вторник, 4 октября 2011 г.
Готовы ли вы к чрезвычайной ситуации? Как собрать экстренный чемоданчик (рюкзачок).
Дмитрий Юлин
В Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. За этим последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5,0-6,0. Стихийные бедствия причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны, а также привели к аварии на АЭС. Японские власти рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране. В обязательном порядке каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости... (из новостей)
Экстренный (тревожный) чемоданчик – это обобщенное определение базового набора вещей, необходимого каждому гражданскому человеку, что бы выжить в любой экстремальной ситуации. Гражданский тревожный чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объемом от 30 и более литров, содержащий необходимый индивидуальный минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания. Все вещи в тревожном чемоданчике являются новыми (периодически обновляемыми) и строго не используются владельцем в повседневной жизни. Гражданский тревожный чемоданчик предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайного проишествия, будь то землетрясение, наводнение, пожар, обострённая криминогенная обстановка, эпицентр военных действий и т.д.
Считаю, что сегодня тревожный чемоданчик должен присутствовать в каждой семье. Если вы думаете иначе, то вам нет смысла читать далее.
В первую очередь надо определиться с самим «чемоданчиком». Для этой цели, на мой взгляд, удобнее использовать небольшой рюкзак. Почему рюкзак, а не сумка? Представьте ситуацию, в которой вам придется идти пешком, а не ехать на машине. Например, везде затор и надо срочно эвакуироваться пешком. Накинули рюкзак и пошли. С сумкой проблематичнее – таскать менее удобно. Сразу хочется сказать об укладке рюкзака. Как небольшие, так и экспедиционные рюкзаки надо укладывать не по принципу «тяжёлое – вниз», а распределять груз равномерно. Отлично, если у вас будет рюкзак с «подвалом» (нижним клапаном). Укладывайте рюкзак так, чтобы можно было быстро и без затруднений найти нужную вещь. Хорошо, если рюкзак укомплектован специальной накидкой от дождя. Если в комплекте её нет, то её можно купить отдельно. Так же стоит отметить, что предпочтение надо отдавать рюкзаку, который удобно располагается на спине, не стесняет движений и не разойдётся по швам в первые 30 минут.
Рассмотрим теперь более подробно и основательно, какие комплекты вещей и продуктов первой необходимости вам необходимо будет собрать. Список частично основан на рекомендациях Нью-йоркской службы по чрезвычайным ситуациям. Возможно, в вашей местности и для вашей семьи его придется сократить или, наоборот, расширить. Например, у пожилых, инвалидов и детей есть особые потребности.
Итак, на случай экстренной эвакуации советуется иметь наготове прочный и удобный рюкзак с самым необходимым. В него рекомендуется положить следующее:
1. Копии важных документов в водонепроницаемой упаковке. Заранее сделайте копии всех важных документов – паспорта, автомобильных прав, документов на недвижимость, автомобиль и т.д. Документы надо укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. В некоторых источниках так же указывают среди документов держать несколько фотографий родных и близких.
2. Кредитные карты и наличные деньги. Пусть у вас будет небольшой запас денег.
3. Дубликаты ключей от дома и машины
4. Карту местности, а также информацию о способе связи и условленном месте встречи вашей семьи
5. Средства связи и информации. Небольшой радиоприёмник с возможностью приема в УКВ и FM диапазоне. Сейчас есть недорогие приемники с динамо-машиной и аккумулятором. Позволит быть в курсе ситуации. Запасные батарейки к радиоприемнику (если требуются). Можно взять мобильный телефон (если есть) с зарядным устройством.
6. Фонарик (лучше несколько) и запасные батарейки к нему
7. Компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым).
8. Мультитул (англ. Multitool) – многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.)
9. Нож, топорик
10. Сигнальные средства (свисток, фальшвеер и т.д.)
11. Штук пять пакетов для мусора, объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать.
12. Рулон широкого скотча
13. Упаковка презервативов (12 штук без коробки, естественно, без смазки и ароматизаторов). Презерватив – вещь многогранная.
14. Шнур синтетический 4-5мм, около 20 м
15. Блокнот и карандаш
16. Нитки и иголки
17. Аптечка первой помощи. В описании любого «тревожного чемоданчика» большое место отводится медикаментам. Почти всегда их больше, чем в стандартной автомобильной аптечке. Оно и понятно: имеется в виду, что помощь может быть оказана не только себе, но и окружающим. Аптечка должна включать в себя:
– Бинты, лейкопластырь, вата, йод,
– «Активированный уголь» (интоксикация),
– «Парацетамол» (жаропонижающее)
– «Пенталгин» (обезболивающее)
– «Супрастин» (аллергия)
– «Иммодиум» (диарея)
– «Фталазол» (желудочная инфекция)
– «Альбуцид» (глазные капли).
18. Принимаемые вами лекарства (минимум на неделю) с описанием способа применения и доз; рецепты; фамилии и мобильные телефоны ваших врачей (следите за сроком годности лекарств).
19. Одежда: комплект нижнего белья (2 пары), носки хлопчатобумажные (2 пары) и шерстяные, запасные штаны, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф (может пригодиться в самых неожиданных ситуациях). Удобная, надежная обувь.
20. Мини-палатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).
21. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце (есть такие в упаковке прессованные), туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих платков или салфеток, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам – средства интимной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.
22. Принадлежности для детей (если необходимы).
22. Посуда: котелок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическую 0.5л), расскладной стаканчик.
23. Спички (желательно, туристические), зажигалка.
24. Запас пищи на несколько дней – все, что можно есть без предварительной обработки и не занимающее много места, долго хранящееся (нескоропортящееся), особенно необходима питьевая вода:
– Запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо периодически обновлять (вода не должна быть застоявшейся)
– Высококалорийные сладости: несколько батончиков «Snickers» или «Шок» (до сих пор используются тактическими группами, как источник питания и энергии, обладающий малым весом), горсть леденцов
– Набор продуктов: пару банек хорошей тушёнки, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы. Если еще позволяет место: крупа перловая, гречневая, рис длиннозерный, пшено, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты и тп.
– Водка, вино, спирт питьевой. Пол-литра водки для кого-то может быть средством для снятия стресса и валютой.
25. Семейные ценности, реликвии, но ни в коем случае не в ущерб всему остальному.
Этот список, естественно, дополняется и корректируется по вашим нуждам. Палатка, коврик и спальник вещи не обязательные, но все же они включены в список. Без них примерный объём рюкзака составляет около 30 литров.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий