http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42273/
Не сочтите за "трольчатину" но сильно уж несправедливая статья. Попробую объясниться: во-первых, есть правило "написанному верить" - как вышла публикация так ее и воспринимаем - зачем эти отговорки про заголовок? Во-вторых, и как бы основная претензия - дарители делятся не так. Не - кто, что, дарит, но как часто и (или) в который раз одному и тому же. В контексте этой статьи именно в который раз. Из моего опыта дарения - была (именно была - прошу не цепляться) одна женщина, которой я часто дарил цветы - как она их принимала!!!! Какой букет эмоций!!! Причем реакция восторга и смущения как от самого дорогого подарка, даже если это был простой букетик полевых цветов - повторюсь, реакция была такой, что мне ХОТЕЛОСЬ дарить ей цветы каждый день. Сравните с Вашим - "..сэкономил на упаковке.." так и хочется придумать смайлик обозначающий "московско-снобский акцент" - что то вроде "Галя балованная"... Именно первая реакция на подарок и определяет, что и как Вам будут дарить в дальнейшем. Подарок, дорогие мои женщины, это в первую очередь оценочный показатель - причем не в смысле "а ты мне что?" (помните анекдот про линейку на 8-е марта...). Подарок показывает насколько Вы нам дороги только на День рождения. В остальных случаях подарки дают Вам понять уровень наших отношений. Перестал дарить, или существенно снизил ценность – задумайтесь: а может это с Вами что-то не так? Напоследок совет, еще не испорченным уверенностью, что мужчина всегда должен, и должен просто because – что бы вам не подарили – издавайте щенячий визг, пищите, хватайтесь за правое легкое – Стоп! Отставить! За сердце! Делайте ГЛАЗА, ГЛАЗИЩЩА! И БУДЕТ ВАМ «ЩАСТЯ!»
четверг, 29 декабря 2011 г.
вторник, 27 декабря 2011 г.
Потанцуем?
В принципе я знаю, что откладывание проблем сродни откладыванию личинок. С той лишь разницей что в последнем случае на что то надеются, в то время как отмахнувшись от проблемы удивляются её возврату да по наростающей... ПришлО сегодня одно.... из далекого 1999 года... пообещало убить. Нет, я не боюсь ни его ни смерти в принципе. Пуганый. Просто в назидание всем - не только наказание неизбежно. Даже если ты невиновен но просто потенциально готов на многое - жизнь не даст засохнуть - так труханет что только держись!!! Так что кроме пионЭрского "Всегда готов!" - есть еще непопулярное "Если не я то кто же?". Удачи всем, будьте здоровы. И если - "Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем." то я пошел в пляс...
27.12.2011. 16-47.
27.12.2011. 16-47.
четверг, 15 декабря 2011 г.
Как пережить конец света?
Как пережить конец света?
Ну, не совсем конец света. Если привести к общему знаменателю, все возможные варианты грядущего апокалипсиса укладываются в три сценария – вторжение, катаклизмы и пандемия. Еще существует вариант библейского Армагеддона, но его рассматривать не будем в силу того, что он не предполагает наличие выживших в принципе.
Ядерную войну тоже оставим за кадром, поскольку если в ней кто и уцелеет, то ненадолго, и жизнью это назвать будет сложно. Согласитесь, необходимость гида по выживанию там, где по умолчанию выжить не удастся, сомнительная. Поэтому рассмотрим стратегию выживания по первым трем вариантам. По большому счету тактика укладывается в единый алгоритм, с минимальными поправками на специфику происходящего.
Соберите вещи
В первую очередь при серьезном катаклизме нужно попытаться покинуть город, потому что он вас не прокормит. Причем во всех трех вариантах. В случае нападения вражеских сил первым делом вырубится энергоснабжение – все скоропортящиеся товары придут в негодность к употреблению; другие растащат, едва запахнет жареным. Если накрыла пандемия, то быстро закончится питьевая вода; помимо этого, нужно будет избегать контакта с другими зараженными, которых в городской черте появится большое количество.
Из еды возьмите консервы и другие продукты длительного хранения. Столовый и консервный ножи, ложку и вилку. Не забудьте одеяло или спальный мешок – по ночам холодно даже летом, и вам будет необходимо чем-то укрываться. Деньги, скорее всего, потеряют свою ценность, а вот золото будет котироваться всегда, поэтому не забудьте захватить с собой все золотые кольца, цепочки и браслеты, хранящиеся у вас дома. Вам предстоит долго идти, так что наденьте удобную и крепкую обувь, но ни в коем случае не туфли или кроссовки (быстро стопчутся). Идеальный вариант – берцы. iPhone 4G оставьте – он вряд ли пригодится. Лучше прихватите компас и контурные карты.
Заранее установите место встречи с близкими
В случае чего телекоммуникации пострадают в первую очередь. Возможно, станции энергоснабжения накроет волна цунами или враги сделают по ним пару точечных ударов. Средств военной связи у гражданских нет в принципе. Иными словами, ни по телефону, ни посредством интернета вы и ваши близкие уже не свяжетесь. Поэтому не будет лишним заранее (например, сегодня) договориться с ними о пункте всеобщего сбора. Желательно, чтобы он находился за пределами Москвы – толпа движущихся в одном направлении людей может вызвать у патрулирующих военных или полицейских некоторые вопросы. Одни, добравшись до места встречи, дожидаются остальных, после чего одной дружной компанией отправляются на экстремальный пикник.
Уходите налегке
Прежде чем приедут военные и оцепят город, может пройти до трех дней. За это время вам нужно успеть собрать манатки и убраться куда подальше. Запомните: военным в первую очередь важно охранять стратегические объекты и порядок в городе. Для этого будет введен комендантский час и всех нарушителей станут стрелять на месте. То есть, по сути, до вас лично солдатам дела не будет. Максимум их действий в отношении вас – не допустить разбоя и, в случае чего, подкармливать гуманитарной помощью. Но вы не сможете получить двойную порцию, а если попытаетесь взять самостоятельно (скажем, разграбив ближайший продуктовый), то с высокой степенью вероятности откроете третий глаз. Во лбу.
Как уже сказано в статье про зомби-апокалипсис, выбираться из мегаполиса на автомобиле – форменное самоубийство. Возникнет гигантская пробка, в которой пострадают многие. Тем более, военные перекроют дороги. Выход – идти пешком. Звучит это гораздо проще, чем на деле, но выбирать не приходится.
Не пытайтесь раздобыть оружие
Если этот вариант не кажется вам самым логичным, погодите. Он логичен с точки зрения психологии. Конечно, за любым продолжительным масштабным потрясением следует анархия, деклассирование и отсутствие общественных норм и моралей, что дает возможность стрелять направо и налево, не задумываясь о последствиях. На деле же нет необходимости бежать в ближайший оружейный магазин (к тому же, вы не знаете, где он).
На первых порах вам в принципе не понадобится вооружение – не от кого будет обороняться. У всех будет еще достаточно провианта и личных ценностей, чтобы покушаться на чужое добро. Даже самые маргинально настроенные элементы первые дни будут заняты делами поважнее (например, набегами на магазины) и на вас не обратят внимания. А дальше приедут военные и установят свои порядки. Но вы к тому моменту будете уже за чертой города.
Объединяйтесь в группы
Необходимость в оружии появится немного позднее. Когда у других закончится то, что еще осталось у вас, или когда вы построите что-то такое, отчего другим станет завидно. Но даже если вы достанете необходимый арсенал, есть одна проблема, упомянутая чуть выше – вы вряд ли умеете всем этим пользоваться. К тому же, убить человека даже в случае самообороны – серьезный психологический шаг, на который решится не каждый.
У этой проблемы есть решение. Помимо бунтующих маргиналов, в пути вам неоднократно встретятся люди адекватные (в обычной жизни они попадаются реже). Люди эти самые разные, каждый из них умеет что-то свое – стрелять, ремонтировать, готовить… Чем больше вас таких соберется в одной группе, тем лучше. Рано или поздно вам все равно придется где-нибудь осесть, и для достижения максимального комфорта в столь некомфортной атмосфере пригодятся самые разные навыки. И когда вы создадите такую общину, появятся люди, которые захотят у вас это отобрать. Не потому, что они совсем уж плохие – просто их организаторские способности немного уступают вашим, зато они лучше стреляют. Вот тогда-то вам и понадобится пара-тройка человек, умеющих не только спускать курок, но достаточно хладнокровных, чтобы рука не дрогнула, когда на мушке – другой человек.
Привыкайте к кочевому образу жизни
Увы, первые несколько месяцев отдохнуть вам не удастся. Двигаться нужно как можно дальше от крупных городов, которые в короткие сроки превратятся в горячие точки и зоны оцепления, глубоко в леса. Поэтому приготовьтесь к продолжительным походным условиям. Прошли день, разбили ночной лагерь, с утра продолжили путь. Курс – в сторону Карелии. Там много места, живой дичи, рек и лесов.
Обустройте лагерь как можно дальше от других людей
Постарайтесь выбрать место рядом с водой. Зимой можете использовать растопленный снег. Умеющие стрелять могут охотиться, остальные – ловить рыбу. Перешерстите близлежащие деревни на предмет брошенной утвари. Возможно, удастся найти какие-нибудь семена, которые можно будет использовать для выращивания подножного корма. Попытайтесь найти радио. Вначале оно работать не будет по причинам, описанным в первом пункте, но если ситуация в больших городах начнет вдруг меняться в лучшую сторону, вы об этом узнаете.
Другой вопрос – захотите ли вы возвращаться обратно? Глядящий Вдаль
Ну, не совсем конец света. Если привести к общему знаменателю, все возможные варианты грядущего апокалипсиса укладываются в три сценария – вторжение, катаклизмы и пандемия. Еще существует вариант библейского Армагеддона, но его рассматривать не будем в силу того, что он не предполагает наличие выживших в принципе.
Ядерную войну тоже оставим за кадром, поскольку если в ней кто и уцелеет, то ненадолго, и жизнью это назвать будет сложно. Согласитесь, необходимость гида по выживанию там, где по умолчанию выжить не удастся, сомнительная. Поэтому рассмотрим стратегию выживания по первым трем вариантам. По большому счету тактика укладывается в единый алгоритм, с минимальными поправками на специфику происходящего.
Соберите вещи
В первую очередь при серьезном катаклизме нужно попытаться покинуть город, потому что он вас не прокормит. Причем во всех трех вариантах. В случае нападения вражеских сил первым делом вырубится энергоснабжение – все скоропортящиеся товары придут в негодность к употреблению; другие растащат, едва запахнет жареным. Если накрыла пандемия, то быстро закончится питьевая вода; помимо этого, нужно будет избегать контакта с другими зараженными, которых в городской черте появится большое количество.
Из еды возьмите консервы и другие продукты длительного хранения. Столовый и консервный ножи, ложку и вилку. Не забудьте одеяло или спальный мешок – по ночам холодно даже летом, и вам будет необходимо чем-то укрываться. Деньги, скорее всего, потеряют свою ценность, а вот золото будет котироваться всегда, поэтому не забудьте захватить с собой все золотые кольца, цепочки и браслеты, хранящиеся у вас дома. Вам предстоит долго идти, так что наденьте удобную и крепкую обувь, но ни в коем случае не туфли или кроссовки (быстро стопчутся). Идеальный вариант – берцы. iPhone 4G оставьте – он вряд ли пригодится. Лучше прихватите компас и контурные карты.
Заранее установите место встречи с близкими
В случае чего телекоммуникации пострадают в первую очередь. Возможно, станции энергоснабжения накроет волна цунами или враги сделают по ним пару точечных ударов. Средств военной связи у гражданских нет в принципе. Иными словами, ни по телефону, ни посредством интернета вы и ваши близкие уже не свяжетесь. Поэтому не будет лишним заранее (например, сегодня) договориться с ними о пункте всеобщего сбора. Желательно, чтобы он находился за пределами Москвы – толпа движущихся в одном направлении людей может вызвать у патрулирующих военных или полицейских некоторые вопросы. Одни, добравшись до места встречи, дожидаются остальных, после чего одной дружной компанией отправляются на экстремальный пикник.
Уходите налегке
Прежде чем приедут военные и оцепят город, может пройти до трех дней. За это время вам нужно успеть собрать манатки и убраться куда подальше. Запомните: военным в первую очередь важно охранять стратегические объекты и порядок в городе. Для этого будет введен комендантский час и всех нарушителей станут стрелять на месте. То есть, по сути, до вас лично солдатам дела не будет. Максимум их действий в отношении вас – не допустить разбоя и, в случае чего, подкармливать гуманитарной помощью. Но вы не сможете получить двойную порцию, а если попытаетесь взять самостоятельно (скажем, разграбив ближайший продуктовый), то с высокой степенью вероятности откроете третий глаз. Во лбу.
Как уже сказано в статье про зомби-апокалипсис, выбираться из мегаполиса на автомобиле – форменное самоубийство. Возникнет гигантская пробка, в которой пострадают многие. Тем более, военные перекроют дороги. Выход – идти пешком. Звучит это гораздо проще, чем на деле, но выбирать не приходится.
Не пытайтесь раздобыть оружие
Если этот вариант не кажется вам самым логичным, погодите. Он логичен с точки зрения психологии. Конечно, за любым продолжительным масштабным потрясением следует анархия, деклассирование и отсутствие общественных норм и моралей, что дает возможность стрелять направо и налево, не задумываясь о последствиях. На деле же нет необходимости бежать в ближайший оружейный магазин (к тому же, вы не знаете, где он).
На первых порах вам в принципе не понадобится вооружение – не от кого будет обороняться. У всех будет еще достаточно провианта и личных ценностей, чтобы покушаться на чужое добро. Даже самые маргинально настроенные элементы первые дни будут заняты делами поважнее (например, набегами на магазины) и на вас не обратят внимания. А дальше приедут военные и установят свои порядки. Но вы к тому моменту будете уже за чертой города.
Объединяйтесь в группы
Необходимость в оружии появится немного позднее. Когда у других закончится то, что еще осталось у вас, или когда вы построите что-то такое, отчего другим станет завидно. Но даже если вы достанете необходимый арсенал, есть одна проблема, упомянутая чуть выше – вы вряд ли умеете всем этим пользоваться. К тому же, убить человека даже в случае самообороны – серьезный психологический шаг, на который решится не каждый.
У этой проблемы есть решение. Помимо бунтующих маргиналов, в пути вам неоднократно встретятся люди адекватные (в обычной жизни они попадаются реже). Люди эти самые разные, каждый из них умеет что-то свое – стрелять, ремонтировать, готовить… Чем больше вас таких соберется в одной группе, тем лучше. Рано или поздно вам все равно придется где-нибудь осесть, и для достижения максимального комфорта в столь некомфортной атмосфере пригодятся самые разные навыки. И когда вы создадите такую общину, появятся люди, которые захотят у вас это отобрать. Не потому, что они совсем уж плохие – просто их организаторские способности немного уступают вашим, зато они лучше стреляют. Вот тогда-то вам и понадобится пара-тройка человек, умеющих не только спускать курок, но достаточно хладнокровных, чтобы рука не дрогнула, когда на мушке – другой человек.
Привыкайте к кочевому образу жизни
Увы, первые несколько месяцев отдохнуть вам не удастся. Двигаться нужно как можно дальше от крупных городов, которые в короткие сроки превратятся в горячие точки и зоны оцепления, глубоко в леса. Поэтому приготовьтесь к продолжительным походным условиям. Прошли день, разбили ночной лагерь, с утра продолжили путь. Курс – в сторону Карелии. Там много места, живой дичи, рек и лесов.
Обустройте лагерь как можно дальше от других людей
Постарайтесь выбрать место рядом с водой. Зимой можете использовать растопленный снег. Умеющие стрелять могут охотиться, остальные – ловить рыбу. Перешерстите близлежащие деревни на предмет брошенной утвари. Возможно, удастся найти какие-нибудь семена, которые можно будет использовать для выращивания подножного корма. Попытайтесь найти радио. Вначале оно работать не будет по причинам, описанным в первом пункте, но если ситуация в больших городах начнет вдруг меняться в лучшую сторону, вы об этом узнаете.
Другой вопрос – захотите ли вы возвращаться обратно? Глядящий Вдаль
суббота, 3 декабря 2011 г.
Китайский чай улун
Срединный характер. Достояние республики
Виктор Енин
1. Налью первую чашку МиТао ДаХунПао, прожаренного на персиковых дровах, и начну. А как закончу текст, так и чаепитие закончу - не бесконечно же его тянуть.
2. В этом чае много вкуса, заварок на 17-20, один из самых «длинных» чаёв моей коллекции, в которой лишь несколько сортов способны на большее - есть и такие, что завариваю до 30 раз за чаепитие, и каждый новый слой хорош густотой и полнотой аромата и вкуса, а ещё чуть отличается от предыдущей чашки, не давая соскучиться и потерять интерес к тому, что дальше, за следующим углом, в следующей чашке.
3. Поразительная склонность к изменчивости - одна из характернейших черт улуна, чая, традиционно выращиваемого всего в четырёх небольших регионах восточного Китая, но по разнообразию сортов и их проявлений сравнимого со всем остальным чайным миром вместе взятым - чаями зелёными и красными, белыми и жёлтыми (за исключением разве что пуэров, стоящих особняком и оказывающих не меньшее будоражащее воздействие на умы ценителей высокого чая).
4. Четвёртая чашка. Пик развития аромата, теперь силу набирает вкус, в котором наметились густые шоколадные и бархатные винные тона.
Что же такое улун? Даже названий эта хитрая группа чайных сортов накопила немало: называют их и бирюзовыми, и сине-зелёными, и greenish, и полуферментированными, а где-то вы встретите упоминание о них в невнимательной транскрипции «оолонг» (получившейся из английского oolong), а то и в тяжеловесном варианте «чай тёмный дракон» (калька китайского названия, где длинное первое «уу» действительно переводится как «тёмный» или даже «вороной», а «лун»=«дракон». Вот только кажущегося мрачного подтекста в названии нет - это всего лишь образное сравнение цвета и извилистой формы старинных улунов с воображаемым силуэтом дракона).
5. Из всех этих терминов сообщает нам нечто важное лишь технологическая характеристика «полуферментированный чай»: по степени трансформации изначальных природных свойств листа улуны занимают центральную позицию в чайном диапазоне между зелёными и чёрными.
6. Но это не просто что-то среднее между теми и другими, ни в коем случае: улуны объединяют в себе лучшие свойства зелёных и чёрных сортов, оказываясь одним из чистейших примеров срединности - качества настолько важного для китайской культуры со времён Лао Цзы, что даже вынесено в самоназвание страны (Чжун Го, «Срединное государство», так Китай называет сам себя). На примере улунов и понимаешь, что «срединность» - не абстрактная ценность, ведь это не безликая усреднённость, а гармоничная полнота свойств, объединение лучшего с флангов, способность быть разным, почти любым.
7. Так и есть: в улунах мы наблюдаем уравновешенный характер благоприятного воздействия (они сообщают пьющему одновременно бодрость и покой), эстетическую полноту, уже упомянутое выше разнообразие (среди улунов находим светлые сорта и тёмные; весеннего и осеннего, и даже зимнего сбора; есть среди улунов сорта, ценимые за свежесть - и противоположные им выдержанные, подобно вину набирающие ценность с возрастом; одни улуны славятся сливочной мягкостью вкуса, другие же выраженной благородной терпкостью).
8. В высших сортах улунов достигается неведомая для прочих чаёв полнота проявления «четырёх чайных драгоценностей» - совершенство формы листа, вкуса и аромата, а также цвета чайного настоя. А ещё именно в числе улунов ежегодно наблюдаем прибавление - новые сорта, являющиеся плодом селекционной работы, технологического новаторства в соединении с терруарно и сезонно обусловленными свойствами.
9. Очередная, уже девятая, чашка - и вот, новый аромат (деликатный сливово-персиковый, с долгим чистым шлейфом послевкусия) и новый поворот. Исторический. Улуны появились не так давно, всего лет 400 назад. А в новейшей чайной истории именно с улунов началась активная реконструкция старой традиции да на новый лад - в 1980-е годы на Тайване для них придумали актуальный «древний» способ чаепития - с чайными парами, где сам напиток пьют из одной чашки, а аромат вкушается из другой, продолговатой. И вот интерес к подлинному чаю покатился широкой волной по миру, начавшему было забывать живое очарование старинного напитка. Чайная история закрутилась по-новому. И я вам скажу, эта свежая перелицовка многовековой традиции - один из лучших входов в море чая.
10. Мы редко задумываемся что именно мы пьём или съедаем, какую именно часть растения. Между тем, чаще прочих частей в дело идут плоды (их мякоть или семена) и корешки. Среди больших гастрономических растений нет помимо чая второго примера столь же широкой и многослойной культуры, выросшей на многообразии способов приготовления листа. В случае с высшими сортовыми версиями знаменитых чаёв итог приготовления - проявление в листе органолептики, скорее свойственной цветку: высота и широта ароматического регистра иных улунов просто потрясает. В некотором смысле лучший чай - это лист, доведённый до состояния цветка, благоухающий как цветок. Если вспомнить, что и лист, и части цветка - видоизменённые побеги, это сравнение обретёт даже некоторый ботанический смысл: лист - тело растения, его дыхание, питание, плоть; но лишь в цветке растение, получив потребную ему долю тепла, выходит за рамки самого себя, находит дорогу к бессмертию в потомстве. И залогом успешности этого «проекта» растения становится наблюдаемая нами концентрация всевозможных средств привлекательности, сосредоточенных в цветке - аромат, форма, цвет... Только что не вкус - вкус ещё впереди, в плодах. А цветок не должен быть никем съеден. Никогда в жизни растения лист не оказывается в центре внимания так, как это случается с цветком. И только чайный лист, уже в человеческих руках, в культуре, оказывается удостоен внимания большего, чем любой самый прекрасный на свете цветок. Ещё бы: в каком ещё продукте мы найдём столько изящества и такую полноту совершенства, объединение лучших качеств цветов, плодов и собственно листьев?!
11. Счёт чашек перевалил за десяток. Пора поговорить о зрелости - ведь именно зрелый лист ложится в основу улуна. Для зелёного, белого, красного чая берут почки и первые листочки. Лишь улуны (все) и некоторые пуэры бывают изготовлены из зрелого листа, в котором всё полновеснее - вкус, аромат, послевкусие.
