков».
Как я уже говорил, не зависимо от того, как будут развиваться события, рано или поздно наступит хаос и голод. Что делать в этом случае, а правильнее сказать как к этому подготовиться. Прежде всего, я думаю:
1. Необходимо найти и проштудировать всю имеющуюся литературу по поводу выживания в различных ЧП.
2. Проверить хотя бы часть этих навыков на практике, как и поупражняться в стрельбе (охота, тир и т.д.).
3. Заготовить несколько комплектов НАЗов (постоянно носимый аварийный запас,- иголки, нитки, спички и т.д.) для всех родственников, в автомобиль, в рабочую форму и т.д.
4. Сделать 1-2 недельный запас желательно непортящихся продуктов и воды в месте постоянного проживания.
5. Собрать, герметически упаковать несколько 1-2 недельные рационов питания и хорошо спрятать их в различных местах, таких как дачный участок, гараж и т.д. Так же сделать несколько «закладок» (тайников) в различных участках лесных массивов, желательно повыше (на случай паводков, наводнений и т.д.). Не забывая укомплектовывать их средствами переноса (сумки, ручки, рюкзаки и т.д.). Всё зависит от времени года, когда наступит БП.
6. По возможности приготовить оружие и боеприпасы, а так же всё что может им быть (нож, рогатка, арбалет, газовый баллон, шокер и т.д.)
7. Купить и хранить всегда под рукой хорошую обувь, типа берцев, комплекты тёплой и непромокаемой одежды маскировочного типа, палатку, резиновую лодку и прочие туристические, рыболовные и охотничьи принадлежности.
8. Держать в рабочем состоянии личный автомобиль с полным баком топлива и парой пустых алюминиевых канистр в багажнике. Напомню, что бака бензина хватит что бы отъехать на 300-400 км (каждая канистра это ещё 200 км), предварительно забрав родственников и все спрятанные заранее «закладки», если ситуация выйдет из под контроля и придётся покинуть местность проживания.
9. Дальше решать самому…
Таким образом, не считая дней и возможно недель проведённых в месте своего проживания, будет возможность автономно просуществовать ещё несколько месяцев вне его. Всякое же стационарное укрытие заранее приспособленное и укомплектованное для БП не имеет смысла по причинам приведённым выше.
Исключения могут составлять подвижные средства укрытия и автономного существования, такие как грузовики, автобусы, моторные катера и т.д. Мне лично более предпочтительным в весенне-летний период видится какое-нибудь вместительное плавсредство, типа катера или яхты. На воде, находясь даже вблизи берега, предположим на реке, есть возможность постоянного контроля за приближением непрошенных гостей и невозможности организации штурма в привычном понимании. Всегда можно отплыть на безопасное расстояние, либо от берега, либо вдоль берега. Плюс близость воды означает наличие рыбалки, что в ряде случаев делает этот способ одним из самых выгодных. Зимой же, особенно в местах с перемерзающими водоёмами, наиболее безопасным местом будет конечно же далёкое, глухое охотничье зимовьё, желательно не общего пользования, а индивидуальное и немногим известное. Сомнения вызывают лишь способы доставки туда грузов, продовольствия и прочего, что в принципе можно решить, но далеко не так просто, учитывая сложившуюся ситуацию. Заранее же готовить и оборудовать себе место именно там бессмысленно, по понятным причинам,- всё либо разворуют, либо в качестве непрошенного гостя впоследствии окажешься ты сам…
в глухой тайге Короче, если ты живёшь в малонаселённой местности, желательно восточнее Урала, где есть глухая дикая тайга и места с большим удалением от населённых пунктов, дорог и судоходных рек, то вариант длительного автономного существования в стационарном укрытии может оказаться реально выполнимым. Особенно в безбрежных лесных массивах Якутии, Красноярского края, Иркутской области, Дальневосточного региона и т.д. Понятное дело, если ты живёшь просто в деревне, то деваться тебе по идее не куда и придётся приспосабливать своё жилище на свой страх и риск под новые реалии. В принципе никто не знает, что будет завтра и тем более в чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае принципы обустройства дома-укрытия и того же таёжного зимовья во многом будут схожи, с небольшими различиями по степени доминирующих опасностей. В случае деревенского или какого другого частного дома в населённой зоне, это будут бандиты, мутанты, мародёры и прочий залётный люд. В таёжном зимовье- дикие звери, мошка, гнус, особо тяжёлые условия существования и т.д.
В первую очередь следует заранее позаботиться прежде всего о продуктах питания и снаряжении. Кроме всем известного армейского пайка входящего во все известные ИРП, нужно не забывать о продуктах с неограниченным сроком годности и не требующих каких то специальных условий хранения. Потому как в случае удачного истечения всех неблагоприятных факторов, эти продукты много лет будут разнообразить ограниченный перечень добываемого в округе пропитания и просто помогут выжить. Так же некоторые предметы первой необходимости:
предметы первой необходимости
1. Сахар.
2. Мука (желательно в мелкой расфасовке на случай личинок, червей и т.д.), постоянно следить и в случае необходимости просеивать через сито.
3. Крупы (аналогично).
4. Вермишель, макароны, лапша быстрого приготовления в пакетах, сухое молоко, яичный порошок, кукурузная мука и т.д.
5. Соль, сода, лимонная кислота, крахмал, ванилин.
6. Пшеничное зерно.
7. Сушёная рыба (по возможности в вакуумных упаковках).
8. Сушёное мясо.
9. Сухари.
10. Орехи, семена подсолнечника (семечки), тыквенные и т.д. Желательно в герметичных упаковках.
11. Специи: красный, чёрный перец, укроп, чеснок, лаврушка и т.д., глутамат натрия, кубики с курино-мясными вкусовыми имитаторами.
12. Сушёные грибы, китайские кубики из сушёных грибов.
13. Сушёная ягода, сухофрукты, изюм (хорошо просушенный).
14. Шоколад (чёрный), карамельные конфеты.
15. Чай, кофе, какао, растворимые соки.
16. Соя сушёная (очень важный продукт, потому что дешёвый и содержит много белка).
17. Растительное масло: рафинированное и небольшая часть не рафинированного.
18. Сухие дрожжи.
19. Спички простые и охотничьи. В огромном количестве, хранить в разных местах, потому что может придти время когда лишь спички будут тебя отличать от неадертальца.
20. Табак: сигареты, махорка, курительные смеси, анаша (на случай астмы и депрессий), трубка, муштук, папиросные гильзы или нарезанная курительная бумага или газеты.
21. Медикаменты: основные антибиотики, обезболивающие, антисептики, трихопол, жаропонижающие, сердечные, отхаркивающие, нитроглицерин, снотворные, спирт, марганцовка, йод, зелёнка, жгут, вата и марля в больших количествах, бинты, одноразовые шприцы, резиновые перчатки, скальпели, зашивной материал, медицинский клей, тампоны, вазелин, лейкопластырь, мозольные пластыри и пр.
22. Витамины.
23. Химические средства обеззараживания воды.
24. Оружие: огнестрельное, охотничье длинноствольное, нарезное, пневматическое, арбалет с большим запасом стрел, охотничий нож, топор, капканы, петли, формы для отлива пневмо-патронов, оружейное масло, свинец, пыжи, порох, дробь и пр. боеприпасы, патронташ. Оружия и боеприпасов много не бывает, хранится оно десятилетиями.
25. Туалетная бумага и большой запас газет, чёрно-белых из обычной газетной бумаги. Рекламные проспекты на мелованной бумаге не годятся.
26. Керосиновая лампа, плитка, сухой спирт, восковые свечи. Керосин хранить в отдельном помещении в мелкой герметичной таре, как и спиртосодержащие продукты. Обидно будет стать погорельцем по глупости.
27. Стиральный порошок, хозяйственное и туалетное мыло.
28. Строительные перчатки, рукавицы, резиновые перчатки (хранит в тальке) шерстяные перчатки, вязаные шапки и носки (хранить в нафталине).
29. Прокладки, памперсы, подгузники.
30. Металлическая посуда (1-2 ведёрные фляги, вёдра, кастрюли, сковородки, чашки, миски, кружки, ложки, ножи, бруски для их заточки), военные котелки, металлические термосы, фляжки.
31. Капроновая посуда. (1-2 ведёрные фляги, вёдра, миски).
32. Иголки, нитки (капроновые, шёлковые), ножницы, пуговицы (пластмассовые, железные), молнии, липучки, клей резиновый, силикатный, верёвки капроновые.
33. Строительный инструмент (топоры, ножовки, молотки, пассатижи, ножницы по металлу, стамески, рубанки, отвёртки, ключи, гвозди, шурупы и т.д.), степлер с большим набором скоб.
34. Садовый инструмент (лопаты, грабли, тяпки, сапёрные лопатки, сито, капроновая лейка, прорезиненный шланг и т.д.).
35. Рыболовные снасти: удочки, спиннинг, катушки, подергушки, сторожки, лески, крючки, поплавки, блёсна, мормышки, грузила и т.д.), ледобур, сети, резиновая лодка с полным ремкомплектом, острога, гарпун и т.д.
36. Тёплые непромокаемые вещи наподобие военных, маскировочного окраса, ОЗК (общевойсковой защитный комплект), противогазы, распираторы и т.д.
37. Нижнее бельё, трусы, как хлопчато-бумажные так и шёлковые, темных расцветок.
38. Обувь летняя, зимняя, резиновая, болотные сапоги, армейские ботинки, валенки, калоши, кроссовки, стельки и т.д. Всё в больших количествах и максимального качества, потому что это главное и самое трудно ремонтируемое из ежедневной одежды.
39. Брезент, прорезиненная ткань, целлофан.
40. Каркасный рюкзак.
41. Когти (приспособление для лазания по столбам, деревьям).
42. Компас.
43. Механические часы (ручные и настольные с будильником, в достаточном количестве)
44. Лыжи, лыжная мазь.
45. Палатка брезентовая прорезиненная 2-3 местная. Спальные мешки.
46. Писчие принадлежности: бумага в тетрадях, линованная и не линованная, альбомная, принтерная, чернила, тушь, карандаши простые и цветные, перья, авторучки, стержни, акварельные краски (сухие), кисточки.
47. Надёжный, компактный и энергономичный радиоприёмник (УКВ), большой запас качественных батареек к нему.
48. Экономичные фонарики с батарейками, реле, статическим зарядом (т.н. «вечные»)
49. Туалетные принадлежности: зубной порошок, станок, безопасная бритва с ремнём и пастагоем, лезвия (бритвочки), зубные щётки, вихотки, ножницы для ногтей и стрижки волос.
50. Постельные принадлежности: ватные матрасы, верблюжьи и синтипоновые одеяла, качественные простыни (шёлк, что бы не было паразитов), синтипоновые или холофайдеровские подушки, пододеяльники (шёлк).
51. Простые и прочные презервативы (венерические заболевания и дети в случае долговременной ЧС вряд ли вам облегчат жизнь).
52. Книги: медицинские справочники, пособия по выживанию, кулинарная литература, агрономическая, религиозная, философская, классическая художественная, детская и т.д.
53. Высушенные семена различных сельскохозяйственных культур.
54. Хлорка (хлорный порошок).
55. Дальше допишешь сам…
Непосредственно перед ожидаемым или прогнозируемым БП можно купить некоторые виды питательных и витаминосодержащих продуктов по возможности длительного срока хранения. Смысла покупать арбузы или огурцы нет, потому что они быстро испортятся и главное толку с них мало. А вот яблоки или лимоны подойдут, потому что их по мере порчи, можно засушить или засахарить. Тушёнка тоже подойдёт не всякая, а с определённым температурным режимом и сроком хранения. Короче нужно купить то, что поможет вам первое и самое тяжёлое время получать максимально питательную и полезную пищу. Заработать гастрит в будущем у нас всегда будет возможность.
сушёные продукты Всё это необходимо заготовить заблаговременно и хранить в надёжном сухом месте, рассортировав по весу и снабдив удобными приспособлениями (лямками, ручками) для быстрого переноса одним человеком в случае необходимости. Всё должно быть рассортировано по типам (продукты, одежда и т.д.) и подписано крупными буквами чёрным по белому. Взяв в руки любой самый маленький пакет, должно быть сразу понятно и желательно прочитано даже при плохом освещении, что это к примеру, иголки с нитками и пуговицами. Нужно так же избегать хрустящих и издающих резкие громкие звуки упаковок, особенно в больших связках. Желательно повсеместно использовать влаго-поглощающие пакетики, подобные тем что ложат в коробки с обувью. Не в коем случае не смешивать предметы, к примеру носки сложить в ботинки, бутылки в сапоги и т.д. всё это будет храниться долгие годы и должно быть максимально понятно рассортировано.
В случае нештатных ситуаций и необходимости экстренно покинуть данное место или укрытие, под рукой должен быть небольшой мобильный набор для выживания состоящий из самого необходимого (продуктов питания, тёплых вещей и оружия), т.н. «аварийный» или «штабной» рюкзак. Вот он может быть упакован с учётом максимально меньшего объёма и веса соответственно.
Дом, особенно в населённой местности должен быть толстостенным, кирпичным, блочным. Если этого нет, то можно обычный брусовой или их кругляка обложить кирпичом. Потому что первые годы он будет крепостью в буквальном смысле. Артиллерию и авиацию, понятное дело, применять будет некому, но выстрелы из пулемёта или подствольного гранатомёта он обязан выдерживать. Расположен он должен в месте защищённом от паводков и пожаров, но достаточно невысоком, потому что внутри дома или по крайней мере в близлежащей пристройке придётся сделать артезианскую скважину с ручным поршневым насосом. Находится она должна либо внутри отапливаемого помещения, либо хорошо термоизолирована и главное достаточно близко к дому. То же самое с туалетом и баней (или с комнатой где можно мыться, стирать бельё, сушить вещи). Всё потому, что в зимнее время, особенно в первые годы автономного существования выходить на улицу не желательно вообще, иначе по следам тут же придут мародёры. Так же в доме должен быть большой вместительный погреб и желательно ледник, тоже расположенный где то рядом от дома и скважины.
Так же непосредственно рядом с домом должен находится большой закрытый дровяной склад и отдельная закрытая яма для мусора и съестных остатков. На крыше дома, в самой высокой его части необходимо сделать защищённые смотровые окна, позволяющие хорошо просматривать (и простреливать само собой) все ближайшие окрестности. Все окна дома должны закрываться из нутри металлическими листами и иметь бойницы. Желательно предусмотреть многочисленные примитивные системы оповещения о приближении незнакомцев, такие как консервные банки на проволоке, ветках валежника и т.д.
дом с русской печкой Отапливаться он должен посредством классической русской многоколенчатой печки. Топить и готовить пищу на ней лучше всего ночью из-за риска быть обнаруженным по дыму и запаху соответственно. Так же на ней можно спать. Если появится острая необходимость приготовить горячую пищу днём, то придётся использовать либо керосиновую плитку, либо другие не дымные источники огня, те же спиртовые таблетки и т.п.
Дом или правильнее сказать укрытие, либо совсем не должен быть виден со стороны больших пространств и дорог, либо быть замаскированным всеми возможными средствами,- покосившимися заборами, поваленными деревьями, валежником, маскировочной сеткой и т.д.
В случае же обнаружения дома-укрытия человеком или группой людей, особенно в первые годы существования, ничего не остается как тупо валить их всех на месте, иначе слухи о новом «эльдорадо» в кратчайшее время разнесутся по округе и приведут толпы мародёров, на которых придётся расходовать боезапас. А он, напомню изначально рассчитан прежде всего на добычу диких птиц и зверей, по мере их появления в округе. Желательно для таких случаев иметь хорошее нарезное оружие дальнего боя, в абсолюте это СВД с глушителем (снайперская винтовка Драгунова), которую можно выменять на те же продукты у военных в начале ГПК (когда с людьми ещё имеет смысл разговаривать) или загасить её прежнего обладателя. Но лучше, конечно выменять…
оружие выживальщика В любом случае отход и сдача дома в результате, скажем штурма профессиональными военными будет равносилен смерти и делать это не в коем случае нельзя. Назад ты его уже не вернёшь. Придётся либо погибнуть в доме, либо погибнуть вне дома, но уже от голода и холода. Потому долгими днями и ночами придётся хорошо проштудировать книги по военной тактике и стратегии всевозможных спецназов и хорошенько подумать о дополнительной маскировке и методах обороны.
Именно простой пассивной обороны, ибо человеческих ресурсов для ведения активных действий у тебя не будет. Да и зачем попусту рисковать, если есть такое важное преимущество, как способность выдерживать сколь угодно длительную осаду. Чего не будет у нападающей стороны. Рано или поздно голод их погонит восвояси.
На случай же крайне неблагоприятного стечения обстоятельств можно продумать и отход из дома скажем в подвал. Но только при условии, что нападающие заняв помещения становятся ещё более уязвимыми по причине приготовленной им подляны в самом доме. К примеру, нервно-паралитического баллона или осколочной гранаты с замаскированной растяжкой или выпущенными в последний момент ядовитыми змеями в качестве сюрприза. Вариантов много.
Кстати, необходимо так же учитывать, что к моменту особо тяжёлой продовольственной обстановки у людей уже не будет практической возможности существовать и действовать большими группами из-за острых проблем с добычей и нахождением пропитания. Все мало-мальски большие банды тех же военных или мародёров распадутся на мелкие (максимум 3-5 человек). Понятное дело, что и они будут представлять большую опасность в случае нападения. Но не забывай, что ты то к этому готовился специально, чего нельзя сказать о них. В качестве альтернативного варианта можно попробовать договориться с ними. Скажем, предложить обмен продуктов на оружие или боеприпасы. Ну и соответственно заранее продумать безопасность этой операции, что бы тебя не развели и тем более подстрелили. Потому что самым ценным на тот момент на Земле будет продовольствие. Впрочем, большое количество диких хищников, таких как волки и медведи, тоже будет дополнительным охранным фактором.
круглосуточный график дежурства Вообще вопросы безопасности первые два-три года буду занимать первенствующее положение. Особенно в тёплый период. Не исключено, что придётся устанавливать круглосуточный график дежурства и слежения за ближайшими окрестностями, так как всё будет многократно шмонаться одичавшими и голодными людьми, наиболее настырной части которых придётся погибнуть на рубежах твоей территории.
В качестве возможных превентивных мер не исключены и жёсткие методы психологического воздействия, такие как развешивание по периметру контроля убитых гидроцефалов. В наиболее «людных» местах можно прибить к деревьям или заборам трупы с сопроводительной предупреждающей надписью, что данная зона заминирована и хорошо простреливается. Хороший эффект дадут черепа на кольях забора. Однако, не следует забывать при этом, что в случае прихода настоящих, к примеру, сохранившихся правительственных подразделений, можно попасть в категорию людоедов и быть расстрелянным без объяснений. Минировать территорию, даже при избытке боеприпасов не в коем случае нельзя.
Автор: Игорь из Братска
Война стучится в двери
Любой катаклизм не начинается спонтанно. Его приход сопровождают всевозможные приметы, по которым, собственно, и можно определить приход этого катаклизма. В основе своей, человек, существо ленивое, сомневающееся, а главное, подверженное панике и слухам. Пример: о войне в Чечне долго и упорно говорили в Грозном все, но подготовились к ней, как к катаклизму - единицы. Остальные, в том числе и ваш покорный слуга, дальше болтовни не доходили. Это потом, те, кто смог выжить, говорили о том что, не было сообщено, не было куда бежать, не было средств и т.д.
Но, это потом, а в тот момент было много предпосылок к тому, что бы понимать, война неизбежна. Это и не выплата зарплат в течении нескольких лет, и ухудшение обстановки в самом городе и республике, это и постоянный намёк на войну по телевизору, короче, «звоночков» было, более чем, достаточно, но народ предпочитал не видеть и не слышать о возможной войне. И даже тот факт, что прямо перед её началом телевидение стало крутить патриотические фильмы и передачи, воспринималось не более как очередной блажью правительства. Даже когда над городом начали летать самолёты, люди всё равно не верили в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставили поверить в факт войны. Сразу после бомбардировок, началась паника.
Вывод: пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не стали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верили в войну, а точнее, не хотели верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание. А разве сейчас не тоже самое происходит?
Паника
Сразу же после бомбёжек, началась, сначала тихая, а потом и полная паника. Все кто мог, устремились из города. Даже те, кто вроде бы подготовились, всё равно подались её высочеству панике. Уезжали целыми кварталами. Бросая по пути всё. Лишь бы успеть уехать. Те, кто не мог уехать, оставались в окружённом городе умирать. Но и они искали убежища в подвалах и погребах. Надо ли говорить, что паника продлившись, относительно, не долго внесла беспорядок и хаос в жизнь жителей. Вместо того, что бы уйти из города гораздо раньше. Попытаться забрать и перевезти гораздо больше. Люди, до последнего жившие в иллюзиях мира, поддавшись панике, просто бежали. Без ничего. Вместо того что бы выяснить КУДА бежать за ранее, потом бежали просто в «никуда».
Из этого общий вывод: не старайтесь скрыть от себя правду, не старайтесь, до последнего, жить реалиями мира. Сколько бы вы не готовились к катаклизму, всё равно паника и растерянность подтолкнёт вас к не обдуманным решениям и действиям. Именно эти первые ваши подруги и окажутся для вас самыми губительными, но и долго рассиживаться тоже не старайтесь. Долгое «обдумывание» - есть путь к бездействию.
При этом не старайтесь при подготовке охватить весь предполагаемый список катастроф. Это приведёт к тому что, с достаточной вероятностью, вы не подготовитесь ни к одной. Не распыляйте силы и средства, на обсуждения и подготовку к множествам песцов, подготовьтесь к универсальному сценарию. И по средствам, и по возможностям, это значительно легче. В основном выживать приходится в своём доме, так что, используйте знание своего двора, для того чтобы приспособится к возникшим условиям.
Первое: не старайтесь набрать кучу вещей. Есть вещи необходимые, а есть вещи просто мешающие.
Нож
Вещь очень не обходимая, но не тогда, когда у вас с десяток ножей и все для чего-то нужны. В походных условиях, а выживание в городе, даже в своём доме, во время катастрофы, чревато оказанию на улице, вам не понадобятся специальные ножи для резки всего и вся. По этому, отложите их до более спокойных времён. Запрячьте, вместе с лишней посудой и вещами в сарай, а пользуйтесь одним – двумя. Вроде бы это и не важный момент, но практика показала, в случаи нападения мародёров, обилие под рукой режуще, колющего, не помогает, а зачастую, мешает обороне. Кроме того, обилие ножей в доме, может привести к тому что, во время борьбы, противник схватит ваш же собственный нож, лежащий на столе, и применит против вас. Так пусть же нож будет лучше один, и он будет в ваших руках.
Топор
Зачастую обыватель, в случаи угрозы нападения на жильё, именно на наличие в доме топора надеется больше всего. казалось бы, одни плюсы. И тяжёлый, и острый, и обухом огреть можно, но, проверенно временем, топор в доме - оружие человека умеющего его использовать именно в ограниченном пространстве. В случаи обывателя, топор, зачастую, бесполезен, а порой и опасен. Так как придаёт излишнюю уверенность, но не придаёт мастерство. Вопрос: как вы, будете его использовать в случаи нападения? Большинство опрошенных мной соседей заявляло о том, что будет размахивать перед собой, дабы не подпустить противника близко. Но просьба продемонстрировать мне этот процесс приводил, в лучшем случаи к порче мебели и стен в доме, а в худшем, к не значительным травмам, как то шишкам, синякам, порезам. Следовательно, человек, взявший в руки топор, должен, по крайней мере, научиться им владеть. При этом важно, научится владеть топором в приделах предполагаемого места использования. Попросту говоря, что мешает взять маленький топорик и заранее пройтись, махая им, по комнатам? Он сам вам «расскажет» где и как надо будет действовать, где размахнуться и ударить в полную силу, а где лучше ткнуть в противника без всякого замаха в грудь или лицо. Останется только запомнить порядок движений в определённых местах квартиры, это не только даст вам возможность не растеряться, но и поможет помешать преступнику, навязать вам свою волю.
Вообще, любой предмет в вашем доме может служить веским аргументом в ваших руках. Особенно если на кону стоит жизнь, ваша и ваших родственников. По этому не стесняйтесь, пройдитесь по комнатам с различными домашними предметами. Пусть жена и посмеётся над тем, что вы гуляете по комнатам с удлинителем, вилкой, или скалкой, доставьте ей такое удовольствие. Проходя по дому, старайтесь прикасаться к различным предметам, как будто вы хватаете рукой стул, или вешалку для одежды. После не долгой экскурсии, вы поймёте, вы плохо знаете место вашего проживания, о использовании некоторых вещей в обороне, вы просто не догадывались. Пример: один мой знакомый, человек лет пятидесяти, достаточно полный и, в обычной жизни страдающий отдышкой, мужчина, смог прекрасно противостоять напору двух молодых мародёров, в их попытке поживиться в его собственной квартире. Притом, что один из нападающих был вооружён ружьём, правда, как потом выяснилось, не заряженным, а другой держал в руке нож. Мужчина успешно применил стоящую в коридоре вешалку, выбил глаз одному из нападавших и разбил в кровь лицо второму. Когда он вытиснил их из квартиры на лестничную площадку, вмешались соседи. Грабёж не только удалось предотвратить, но и остановить преступные последующие действия этих человек.
Ружьё
Ружьё
Не спорю, наличие в доме ружья, фактор положительный для обороняющёгося. Особенно если это многозарядная «Сайга». Но даже наличие ружья дома не спасает полностью, а лишь увеличивает шанс на успех обороняющегося. Главное заранее пройтись с ружьём по комнатам и найти максимально удачные для обороны места. Ещё не лишнее отметить для себя сектора обстрела нападающих из окон и продумать варианты, мешающие ответному ведению огня. Пример: ваш покорный слуга, задолго до войны, надо же было такому случиться, с отцом обошёл все комнаты и «пристрелял» себе все сектора обстрела. Во время войны, слава богу всего раз, этот опыт реально пригодился. При этом на вооружении была старая, одностволка 12 калибра, но даже этого «карамультука» хватило с головой. Когда с крайнего окна в сторону нападающих, их было трое, начали раздаваться выстрелы, а ответный огонь вреда обороняющемуся человеку не принёс, то мародеры, сначала обойдя дом, перелезли через забор, а после того как я продолжил обстрел из другого окна выходящего во двор, просто ретировались. Утром обнаружил, вскрытый пустой сарай, но он был пуст и до их прихода. А вот в самом доме, по советам человека бывалого, я бы побоялся вести огонь. Потому что есть вариант попасть в своих родственников. При этом перезарядка одноствольного ружья в короткой схватке, не реальна.
мародёры Теперь я хочу затронуть тему мародёров. По началу мародеров мало. До войны и в самом её начале, власти ещё обращают на них внимание, вылавливают и расстреливают, но по сере затягивания конфликта, число мародёров растет. Большинство мародёров - это одиночки, которых на грабёж толкает голод. Они, в основном, ищут пустые дома, берут продукты и воду. Эти люди, в основе своей, либо не вооружены, либо оружие у них не исправно. Они очень боятся силовых структур и не суются в места заселённые людьми. Забирают, обычно, продукты питания, да и то только, то, что в руках унести можно. Но по мере разрастания конфликта, с ослаблением внимания власти, с уменьшением количества оставленной при бегстве еды, а главное, с повышением численности самих мародёров и с появлением у них трофейного оружия, одиночки, пугливые и не наглые, начинают собираться в группы, пять - десять человек, и нападать уже на жилые дома. Такие группы, уже не боятся власти, ибо власти нет, они не боятся обывателя, ибо их много, приходят обычно днём, маскируются под бойцов армии и милицию. Вот эти группы гораздо опаснее. Одной семье бороться с такой группой, практически бесполезно. Помогает создание группы самообороны из жителей квартала, в частном секторе, или одного многоэтажного дома. При этом у населения уже тоже появляется оружие и даже крупной группе мародёров, при столкновении, становится тяжело вести бой. Не надо забывать, мародёры в большинстве, такие же мирные люди, вышедшие на грабёж сначала, от голода, а в последствии ради наживы. Представьте себе, транспорт проверяется войсками и милицией, на длительную стрельбу в приделах одного района всё равно военные отреагируют, хотя бы по тому, что существует вероятность прорыва в тыл противника, жители, не отдают бесплатно своё добро. Тяжела и не благодарна работа мародёра. Его постоянная тактика: быстрый « наезд», и не менее быстрый «откат» , а с прибытком, или с пулей в голове, это уже как повезёт. По этому, обычно днём посылаются дети или женщины на разведку. И только при полном получении данных о наличии оружия и количестве человек, банда решает, производить налёт или нет.
Жителям же можно посоветовать, сразу же создать отряд самообороны, вооружиться, и продумать укрепления, блокирующие вход на территорию двора или на территорию квартала. Обычно и военные, и милиция достаточно благосклонно относятся к такому методу охраны правопорядка. Причин для этой благосклонности несколько, во первых: с военных и милиции частично снимаются обязанности по охране правопорядка, во вторых: они получают отряд способный задержать, как преступника, так и лазутчика, а при определённых обстоятельствах, ещё и просигнализировать о прорыве на их участке противника, в третьих, баррикады отрядов самообороны великолепно подходят для экстренной обороны в случаи прорыва противника. Поэтому, и военные, и милиция, в таких случаях «сквозь пальцы» смотрят на наличие не зарегистрированного оружия, а порой и сами привозят устаревшее и поломанное для продажи в отряд. Кроме того, на отряд самообороны обычно возлагают функции размещения прибывших частей на постой, а так же обеспечение провиантом. Кроме вышеперечисленного создание отряда служит для связывания круговой порукой фронта и тыла.
Устройство заграждений мешающих мародерам проникнуть на территорию частного сектора: в начале и конце квартала из подручных материалов строятся баррикады. При этом учитывается фактор использования дороги для подвоза частей или боекомплекта. В угловых домах располагают места отдыха членов отряда, а так же место для приготовления пищи и исправления естественных нужд. На входах дежурят два- четыре человека, остальные располагаются у себя дома. Через определённое время часовых сменяют. Были случаи, когда на вооружении отряда в десять человек было всего три ружья и один револьвер, но, видя часовых при оружии, на квартал не смели нападать даже крупные банды мародёров.
Устройство заграждений для затруднения проникновения мародёров на территорию двора многоэтажного дома, практически такое же, как и выше означенное. Разница лишь в материале. В заграждении многоэтажных домов применяется больше мебели, чем досок, брёвен, мешков с песком.
Часто задают вопрос, а почему ружьё, если кругом валом бесхозного оружия? Отвечу вопросом на вопрос, «а вы часто встречали бесхозное оружие, в рабочем состоянии, да ещё с патронами и на ваше же имя?» Ружьё после входа в город Российских частей забрали, не много поругали и отпустили, а вот ребята у которых находили автоматы или патроны к ним, надолго попадали в фильтрационный лагерь. Многие после этого или не возвращались, или возвращались, но не трудоспособными людьми.
Ещё один часто задаваемый вопрос касается того, а участвовал ли я сам в мародёрских рейдах? Отвечу прямо - есть захочешь, пойдёшь. Брал всегда только продукты питания, воду, медикаменты. Прошёл несколько проверок на предмет наличия при себе краденного, но никогда не боялся, потому что знал, кроме продуктов, ничего нет.
Всё бы хорошо, но кроме мародёров, существует угроза попасть под бомбёжку или артобстрел. Что бы снизить вероятность гибели от бомб и снарядов нужно подготовить убежище. И так следующая тема нашей беседы.
Убежища
Наверное, я не открою вам секрет, если скажу что соседство с воюющими противниками, губительно для мирного обывателя. Все «подарки» попавшие не по адресу, достаются мирному населению. Если к этому прибавить то, что обычный человек не знаком со звуком мины, не различит на слух пролетающей мимо пули, не знает того, откуда и каким оружием ведётся огонь, то картина получается просто плачевной. На каждого убитого солдата приходится пять- шесть убитых мирных граждан. И порой, правильно выбранное убежище спасало жизнь не одному и не двум человекам. Не многие могут похвастаться тем, что у них или уже есть убежище, или они имеются средства на экстренное возведение оного, по этому предлагаю на ваше рассмотрение устройство убежищ в хозяйственных постройках.
Первое, это, конечно же, погреб.
Погреб расположен в доме, и это делает его первейшим убежищем для семьи в случае войны. Казалось бы, легче лёгкого, просто открыл крышку, завел семью, занёс продукты, закрыл крышку и порядок. Но, не раз наблюдал картину, люди находящиеся в погребе погибали от удушья, от взрыва, обвала дома, от проникновения угарного газа. Причин гибели много. Поэтому, давайте рассмотрим способы подготовки погреба в простейшее, но достаточно прочное и комфортное убежище. И так: первое, стены погреба должны быть сложены из кирпича. И чем толще стена, тем больше шансов на спасение. Крыша погреба ни в коем случаи не должна служить полом в комнате. Вывод, крыша погреба должна быть максимально укреплена. Как пример, на кирпичные стены укладываем трубы, снизу крепим опалубку, заливаем бетоном толщиной пол метра, после отвердения бетона, сверху засыпается земля толщенной не менее полу метра. Из этого следует, погреб должен быть изначально глубоким. И даже такое укрепление погреба не даёт полной гарантии на спасение. Из погреба обязательно должен быть аварийный выход на улицу. В случае моего дома, это была железная труба диаметром полметра. Я не знаю кто и зачем её вкопал, но этот «аварийный выход позволил мне дожить до написания данной книги. Полки в погребе должны располагается с учётом того, что во время бомбежки они превращаются в места для людей. При возведении погреба обязательно продумать не большую нишу для туалета и воды. Функцию туалета в маём погребе выполняло ведро с крышкой. После бомбёжки оно опустошалось в уличный туалет. Для хранения воды была приспособлена сорокалитровая фляга. Так же в погреб должна быть за ранее проведена вентиляция. В случаи моего дома, вентиляцией служила труба диаметром сто пятьдесят, выходящая из погреба на расстояние полу метра от стен дома. Пол погреба, изначально земляной, был мной покрыт для тепла досками. В углу стояла небольшая печь-буржуйка. Дымоход был за ранее проведён за пределы дома. Кусок пола под печью я обложил кирпичом, для устранения возможности возгорания пола при топке. Вот такие меры, предпринятые мной заранее, помогли мне значительно укрепить и обустроить погреб.
В многих южных районах погреба не строят, но во дворе , обычно под сараем, всегда можно обнаружить подвал.
И так, следующая тема: подвал.
Подвал, обычно уже обложен кирпичом при строительстве, так как его стены служат ещё и фундаментом постройки, под которой он и находится. Потолок подвала тоже обычно укреплён заранее., так же за ранее при строительстве предусмотрена вентиляция. Обычно подвалы используют как природный холодильник, поэтому глубина подвала достаточно велика. Вход в подвал расположен возле входа в постройку, в низ ведёт кирпичная или деревянная лестница. Так как подвал, в основном, укреплён, то уделим внимание его внутреннему убранству. Полки подвала, в отличие от полок погреба, изначально шире и глубже, так как в мирное время подвал- основное место хранения домашних запасов продуктов. Так что переделки они не требуют. Остаётся только подготовка места под печь, утепление стен подвала, на пример, фанерой, размещение примитивного санузла и места для хранения воды, установка мебели, утепление дверей теплоизолирующим, не горючим материалом.
Хорошо когда у человека собственный дом! Что же делать человеку, проживающему в многоэтажке? Подвалы, обычно затоплены водой, в них водится всевозможная живность, тараканы, блохи, мыши, крысы. Да и хватит ли места в общем, подвале на всех жителей дома? Вопросов много, а вот ответ один, если успеть подготовить, то хоть и в тесноте, но выжить можно. Говорю вам как человек, видевший своими глазами жителей многоэтажных домов выживших в подвале, не раз спускался в эти подвалы и не смотря на то что они не были подготовленными, в них спокойно выживали сотни человек. А представьте себе, если бы эти люди за ранее скинулись и сообща подготовили свой подвал к последующему проживанию.
Следующая тема, подвал в многоэтажном доме.
Оговорюсь сразу, я не жил в многоэтажном доме, своего опыта не имею, так же из всех подвалов под многоэтажными домами, я видел лишь один, более или менее обустроенный, но даже это, достаточно примитивное обустройство, на несколько месяцев позволило жителям дома прожить с достаточным, для военного времени, комфортом. Судите сами. Пример: дом девятиэтажный, восьмиподъездный, выходов, естественно восемь, все выходы открыты, в стенах подвала между подъездами пробиты проёмы. По словам жителей, это сделано для того, что бы люди при разрушении одной из секций, могли пробраться в другую и спастись. Протопить такой подвал не просто, по этому о обогреве речи не шло, а вот готовку пищи жильцы осуществляли на ободах от грузового автомобиля. Эти импровизированные печи стояли в нескольких местах подвала возле окон. То есть топились «по чёрному». Эти же печи служили для освещения подвала. Вдоль стен располагались матрасы, раскладные и сетчатые кровати жителей. Естественно о уединении не могло быть и речи, слишком много людей искало спасения в этом подвале. Окна снаружи были прикрыты мешками с песком. На мой вопрос о освещении и естественной вентиляции, мне было сказано что освещением и вентиляцией пришлось пожертвовать в виду постоянно залетающих осколков и пуль. После гибели нескольких человек, под постоянным огнём оставшиеся жители заделали окна мешками с песком, а поверху забросали мусором. Только те окна, что находились со стороны противоположной артобстрелу, пропускали свет и дым от очагов. Продукты тоже были общими, жители просто выделили под продукты одну комнату и поручили старикам охранять её. Воду слили с труб в подручную посуду. И пополняли по возможности растопленной снежной и добытой из разбитых домов расположенного за домом частного сектора. Там же в редкие моменты затишья добывали сообща продукты. Питание осуществляли всем миром. Готовку возложили на нескольких женщин. Таким образом, община смогла выжить, не смотря на то, что дом, находился под постоянным обстрелом, часть дома была разрушена упавшей авиабомбой, до подвала она не долетела, взорвалась на верхних этажах. Повезло. Во дворе я насчитал семнадцать могил. Это были могилы жителей погибших во время первых бомбёжек.
Ещё два врага жителя мирного города во время войны. Это голод и отсутствие воды. Второе, пожалуй намного важнее, так как еда в городе, даже во время осады, всё равно есть. Пусть её не много, пусть её добываешь с риском для жизни, но всё же, отсутствие воды гораздо тяжелее переносится человеком.
Следующая тема: вода.
Вода, сколько пришлось пережить из-за её отсутствия. Хоть события, взятые мной для анализа, и происходили зимой, но не хватка воды чувствовалась повсеместно. Поэтому, уважаемый читатель прошу принять у меня несколько советов по обнаружению живительной влаги, хранению, сбору и очистке. Первое: во время катастрофы помните, вода не чистой не бывает. Все те места, откуда вы привыкли брать воду, могут оказаться или в сфере влияния одной из воюющих сторон, а значит, допуск к источнику будет крайне затруднён, или находится в непосредственной зоне боевых действий, а значит, поход за водой может стоить жизни, или вода в источнике может быть вообще не годна для употребления. Первое на что стоит обратить внимание, это на разделение посуды для воды. Выделите посуду для питьевой воды и посуду для воды технической. Питьевую воду удобнее всего держать в металлических сорокалитровых флягах. Крышка такой фляги плотно закрывается и мусор не попадает во внутрь, этот же фактор влияет на избежание потерь воды. Уже при первых бомбёжках , водопровод перестал давать воду, а в последствие и вообще замёрз. Поэтому приходилось выискивать источники воды, а так же способы её транспортировки. Любой автомобиль, проезжающий по занятой врагом территории автоматически переходит в разряд вражеского. Какие бы вы знаки на него не лепили, как бы вы не пытались проехать не заметно, но рано или поздно или у вас его реквизируют, для нужд фронта, или вы попадёте под обстрел, порой устроенный только в вашу честь. По этому, велосипед и тачка, ваши надежные союзники и помощники. Наличие в доме, квартире, тачки вообще само по себе уже везение. Это не хитрое транспортное средство поможет вам во многих ваших делах, как -то, добыча воды и продовольствия, перевозка вещей, перевозка раненых, провоз добитого вами топочного материала. Но, от хвалебной оды тачке, перейдём к местам хранения воды. В любом городе таких мест несколько: пожарные части, больницы, санопедстанции, технические скважины, военные части, городские водохранилища. В любой пожарной части, больнице есть специальные хранилища воды, подземные резервуары. Вода в них, обычно, продезинфицирована. Постоянно обновляется и на момент возникновения Ч С обычно предназначается для раздачи населению, но раздачи обычно не происходит по причине того, что эти места первыми захватываются военными и доступ к воде перекрывается. Тот же конфуз ожидает искателя воды в военных частях. Остаётся, обычно, санопедстанция, пожарный резерв школ, не во всех школах он имеется, и природные источники питьевой и технической воды. Санопедстанция. Обычно люди относятся не серьёзно к этому, очень важному и серьёзному учреждению, а зря. Именно санопедстанция города, находившаяся в районе моего проживания стала, пусть не единственным, но надёжным источником питьевой воды. Хоть запас имеющийся в санопадстанции и меньше запаса подземных резервуаров пожарных частей, но к обеззараживанию и последующему хранению эта организация относится серьезней, чем даже Минздрав, ведь борьба с возникновениями и распространениями эпидемий - прямая обязанность санитарноэпидимиологической службы. СЭС. Пример: при употреблении воды принесённой с пожарных резервуаров, даже после кипячения, ощущался некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, метеоризм, запор, боли, а вот при потреблении воды принесённой с СЭС, даже без кипячения, ничего подобного не ощущалось. Следующий источник воды в во время войны – это скважины, колодцы, родники. Вода из этих природных источников делится на: годную для употребления и техническую. К сожалению, в районе моего проживания была только скважина с технической водой. Эта вода в обычных условиях мало пригодна к употреблению, так как является минеральной, но при общем не достатке и эта вода прекрасно употреблялась. Не нужно забывать о том что в водопроводных трубах, после выключения насосов, остаётся порядочное количество воды. Это особенно заметно в случае проживания человека в низине. Эта вода так же годна к употреблению, и важно уметь до неё добраться. Мне удалось это так. После того как с крана перестала течь живительная струйка, я влез в колодец подвода воды со двора в дом и открутив ввод в дом от крана, какое то время набирал воду не посредственно с трубы. Так как мой дом находился не в самой низине, напора воды мне хватило на две недели. Для технических нужд, как - то стирка, мытьё полов, слив унитаза, купание, я собирал дождевую воду и снег. Для этих целей вокруг дома под желобами у меня стояли бочки. Применением этой, пусть не особо чистой, воды мне удалось поддерживать порядок в доме и экономить такую драгоценную чистую воду.
Питание
Сколько бы вы не накопили съестных припасов до войны, рано или поздно, припасы истощаются. Рассмотрим способы пополнения припасов. Первый способ – это поход в магазин. Нет, не думайте, во время войны магазины не работают, но это совсем не значит что продуктов в нём нет. Ни кто не советует вам взламывать стоящие в округе магазины в первый же день войны. Просто во время войны не редки попадания авиабомб и снарядов в сами строения, а разрушенное строение - уже не магазин, но и не просто руины. Так , ваш покорный слуга, являясь заядлым курильщиком и особенно страдающий от отсутствия табака, стал счастливым обладателем двух полных коробок «Беломора» просто посетив разбитый снарядом ларёк. Так как вы не один из тех, кому пришла счастливая мысль посещения магазина в столь не урочное время, то вы рискуете в лучшем случаи, просто оказаться перед пустыми полками и подсобными помещениями. Но даже если и так, не отчаивайтесь. Пройдитесь по магазину ещё раз и фортуна, может наградить вас за внимательность. Я, например, в совершенно пустом помещении бывшего магазина сумел отыскать ящик спичек, коробку со свечами, три пачки соли, несколько пачек, пусть и подмокшего, но вполне сохранившегося, стирального порошку и как будто в насмешку оставленный мне, безоружному, обрез двуствольного ружья шестнадцатого калибра. Эта вылазка существенно дополнила мои истощенные запасы. Но всегда нужно учитывать то, что в подобных помещениях возможны всевозможные «сюрпризы», оставленные вам прошлыми посетителями магазина. Так в одном магазине, после внимательного осмотра, мной были сняты три растяжки и один гранатометный выстрел. В случаи торопливости и не внимательности меня ожидала бы участь, в лучшем случае, калеки. Кроме магазинов для пополнения продуктовой и хозяйственной корзины, интерес представляют различные базы. Но нужно учитывать тот фактор, что идея мародёрства приходит в голову не только вам и народ кинется растаскивать продукты и хозяйственные товары гораздо раньше вас, при этом, призрев опасность быть убитым. В основном базы и хранилища подвергаются разграблению прямо во время боевых действий или же сразу после прекращения оных. Жители близлежащих улиц, пострадавшие от обстрелов, бомбёжек больше вас, окончательно подъевшие свои запасы, быстрее вас совершат нападение на «бесхозный оазис». Порой, заплатив очень «дорогую цену», вынесут с этого «оазиса» всё самое ценное, но даже после столь быстрого и жадного грабежа многое остаётся или не замеченным, или же оставленным как второсортное. Пример: после того как база не однократно подвергалась налётам мародёров, мне удалось добыть мешок муки и мешок гороху, а при повторном посещении, ещё коробку карамельных конфет и два ящика бутилированного керосина. Что тоже прилично пополнило мои запасы. Существенное дополнение к рациону является добытое на минных полях мясо убитых сельхоз животных.
Так, за помощь хозяину в вытаскивании с минного поля раненой коровы, испуганное взрывами и стрельбой животное, проломило дверь сарая и убежало, но по пути попало на минное поле, мне после совместной разделки туши досталась нога и ребра. А после того как снаряды и бомбы начали долетать до улиц «верхнего пригорода» ночью ко мне пришло «просить политического убежища» стадо коз и овец. Естественно их настоятельная просьба была мной удовлетворена. Так как народу на улице оставалось совсем не много, в основном старики и женщины, то все эти «дары природы» были разделены на всех.
Рыбалка Рыбалка. Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. Первое затруднение заключается в том что водоёмы пригодные для ловли рыбы оказываются, за частую, по другую сторону фронта от рыбака. Но, даже если водоём находится прямо под боком то вполне вероятно что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то боятся, стоит «рыбаков» в погонах. Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезговали разнообразить свой рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло. Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов. Весь процесс происходил так, прямо к воде подъезжал грузовой автомобиль или бронетранспортёр. Выходили участники рыбалки. В воду закидывались гранаты. Молодые ребята сгребали возле берега глушённую рыбу, обычно мешка два- три, группа рыбаков садилось в машину и уезжало в расположение части или блокпоста. Весь процесс занимал не более получасу. Вот и вся военная рыбалка. «А где романтика, где уха и всё что к ней прилагается?»- спросит читатель, а романтика доставалась мастным жителям. Хоронясь в высоких камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и убедившись в том что его присутствие не обнаружено и что военные удалились достаточно далеко, на наспех собранном плотике или на дырявой лодке отчаливает, в поисках рыбы, от берега. Он рискует получить пулю или осколок, он рискует утонуть или простудиться, но желание, хоть как то пополнить свои оскудевшие запасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх- пяти гранат оглушённой рыбы много. Солдаты же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак. Так как отчаянных рыбаков было много, а солдаты во время штурма любого мирного воспринимали как врага, то трупов в камышах и не берегу было много. Но ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск. Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав свой велосипед в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку. Как мы объезжали завалы и блокпосты описывать не буду, о них речь поведётся отдельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ждали военных. Ждать пришлось не долго. Примерно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло пять человек. после отъезда БТРа мы столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу. За такой рыбалкой ни кто не заметил приезда очередной партии рыбаков. Представьте себе картину, посреди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман, обязательный атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные солдаты, приехавшие за рыбкой. Услышав плеск вёсел? и не разобравшись, что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сосредоточенно поливать озеро из автоматов. Мы замерли. Автоматные очереди проносились, в каких то пяти метрах. Но после того как солдаты начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четверо погребли к противоположному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после такой встряски на рыбалку больше не ездил.
После того как базы опустошены, а война ни как не закончиться, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, сначала уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть то в такой дом не трудно, трудно найти, съестное, так как кроме тебя в этот дом уже залазило как минимум с полсотни человек. Поэтому постепенно или прекращаешь искать и довольствуешься тем, что принёс за ранее, или начинаешь думать, что бы сменять у военных на продукты. После этого мародёрство приобретает уже иное направление. Кто- то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто- то, как ваш покорный слуга, начинает подбираться к виноводочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника. И вот ситуация, меж двумя противниками, на ничейной территории находится вожделенный спирт. Сотни людей стремятся пробраться к нему. Десяткам, это удаётся. Так у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина. Спиртное на войне - благо! Выпив вечером, стакан спирта ты можешь, наконец, уснуть. И тебя не будет будить, ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины или снаряда. Корме того, спирт – это валюта! При этом - валюта твёрдая! На спирт можно обменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным оружием. Я оружием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через блокпост без пропуска. Так что, велика сила алкоголя во время войны. На многих форумах по выживанию затрагивается тема спецодежды.
По этому следующая тема моего повествования одежда.
снаряжение И так, когда речь идёт о всевозможных комбинезонах, защитных куртках, штанах, ботинках с высоким берцем, я привожу всего лишь один аргумент. Будь вы снайпером, как бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание, рассмотреть в незнакомце мирного человека? Скорее всего, вы бы сначала выстрелили, а уж потом бы разбирались, мирный это человек, или нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежду любого опознавательного знака. Всё что бросается в глаза, вероятней всего, вызовет вашу смерть. Моя одежда была проста, старая зимняя куртка, старые штаны, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью. Я ни раз находил трупы, раздетые донага. Обычно мародёры и военные просто стягивали с убитого понравившуюся вещь. И если очумевший от взрывов, голодный, грязный местный житель не вызывает у военного ни каких эмоций и никаких вопросов, то одетый в защитную одежду, подтянутый мужчина ассоциируется с врагом. Тем более, если на рукаве у него не знакомая эмблема. Не пытайтесь проверить на себе, обычно это стоит очень дорого. Не гарантирую, что ваш, повседневный вид, убережёт вас от шальной пули или осколка, но то, что в вас не будут, метится специально - это факт. Часто задают вопрос, а почему пре обилии валяющегося прямо на земле оружия, я не обзавёлся автоматом или хотя бы пистолетом. Отвечу, во первых, обилие оружия валяющегося на земле – это миф. Конечно, разбитое, не годное оружие попадалось, но всё что годилось для боя, подбиралось. При этом рисковать своей жизнью из за разбитого ствола, непростительная роскошь. При мне убили мужчину за поднятый пустой корпус от гранатомёта. Он хотел перед женой покрасоваться, но забыл об этом снайперов предупредить. Во вторых, не годное оружие, ни как тебе не поможет в случаи нападения на твой дом, а вот при зачистке у военных возникает множество вопросов.
Так не замысловато мы перешли к теме зачистка.
Зачистка. Что это такое и как себя вести во время этого процесса? Отвечу одним словом, естественно. Но по порядку. После захвата (освобождения) района подразделение проводит зачистку района, дабы не иметь противника в своём тылу. Обычно зачистка начинается утром. Группа солдат во главе с офицером блокирует улицу и начинает проверять каждый дом. Дома, жители которого не вызывают подозрения, проверяются поверхностно. Только документы и наличие не прописанных граждан в доме, но дома потенциального противника проверяются с особой тщательностью. Осматривается дом, чердак, двор, все подсобные помещения. Проверяется прописка у жителей дома, при этом требуют снять верхнюю одежду на предмет наличия характерных отметин от применения оружия. Наличие синяков на плечах от применения оружия, потертостей от ношения оружия на ремне, потёртостей на локтях и коленях от постоянного перемещения с их использованием. Так же особому обыску подвергаются дома, на жителей которого поступил донос об участии их в оказании сопротивления. Да, да, да, любой из ваших соседей, с кем вы делили все тягости фронтовой жизни, кого вы укрывали у себя от бомбёжек, с кем вы доедали последний кусок хлеба, запросто может, вспомнив старую обиду, донести на вас. На меня донесла семья соседей, проживающих за общим забором, и прятавшихся у меня в погребе от бомбёжек. По их доносу проверка моего дома длилась с утра и до наступления комендантского часа. И лишь заступничество остальных соседей, готовое перерасти в открытое столкновение солдат с бабушками, удержало офицера от то го что бы забрать меня в комендатуру для полной проверки. Зачисток бывает много. Каждое подразделение, сменяя ушедшее, проводит свою зачистку, но страшнее армейской зачистки, зачистка, проводимая силами внутренних войск и ОМОНа. Страшнее по причине того что, армейские части, проверив на наличие или отсутствие оружия и на отсутствие не прописанных в доме, теряют к улице интерес, а вот при зачистке проводимой ВВ или ОМОНом, выявляются ещё и не лояльные к власти граждане. Обычно под эту категорию попадали все оставшиеся горожане. По этому проверки ОМОНа происходят с особым цинизмом и жестокостью. Первое оружие при зачистке, доброжелательность. Если ты уважительно относишься к производящим обыск солдатам и офицерам, если ты сам уверен в том, что ничего запрещённого в доме и дворе нет, если ты спокойно, протянув документы, стоишь под прицелом бойца, передвигаешься только по просьбе открыть ту или иную дверь, то можно считать, зачистку проведут без придирок и излишней нервозности. Не стоит пре проверке отводить глаза от собеседника, не стоит так же его «есть глазами». Нервное поведение, бегающий взгляд, продолжительное молчание, или неуместная говорливость, не желание открывать двери или излишняя угодливость, всё это может привести к повышенному вниманию, а порой, к придирке к наличию совершенно мирной вещи. Просто отнеситесь к зачистке как к необходимой неприятности. Военным тоже не хочется особо долго её проводить, ведь домов то на улице много. Встаньте, где было приказано, спокойно подайте требуемые документы, откройте двери дома и подсобных помещений. Чем меньше вы нервничаете, тем быстрее данная процедура закончиться. После обыска в доме вы можете пригласить офицера в дом, а пригласив, предложить ему чаю или компоту. Сам я не предлагал, по причине описанной выше, но несколько раз слышал от других жителей о том, что этот способ приводил к ускорению обыска.
Но обыск и зачистка, не самые рискованные мероприятия в жизни мирного жителя в военное время. Есть старое как мир выражение: движение- жизнь. И хоть движение по городу во время войны затруднено и не лишено риска, но именно война позволяет полностью понять правоту этого выражения. Мало ли куда продвигается человек в военном городе? Мало ли какая нужда заставляет его совершать рискованный променад из пункта «а» в пункт «б»? Этих нужд множество. Начиная от похода за водой и продовольствием и заканчивая экстренным переселением к родственникам по причине полного уничтожения жилья. Есть ещё определенная группа человек, которая совершает свои безумные прогулки ради любопытства. Не считайте, что автор сошёл с ума в процессе написания данной книги. Именно любопытство толкает человека на множество не обдуманных и авантюрных решений. Человек не может жить в полном неведении, и ради утоления своего информационного голода, порой делает самые не предсказуемые поступки. Поход за пополнением запасов еды и питья, зачастую, жалкое оправдание своих долгих походов перед родственниками и самим собой. И в процессе передвижения по городу, человек учится на ошибках других, как и где он может пройти. Совет первый: передвижение по городу осуществляется только при свете дня. Любое передвижение с наступлением темного времени суток, повышает шансы на гибель. Мало ли кто передвигается по улице ночью? Военные обычно проводят передислокацию войск, доставку боеприпасов, разведку. Но у военных есть радиосвязь, о приближении к месту ведения боевых действий они за ранее предупреждают друг друга. Мирный же человек радиосвязи не имеет и поэтому любой солдат, пулемётчик, снайпер при виде его сразу же открывает огонь. И он прав. Он не обязан выяснять, какое лихо погнало вас в такую темень из дома. В темноте вероятность нападения на него гораздо выше, чем днём и по этому применение оружия - не лишняя предосторожность. Продвигаясь днём, вы видны и если вы не похожи на врага, то нет никакого смысла военному в вас стрелять. Ещё один вопрос, как передвигаться по местности под артобстрелом? Отвечу одним словом, да ни как. Если при стрельбе из ручного автоматического оружия, ещё есть шанс переползти, перебежать и прочее «пере», то во время артобстрелов, особенно миномётном, лучший способ просто переждать обстрел в убежище. Ну а если обстрел застал вас на улице? Не паникуйте, ищите подвал, щель, подъезд дома. Любое строение, худо- бедно, но может защитить вас от осколков снаряда и крошева строительного мусора. От прямого попадания - вряд ли, но будет ли это прямое попадание? На моей практике, именно паника, вызванная обстрелом, была самым тяжёлым фактором. И гибли обычно, метающиеся и паникующие люди. Спокойно спрятавшийся человек, обычно выживал, а бегающий и орущий, погибал в первые минуты от осколков.
Большинство людей во время войны предпочитали передвигаться по тротуарам вдоль заборов и домов. При этом выбирали, чуть ли не главные улицы города. Естественно гибли под пулями и снарядами воюющих сторон, а ведь всего то, пройди метров двести до соседней параллельной улицы. Да страшно, да стреляют, но вероятность того, что соседняя улица тоже обстреливается, мала. Особенно если соседняя улица - узкий проулок. Все боевые основные действия ведутся по центральным улицам. По ним может пройти техника, на них стоят самые красивые многоэтажные дома. Есть где построить оборону, есть место манёвра для взлома этой обороны. И буквально рядом есть улочки, в которых вести боевые действия, кроме обходов противника с тыла, просто не удобно. Да, они обычно тоже находятся под обстрелом, но, сколько бы не было нападающих и обороняющихся, перекрыть все улицы достаточно большим количеством войск всё равно не реально. Пример : город Ростов на Дону. Главная улица Большая Садовая, рядом с нею находится улица Суворова. Так вот по этой улице возможен прорыв атакующих сил в тыл обороняющегося на главной улице противника, но только лишь пехоты и бронетранспортёров. Танк по этой улочке не пойдёт. Следовательно, на этой улице попасть непосредственно перестрелку чуть ниже, чем на главной. А ведь есть ещё дальше улицы, переулки, дворы. Так что, знающий свой город человек, всегда может пройти по относительно безопасным улицам. Основные боевые действия разворачиваются на промышленных окраинах и ближе к центру города. Почему? Потому что центр города - это правительственные здания. Захват центра города лишает обороняющихся общего управления, а так же деморализует их. Промышленные районы могут быть задействованы в производстве и ремонту техники. Поэтому захват этих районов - лишение обороняющихся производственной базы. Следовательно, куда следует передвигаться мирному человеку в охваченном войной городе? Выход один - в спальные районы и частный сектор. К сожалению, в нашей стране расположение спальных районов чередуется с расположением промышленных объектов. По этому, даже в спальных районах могут происходить боевые столкновения противоборствующих армий. Но, если в центре эти боевые действия происходят со всей жестокостью и накалом, то чем ближе к окраинам, бои перерастают в отдельные, не долгие стычки. Следовательно, житель окраины находится в гораздо более выгодном положении чем житель центра города. И в случаи вынужденного передвижения человека по городу, этот фактор нужно учитывать. Для получения более полной информации о положении дел следует отыскать ближайшую высокую точку города. Наблюдение с высоты за передвижением войск, как обороняющихся, так и наступающих, может дать обывателю гораздо больше информации, чем расспросы беженцев или прослушивание радио и теле передач. Теперь коснёмся темы беженцев.
беженцы
Беженцы
Любая война - причина переселения людей с места на место. Разрушение домов, не хватка продуктов и воды, страх за жизнь себя и своих родственников, толкает человека с насиженного места в поисках безопасного угла. Толпы беженцев бредут от центра в сторону окраины по второстепенным улочкам. За частую человек тащит с собой ручную кладь, тянет тачку со сбережёнными крохами своего имущества, зачастую идёт просто без ничего. Эти толпы, оглушённых взрывами и стрельбой, голодных, грязных, растерянных людей ищут безопасного выхода из города, ставшего смертельной ловушкой. Ночуют, беженцы по пути следования, где придётся, едят то, что припасли или, то, что им вынесли сердобольные жители. Многие просятся на постой. У меня самого не раз ночевали беженцы. Но, за частую, под беженцев маскируются те, кто хотел бы присвоить твоё имущество. Так, безобидная с виду, мать с ребёнком, вполне может оказаться наводчицей банды мародёров. И ты об этом узнаешь только тогда, когда придётся самому побираться, по причине излишней доброты. Порой группа людей, просящаяся на ночлег, может оказаться и бандой, хорошо подготовившихся преступников. Как же отделить настоящего беженца от человека, готовящего вам неожиданный «сюрприз»? первое правило: расспрос. Обычно человек вышедший из пекла на вопрос, откуда он, ответит мирным названием улицы, на которой жил, или просто скажет вам район. Человек же подготовленный, ответит подробно, да ещё и расскажет вам историю того, с каким риском для жизни он покинул своё жильё, а по пути, и попробует частично возложить на вас решение своей проблемы. Сразу же возникает чувство подготовленности произнесённой речи. Сразу же берите это на заметку и приступайте к следующему: осмотр. В чём выскакивает человек из дома в случаи беды? Правильно, в домашнем. То есть, что одето было, максимум верхняя одежда, это, пусть грязная, порванная, но нормальная одежда. Мне же приходилось видеть, или искусно порванные лохмотья, или добротные вещи, не испачканные и не порванные. В первом случае, это женщина, одетая в пальто, но держащая за руку почти раздетого ребёнка. Во второй, господин в кожаном плаще, в военных ботинках, шикарном свитере, нутриевой шапке. И в первом, и во втором случаи, мне был предоставлен короткий, но емкий рассказ о том, сколько лишений пережил человек и пока я здесь нормально «жирую», ему приходилось выбираться с такого.… А не приму ли я его на ночлег? После моего отказа на меня было вылито столько упрёков, что человек после этого не может не принять. Можете обвинить меня в бессердечии, после такого, я просто закрыл дверь и ушёл в дом. Самое интересное, во втором случаи, человек, высказывающий мне упрёки, по видимому, не голодал, да и со сном у него было всё нормально, судя по тому, как он выглядел. Но ещё больше в моей правоте при выборе беженцев, меня утвердил третий человек. Это был одетый в лохмотья парень, с осунувшимся лицом, нервный и крикливый. Он просто потребовал от меня впустить его, так как я тут в тепле, а ему приходится скитаться по причине потери жилья. Внимательно присмотревшись, я вдруг узнаю в нём человека, живущего в трёх кварталах от моего дома, в мирное время, пьяницу и мелкого воришку. Но, не подав вида, начинаю расспрашивать его о том, где он жил, как получилось, что пришлось убегать? В ответ мне поведали, о не существующей улице, о не существующем адресе, а узнав о том, что я не русский, и о том, как зверские российские войска, убив всех, но оставив в живых, почему- то, именно его, разрушили его жильё. Всё это говорилось с таким надрывом и нервностью, что, не узнав, я его, прослезился бы. Да я слышал о подобных выходках военных с обеих сторон над мирными жителями. Но не в этом случаи. Когда же я напомнил ему о том, что мы с ним в мирное время часто пересекались по причине проживания в одном районе, поток упрёков резко перерос в угрозы и оскорбления. Пришлось не только закрыть дверь прямо перед носом, но и хорошенько врезать и по самому носу. Так что, если вы не уверенны в том, что постоялец ночью не прирежет вас из за пары золотых серег вашей жены или мешка с картошкой, лучше не рискуйте. Пусть это станет самым страшным вашим грехом.
Обычно катастрофы типа войн, пожаров и наводнений вскрывают самые потаённые пороки в характерах людей. Вроде бы вы знаете этого человека не первый день, вроде бы даже приятельствовали, а встречаете его в не обычной обстановке и он, вместо того что бы поддержать, готов вас прирезать. Любой человек, вставший на путь мародёрства, прежде всего, идёт грабить тех, у кого ни раз был дома, где всё ему знакомо, где точно знает - хозяев нет и отпор давать некому. По этому, прежде всего, опасайтесь людей бывших с вами в приятельских отношениях в мирное время. И так, следующий пункт нашего рассказа: приятели.
Приятели
У каждого из нас в процессе жизни появляются множество друзей, подруг, знакомых, приятелей. В мирное время, мы здороваемся с ними, пьём пиво, отдыхаем, работаем. Но, это в мирное время. Ни кто не знает, как изменит человека война. Если всмотреться в в себя, то можешь заметить -ты уже не тот, каким сам себя представлял. Многое из человеческого характера хорошего и плохого, война безжалостно перетасует и обнажит. Перед войной, ты покладистый, уравновешенный, хороший семьянин, трезвенник, но, нет никакой гарантии, что после войны ты таким же и останешься. Как по мановению волшебной палочки, человек, поставленный в условия борьбы за своё существование, меняется. И дело не в слабости характера, и не в душевных качествах, дело в условиях, при которых произошли те или иные изменения. Так же и все те, кого ты раньше называл друзьями и знакомыми. Не пытайтесь отнестись к ним так же как и в мирное время, скорее всего у вас ничего не получится. Кто- то спросит, а какое отношение данная тема имеет к выживанию? Да самое прямое. Повторюсь, выжить в изоляции при войне человеку просто не возможно. Общаться нужно, общаться важно, но постарайтесь прежде понять, что стоит за этим общением. Дай вам бог, что бы человек пришёл к вам с добрыми намерениями. Ведь вполне может случиться, что, открыв знакомому дверь, вы получите пулю в лоб. Подумайте над этим хорошенько! Хорошо, ответите вы мне, а как же быть с женщинами? Ведь у каждой жены и дочери есть подруги, да и сам мужчина, особенно если одинок, не чурается женского общения? Как же быть с женщинами?
Женщины
Женщины бывают разными. Женщина- мать, женщина-жена, Женщина- дочь, женщина- сестра и женщина – подруга. Порой, они крикливы и властны, порой, молчаливы и робки. Нет не красивой женщины. Нет не умной женщины. Не правда ли, сколько слов и вроде прописная истина, но здесь таится огромный слой проблем и забот, множественный риск и постоянная нервотрёпка.
Женщина - мать. Она всегда о вас заботится. Конечно же, она всё знает гораздо лучше и потому то имеет право на навязывание своего решения. Она боится за вас и ей легче просидеть без еды и воды, нежели отпустить вас рисковать. Каждая царапина на вашем тала будет восприниматься ею как огромная рана, ещё раз доказывающая о том, что не зря она была против не нужного риска. Война – обычный повод многим матерям взять своего ребёнка в «ежовые рукавицы». Так что, лучший выход- поспешная эвакуация матери подальше от взрывов и стрельбы. Если же нет возможности эвакуировать, то пойдите на хитрость, выделите ей «самое ответственное задание» и постоянно напоминайте ей о том, что это «задание» самое ответственное и опасное. Мне удалось подальше от греха отправить родителей в другую республику к родственникам, а вот моему соседу, нет. И взрослый человек, подавшись на уговоры матери всю войну, просидел в подвале, и голодал. Он остался жив, но ведь и я остался жив.
Женщина - жена. У этой категории женщин всегда «особые» права на мужчин. По этому к постоянному беспокойству о жизни и здоровье мужа, примешивается, беспокойство о жизни и здоровье детей. Вследствие этого постоянного беспокойства, жена, то пытается удержать мужа рядом, то гонит его делать всё для того, что бы прокормить детей. При этом оба варианта постоянно меняются . самое страшное для мужчины, жена авторитарная. Растерявшись, сама, она, запросто вгонит в панику всю семью и вместо того, что бы пытаться наладить более сносную жизнь, мужчина прилагает титанические усилия к установлению порядка. Сразу же при первых залпах, берите нити управления в свои руки, разделите обязанности каждого члена семьи. Выделите каждому его участок ответственности, а жену поставьте руководить всем этим сложным механизмом, оговорив для себя «второстепенную роль» в обеспечении продовольствием и водой. Тогда вам ни кто не помешает совершать самые рискованные и самые продуктивные вылазки, мало того, жена, командуя семьёй, снимет с вас обязанность делать это самому.
Женщина - дочь. Чем моложе дочь, тем легче её уговорить, не шалить и слушаться маму, но - взрослая дочь, огромный риск для выживания всей семьи! Так как бойцы любой армии мира, прежде всего мужчины, а женщина на войне - явление редкое, то частые посещения вашего дома и постоянные домогательства по праву сильного, вам гарантированны. Вывод, эвакуация вместе с матерью! Если не получится, строжайший приказ из дому не высовываться, и меньше мелькать в окнах.
Самый страшный вариант, женщина - подруга. Забудьте о ваших романтических бреднях, о том, как вы спасаете её от посягательств тысяч мужчин, как вы вместе ходите за водой и на вылазки, лучше оставьте её дома! Желательно при этом убедится в том, что дома, это именно дома, а не во дворе или на улице рядом. Мало того, что будет множество претендентов на обладание вашей подругой, она сама может подтолкнуть вас к совершению не обдуманного поступка или к совершению преступления. При этом, сама она, спокойно остаётся в стороне, посматривая на «героические потуги своего рыцаря»
Конечно же, я дал волю шутке, но вдумайтесь! Ведь в каждой шутке, есть доля шутки! Я утрирую, и пусть ваши женщины не будут похожи на те персонажи, что я описал.
Рано или поздно, но одна армия город оставляет, тогда как вторая - в него входит. Припасы к тому времени истощенны, взять их уже не где. Зачистки домов фронтовыми частями и ОМОНом уже закончились. Наступает время налаживания мирной жизни. Законы прошлой власти уже не действуют, законы нынешней, ещё не действуют. Город переполнен войсками, техникой, журналистами, представителями благотворительных организаций. Внезапно вы узнаёте о появлении администрации города. Зачастую, это те же лица, что стояли у руля при прежней власти. Вроде бы - самое время вздохнуть облегчённо, война прошла, вы живы, семья не пострадала. Человек расслабляется и сразу же, в виде наказания, получает новые, очень не приятные, проблемы.
Первая из них - соседи.
И так, соседи. Нет, ни те, что сидели под взрывами в подвалах, ни те, что смотрели на тебя голодными глазами, а те, кто успел уехать до полной блокады города. Они возвращаются в свои дома. А дома раскрыты, а вещи, разворованы, да ещё и на гажено в комнатах. Естественно, самые обиженные, именно эти соседи. Им глубоко наплевать на то, что вы, находясь в городе, рискуя жизнью, спасли им кров и маленькую толику их имущества, они задают вопрос, а почему ты не сберёг всего. Их возмущению нет придела, и тот факт, что не будь тебя, возвращаться бы им было не куда, совершенно их не волнует. Есть с кого спросить, есть кого обвинить. Остался – воровал. Логика железная! На голову человека, прошедшего семь кругов ада, сыплются не благодарности, а обвинения. Взятая во время войны, фляга, может перерасти, в обвинение тебя в полном разграбления тобой их жилища. Посыплются угрозы, попытки поиска у тебя своих вещей, требованье вернуть всё, что пропало в их доме. Ваш довод о том, что дом стоял без хозяев, что происходили зачистки и грабежи, что мародёры всех окрасов и мастей, посещали именно их дом как клуб по интересам, отметаются соседями сразу - ты остался, ты и воровал. Они не могут предъявить претензии кому- то ещё, во время грабежа их то не было, по этому все проклятия и всё недоверие - «любимому» соседу. По этому, примите мой совет: ни грамма муки, ни глоточка воды, ни гвоздика, не берите с дома соседа! Как бы вы близки с ним не были до войны. И никогда не берите на себя ответственности за его сохранность его жилища, разворовывают, пусть воруют, ломают, да и чёрт с ним! Война всё равно проведёт границу между теми, кто уехал и теми, кто остался. Те, кому посчастливилось уехать, вернувшись и видя то, что осталось от их жилья, никогда не поймут того, кто остался и чьими усилиями, хоть что- то сохранилось. Но это лишь первая «головная боль», а таких «болей» будет много.
Следующая проблема – вода. Новая власть – новые порядки. Придя очередной раз за водой, вы вдруг обнаружите закрытые резервуары и охрану возле них. Вас соберётся толпа, жаждущих получения влаги, вот этой толпе и объяснят, что пить эту воду, оказывается, опасно, что для улучшения водоснабжения населения администрация и благотворители выделили средства на починку водопровода, а пока его не починили, воду вам будут доставлять автомобильным транспортом. Ну, правда, транспорта осталось мало, по этому вода будет доставляться ограниченно. Во дворе школы установят пластиковый резервуар с кранами для забора воды и по часам станут эту воду привозить. Представьте, толпа народу, пришедшая на водопой в положенное время, ограниченное количество кранов, давка, ор, слёзы, драки за очередь и прочие развлечения, романтика!
Ещё одно романтическое мероприятие- раздача гуманитарной помощи. Вот где, сильнейшая встряска для вашей, и так уже покалеченной, психики. В одном из домов квартала выделят помещение для хранения и раздачи гуманитарной помощи. Вы не знаете что такое гуманитарная помощь? Объясняю. Это то что появляется в первую очередь на базарах во время войны в городах, близких от очага конфликта. При этом, на базарах «гуманитарной помощи» много, но за деньги, а вот в местах прямого применения, её обычно мало, но бесплатно. Столь мало, что коробку продуктов из расчёта на одного человека на три- пять дней, выдают на трёх, а то и на пятерых человек. Малое количество гуманитарной помощи, компенсируют подвозом продуктов с других, не затронутых войной, городов. Эти продукты тоже раздают бесплатно. Разница между «гуманитарной помощью» и этими продуктами лишь в одном, если «гуманитарку» можно, хоть и с трудом употреблять, в пищу, то эти продукты, за частую, в пищу не годятся. Так на нашем квартале выдавали муку, чёрного цвета и с червями, подсолнечное масло не годное для использования, консервы, взрывающиеся при вскрытии, червивую фасоль. А теперь, самый большой курьёз. Выдачу гуманитарной помощи начинают производить не в военное время, когда народ идёт на преступление ради еды, а после, когда приезжают жители, покинувшие город во время войны. И именно им достаётся львиная доля продуктов. Так как и сил у них побольше, и нервотрёпки было по меньше. Человек прошедший войну, обычно просто махнёт рукой и уйдёт добывать продукты старым, проверенным способом. Именно приезжие, самые униженные и оскорблённые. Именно их, так не устраивала свергнутая власть.
Ещё одна проблема, возникшая из ниоткуда - лечение. Во время войны, кроме латания попорченной кожи, никакого лечения человек не проводил. Обычно на войне болеют редко, но если болеют, то либо быстро выздоравливают, либо столь же быстро умирают. Но после войны, весь тот стресс, что получил мирный, когда - то, человек, мгновенно оборачивается целым букетом, внезапно вылезших болячек. Мгновенно «сыплются» зубы, появляется язва желудка, начинают мучить головные боли. Человек не может уснуть, а если, и спит, то плохо и не высыпается. Это лишь скромный список моих собственных болезней. Я видал списки раз в пять длиннее. Лечение стоит денег и времени, а выживший в такой «мясорубке» человек, обычно ценит и то, и это. По этому просто не лечиться, или по быстрому залечивает. Вам бы не советовал столь наплевательски относиться к своему организму, если конечно в процессе выживания вам не надоело жить.
Есть ещё множество видов «народных развлечений» призванных облегчить жизнь человеку после серьезных испытаний перенесённых им. Выдача компенсаций за разрушенное жильё, выдача одежды, сбор утерянных документов, вот, далеко не полный список. Но, как замечено не мной, в основном все эти мероприятия, вместо оказания помощи человеку, приводят к полному его унижению, а если добавить к этому списку ещё и поиски пропавших без вести родственников, опознание близких в трупах, пролежавших долгое время в «братских» могильниках, то ситуация вообще становится просто ужасающей. Человек, даже после продолжительного времени после войны, продолжает нести свой крест. Он оглушён, растерян, зачастую не знает законов, ему можно «впарить» любое враньё и он поверит. Кроме того, пора жалости и участия к этому человеку других, не прошедших и не знающих что такое война, людей, сменяется на раздражение. И часто начинаешь слышать в ответ на просьбу о помощи скупое - « нечего было там сидеть. У каждого свои проблемы»
Ещё одна проблема, возникающая сразу же после войны - работа. Точнее, её отсутствие. Места вашей прежней работы, разрушены. Финансирование этих организаций ещё не началось. Работа становиться бесплатным развлечением. Есть, конечно же, выход, идти на стройку, благо строить и восстанавливать после войны много, но, пользуясь полным человеческим безденежьем, платить за работу вам будут копейки. Ещё выход, это базар. При полном отсутствии магазинов, базар становится и единственным местом, что- либо купить, и чуть ли не единственным местом работы. Но, базар хорош для того, кто выставляет свой товар. По этому во время войны позаботьтесь о выборе товара, складировании и как только перестают бить орудия, смело начинайте торговать. Первыми покупателями у вас будут военные, а том и местное население подтянется. И чем раньше вы начнёте сезон распродажи, тем удачнее будет ваш бизнес. Ещё одна возможность заработка в послевоенном городе, это открытие своего дела. Из всех вышеперечисленных вакансий, эта, пожалуй, самая прибыльная. Так один мой родственник, проработавший долгое время до войны пекарем, после войны открыл свою пекарню, а знакомая женщина, имеющая большой опыт в лечении зубов, стоматологический кабинет. При этом многие организации, имеющие право запретить твой маленький бизнес, либо отсутствуют по причине войны, либо ещё не сформированы, либо смотрят «сквозь пальцы» на отсутствие нужных документов и положенных условий для клиентов. Ведь те, кто работают в этих организациях, тоже сидели в подвалах, тоже страдали от голода, бомбёжек и прочих лишений. Эти люди прекрасно понимают человека, открывшего, к примеру, кафе, но не обеспечив при этом наличие водопровода и канализации. Такие люди сами посещают подобные заведения, питаются, лечат зубы, стригутся. Созданный тобой «островок мирной жизни» позволяет им, хоть на время забыть о том, что весь город в руинах, о том, что война ещё идёт, хоть на время, попасть в эту самую, так давно позабытую, мирную жизнь.
Постепенно происходит деление среди людей прошедших войну. Многие бравируют самим фактом проживания в городе во время войны. Они начинают свысока, поглядывать на соседей, вовремя уехавших. Эта бравада произрастает, из не способности вовремя перестроится на мирные рельсы. Возникшая социальная изоляция, обусловливаемая полной душевной разрухой. Человек замыкается в приделах своего двора и в приделах своих переживаний. Каждый день он «проигрывает» в своих воспоминаниях тот ужас, что ему пришлось пережить. Таким людям просто необходима помощь психолога, но как и где её получить, они не знают. Поствоенный синдром может продолжаться годами, полностью высасывая из человека все душевные силы.
Ещё одна группа людей, старается поскорее забыть о том, что им пришлось пережить. Обычно, такие люди покидают место своего жительства и уезжают по дальше. Это даёт им призрачную надежду, не видя города своей жизни, смешиваясь с людьми, не пережившими подобное, забыть произошедшее. Но, как показывает практика, забыть ничего не удаётся. Человек постоянно навязывает себе и другим традиции и принципы, привычной ему жизни, или полностью отвергает, в себе то, что хоть чем то напоминает ему прошлое. Пример: не пьющий человек, попадая после войны в не знакомую атмосферу, легко спивается. Группа таких людей, проживающих, волею судьбы, в другом городе, по началу стремятся изолироваться в своём, привычном ареале, но, в последствии, группа распадается. Каждый из бывших членов группы дистанцируется от остальных. Перестаёт поддерживать контакт, а со временем, теряется.
Большое количество человек, пытаются возместить свои страдания, приобретением финансовых и вещественных благ. Постоянной спекуляцией на факте пережитого ими риска уничтожения, эти люди добиваются улучшения своих материальных и жилищных условий. Обычно, такую группу составляют члены одной семьи, потерявшие в войне родственников, жильё, нажитое. Переехав в другой город, или находясь в городе прошедшим войну, они постоянно требуют внимания к своим проблемам, напоминая о том, что данные проблемы возникли не по их вине. Такая линия поведения, обычно помогает, им устроится на новом месте, но оказанных им услуг, постоянно не хватает, а потому, жалобы продолжаются. Приводя к формированию отрицательного мнения о таком человеке. Что, в свою очередь, приводит не к адаптации на новом месте жительства, а к полной изоляции. Болезнь такого контингента людей в отсутствии привычного для них уклада жизни, постоянном напоминании себе о прожитом.
И последняя категория, это люди стесняющиеся того, что им пришлось пережить. Человек, такой категории, обычно не рассказывает о своей жизни. Он, создаёт видимость гармоничной адаптации в не привычном для себя месте, но, увы, это только видимость. Такие люди больше всего подвержены психическим заболеваниям и ранней смерти. Вся проблема, такого человека - не умение высказать мучавшее его.
Проблема всех перечисленных мной групп – постоянная готовность к возможности повторения ранее пережитого. Не надо забывать, люди, единожды прошедшие ад, готовы к возвращению его. Их моральные и душевные установки, претерпели изменения. Мировоззрение такого человека существенно отличается от мировоззрения мирного гражданина. Если к этому добавить улучшенное чутьё на возникновение угрозы, постоянную психическую готовность, измененную логику поведения, то в случаи возникновения угрозы повторения прожитой ситуации, этот человек имеет гораздо больше шансов на выживание. Попросту говоря, в подобной ситуации, он знает, что нужно делать, куда нужно бежать, где укрыться, что взять с собой, а что добыть «в поле». С него мгновенно слетает «шелуха» цивилизации, и моральные установки мирного времени. Мной, в процессе общения, были опрошены люди, прошедшие войну в качестве военного, прошедшие войну в качестве мирного жителя, и не имеющие подобного практического опыта. Опрос преследовал цель выявление отличительных качеств в поведении разной категории людей. Опрос проводился сугубо из любопытства среди своих знакомых. Именно этот опрос и привёл к написанию данного пособия. Так как выявились некоторые различия. «Военный» человек, при возникновении конфликта, готов к выполнению поставленной перед ним задачей, но очень привязан к «тылу». Он имеет ту же повышенную реакцию, как и выживший «мирный», но больше подвержен к нахождению в группе. От этого и возникает различие в снаряжении и способах выживания. «Мирный» человек при равной с «военным» способности к анализу и реакции, более подвержен выживанию одиночкой, или со своей семьёй. Если «военный» готов к выполнению поставленной ему задачи, то «мирный» сам выбирает себе приоритеты, зачастую совершая действия, не подающиеся логике, но приводящие к выполнению главной задачи – выжить. Обычный же «обыватель», изначально видавший войну на экране телевизора и прочитавший массу литературы, изначально не готов к выживанию. Обладая глубокими, или не очень, теоретическими знаниями, вычерпнутые им из Интернета, фильмов, книг, но подверженный обычной человеческой лени, либо оказывается не готовым в нужный момент к выполнению поставленной перед собой задачей, либо, пытаясь применить теорию в практику, теряет драгоценное время и, как следствие, погибает.
Так же имеет различие и снаряжение, выбранное разными группами людей, для выживания.
«Военный» - упор делается на функциональность и износостойкость. Приветствуется наличие оружия. Обмундирование военного образца. В провизии преобладают консервы, крупы. Выполнение поставленной задачи предполагается, в основном, на личном, или не очень, автотранспорте.
«Мирный» - упор на функциональность и универсальность. Наличие или не наличие оружия не критично. Принципиальный отказ от обмундирования, упор на повседневную одежду. В провизии преобладают сухари, домашние заготовки, «подножный корм». Выполнение поставленной задачи предполагает движение пешком.
«Обыватель» - упор на дороговизне и мультифункциональности. Чем дороже, чем более рекламируется, тем, по его мнению, и лучше. С огромным энтузиазмом приветствуется оружие. При этом, если «военный» имеет опыт общения с оружием, то «обыватель» ограничивается теоретическими знаниями и стрельбой в мирное время в тире. «Военный» при случае запасётся оружием, которое ему известно, «обыватель» же тем, которое «круче» по его мнению. В провизии преобладают консервы и быстрорастворимые смеси. Выполнение поставленной задачи планируется на личном автотранспорте, но в отличие от «военного», в одиночку.
Попросту говоря, «военный» предпочтёт автомат или снайперскую винтовку. С упором на наличие боеприпасов. «Мирный» запросто обойдётся без оружия, предпочитая не ввязываться в боевые действия, а пройти тихо. При этом, не будет против самодельного и охотничьего оружия. Просто не станет выставлять его на всеобщее обозрение. «Обыватель» же постарается приобрести качественный «ствол» и носить его будет открыто. Пытаясь самим своим видом предостеречь других от нападения и убедить себя в собственной безопасности.
Вывод: при возникновении угрозы оказаться в центре военного конфликта, «обыватель» имеет очень низкую вероятность выжить. Так как его знания не позволят взять верх инстинкту. Осознав опасность такого положения, притом, что вероятность повторения истории велика, я предлагаю свой скромный опыт на рассмотрение уважаемого читателя.
Уже в процессе написания данной работы, у одного моего знакомого возник вопрос о том, что я, описав данные события, ни слова не сказал о противоборствующих сторонах, о политической мотивации, приведшей к войне. Что не дал своей оценки процессам, происходящим в данном регионе до войны.
Так вот, отвечаю. Моя работа задумывалась мной, сугубо, как практическое пособие. Я не намеревался превратить его ни в памфлет, обличающий власти, чьи ошибки и деяния привели к данному конфликту, ни, тем более, я не ставил себе целью искать правых и виноватых. Мне, как жителю данного региона, было совершенно наплевать, от чьей пули мне придётся умереть. Я ставил перед собой задачу, вообще остаться в живых. Судя по тому, что вы, уважаемые читатели, читаете данную работу, свою задачу я выполнил.
Не предлагаю считать панацеей данную работу, она таковой не является, но если прочтение её поможет в дальнейшем избежать гибели хотя бы одного человека, то считаю свою задачу выполненной.
Автор: Ростовский выживальщик
Но, это потом, а в тот момент было много предпосылок к тому, что бы понимать, война неизбежна. Это и не выплата зарплат в течении нескольких лет, и ухудшение обстановки в самом городе и республике, это и постоянный намёк на войну по телевизору, короче, «звоночков» было, более чем, достаточно, но народ предпочитал не видеть и не слышать о возможной войне. И даже тот факт, что прямо перед её началом телевидение стало крутить патриотические фильмы и передачи, воспринималось не более как очередной блажью правительства. Даже когда над городом начали летать самолёты, люди всё равно не верили в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставили поверить в факт войны. Сразу после бомбардировок, началась паника.
Вывод: пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не стали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верили в войну, а точнее, не хотели верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание. А разве сейчас не тоже самое происходит?
Паника
Сразу же после бомбёжек, началась, сначала тихая, а потом и полная паника. Все кто мог, устремились из города. Даже те, кто вроде бы подготовились, всё равно подались её высочеству панике. Уезжали целыми кварталами. Бросая по пути всё. Лишь бы успеть уехать. Те, кто не мог уехать, оставались в окружённом городе умирать. Но и они искали убежища в подвалах и погребах. Надо ли говорить, что паника продлившись, относительно, не долго внесла беспорядок и хаос в жизнь жителей. Вместо того, что бы уйти из города гораздо раньше. Попытаться забрать и перевезти гораздо больше. Люди, до последнего жившие в иллюзиях мира, поддавшись панике, просто бежали. Без ничего. Вместо того что бы выяснить КУДА бежать за ранее, потом бежали просто в «никуда».
Из этого общий вывод: не старайтесь скрыть от себя правду, не старайтесь, до последнего, жить реалиями мира. Сколько бы вы не готовились к катаклизму, всё равно паника и растерянность подтолкнёт вас к не обдуманным решениям и действиям. Именно эти первые ваши подруги и окажутся для вас самыми губительными, но и долго рассиживаться тоже не старайтесь. Долгое «обдумывание» - есть путь к бездействию.
При этом не старайтесь при подготовке охватить весь предполагаемый список катастроф. Это приведёт к тому что, с достаточной вероятностью, вы не подготовитесь ни к одной. Не распыляйте силы и средства, на обсуждения и подготовку к множествам песцов, подготовьтесь к универсальному сценарию. И по средствам, и по возможностям, это значительно легче. В основном выживать приходится в своём доме, так что, используйте знание своего двора, для того чтобы приспособится к возникшим условиям.
Первое: не старайтесь набрать кучу вещей. Есть вещи необходимые, а есть вещи просто мешающие.
Нож
Вещь очень не обходимая, но не тогда, когда у вас с десяток ножей и все для чего-то нужны. В походных условиях, а выживание в городе, даже в своём доме, во время катастрофы, чревато оказанию на улице, вам не понадобятся специальные ножи для резки всего и вся. По этому, отложите их до более спокойных времён. Запрячьте, вместе с лишней посудой и вещами в сарай, а пользуйтесь одним – двумя. Вроде бы это и не важный момент, но практика показала, в случаи нападения мародёров, обилие под рукой режуще, колющего, не помогает, а зачастую, мешает обороне. Кроме того, обилие ножей в доме, может привести к тому что, во время борьбы, противник схватит ваш же собственный нож, лежащий на столе, и применит против вас. Так пусть же нож будет лучше один, и он будет в ваших руках.
Топор
Зачастую обыватель, в случаи угрозы нападения на жильё, именно на наличие в доме топора надеется больше всего. казалось бы, одни плюсы. И тяжёлый, и острый, и обухом огреть можно, но, проверенно временем, топор в доме - оружие человека умеющего его использовать именно в ограниченном пространстве. В случаи обывателя, топор, зачастую, бесполезен, а порой и опасен. Так как придаёт излишнюю уверенность, но не придаёт мастерство. Вопрос: как вы, будете его использовать в случаи нападения? Большинство опрошенных мной соседей заявляло о том, что будет размахивать перед собой, дабы не подпустить противника близко. Но просьба продемонстрировать мне этот процесс приводил, в лучшем случаи к порче мебели и стен в доме, а в худшем, к не значительным травмам, как то шишкам, синякам, порезам. Следовательно, человек, взявший в руки топор, должен, по крайней мере, научиться им владеть. При этом важно, научится владеть топором в приделах предполагаемого места использования. Попросту говоря, что мешает взять маленький топорик и заранее пройтись, махая им, по комнатам? Он сам вам «расскажет» где и как надо будет действовать, где размахнуться и ударить в полную силу, а где лучше ткнуть в противника без всякого замаха в грудь или лицо. Останется только запомнить порядок движений в определённых местах квартиры, это не только даст вам возможность не растеряться, но и поможет помешать преступнику, навязать вам свою волю.
Вообще, любой предмет в вашем доме может служить веским аргументом в ваших руках. Особенно если на кону стоит жизнь, ваша и ваших родственников. По этому не стесняйтесь, пройдитесь по комнатам с различными домашними предметами. Пусть жена и посмеётся над тем, что вы гуляете по комнатам с удлинителем, вилкой, или скалкой, доставьте ей такое удовольствие. Проходя по дому, старайтесь прикасаться к различным предметам, как будто вы хватаете рукой стул, или вешалку для одежды. После не долгой экскурсии, вы поймёте, вы плохо знаете место вашего проживания, о использовании некоторых вещей в обороне, вы просто не догадывались. Пример: один мой знакомый, человек лет пятидесяти, достаточно полный и, в обычной жизни страдающий отдышкой, мужчина, смог прекрасно противостоять напору двух молодых мародёров, в их попытке поживиться в его собственной квартире. Притом, что один из нападающих был вооружён ружьём, правда, как потом выяснилось, не заряженным, а другой держал в руке нож. Мужчина успешно применил стоящую в коридоре вешалку, выбил глаз одному из нападавших и разбил в кровь лицо второму. Когда он вытиснил их из квартиры на лестничную площадку, вмешались соседи. Грабёж не только удалось предотвратить, но и остановить преступные последующие действия этих человек.
Ружьё
Ружьё
Не спорю, наличие в доме ружья, фактор положительный для обороняющёгося. Особенно если это многозарядная «Сайга». Но даже наличие ружья дома не спасает полностью, а лишь увеличивает шанс на успех обороняющегося. Главное заранее пройтись с ружьём по комнатам и найти максимально удачные для обороны места. Ещё не лишнее отметить для себя сектора обстрела нападающих из окон и продумать варианты, мешающие ответному ведению огня. Пример: ваш покорный слуга, задолго до войны, надо же было такому случиться, с отцом обошёл все комнаты и «пристрелял» себе все сектора обстрела. Во время войны, слава богу всего раз, этот опыт реально пригодился. При этом на вооружении была старая, одностволка 12 калибра, но даже этого «карамультука» хватило с головой. Когда с крайнего окна в сторону нападающих, их было трое, начали раздаваться выстрелы, а ответный огонь вреда обороняющемуся человеку не принёс, то мародеры, сначала обойдя дом, перелезли через забор, а после того как я продолжил обстрел из другого окна выходящего во двор, просто ретировались. Утром обнаружил, вскрытый пустой сарай, но он был пуст и до их прихода. А вот в самом доме, по советам человека бывалого, я бы побоялся вести огонь. Потому что есть вариант попасть в своих родственников. При этом перезарядка одноствольного ружья в короткой схватке, не реальна.
мародёры Теперь я хочу затронуть тему мародёров. По началу мародеров мало. До войны и в самом её начале, власти ещё обращают на них внимание, вылавливают и расстреливают, но по сере затягивания конфликта, число мародёров растет. Большинство мародёров - это одиночки, которых на грабёж толкает голод. Они, в основном, ищут пустые дома, берут продукты и воду. Эти люди, в основе своей, либо не вооружены, либо оружие у них не исправно. Они очень боятся силовых структур и не суются в места заселённые людьми. Забирают, обычно, продукты питания, да и то только, то, что в руках унести можно. Но по мере разрастания конфликта, с ослаблением внимания власти, с уменьшением количества оставленной при бегстве еды, а главное, с повышением численности самих мародёров и с появлением у них трофейного оружия, одиночки, пугливые и не наглые, начинают собираться в группы, пять - десять человек, и нападать уже на жилые дома. Такие группы, уже не боятся власти, ибо власти нет, они не боятся обывателя, ибо их много, приходят обычно днём, маскируются под бойцов армии и милицию. Вот эти группы гораздо опаснее. Одной семье бороться с такой группой, практически бесполезно. Помогает создание группы самообороны из жителей квартала, в частном секторе, или одного многоэтажного дома. При этом у населения уже тоже появляется оружие и даже крупной группе мародёров, при столкновении, становится тяжело вести бой. Не надо забывать, мародёры в большинстве, такие же мирные люди, вышедшие на грабёж сначала, от голода, а в последствии ради наживы. Представьте себе, транспорт проверяется войсками и милицией, на длительную стрельбу в приделах одного района всё равно военные отреагируют, хотя бы по тому, что существует вероятность прорыва в тыл противника, жители, не отдают бесплатно своё добро. Тяжела и не благодарна работа мародёра. Его постоянная тактика: быстрый « наезд», и не менее быстрый «откат» , а с прибытком, или с пулей в голове, это уже как повезёт. По этому, обычно днём посылаются дети или женщины на разведку. И только при полном получении данных о наличии оружия и количестве человек, банда решает, производить налёт или нет.