Знание ценности зрелости - ещё одна глубинная черта китайской культуры. Да, молодость хороша, но она - лишь путь к зрелости. Любопытно при этом, что описывая вкус и аромат чая, часто вспоминают детство, когда каждое новое впечатление было событием и пунктом радости, недоступной взрослому. Пьёшь чай - и в воспоминаниях вкуса молодеешь, становишься чище, живее.
12. Ну хорошо, порадуемся за китайскую культуру, такую древнюю, мудрую и гармоничную. А нам-то что? Помимо дюжины выпитых чашек вкуснейшего чая, какой нам, так сказать, культурный профит? Если уж «что немцу хорошо...», неужели китайские ценности русскому окажутся полезны? Практика показывает, что очень даже. Триста лет дореволюционная городская Россия пила китайский чай - и знала в нём толк, и признала его таким родным, что поместила на стол обитателей народных сказок. А ещё пила вместо вина - ведь чай согревает душу лучше вина. Да и вкуснее он, честно говоря.
И нынешняя российская культура, [надеюсь, временно] не страдающая от избытка хорошего вкуса, уравновешенности и уважения к зрелости, в толковом чаепитии может обрести нелишнюю тропинку к утерянной полноте сил и чистоте устремлений. Улун же - удобный вход в мир толкового чаепития. Каждая такая тропинка к сердцу собственной традиции, даже окольная, может быть ценна для нас тем более, что во времена своего расцвета наша культура многим могла дать фору в том, чем сейчас оскудела.
13. Что ж, мой чай ещё можно пить и пить. Но, как и обещал, закончив текст, завершаю и чаепитие. До следующего повода.
Виктор Енин
1. Налью первую чашку МиТао ДаХунПао, прожаренного на персиковых дровах, и начну. А как закончу текст, так и чаепитие закончу - не бесконечно же его тянуть.
2. В этом чае много вкуса, заварок на 17-20, один из самых «длинных» чаёв моей коллекции, в которой лишь несколько сортов способны на большее - есть и такие, что завариваю до 30 раз за чаепитие, и каждый новый слой хорош густотой и полнотой аромата и вкуса, а ещё чуть отличается от предыдущей чашки, не давая соскучиться и потерять интерес к тому, что дальше, за следующим углом, в следующей чашке.
3. Поразительная склонность к изменчивости - одна из характернейших черт улуна, чая, традиционно выращиваемого всего в четырёх небольших регионах восточного Китая, но по разнообразию сортов и их проявлений сравнимого со всем остальным чайным миром вместе взятым - чаями зелёными и красными, белыми и жёлтыми (за исключением разве что пуэров, стоящих особняком и оказывающих не меньшее будоражащее воздействие на умы ценителей высокого чая).
4. Четвёртая чашка. Пик развития аромата, теперь силу набирает вкус, в котором наметились густые шоколадные и бархатные винные тона.
Что же такое улун? Даже названий эта хитрая группа чайных сортов накопила немало: называют их и бирюзовыми, и сине-зелёными, и greenish, и полуферментированными, а где-то вы встретите упоминание о них в невнимательной транскрипции «оолонг» (получившейся из английского oolong), а то и в тяжеловесном варианте «чай тёмный дракон» (калька китайского названия, где длинное первое «уу» действительно переводится как «тёмный» или даже «вороной», а «лун»=«дракон». Вот только кажущегося мрачного подтекста в названии нет - это всего лишь образное сравнение цвета и извилистой формы старинных улунов с воображаемым силуэтом дракона).
5. Из всех этих терминов сообщает нам нечто важное лишь технологическая характеристика «полуферментированный чай»: по степени трансформации изначальных природных свойств листа улуны занимают центральную позицию в чайном диапазоне между зелёными и чёрными.
6. Но это не просто что-то среднее между теми и другими, ни в коем случае: улуны объединяют в себе лучшие свойства зелёных и чёрных сортов, оказываясь одним из чистейших примеров срединности - качества настолько важного для китайской культуры со времён Лао Цзы, что даже вынесено в самоназвание страны (Чжун Го, «Срединное государство», так Китай называет сам себя). На примере улунов и понимаешь, что «срединность» - не абстрактная ценность, ведь это не безликая усреднённость, а гармоничная полнота свойств, объединение лучшего с флангов, способность быть разным, почти любым.
7. Так и есть: в улунах мы наблюдаем уравновешенный характер благоприятного воздействия (они сообщают пьющему одновременно бодрость и покой), эстетическую полноту, уже упомянутое выше разнообразие (среди улунов находим светлые сорта и тёмные; весеннего и осеннего, и даже зимнего сбора; есть среди улунов сорта, ценимые за свежесть - и противоположные им выдержанные, подобно вину набирающие ценность с возрастом; одни улуны славятся сливочной мягкостью вкуса, другие же выраженной благородной терпкостью).
8. В высших сортах улунов достигается неведомая для прочих чаёв полнота проявления «четырёх чайных драгоценностей» - совершенство формы листа, вкуса и аромата, а также цвета чайного настоя. А ещё именно в числе улунов ежегодно наблюдаем прибавление - новые сорта, являющиеся плодом селекционной работы, технологического новаторства в соединении с терруарно и сезонно обусловленными свойствами.
9. Очередная, уже девятая, чашка - и вот, новый аромат (деликатный сливово-персиковый, с долгим чистым шлейфом послевкусия) и новый поворот. Исторический. Улуны появились не так давно, всего лет 400 назад. А в новейшей чайной истории именно с улунов началась активная реконструкция старой традиции да на новый лад - в 1980-е годы на Тайване для них придумали актуальный «древний» способ чаепития - с чайными парами, где сам напиток пьют из одной чашки, а аромат вкушается из другой, продолговатой. И вот интерес к подлинному чаю покатился широкой волной по миру, начавшему было забывать живое очарование старинного напитка. Чайная история закрутилась по-новому. И я вам скажу, эта свежая перелицовка многовековой традиции - один из лучших входов в море чая.