Жителям же можно посоветовать, сразу же создать отряд самообороны, вооружиться, и продумать укрепления, блокирующие вход на территорию двора или на территорию квартала. Обычно и военные, и милиция достаточно благосклонно относятся к такому методу охраны правопорядка. Причин для этой благосклонности несколько, во первых: с военных и милиции частично снимаются обязанности по охране правопорядка, во вторых: они получают отряд способный задержать, как преступника, так и лазутчика, а при определённых обстоятельствах, ещё и просигнализировать о прорыве на их участке противника, в третьих, баррикады отрядов самообороны великолепно подходят для экстренной обороны в случаи прорыва противника. Поэтому, и военные, и милиция, в таких случаях «сквозь пальцы» смотрят на наличие не зарегистрированного оружия, а порой и сами привозят устаревшее и поломанное для продажи в отряд. Кроме того, на отряд самообороны обычно возлагают функции размещения прибывших частей на постой, а так же обеспечение провиантом. Кроме вышеперечисленного создание отряда служит для связывания круговой порукой фронта и тыла.
Устройство заграждений мешающих мародерам проникнуть на территорию частного сектора: в начале и конце квартала из подручных материалов строятся баррикады. При этом учитывается фактор использования дороги для подвоза частей или боекомплекта. В угловых домах располагают места отдыха членов отряда, а так же место для приготовления пищи и исправления естественных нужд. На входах дежурят два- четыре человека, остальные располагаются у себя дома. Через определённое время часовых сменяют. Были случаи, когда на вооружении отряда в десять человек было всего три ружья и один револьвер, но, видя часовых при оружии, на квартал не смели нападать даже крупные банды мародёров.
Устройство заграждений для затруднения проникновения мародёров на территорию двора многоэтажного дома, практически такое же, как и выше означенное. Разница лишь в материале. В заграждении многоэтажных домов применяется больше мебели, чем досок, брёвен, мешков с песком.
Часто задают вопрос, а почему ружьё, если кругом валом бесхозного оружия? Отвечу вопросом на вопрос, «а вы часто встречали бесхозное оружие, в рабочем состоянии, да ещё с патронами и на ваше же имя?» Ружьё после входа в город Российских частей забрали, не много поругали и отпустили, а вот ребята у которых находили автоматы или патроны к ним, надолго попадали в фильтрационный лагерь. Многие после этого или не возвращались, или возвращались, но не трудоспособными людьми.
Ещё один часто задаваемый вопрос касается того, а участвовал ли я сам в мародёрских рейдах? Отвечу прямо - есть захочешь, пойдёшь. Брал всегда только продукты питания, воду, медикаменты. Прошёл несколько проверок на предмет наличия при себе краденного, но никогда не боялся, потому что знал, кроме продуктов, ничего нет.
Всё бы хорошо, но кроме мародёров, существует угроза попасть под бомбёжку или артобстрел. Что бы снизить вероятность гибели от бомб и снарядов нужно подготовить убежище. И так следующая тема нашей беседы.
Убежища
Наверное, я не открою вам секрет, если скажу что соседство с воюющими противниками, губительно для мирного обывателя. Все «подарки» попавшие не по адресу, достаются мирному населению. Если к этому прибавить то, что обычный человек не знаком со звуком мины, не различит на слух пролетающей мимо пули, не знает того, откуда и каким оружием ведётся огонь, то картина получается просто плачевной. На каждого убитого солдата приходится пять- шесть убитых мирных граждан. И порой, правильно выбранное убежище спасало жизнь не одному и не двум человекам. Не многие могут похвастаться тем, что у них или уже есть убежище, или они имеются средства на экстренное возведение оного, по этому предлагаю на ваше рассмотрение устройство убежищ в хозяйственных постройках.
Первое, это, конечно же, погреб.
Погреб расположен в доме, и это делает его первейшим убежищем для семьи в случае войны. Казалось бы, легче лёгкого, просто открыл крышку, завел семью, занёс продукты, закрыл крышку и порядок. Но, не раз наблюдал картину, люди находящиеся в погребе погибали от удушья, от взрыва, обвала дома, от проникновения угарного газа. Причин гибели много. Поэтому, давайте рассмотрим способы подготовки погреба в простейшее, но достаточно прочное и комфортное убежище. И так: первое, стены погреба должны быть сложены из кирпича. И чем толще стена, тем больше шансов на спасение. Крыша погреба ни в коем случаи не должна служить полом в комнате. Вывод, крыша погреба должна быть максимально укреплена. Как пример, на кирпичные стены укладываем трубы, снизу крепим опалубку, заливаем бетоном толщиной пол метра, после отвердения бетона, сверху засыпается земля толщенной не менее полу метра. Из этого следует, погреб должен быть изначально глубоким. И даже такое укрепление погреба не даёт полной гарантии на спасение. Из погреба обязательно должен быть аварийный выход на улицу. В случае моего дома, это была железная труба диаметром полметра. Я не знаю кто и зачем её вкопал, но этот «аварийный выход позволил мне дожить до написания данной книги. Полки в погребе должны располагается с учётом того, что во время бомбежки они превращаются в места для людей. При возведении погреба обязательно продумать не большую нишу для туалета и воды. Функцию туалета в маём погребе выполняло ведро с крышкой. После бомбёжки оно опустошалось в уличный туалет. Для хранения воды была приспособлена сорокалитровая фляга. Так же в погреб должна быть за ранее проведена вентиляция. В случаи моего дома, вентиляцией служила труба диаметром сто пятьдесят, выходящая из погреба на расстояние полу метра от стен дома. Пол погреба, изначально земляной, был мной покрыт для тепла досками. В углу стояла небольшая печь-буржуйка. Дымоход был за ранее проведён за пределы дома. Кусок пола под печью я обложил кирпичом, для устранения возможности возгорания пола при топке. Вот такие меры, предпринятые мной заранее, помогли мне значительно укрепить и обустроить погреб.
В многих южных районах погреба не строят, но во дворе , обычно под сараем, всегда можно обнаружить подвал.
И так, следующая тема: подвал.
Подвал, обычно уже обложен кирпичом при строительстве, так как его стены служат ещё и фундаментом постройки, под которой он и находится. Потолок подвала тоже обычно укреплён заранее., так же за ранее при строительстве предусмотрена вентиляция. Обычно подвалы используют как природный холодильник, поэтому глубина подвала достаточно велика. Вход в подвал расположен возле входа в постройку, в низ ведёт кирпичная или деревянная лестница. Так как подвал, в основном, укреплён, то уделим внимание его внутреннему убранству. Полки подвала, в отличие от полок погреба, изначально шире и глубже, так как в мирное время подвал- основное место хранения домашних запасов продуктов. Так что переделки они не требуют. Остаётся только подготовка места под печь, утепление стен подвала, на пример, фанерой, размещение примитивного санузла и места для хранения воды, установка мебели, утепление дверей теплоизолирующим, не горючим материалом.
Хорошо когда у человека собственный дом! Что же делать человеку, проживающему в многоэтажке? Подвалы, обычно затоплены водой, в них водится всевозможная живность, тараканы, блохи, мыши, крысы. Да и хватит ли места в общем, подвале на всех жителей дома? Вопросов много, а вот ответ один, если успеть подготовить, то хоть и в тесноте, но выжить можно. Говорю вам как человек, видевший своими глазами жителей многоэтажных домов выживших в подвале, не раз спускался в эти подвалы и не смотря на то что они не были подготовленными, в них спокойно выживали сотни человек. А представьте себе, если бы эти люди за ранее скинулись и сообща подготовили свой подвал к последующему проживанию.
Следующая тема, подвал в многоэтажном доме.
Оговорюсь сразу, я не жил в многоэтажном доме, своего опыта не имею, так же из всех подвалов под многоэтажными домами, я видел лишь один, более или менее обустроенный, но даже это, достаточно примитивное обустройство, на несколько месяцев позволило жителям дома прожить с достаточным, для военного времени, комфортом. Судите сами. Пример: дом девятиэтажный, восьмиподъездный, выходов, естественно восемь, все выходы открыты, в стенах подвала между подъездами пробиты проёмы. По словам жителей, это сделано для того, что бы люди при разрушении одной из секций, могли пробраться в другую и спастись. Протопить такой подвал не просто, по этому о обогреве речи не шло, а вот готовку пищи жильцы осуществляли на ободах от грузового автомобиля. Эти импровизированные печи стояли в нескольких местах подвала возле окон. То есть топились «по чёрному». Эти же печи служили для освещения подвала. Вдоль стен располагались матрасы, раскладные и сетчатые кровати жителей. Естественно о уединении не могло быть и речи, слишком много людей искало спасения в этом подвале. Окна снаружи были прикрыты мешками с песком. На мой вопрос о освещении и естественной вентиляции, мне было сказано что освещением и вентиляцией пришлось пожертвовать в виду постоянно залетающих осколков и пуль. После гибели нескольких человек, под постоянным огнём оставшиеся жители заделали окна мешками с песком, а поверху забросали мусором. Только те окна, что находились со стороны противоположной артобстрелу, пропускали свет и дым от очагов. Продукты тоже были общими, жители просто выделили под продукты одну комнату и поручили старикам охранять её. Воду слили с труб в подручную посуду. И пополняли по возможности растопленной снежной и добытой из разбитых домов расположенного за домом частного сектора. Там же в редкие моменты затишья добывали сообща продукты. Питание осуществляли всем миром. Готовку возложили на нескольких женщин. Таким образом, община смогла выжить, не смотря на то, что дом, находился под постоянным обстрелом, часть дома была разрушена упавшей авиабомбой, до подвала она не долетела, взорвалась на верхних этажах. Повезло. Во дворе я насчитал семнадцать могил. Это были могилы жителей погибших во время первых бомбёжек.
Ещё два врага жителя мирного города во время войны. Это голод и отсутствие воды. Второе, пожалуй намного важнее, так как еда в городе, даже во время осады, всё равно есть. Пусть её не много, пусть её добываешь с риском для жизни, но всё же, отсутствие воды гораздо тяжелее переносится человеком.
Следующая тема: вода.
Вода, сколько пришлось пережить из-за её отсутствия. Хоть события, взятые мной для анализа, и происходили зимой, но не хватка воды чувствовалась повсеместно. Поэтому, уважаемый читатель прошу принять у меня несколько советов по обнаружению живительной влаги, хранению, сбору и очистке. Первое: во время катастрофы помните, вода не чистой не бывает. Все те места, откуда вы привыкли брать воду, могут оказаться или в сфере влияния одной из воюющих сторон, а значит, допуск к источнику будет крайне затруднён, или находится в непосредственной зоне боевых действий, а значит, поход за водой может стоить жизни, или вода в источнике может быть вообще не годна для употребления. Первое на что стоит обратить внимание, это на разделение посуды для воды. Выделите посуду для питьевой воды и посуду для воды технической. Питьевую воду удобнее всего держать в металлических сорокалитровых флягах. Крышка такой фляги плотно закрывается и мусор не попадает во внутрь, этот же фактор влияет на избежание потерь воды. Уже при первых бомбёжках , водопровод перестал давать воду, а в последствие и вообще замёрз. Поэтому приходилось выискивать источники воды, а так же способы её транспортировки. Любой автомобиль, проезжающий по занятой врагом территории автоматически переходит в разряд вражеского. Какие бы вы знаки на него не лепили, как бы вы не пытались проехать не заметно, но рано или поздно или у вас его реквизируют, для нужд фронта, или вы попадёте под обстрел, порой устроенный только в вашу честь. По этому, велосипед и тачка, ваши надежные союзники и помощники. Наличие в доме, квартире, тачки вообще само по себе уже везение. Это не хитрое транспортное средство поможет вам во многих ваших делах, как -то, добыча воды и продовольствия, перевозка вещей, перевозка раненых, провоз добитого вами топочного материала. Но, от хвалебной оды тачке, перейдём к местам хранения воды. В любом городе таких мест несколько: пожарные части, больницы, санопедстанции, технические скважины, военные части, городские водохранилища. В любой пожарной части, больнице есть специальные хранилища воды, подземные резервуары. Вода в них, обычно, продезинфицирована. Постоянно обновляется и на момент возникновения Ч С обычно предназначается для раздачи населению, но раздачи обычно не происходит по причине того, что эти места первыми захватываются военными и доступ к воде перекрывается. Тот же конфуз ожидает искателя воды в военных частях. Остаётся, обычно, санопедстанция, пожарный резерв школ, не во всех школах он имеется, и природные источники питьевой и технической воды. Санопедстанция. Обычно люди относятся не серьёзно к этому, очень важному и серьёзному учреждению, а зря. Именно санопедстанция города, находившаяся в районе моего проживания стала, пусть не единственным, но надёжным источником питьевой воды. Хоть запас имеющийся в санопадстанции и меньше запаса подземных резервуаров пожарных частей, но к обеззараживанию и последующему хранению эта организация относится серьезней, чем даже Минздрав, ведь борьба с возникновениями и распространениями эпидемий - прямая обязанность санитарноэпидимиологической службы. СЭС. Пример: при употреблении воды принесённой с пожарных резервуаров, даже после кипячения, ощущался некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, метеоризм, запор, боли, а вот при потреблении воды принесённой с СЭС, даже без кипячения, ничего подобного не ощущалось. Следующий источник воды в во время войны – это скважины, колодцы, родники. Вода из этих природных источников делится на: годную для употребления и техническую. К сожалению, в районе моего проживания была только скважина с технической водой. Эта вода в обычных условиях мало пригодна к употреблению, так как является минеральной, но при общем не достатке и эта вода прекрасно употреблялась. Не нужно забывать о том что в водопроводных трубах, после выключения насосов, остаётся порядочное количество воды. Это особенно заметно в случае проживания человека в низине. Эта вода так же годна к употреблению, и важно уметь до неё добраться. Мне удалось это так. После того как с крана перестала течь живительная струйка, я влез в колодец подвода воды со двора в дом и открутив ввод в дом от крана, какое то время набирал воду не посредственно с трубы. Так как мой дом находился не в самой низине, напора воды мне хватило на две недели. Для технических нужд, как - то стирка, мытьё полов, слив унитаза, купание, я собирал дождевую воду и снег. Для этих целей вокруг дома под желобами у меня стояли бочки. Применением этой, пусть не особо чистой, воды мне удалось поддерживать порядок в доме и экономить такую драгоценную чистую воду.
Питание
Сколько бы вы не накопили съестных припасов до войны, рано или поздно, припасы истощаются. Рассмотрим способы пополнения припасов. Первый способ – это поход в магазин. Нет, не думайте, во время войны магазины не работают, но это совсем не значит что продуктов в нём нет. Ни кто не советует вам взламывать стоящие в округе магазины в первый же день войны. Просто во время войны не редки попадания авиабомб и снарядов в сами строения, а разрушенное строение - уже не магазин, но и не просто руины. Так , ваш покорный слуга, являясь заядлым курильщиком и особенно страдающий от отсутствия табака, стал счастливым обладателем двух полных коробок «Беломора» просто посетив разбитый снарядом ларёк. Так как вы не один из тех, кому пришла счастливая мысль посещения магазина в столь не урочное время, то вы рискуете в лучшем случаи, просто оказаться перед пустыми полками и подсобными помещениями. Но даже если и так, не отчаивайтесь. Пройдитесь по магазину ещё раз и фортуна, может наградить вас за внимательность. Я, например, в совершенно пустом помещении бывшего магазина сумел отыскать ящик спичек, коробку со свечами, три пачки соли, несколько пачек, пусть и подмокшего, но вполне сохранившегося, стирального порошку и как будто в насмешку оставленный мне, безоружному, обрез двуствольного ружья шестнадцатого калибра. Эта вылазка существенно дополнила мои истощенные запасы. Но всегда нужно учитывать то, что в подобных помещениях возможны всевозможные «сюрпризы», оставленные вам прошлыми посетителями магазина. Так в одном магазине, после внимательного осмотра, мной были сняты три растяжки и один гранатометный выстрел. В случаи торопливости и не внимательности меня ожидала бы участь, в лучшем случае, калеки. Кроме магазинов для пополнения продуктовой и хозяйственной корзины, интерес представляют различные базы. Но нужно учитывать тот фактор, что идея мародёрства приходит в голову не только вам и народ кинется растаскивать продукты и хозяйственные товары гораздо раньше вас, при этом, призрев опасность быть убитым. В основном базы и хранилища подвергаются разграблению прямо во время боевых действий или же сразу после прекращения оных. Жители близлежащих улиц, пострадавшие от обстрелов, бомбёжек больше вас, окончательно подъевшие свои запасы, быстрее вас совершат нападение на «бесхозный оазис». Порой, заплатив очень «дорогую цену», вынесут с этого «оазиса» всё самое ценное, но даже после столь быстрого и жадного грабежа многое остаётся или не замеченным, или же оставленным как второсортное. Пример: после того как база не однократно подвергалась налётам мародёров, мне удалось добыть мешок муки и мешок гороху, а при повторном посещении, ещё коробку карамельных конфет и два ящика бутилированного керосина. Что тоже прилично пополнило мои запасы. Существенное дополнение к рациону является добытое на минных полях мясо убитых сельхоз животных.
Так, за помощь хозяину в вытаскивании с минного поля раненой коровы, испуганное взрывами и стрельбой животное, проломило дверь сарая и убежало, но по пути попало на минное поле, мне после совместной разделки туши досталась нога и ребра. А после того как снаряды и бомбы начали долетать до улиц «верхнего пригорода» ночью ко мне пришло «просить политического убежища» стадо коз и овец. Естественно их настоятельная просьба была мной удовлетворена. Так как народу на улице оставалось совсем не много, в основном старики и женщины, то все эти «дары природы» были разделены на всех.
Рыбалка Рыбалка. Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. Первое затруднение заключается в том что водоёмы пригодные для ловли рыбы оказываются, за частую, по другую сторону фронта от рыбака. Но, даже если водоём находится прямо под боком то вполне вероятно что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то боятся, стоит «рыбаков» в погонах. Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезговали разнообразить свой рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло. Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов. Весь процесс происходил так, прямо к воде подъезжал грузовой автомобиль или бронетранспортёр. Выходили участники рыбалки. В воду закидывались гранаты. Молодые ребята сгребали возле берега глушённую рыбу, обычно мешка два- три, группа рыбаков садилось в машину и уезжало в расположение части или блокпоста. Весь процесс занимал не более получасу. Вот и вся военная рыбалка. «А где романтика, где уха и всё что к ней прилагается?»- спросит читатель, а романтика доставалась мастным жителям. Хоронясь в высоких камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и убедившись в том что его присутствие не обнаружено и что военные удалились достаточно далеко, на наспех собранном плотике или на дырявой лодке отчаливает, в поисках рыбы, от берега. Он рискует получить пулю или осколок, он рискует утонуть или простудиться, но желание, хоть как то пополнить свои оскудевшие запасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх- пяти гранат оглушённой рыбы много. Солдаты же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак. Так как отчаянных рыбаков было много, а солдаты во время штурма любого мирного воспринимали как врага, то трупов в камышах и не берегу было много. Но ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск. Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав свой велосипед в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку. Как мы объезжали завалы и блокпосты описывать не буду, о них речь поведётся отдельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ждали военных. Ждать пришлось не долго. Примерно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло пять человек. после отъезда БТРа мы столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу. За такой рыбалкой ни кто не заметил приезда очередной партии рыбаков. Представьте себе картину, посреди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман, обязательный атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные солдаты, приехавшие за рыбкой. Услышав плеск вёсел? и не разобравшись, что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сосредоточенно поливать озеро из автоматов. Мы замерли. Автоматные очереди проносились, в каких то пяти метрах. Но после того как солдаты начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четверо погребли к противоположному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после такой встряски на рыбалку больше не ездил.
После того как базы опустошены, а война ни как не закончиться, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, сначала уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть то в такой дом не трудно, трудно найти, съестное, так как кроме тебя в этот дом уже залазило как минимум с полсотни человек. Поэтому постепенно или прекращаешь искать и довольствуешься тем, что принёс за ранее, или начинаешь думать, что бы сменять у военных на продукты. После этого мародёрство приобретает уже иное направление. Кто- то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто- то, как ваш покорный слуга, начинает подбираться к виноводочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника. И вот ситуация, меж двумя противниками, на ничейной территории находится вожделенный спирт. Сотни людей стремятся пробраться к нему. Десяткам, это удаётся. Так у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина. Спиртное на войне - благо! Выпив вечером, стакан спирта ты можешь, наконец, уснуть. И тебя не будет будить, ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины или снаряда. Корме того, спирт – это валюта! При этом - валюта твёрдая! На спирт можно обменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным оружием. Я оружием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через блокпост без пропуска. Так что, велика сила алкоголя во время войны. На многих форумах по выживанию затрагивается тема спецодежды.
По этому следующая тема моего повествования одежда.
снаряжение И так, когда речь идёт о всевозможных комбинезонах, защитных куртках, штанах, ботинках с высоким берцем, я привожу всего лишь один аргумент. Будь вы снайпером, как бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание, рассмотреть в незнакомце мирного человека? Скорее всего, вы бы сначала выстрелили, а уж потом бы разбирались, мирный это человек, или нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежду любого опознавательного знака. Всё что бросается в глаза, вероятней всего, вызовет вашу смерть. Моя одежда была проста, старая зимняя куртка, старые штаны, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью. Я ни раз находил трупы, раздетые донага. Обычно мародёры и военные просто стягивали с убитого понравившуюся вещь. И если очумевший от взрывов, голодный, грязный местный житель не вызывает у военного ни каких эмоций и никаких вопросов, то одетый в защитную одежду, подтянутый мужчина ассоциируется с врагом. Тем более, если на рукаве у него не знакомая эмблема. Не пытайтесь проверить на себе, обычно это стоит очень дорого. Не гарантирую, что ваш, повседневный вид, убережёт вас от шальной пули или осколка, но то, что в вас не будут, метится специально - это факт. Часто задают вопрос, а почему пре обилии валяющегося прямо на земле оружия, я не обзавёлся автоматом или хотя бы пистолетом. Отвечу, во первых, обилие оружия валяющегося на земле – это миф. Конечно, разбитое, не годное оружие попадалось, но всё что годилось для боя, подбиралось. При этом рисковать своей жизнью из за разбитого ствола, непростительная роскошь. При мне убили мужчину за поднятый пустой корпус от гранатомёта. Он хотел перед женой покрасоваться, но забыл об этом снайперов предупредить. Во вторых, не годное оружие, ни как тебе не поможет в случаи нападения на твой дом, а вот при зачистке у военных возникает множество вопросов.
Так не замысловато мы перешли к теме зачистка.
Зачистка. Что это такое и как себя вести во время этого процесса? Отвечу одним словом, естественно. Но по порядку. После захвата (освобождения) района подразделение проводит зачистку района, дабы не иметь противника в своём тылу. Обычно зачистка начинается утром. Группа солдат во главе с офицером блокирует улицу и начинает проверять каждый дом. Дома, жители которого не вызывают подозрения, проверяются поверхностно. Только документы и наличие не прописанных граждан в доме, но дома потенциального противника проверяются с особой тщательностью. Осматривается дом, чердак, двор, все подсобные помещения. Проверяется прописка у жителей дома, при этом требуют снять верхнюю одежду на предмет наличия характерных отметин от применения оружия. Наличие синяков на плечах от применения оружия, потертостей от ношения оружия на ремне, потёртостей на локтях и коленях от постоянного перемещения с их использованием. Так же особому обыску подвергаются дома, на жителей которого поступил донос об участии их в оказании сопротивления. Да, да, да, любой из ваших соседей, с кем вы делили все тягости фронтовой жизни, кого вы укрывали у себя от бомбёжек, с кем вы доедали последний кусок хлеба, запросто может, вспомнив старую обиду, донести на вас. На меня донесла семья соседей, проживающих за общим забором, и прятавшихся у меня в погребе от бомбёжек. По их доносу проверка моего дома длилась с утра и до наступления комендантского часа. И лишь заступничество остальных соседей, готовое перерасти в открытое столкновение солдат с бабушками, удержало офицера от то го что бы забрать меня в комендатуру для полной проверки. Зачисток бывает много. Каждое подразделение, сменяя ушедшее, проводит свою зачистку, но страшнее армейской зачистки, зачистка, проводимая силами внутренних войск и ОМОНа. Страшнее по причине того что, армейские части, проверив на наличие или отсутствие оружия и на отсутствие не прописанных в доме, теряют к улице интерес, а вот при зачистке проводимой ВВ или ОМОНом, выявляются ещё и не лояльные к власти граждане. Обычно под эту категорию попадали все оставшиеся горожане. По этому проверки ОМОНа происходят с особым цинизмом и жестокостью. Первое оружие при зачистке, доброжелательность. Если ты уважительно относишься к производящим обыск солдатам и офицерам, если ты сам уверен в том, что ничего запрещённого в доме и дворе нет, если ты спокойно, протянув документы, стоишь под прицелом бойца, передвигаешься только по просьбе открыть ту или иную дверь, то можно считать, зачистку проведут без придирок и излишней нервозности. Не стоит пре проверке отводить глаза от собеседника, не стоит так же его «есть глазами». Нервное поведение, бегающий взгляд, продолжительное молчание, или неуместная говорливость, не желание открывать двери или излишняя угодливость, всё это может привести к повышенному вниманию, а порой, к придирке к наличию совершенно мирной вещи. Просто отнеситесь к зачистке как к необходимой неприятности. Военным тоже не хочется особо долго её проводить, ведь домов то на улице много. Встаньте, где было приказано, спокойно подайте требуемые документы, откройте двери дома и подсобных помещений. Чем меньше вы нервничаете, тем быстрее данная процедура закончиться. После обыска в доме вы можете пригласить офицера в дом, а пригласив, предложить ему чаю или компоту. Сам я не предлагал, по причине описанной выше, но несколько раз слышал от других жителей о том, что этот способ приводил к ускорению обыска.
Но обыск и зачистка, не самые рискованные мероприятия в жизни мирного жителя в военное время. Есть старое как мир выражение: движение- жизнь. И хоть движение по городу во время войны затруднено и не лишено риска, но именно война позволяет полностью понять правоту этого выражения. Мало ли куда продвигается человек в военном городе? Мало ли какая нужда заставляет его совершать рискованный променад из пункта «а» в пункт «б»? Этих нужд множество. Начиная от похода за водой и продовольствием и заканчивая экстренным переселением к родственникам по причине полного уничтожения жилья. Есть ещё определенная группа человек, которая совершает свои безумные прогулки ради любопытства. Не считайте, что автор сошёл с ума в процессе написания данной книги. Именно любопытство толкает человека на множество не обдуманных и авантюрных решений. Человек не может жить в полном неведении, и ради утоления своего информационного голода, порой делает самые не предсказуемые поступки. Поход за пополнением запасов еды и питья, зачастую, жалкое оправдание своих долгих походов перед родственниками и самим собой. И в процессе передвижения по городу, человек учится на ошибках других, как и где он может пройти. Совет первый: передвижение по городу осуществляется только при свете дня. Любое передвижение с наступлением темного времени суток, повышает шансы на гибель. Мало ли кто передвигается по улице ночью? Военные обычно проводят передислокацию войск, доставку боеприпасов, разведку. Но у военных есть радиосвязь, о приближении к месту ведения боевых действий они за ранее предупреждают друг друга. Мирный же человек радиосвязи не имеет и поэтому любой солдат, пулемётчик, снайпер при виде его сразу же открывает огонь. И он прав. Он не обязан выяснять, какое лихо погнало вас в такую темень из дома. В темноте вероятность нападения на него гораздо выше, чем днём и по этому применение оружия - не лишняя предосторожность. Продвигаясь днём, вы видны и если вы не похожи на врага, то нет никакого смысла военному в вас стрелять. Ещё один вопрос, как передвигаться по местности под артобстрелом? Отвечу одним словом, да ни как. Если при стрельбе из ручного автоматического оружия, ещё есть шанс переползти, перебежать и прочее «пере», то во время артобстрелов, особенно миномётном, лучший способ просто переждать обстрел в убежище. Ну а если обстрел застал вас на улице? Не паникуйте, ищите подвал, щель, подъезд дома. Любое строение, худо- бедно, но может защитить вас от осколков снаряда и крошева строительного мусора. От прямого попадания - вряд ли, но будет ли это прямое попадание? На моей практике, именно паника, вызванная обстрелом, была самым тяжёлым фактором. И гибли обычно, метающиеся и паникующие люди. Спокойно спрятавшийся человек, обычно выживал, а бегающий и орущий, погибал в первые минуты от осколков.
Большинство людей во время войны предпочитали передвигаться по тротуарам вдоль заборов и домов. При этом выбирали, чуть ли не главные улицы города. Естественно гибли под пулями и снарядами воюющих сторон, а ведь всего то, пройди метров двести до соседней параллельной улицы. Да страшно, да стреляют, но вероятность того, что соседняя улица тоже обстреливается, мала. Особенно если соседняя улица - узкий проулок. Все боевые основные действия ведутся по центральным улицам. По ним может пройти техника, на них стоят самые красивые многоэтажные дома. Есть где построить оборону, есть место манёвра для взлома этой обороны. И буквально рядом есть улочки, в которых вести боевые действия, кроме обходов противника с тыла, просто не удобно. Да, они обычно тоже находятся под обстрелом, но, сколько бы не было нападающих и обороняющихся, перекрыть все улицы достаточно большим количеством войск всё равно не реально. Пример : город Ростов на Дону. Главная улица Большая Садовая, рядом с нею находится улица Суворова. Так вот по этой улице возможен прорыв атакующих сил в тыл обороняющегося на главной улице противника, но только лишь пехоты и бронетранспортёров. Танк по этой улочке не пойдёт. Следовательно, на этой улице попасть непосредственно перестрелку чуть ниже, чем на главной. А ведь есть ещё дальше улицы, переулки, дворы. Так что, знающий свой город человек, всегда может пройти по относительно безопасным улицам. Основные боевые действия разворачиваются на промышленных окраинах и ближе к центру города. Почему? Потому что центр города - это правительственные здания. Захват центра города лишает обороняющихся общего управления, а так же деморализует их. Промышленные районы могут быть задействованы в производстве и ремонту техники. Поэтому захват этих районов - лишение обороняющихся производственной базы. Следовательно, куда следует передвигаться мирному человеку в охваченном войной городе? Выход один - в спальные районы и частный сектор. К сожалению, в нашей стране расположение спальных районов чередуется с расположением промышленных объектов. По этому, даже в спальных районах могут происходить боевые столкновения противоборствующих армий. Но, если в центре эти боевые действия происходят со всей жестокостью и накалом, то чем ближе к окраинам, бои перерастают в отдельные, не долгие стычки. Следовательно, житель окраины находится в гораздо более выгодном положении чем житель центра города. И в случаи вынужденного передвижения человека по городу, этот фактор нужно учитывать. Для получения более полной информации о положении дел следует отыскать ближайшую высокую точку города. Наблюдение с высоты за передвижением войск, как обороняющихся, так и наступающих, может дать обывателю гораздо больше информации, чем расспросы беженцев или прослушивание радио и теле передач. Теперь коснёмся темы беженцев.
беженцы
Беженцы
Любая война - причина переселения людей с места на место. Разрушение домов, не хватка продуктов и воды, страх за жизнь себя и своих родственников, толкает человека с насиженного места в поисках безопасного угла. Толпы беженцев бредут от центра в сторону окраины по второстепенным улочкам. За частую человек тащит с собой ручную кладь, тянет тачку со сбережёнными крохами своего имущества, зачастую идёт просто без ничего. Эти толпы, оглушённых взрывами и стрельбой, голодных, грязных, растерянных людей ищут безопасного выхода из города, ставшего смертельной ловушкой. Ночуют, беженцы по пути следования, где придётся, едят то, что припасли или, то, что им вынесли сердобольные жители. Многие просятся на постой. У меня самого не раз ночевали беженцы. Но, за частую, под беженцев маскируются те, кто хотел бы присвоить твоё имущество. Так, безобидная с виду, мать с ребёнком, вполне может оказаться наводчицей банды мародёров. И ты об этом узнаешь только тогда, когда придётся самому побираться, по причине излишней доброты. Порой группа людей, просящаяся на ночлег, может оказаться и бандой, хорошо подготовившихся преступников. Как же отделить настоящего беженца от человека, готовящего вам неожиданный «сюрприз»? первое правило: расспрос. Обычно человек вышедший из пекла на вопрос, откуда он, ответит мирным названием улицы, на которой жил, или просто скажет вам район. Человек же подготовленный, ответит подробно, да ещё и расскажет вам историю того, с каким риском для жизни он покинул своё жильё, а по пути, и попробует частично возложить на вас решение своей проблемы. Сразу же возникает чувство подготовленности произнесённой речи. Сразу же берите это на заметку и приступайте к следующему: осмотр. В чём выскакивает человек из дома в случаи беды? Правильно, в домашнем. То есть, что одето было, максимум верхняя одежда, это, пусть грязная, порванная, но нормальная одежда. Мне же приходилось видеть, или искусно порванные лохмотья, или добротные вещи, не испачканные и не порванные. В первом случае, это женщина, одетая в пальто, но держащая за руку почти раздетого ребёнка. Во второй, господин в кожаном плаще, в военных ботинках, шикарном свитере, нутриевой шапке. И в первом, и во втором случаи, мне был предоставлен короткий, но емкий рассказ о том, сколько лишений пережил человек и пока я здесь нормально «жирую», ему приходилось выбираться с такого.… А не приму ли я его на ночлег? После моего отказа на меня было вылито столько упрёков, что человек после этого не может не принять. Можете обвинить меня в бессердечии, после такого, я просто закрыл дверь и ушёл в дом. Самое интересное, во втором случаи, человек, высказывающий мне упрёки, по видимому, не голодал, да и со сном у него было всё нормально, судя по тому, как он выглядел. Но ещё больше в моей правоте при выборе беженцев, меня утвердил третий человек. Это был одетый в лохмотья парень, с осунувшимся лицом, нервный и крикливый. Он просто потребовал от меня впустить его, так как я тут в тепле, а ему приходится скитаться по причине потери жилья. Внимательно присмотревшись, я вдруг узнаю в нём человека, живущего в трёх кварталах от моего дома, в мирное время, пьяницу и мелкого воришку. Но, не подав вида, начинаю расспрашивать его о том, где он жил, как получилось, что пришлось убегать? В ответ мне поведали, о не существующей улице, о не существующем адресе, а узнав о том, что я не русский, и о том, как зверские российские войска, убив всех, но оставив в живых, почему- то, именно его, разрушили его жильё. Всё это говорилось с таким надрывом и нервностью, что, не узнав, я его, прослезился бы. Да я слышал о подобных выходках военных с обеих сторон над мирными жителями. Но не в этом случаи. Когда же я напомнил ему о том, что мы с ним в мирное время часто пересекались по причине проживания в одном районе, поток упрёков резко перерос в угрозы и оскорбления. Пришлось не только закрыть дверь прямо перед носом, но и хорошенько врезать и по самому носу. Так что, если вы не уверенны в том, что постоялец ночью не прирежет вас из за пары золотых серег вашей жены или мешка с картошкой, лучше не рискуйте. Пусть это станет самым страшным вашим грехом.
Обычно катастрофы типа войн, пожаров и наводнений вскрывают самые потаённые пороки в характерах людей. Вроде бы вы знаете этого человека не первый день, вроде бы даже приятельствовали, а встречаете его в не обычной обстановке и он, вместо того что бы поддержать, готов вас прирезать. Любой человек, вставший на путь мародёрства, прежде всего, идёт грабить тех, у кого ни раз был дома, где всё ему знакомо, где точно знает - хозяев нет и отпор давать некому. По этому, прежде всего, опасайтесь людей бывших с вами в приятельских отношениях в мирное время. И так, следующий пункт нашего рассказа: приятели.
Приятели
У каждого из нас в процессе жизни появляются множество друзей, подруг, знакомых, приятелей. В мирное время, мы здороваемся с ними, пьём пиво, отдыхаем, работаем. Но, это в мирное время. Ни кто не знает, как изменит человека война. Если всмотреться в в себя, то можешь заметить -ты уже не тот, каким сам себя представлял. Многое из человеческого характера хорошего и плохого, война безжалостно перетасует и обнажит. Перед войной, ты покладистый, уравновешенный, хороший семьянин, трезвенник, но, нет никакой гарантии, что после войны ты таким же и останешься. Как по мановению волшебной палочки, человек, поставленный в условия борьбы за своё существование, меняется. И дело не в слабости характера, и не в душевных качествах, дело в условиях, при которых произошли те или иные изменения. Так же и все те, кого ты раньше называл друзьями и знакомыми. Не пытайтесь отнестись к ним так же как и в мирное время, скорее всего у вас ничего не получится. Кто- то спросит, а какое отношение данная тема имеет к выживанию? Да самое прямое. Повторюсь, выжить в изоляции при войне человеку просто не возможно. Общаться нужно, общаться важно, но постарайтесь прежде понять, что стоит за этим общением. Дай вам бог, что бы человек пришёл к вам с добрыми намерениями. Ведь вполне может случиться, что, открыв знакомому дверь, вы получите пулю в лоб. Подумайте над этим хорошенько! Хорошо, ответите вы мне, а как же быть с женщинами? Ведь у каждой жены и дочери есть подруги, да и сам мужчина, особенно если одинок, не чурается женского общения? Как же быть с женщинами?
Женщины
Женщины бывают разными. Женщина- мать, женщина-жена, Женщина- дочь, женщина- сестра и женщина – подруга. Порой, они крикливы и властны, порой, молчаливы и робки. Нет не красивой женщины. Нет не умной женщины. Не правда ли, сколько слов и вроде прописная истина, но здесь таится огромный слой проблем и забот, множественный риск и постоянная нервотрёпка.
Женщина - мать. Она всегда о вас заботится. Конечно же, она всё знает гораздо лучше и потому то имеет право на навязывание своего решения. Она боится за вас и ей легче просидеть без еды и воды, нежели отпустить вас рисковать. Каждая царапина на вашем тала будет восприниматься ею как огромная рана, ещё раз доказывающая о том, что не зря она была против не нужного риска. Война – обычный повод многим матерям взять своего ребёнка в «ежовые рукавицы». Так что, лучший выход- поспешная эвакуация матери подальше от взрывов и стрельбы. Если же нет возможности эвакуировать, то пойдите на хитрость, выделите ей «самое ответственное задание» и постоянно напоминайте ей о том, что это «задание» самое ответственное и опасное. Мне удалось подальше от греха отправить родителей в другую республику к родственникам, а вот моему соседу, нет. И взрослый человек, подавшись на уговоры матери всю войну, просидел в подвале, и голодал. Он остался жив, но ведь и я остался жив.