10. Мы редко задумываемся что именно мы пьём или съедаем, какую именно часть растения. Между тем, чаще прочих частей в дело идут плоды (их мякоть или семена) и корешки. Среди больших гастрономических растений нет помимо чая второго примера столь же широкой и многослойной культуры, выросшей на многообразии способов приготовления листа. В случае с высшими сортовыми версиями знаменитых чаёв итог приготовления - проявление в листе органолептики, скорее свойственной цветку: высота и широта ароматического регистра иных улунов просто потрясает. В некотором смысле лучший чай - это лист, доведённый до состояния цветка, благоухающий как цветок. Если вспомнить, что и лист, и части цветка - видоизменённые побеги, это сравнение обретёт даже некоторый ботанический смысл: лист - тело растения, его дыхание, питание, плоть; но лишь в цветке растение, получив потребную ему долю тепла, выходит за рамки самого себя, находит дорогу к бессмертию в потомстве. И залогом успешности этого «проекта» растения становится наблюдаемая нами концентрация всевозможных средств привлекательности, сосредоточенных в цветке - аромат, форма, цвет... Только что не вкус - вкус ещё впереди, в плодах. А цветок не должен быть никем съеден. Никогда в жизни растения лист не оказывается в центре внимания так, как это случается с цветком. И только чайный лист, уже в человеческих руках, в культуре, оказывается удостоен внимания большего, чем любой самый прекрасный на свете цветок. Ещё бы: в каком ещё продукте мы найдём столько изящества и такую полноту совершенства, объединение лучших качеств цветов, плодов и собственно листьев?!
11. Счёт чашек перевалил за десяток. Пора поговорить о зрелости - ведь именно зрелый лист ложится в основу улуна. Для зелёного, белого, красного чая берут почки и первые листочки. Лишь улуны (все) и некоторые пуэры бывают изготовлены из зрелого листа, в котором всё полновеснее - вкус, аромат, послевкусие.
Знание ценности зрелости - ещё одна глубинная черта китайской культуры. Да, молодость хороша, но она - лишь путь к зрелости. Любопытно при этом, что описывая вкус и аромат чая, часто вспоминают детство, когда каждое новое впечатление было событием и пунктом радости, недоступной взрослому. Пьёшь чай - и в воспоминаниях вкуса молодеешь, становишься чище, живее.
12. Ну хорошо, порадуемся за китайскую культуру, такую древнюю, мудрую и гармоничную. А нам-то что? Помимо дюжины выпитых чашек вкуснейшего чая, какой нам, так сказать, культурный профит? Если уж «что немцу хорошо...», неужели китайские ценности русскому окажутся полезны? Практика показывает, что очень даже. Триста лет дореволюционная городская Россия пила китайский чай - и знала в нём толк, и признала его таким родным, что поместила на стол обитателей народных сказок. А ещё пила вместо вина - ведь чай согревает душу лучше вина. Да и вкуснее он, честно говоря.
И нынешняя российская культура, [надеюсь, временно] не страдающая от избытка хорошего вкуса, уравновешенности и уважения к зрелости, в толковом чаепитии может обрести нелишнюю тропинку к утерянной полноте сил и чистоте устремлений. Улун же - удобный вход в мир толкового чаепития. Каждая такая тропинка к сердцу собственной традиции, даже окольная, может быть ценна для нас тем более, что во времена своего расцвета наша культура многим могла дать фору в том, чем сейчас оскудела.
13. Что ж, мой чай ещё можно пить и пить. Но, как и обещал, закончив текст, завершаю и чаепитие. До следующего повода.
7 признаков откладывания важного дела
7 признаков откладывания важного дела
Сегодня мы поговорим о том, как распознать, что вы явно занимаетесь не тем, что вам нужно. В каждый момент вашей жизни у вас есть важное дело. То, которое вашу жизнь и определяет. Именно то, на которое вы должны бросить все силы. Иногда – это работа, иногда здоровье, иногда – личные отношения. Но как-то так получается, что вы понимаете, что надо что-то делать… и не делаете.
Как распознать, что вы забыли о важном?
Признак 1. Вы постоянно не успеваете
Если у вас постоянный цейтнот, то вы явно навалили на себя больше, чем можете сделать. В результате вы начинаете суетиться и ошибаться. Поэтому все делаете плохо. Поэтому вы вынуждены переделывать, извиняться, переносить сроки и цейтнот продолжается.
Остановитесь!
Вы обманываете себя.
Вам не хочется делать то, что вам нужно сделать.
Поэтому вы занимаетесь чем-то другим. И наваливаете на себя все больше, чтобы иметь повод не делать важное.
Если у вас нет времени обдумать то, что вы делаете, то вы делаете явно не то. Откажитесь от половины дел. Не поможет, отмените еще половину. Запомните общее правило:
Сначала важное, а потом срочное.
Признак 2. Вы переживаете, что не достигнете идеала
Если вы считаете, что работу надо сделать сразу и идеально, то вы явно теряете время зря. Как могучий дуб вырастает из маленького желудя, так и серьезные дела начинаются с небольших шагов.
Ошибки, шероховатости и переделки неизбежны. Это жизнь. Человеку свойственно ошибаться. Но как только вы начали переживать по поводу идеала, то перестали делать само дело.
Идеал на самом деле никому не нужен. Вспомните, что любая карта – это искажение. Ведь Земля круглая. Поэтому идеальные карты должны иметь кривизну. Но люди пользуются плоскими картами и довольны.