Женщина - жена. У этой категории женщин всегда «особые» права на мужчин. По этому к постоянному беспокойству о жизни и здоровье мужа, примешивается, беспокойство о жизни и здоровье детей. Вследствие этого постоянного беспокойства, жена, то пытается удержать мужа рядом, то гонит его делать всё для того, что бы прокормить детей. При этом оба варианта постоянно меняются . самое страшное для мужчины, жена авторитарная. Растерявшись, сама, она, запросто вгонит в панику всю семью и вместо того, что бы пытаться наладить более сносную жизнь, мужчина прилагает титанические усилия к установлению порядка. Сразу же при первых залпах, берите нити управления в свои руки, разделите обязанности каждого члена семьи. Выделите каждому его участок ответственности, а жену поставьте руководить всем этим сложным механизмом, оговорив для себя «второстепенную роль» в обеспечении продовольствием и водой. Тогда вам ни кто не помешает совершать самые рискованные и самые продуктивные вылазки, мало того, жена, командуя семьёй, снимет с вас обязанность делать это самому.
Женщина - дочь. Чем моложе дочь, тем легче её уговорить, не шалить и слушаться маму, но - взрослая дочь, огромный риск для выживания всей семьи! Так как бойцы любой армии мира, прежде всего мужчины, а женщина на войне - явление редкое, то частые посещения вашего дома и постоянные домогательства по праву сильного, вам гарантированны. Вывод, эвакуация вместе с матерью! Если не получится, строжайший приказ из дому не высовываться, и меньше мелькать в окнах.
Самый страшный вариант, женщина - подруга. Забудьте о ваших романтических бреднях, о том, как вы спасаете её от посягательств тысяч мужчин, как вы вместе ходите за водой и на вылазки, лучше оставьте её дома! Желательно при этом убедится в том, что дома, это именно дома, а не во дворе или на улице рядом. Мало того, что будет множество претендентов на обладание вашей подругой, она сама может подтолкнуть вас к совершению не обдуманного поступка или к совершению преступления. При этом, сама она, спокойно остаётся в стороне, посматривая на «героические потуги своего рыцаря»
Конечно же, я дал волю шутке, но вдумайтесь! Ведь в каждой шутке, есть доля шутки! Я утрирую, и пусть ваши женщины не будут похожи на те персонажи, что я описал.
Рано или поздно, но одна армия город оставляет, тогда как вторая - в него входит. Припасы к тому времени истощенны, взять их уже не где. Зачистки домов фронтовыми частями и ОМОНом уже закончились. Наступает время налаживания мирной жизни. Законы прошлой власти уже не действуют, законы нынешней, ещё не действуют. Город переполнен войсками, техникой, журналистами, представителями благотворительных организаций. Внезапно вы узнаёте о появлении администрации города. Зачастую, это те же лица, что стояли у руля при прежней власти. Вроде бы - самое время вздохнуть облегчённо, война прошла, вы живы, семья не пострадала. Человек расслабляется и сразу же, в виде наказания, получает новые, очень не приятные, проблемы.
Первая из них - соседи.
И так, соседи. Нет, ни те, что сидели под взрывами в подвалах, ни те, что смотрели на тебя голодными глазами, а те, кто успел уехать до полной блокады города. Они возвращаются в свои дома. А дома раскрыты, а вещи, разворованы, да ещё и на гажено в комнатах. Естественно, самые обиженные, именно эти соседи. Им глубоко наплевать на то, что вы, находясь в городе, рискуя жизнью, спасли им кров и маленькую толику их имущества, они задают вопрос, а почему ты не сберёг всего. Их возмущению нет придела, и тот факт, что не будь тебя, возвращаться бы им было не куда, совершенно их не волнует. Есть с кого спросить, есть кого обвинить. Остался – воровал. Логика железная! На голову человека, прошедшего семь кругов ада, сыплются не благодарности, а обвинения. Взятая во время войны, фляга, может перерасти, в обвинение тебя в полном разграбления тобой их жилища. Посыплются угрозы, попытки поиска у тебя своих вещей, требованье вернуть всё, что пропало в их доме. Ваш довод о том, что дом стоял без хозяев, что происходили зачистки и грабежи, что мародёры всех окрасов и мастей, посещали именно их дом как клуб по интересам, отметаются соседями сразу - ты остался, ты и воровал. Они не могут предъявить претензии кому- то ещё, во время грабежа их то не было, по этому все проклятия и всё недоверие - «любимому» соседу. По этому, примите мой совет: ни грамма муки, ни глоточка воды, ни гвоздика, не берите с дома соседа! Как бы вы близки с ним не были до войны. И никогда не берите на себя ответственности за его сохранность его жилища, разворовывают, пусть воруют, ломают, да и чёрт с ним! Война всё равно проведёт границу между теми, кто уехал и теми, кто остался. Те, кому посчастливилось уехать, вернувшись и видя то, что осталось от их жилья, никогда не поймут того, кто остался и чьими усилиями, хоть что- то сохранилось. Но это лишь первая «головная боль», а таких «болей» будет много.
Следующая проблема – вода. Новая власть – новые порядки. Придя очередной раз за водой, вы вдруг обнаружите закрытые резервуары и охрану возле них. Вас соберётся толпа, жаждущих получения влаги, вот этой толпе и объяснят, что пить эту воду, оказывается, опасно, что для улучшения водоснабжения населения администрация и благотворители выделили средства на починку водопровода, а пока его не починили, воду вам будут доставлять автомобильным транспортом. Ну, правда, транспорта осталось мало, по этому вода будет доставляться ограниченно. Во дворе школы установят пластиковый резервуар с кранами для забора воды и по часам станут эту воду привозить. Представьте, толпа народу, пришедшая на водопой в положенное время, ограниченное количество кранов, давка, ор, слёзы, драки за очередь и прочие развлечения, романтика!
Ещё одно романтическое мероприятие- раздача гуманитарной помощи. Вот где, сильнейшая встряска для вашей, и так уже покалеченной, психики. В одном из домов квартала выделят помещение для хранения и раздачи гуманитарной помощи. Вы не знаете что такое гуманитарная помощь? Объясняю. Это то что появляется в первую очередь на базарах во время войны в городах, близких от очага конфликта. При этом, на базарах «гуманитарной помощи» много, но за деньги, а вот в местах прямого применения, её обычно мало, но бесплатно. Столь мало, что коробку продуктов из расчёта на одного человека на три- пять дней, выдают на трёх, а то и на пятерых человек. Малое количество гуманитарной помощи, компенсируют подвозом продуктов с других, не затронутых войной, городов. Эти продукты тоже раздают бесплатно. Разница между «гуманитарной помощью» и этими продуктами лишь в одном, если «гуманитарку» можно, хоть и с трудом употреблять, в пищу, то эти продукты, за частую, в пищу не годятся. Так на нашем квартале выдавали муку, чёрного цвета и с червями, подсолнечное масло не годное для использования, консервы, взрывающиеся при вскрытии, червивую фасоль. А теперь, самый большой курьёз. Выдачу гуманитарной помощи начинают производить не в военное время, когда народ идёт на преступление ради еды, а после, когда приезжают жители, покинувшие город во время войны. И именно им достаётся львиная доля продуктов. Так как и сил у них побольше, и нервотрёпки было по меньше. Человек прошедший войну, обычно просто махнёт рукой и уйдёт добывать продукты старым, проверенным способом. Именно приезжие, самые униженные и оскорблённые. Именно их, так не устраивала свергнутая власть.
Ещё одна проблема, возникшая из ниоткуда - лечение. Во время войны, кроме латания попорченной кожи, никакого лечения человек не проводил. Обычно на войне болеют редко, но если болеют, то либо быстро выздоравливают, либо столь же быстро умирают. Но после войны, весь тот стресс, что получил мирный, когда - то, человек, мгновенно оборачивается целым букетом, внезапно вылезших болячек. Мгновенно «сыплются» зубы, появляется язва желудка, начинают мучить головные боли. Человек не может уснуть, а если, и спит, то плохо и не высыпается. Это лишь скромный список моих собственных болезней. Я видал списки раз в пять длиннее. Лечение стоит денег и времени, а выживший в такой «мясорубке» человек, обычно ценит и то, и это. По этому просто не лечиться, или по быстрому залечивает. Вам бы не советовал столь наплевательски относиться к своему организму, если конечно в процессе выживания вам не надоело жить.
Есть ещё множество видов «народных развлечений» призванных облегчить жизнь человеку после серьезных испытаний перенесённых им. Выдача компенсаций за разрушенное жильё, выдача одежды, сбор утерянных документов, вот, далеко не полный список. Но, как замечено не мной, в основном все эти мероприятия, вместо оказания помощи человеку, приводят к полному его унижению, а если добавить к этому списку ещё и поиски пропавших без вести родственников, опознание близких в трупах, пролежавших долгое время в «братских» могильниках, то ситуация вообще становится просто ужасающей. Человек, даже после продолжительного времени после войны, продолжает нести свой крест. Он оглушён, растерян, зачастую не знает законов, ему можно «впарить» любое враньё и он поверит. Кроме того, пора жалости и участия к этому человеку других, не прошедших и не знающих что такое война, людей, сменяется на раздражение. И часто начинаешь слышать в ответ на просьбу о помощи скупое - « нечего было там сидеть. У каждого свои проблемы»
Ещё одна проблема, возникающая сразу же после войны - работа. Точнее, её отсутствие. Места вашей прежней работы, разрушены. Финансирование этих организаций ещё не началось. Работа становиться бесплатным развлечением. Есть, конечно же, выход, идти на стройку, благо строить и восстанавливать после войны много, но, пользуясь полным человеческим безденежьем, платить за работу вам будут копейки. Ещё выход, это базар. При полном отсутствии магазинов, базар становится и единственным местом, что- либо купить, и чуть ли не единственным местом работы. Но, базар хорош для того, кто выставляет свой товар. По этому во время войны позаботьтесь о выборе товара, складировании и как только перестают бить орудия, смело начинайте торговать. Первыми покупателями у вас будут военные, а том и местное население подтянется. И чем раньше вы начнёте сезон распродажи, тем удачнее будет ваш бизнес. Ещё одна возможность заработка в послевоенном городе, это открытие своего дела. Из всех вышеперечисленных вакансий, эта, пожалуй, самая прибыльная. Так один мой родственник, проработавший долгое время до войны пекарем, после войны открыл свою пекарню, а знакомая женщина, имеющая большой опыт в лечении зубов, стоматологический кабинет. При этом многие организации, имеющие право запретить твой маленький бизнес, либо отсутствуют по причине войны, либо ещё не сформированы, либо смотрят «сквозь пальцы» на отсутствие нужных документов и положенных условий для клиентов. Ведь те, кто работают в этих организациях, тоже сидели в подвалах, тоже страдали от голода, бомбёжек и прочих лишений. Эти люди прекрасно понимают человека, открывшего, к примеру, кафе, но не обеспечив при этом наличие водопровода и канализации. Такие люди сами посещают подобные заведения, питаются, лечат зубы, стригутся. Созданный тобой «островок мирной жизни» позволяет им, хоть на время забыть о том, что весь город в руинах, о том, что война ещё идёт, хоть на время, попасть в эту самую, так давно позабытую, мирную жизнь.
Постепенно происходит деление среди людей прошедших войну. Многие бравируют самим фактом проживания в городе во время войны. Они начинают свысока, поглядывать на соседей, вовремя уехавших. Эта бравада произрастает, из не способности вовремя перестроится на мирные рельсы. Возникшая социальная изоляция, обусловливаемая полной душевной разрухой. Человек замыкается в приделах своего двора и в приделах своих переживаний. Каждый день он «проигрывает» в своих воспоминаниях тот ужас, что ему пришлось пережить. Таким людям просто необходима помощь психолога, но как и где её получить, они не знают. Поствоенный синдром может продолжаться годами, полностью высасывая из человека все душевные силы.
Ещё одна группа людей, старается поскорее забыть о том, что им пришлось пережить. Обычно, такие люди покидают место своего жительства и уезжают по дальше. Это даёт им призрачную надежду, не видя города своей жизни, смешиваясь с людьми, не пережившими подобное, забыть произошедшее. Но, как показывает практика, забыть ничего не удаётся. Человек постоянно навязывает себе и другим традиции и принципы, привычной ему жизни, или полностью отвергает, в себе то, что хоть чем то напоминает ему прошлое. Пример: не пьющий человек, попадая после войны в не знакомую атмосферу, легко спивается. Группа таких людей, проживающих, волею судьбы, в другом городе, по началу стремятся изолироваться в своём, привычном ареале, но, в последствии, группа распадается. Каждый из бывших членов группы дистанцируется от остальных. Перестаёт поддерживать контакт, а со временем, теряется.
Большое количество человек, пытаются возместить свои страдания, приобретением финансовых и вещественных благ. Постоянной спекуляцией на факте пережитого ими риска уничтожения, эти люди добиваются улучшения своих материальных и жилищных условий. Обычно, такую группу составляют члены одной семьи, потерявшие в войне родственников, жильё, нажитое. Переехав в другой город, или находясь в городе прошедшим войну, они постоянно требуют внимания к своим проблемам, напоминая о том, что данные проблемы возникли не по их вине. Такая линия поведения, обычно помогает, им устроится на новом месте, но оказанных им услуг, постоянно не хватает, а потому, жалобы продолжаются. Приводя к формированию отрицательного мнения о таком человеке. Что, в свою очередь, приводит не к адаптации на новом месте жительства, а к полной изоляции. Болезнь такого контингента людей в отсутствии привычного для них уклада жизни, постоянном напоминании себе о прожитом.
И последняя категория, это люди стесняющиеся того, что им пришлось пережить. Человек, такой категории, обычно не рассказывает о своей жизни. Он, создаёт видимость гармоничной адаптации в не привычном для себя месте, но, увы, это только видимость. Такие люди больше всего подвержены психическим заболеваниям и ранней смерти. Вся проблема, такого человека - не умение высказать мучавшее его.
Проблема всех перечисленных мной групп – постоянная готовность к возможности повторения ранее пережитого. Не надо забывать, люди, единожды прошедшие ад, готовы к возвращению его. Их моральные и душевные установки, претерпели изменения. Мировоззрение такого человека существенно отличается от мировоззрения мирного гражданина. Если к этому добавить улучшенное чутьё на возникновение угрозы, постоянную психическую готовность, измененную логику поведения, то в случаи возникновения угрозы повторения прожитой ситуации, этот человек имеет гораздо больше шансов на выживание. Попросту говоря, в подобной ситуации, он знает, что нужно делать, куда нужно бежать, где укрыться, что взять с собой, а что добыть «в поле». С него мгновенно слетает «шелуха» цивилизации, и моральные установки мирного времени. Мной, в процессе общения, были опрошены люди, прошедшие войну в качестве военного, прошедшие войну в качестве мирного жителя, и не имеющие подобного практического опыта. Опрос преследовал цель выявление отличительных качеств в поведении разной категории людей. Опрос проводился сугубо из любопытства среди своих знакомых. Именно этот опрос и привёл к написанию данного пособия. Так как выявились некоторые различия. «Военный» человек, при возникновении конфликта, готов к выполнению поставленной перед ним задачей, но очень привязан к «тылу». Он имеет ту же повышенную реакцию, как и выживший «мирный», но больше подвержен к нахождению в группе. От этого и возникает различие в снаряжении и способах выживания. «Мирный» человек при равной с «военным» способности к анализу и реакции, более подвержен выживанию одиночкой, или со своей семьёй. Если «военный» готов к выполнению поставленной ему задачи, то «мирный» сам выбирает себе приоритеты, зачастую совершая действия, не подающиеся логике, но приводящие к выполнению главной задачи – выжить. Обычный же «обыватель», изначально видавший войну на экране телевизора и прочитавший массу литературы, изначально не готов к выживанию. Обладая глубокими, или не очень, теоретическими знаниями, вычерпнутые им из Интернета, фильмов, книг, но подверженный обычной человеческой лени, либо оказывается не готовым в нужный момент к выполнению поставленной перед собой задачей, либо, пытаясь применить теорию в практику, теряет драгоценное время и, как следствие, погибает.
Так же имеет различие и снаряжение, выбранное разными группами людей, для выживания.
«Военный» - упор делается на функциональность и износостойкость. Приветствуется наличие оружия. Обмундирование военного образца. В провизии преобладают консервы, крупы. Выполнение поставленной задачи предполагается, в основном, на личном, или не очень, автотранспорте.
«Мирный» - упор на функциональность и универсальность. Наличие или не наличие оружия не критично. Принципиальный отказ от обмундирования, упор на повседневную одежду. В провизии преобладают сухари, домашние заготовки, «подножный корм». Выполнение поставленной задачи предполагает движение пешком.
«Обыватель» - упор на дороговизне и мультифункциональности. Чем дороже, чем более рекламируется, тем, по его мнению, и лучше. С огромным энтузиазмом приветствуется оружие. При этом, если «военный» имеет опыт общения с оружием, то «обыватель» ограничивается теоретическими знаниями и стрельбой в мирное время в тире. «Военный» при случае запасётся оружием, которое ему известно, «обыватель» же тем, которое «круче» по его мнению. В провизии преобладают консервы и быстрорастворимые смеси. Выполнение поставленной задачи планируется на личном автотранспорте, но в отличие от «военного», в одиночку.
Попросту говоря, «военный» предпочтёт автомат или снайперскую винтовку. С упором на наличие боеприпасов. «Мирный» запросто обойдётся без оружия, предпочитая не ввязываться в боевые действия, а пройти тихо. При этом, не будет против самодельного и охотничьего оружия. Просто не станет выставлять его на всеобщее обозрение. «Обыватель» же постарается приобрести качественный «ствол» и носить его будет открыто. Пытаясь самим своим видом предостеречь других от нападения и убедить себя в собственной безопасности.
Вывод: при возникновении угрозы оказаться в центре военного конфликта, «обыватель» имеет очень низкую вероятность выжить. Так как его знания не позволят взять верх инстинкту. Осознав опасность такого положения, притом, что вероятность повторения истории велика, я предлагаю свой скромный опыт на рассмотрение уважаемого читателя.
Уже в процессе написания данной работы, у одного моего знакомого возник вопрос о том, что я, описав данные события, ни слова не сказал о противоборствующих сторонах, о политической мотивации, приведшей к войне. Что не дал своей оценки процессам, происходящим в данном регионе до войны.
Так вот, отвечаю. Моя работа задумывалась мной, сугубо, как практическое пособие. Я не намеревался превратить его ни в памфлет, обличающий власти, чьи ошибки и деяния привели к данному конфликту, ни, тем более, я не ставил себе целью искать правых и виноватых. Мне, как жителю данного региона, было совершенно наплевать, от чьей пули мне придётся умереть. Я ставил перед собой задачу, вообще остаться в живых. Судя по тому, что вы, уважаемые читатели, читаете данную работу, свою задачу я выполнил.
Не предлагаю считать панацеей данную работу, она таковой не является, но если прочтение её поможет в дальнейшем избежать гибели хотя бы одного человека, то считаю свою задачу выполненной.
Автор: Ростовский выживальщик
Подписаться на:
Сообщения (Atom)