Поэтому забудьте про перфекционизм и делайте то, что получается. Не понравится – исправите.
Признак 3. Вы делаете для одобрения
Масса дел делается вами не потому, что они для вас важны, а потому что вы думаете, что если их сделаете, то кто-то изменит отношение к вам.
Напрасные ожидания.
Тот вас не любит, будет ругать вас, чтобы вы не сделали. Тому, кто любит вас, никакие поводы для этого не нужны.
Признак 4. Вы попались на «Слабо!»
Вариация предыдущего признака. Вам кто-то сказал, что вы чего-то сделать не можете. Поэтому вам надо доказать, что можете, поэтому и делаете.
Хорошо, если таких дел мало, а что если вы вообще все будете делать, чтобы кому-то что-то доказать?
Признак 5. Вы делаете что-то престижное
Это комбинация двух предыдущих признаков. Вам одновременно хочется и чтобы вас хвалили, и доказать, что вам «не слабо». И вообще вы весь такой модный и современный.
Только мода быстро меняется. И все ваши потуги быстро устаревают.
Признак 6. Я вынужден это делать
Это великолепная отмазка, чтобы не делать важное. Кто-то непонятный вынудил вас сделать что-то совершенно вам не нужное. Приковал цепями и теперь вы ну просто позарез должны заниматься каторжной работой.
Хуже всего, когда вы сами в это верите. Ну что ж, тогда положение безвыходное.
Признак 7. Вы не получаете никакого удовольствия от жизни
Можно сказать, что этот признак объединяет все предыдущие. Если вы делаете то, что вам не нравится и делаете это изо дня в день без просвета и передышки, то в вашей жизни пора что-то менять.
Сегодня мы поговорим о том, как распознать, что вы явно занимаетесь не тем, что вам нужно. В каждый момент вашей жизни у вас есть важное дело. То, которое вашу жизнь и определяет. Именно то, на которое вы должны бросить все силы. Иногда – это работа, иногда здоровье, иногда – личные отношения. Но как-то так получается, что вы понимаете, что надо что-то делать… и не делаете.
Как распознать, что вы забыли о важном?
Признак 1. Вы постоянно не успеваете
Если у вас постоянный цейтнот, то вы явно навалили на себя больше, чем можете сделать. В результате вы начинаете суетиться и ошибаться. Поэтому все делаете плохо. Поэтому вы вынуждены переделывать, извиняться, переносить сроки и цейтнот продолжается.
Остановитесь!
Вы обманываете себя.
Вам не хочется делать то, что вам нужно сделать.
Поэтому вы занимаетесь чем-то другим. И наваливаете на себя все больше, чтобы иметь повод не делать важное.
Если у вас нет времени обдумать то, что вы делаете, то вы делаете явно не то. Откажитесь от половины дел. Не поможет, отмените еще половину. Запомните общее правило:
Сначала важное, а потом срочное.
Признак 2. Вы переживаете, что не достигнете идеала
Если вы считаете, что работу надо сделать сразу и идеально, то вы явно теряете время зря. Как могучий дуб вырастает из маленького желудя, так и серьезные дела начинаются с небольших шагов.
Ошибки, шероховатости и переделки неизбежны. Это жизнь. Человеку свойственно ошибаться. Но как только вы начали переживать по поводу идеала, то перестали делать само дело.
Идеал на самом деле никому не нужен. Вспомните, что любая карта – это искажение. Ведь Земля круглая. Поэтому идеальные карты должны иметь кривизну. Но люди пользуются плоскими картами и довольны.
Поэтому забудьте про перфекционизм и делайте то, что получается. Не понравится – исправите.
Признак 3. Вы делаете для одобрения
Масса дел делается вами не потому, что они для вас важны, а потому что вы думаете, что если их сделаете, то кто-то изменит отношение к вам.
Напрасные ожидания.
Тот вас не любит, будет ругать вас, чтобы вы не сделали. Тому, кто любит вас, никакие поводы для этого не нужны.
Признак 4. Вы попались на «Слабо!»
Вариация предыдущего признака. Вам кто-то сказал, что вы чего-то сделать не можете. Поэтому вам надо доказать, что можете, поэтому и делаете.
Хорошо, если таких дел мало, а что если вы вообще все будете делать, чтобы кому-то что-то доказать?
Признак 5. Вы делаете что-то престижное
Это комбинация двух предыдущих признаков. Вам одновременно хочется и чтобы вас хвалили, и доказать, что вам «не слабо». И вообще вы весь такой модный и современный.
Только мода быстро меняется. И все ваши потуги быстро устаревают.
Признак 6. Я вынужден это делать
Это великолепная отмазка, чтобы не делать важное. Кто-то непонятный вынудил вас сделать что-то совершенно вам не нужное. Приковал цепями и теперь вы ну просто позарез должны заниматься каторжной работой.
Хуже всего, когда вы сами в это верите. Ну что ж, тогда положение безвыходное.
Признак 7. Вы не получаете никакого удовольствия от жизни
Можно сказать, что этот признак объединяет все предыдущие. Если вы делаете то, что вам не нравится и делаете это изо дня в день без просвета и передышки, то в вашей жизни пора что-то менять.
четверг, 1 декабря 2011 г.
Сурвивализм (от англ. Survival – выживание)
Города породили множество субкультур, приверженцы которых обращают их недостатки в преимущества. Есть среди этих людей поклонники и экстремальных видов спорта, и индустриального туризма.
Например, мы все уже знаем о движении сталкеров – и не только из литературных произведений. (Это слово стало известным в России после выхода фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) Также некоторым из нас известны диггеры – люди, увлекающиеся исследованием искусственно созданных подземных сооружений. Но теперь оживилось и давно забытое движение – сурвивализм… Попробуем разобраться в этом понятии.
Сурвивализм (от англ. Survival – выживание) – субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям. Спектр таких ситуаций довольно велик: стихийные бедствия, изменения состояния почвы, состава и свойств атмосферы, состояния биосферы и гидросферы… Это список только экологических катаклизмов, а существуют ещё техногенные и природные.
Но всё же большинство сурвивалистов (в России чаще используется термин «выживальщики») готовятся к ядерной войне или к столкновению небесного тела с Землёй. Хотя у сурвивалиста, как и у любого человека, существует преобладание индивидуальных опасений.
Немного истории
Движение сурвивалистов зародилось в США во времена холодной войны. В 1937 году произошёл нефтяной кризис, и в связи с этим событием в 1970-х Говар Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Затем эту идею поддержал в 1975 Курт Саксон, он начал издавать ежемесячный бюллетень The Survivor, отсюда и произошёл термин сурвивализм.
Через некоторое время стали появляться клубы и другие организации сурвивалистов. В настоящее время движение выживальщиков преобретает популярность в России.
Почему они появились сейчас
Инстинкт самосохранения, присущий всем живым организмам, подкрепляемый частыми в последнее время чрезвычайными ситуациями и их угрозами, афишируемыми в СМИ, порождает вполне рациональное проявление активности масс – объединение с целью обучения поведению в экстремальных ситуациях и обмен опытом для более эффективной защиты.
Гражданский чемоданчик
Как правило, каждый сурвивалист имеет так называемый «тревожный чемоданчик». Изначально этот термин означал набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. В среде сурвивалистов термин стал применяться и к набору предметов, предназначенному на экстренный случай для гражданских людей.
Игры-тренировки сурвивалистов
Сам термин «выживание» достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания – в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т.д. Поэтому каждый выживальщик тренируется по собственной программе в зависимости от того, каких чрезвычайных ситуаций он больше всего боится и какова у него степень страха. Кто-то сооружает «тревожный чемоданчик» и остаётся жить в городе, но при этом в каждую секунду готов предпринять необходимые действия. Кто-то, наслушавшись последних выпусков новостей, отдаляется от цивилизации, копает логово и траншеи.
Для городских жителей есть такая методика «бомж-трип». Скорее, это лишь направление, так как вариантов в рамках этой категории довольно много. Суть в том, что человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно и устраивать ночёвку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что человек сам себе создаёт сложности и препятствия, опасности его ждут вполне реальные: угроза различных болезней, бродяги и т.д.
Второй вариант получения практики называется «логово выживальщиков». Как правило, это метод для групповых тренировок. Задача: найти место, удобное для зимовки, достаточно далёкое от дороги (чтобы не забрели случайные люди), при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После определения места участники устраивают условное логово и иногда продуктовый схрон.
Место встречи сурвивалистов
Существует несколько сайтов в Рунете, посвящённых движению выживальшиков, один из них – «Гражданский тревожный чемоданчик», единственный в своём роде ресурс, конкретизирующий информацию по созданию «гражданского чемоданчика» и приобретению прочих полезных навыков, необходимых при чрезвычайной ситуации.
Большинство сайтов акцентируют своё внимание на практике создания «тревожного чемоданчика» как основополагающего фактора, способствующего выживанию. Собрать его – настоящая наука, которую должен освоить выживальщик.
На сайтах есть полезные советы: как выбрать наиболее удобный рюкзак для «тревожного чемоданчика», какие составляющие необходимо в него включить и как их выбрать, какими продуктами следует запасаться, какие средства обороны необходимы и как ими пользоваться.
Также вы можете найти литературу – как научную, так и художественную – которая поможет вам сориентироваться и получить навыки для выживания.
Сурвивалистический парадокс
Несмотря на то, что даже в России существуют сайты, посвящённые движению сурвивалистов, у нас нет объединения или клуба, где происходит реальное, а не виртуальное общение членов сообщества. Так что это лишь сайты-форумы, на которых можно общаться с близкими по духу людьми. Возможно, причина такого положения вещей кроется в том, что сама философия, которой придерживаются выживальщики, делает их по сути одиночками.
Большинство членов движения живут по принципу «каждый сам за себя», они не ждут никакой помощи от государства в случае наступления чрезвычайной ситуации, и при этом они смело заявляют, что в случае несчастья они не будут никому помогать.
Поэтому суть объединения – научиться выживать, а затем каждый становится конкурентом своих же «учителей».
Анна Ася Литвинова
Например, мы все уже знаем о движении сталкеров – и не только из литературных произведений. (Это слово стало известным в России после выхода фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) Также некоторым из нас известны диггеры – люди, увлекающиеся исследованием искусственно созданных подземных сооружений. Но теперь оживилось и давно забытое движение – сурвивализм… Попробуем разобраться в этом понятии.
Сурвивализм (от англ. Survival – выживание) – субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям. Спектр таких ситуаций довольно велик: стихийные бедствия, изменения состояния почвы, состава и свойств атмосферы, состояния биосферы и гидросферы… Это список только экологических катаклизмов, а существуют ещё техногенные и природные.
Но всё же большинство сурвивалистов (в России чаще используется термин «выживальщики») готовятся к ядерной войне или к столкновению небесного тела с Землёй. Хотя у сурвивалиста, как и у любого человека, существует преобладание индивидуальных опасений.
Немного истории
Движение сурвивалистов зародилось в США во времена холодной войны. В 1937 году произошёл нефтяной кризис, и в связи с этим событием в 1970-х Говар Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Затем эту идею поддержал в 1975 Курт Саксон, он начал издавать ежемесячный бюллетень The Survivor, отсюда и произошёл термин сурвивализм.
Через некоторое время стали появляться клубы и другие организации сурвивалистов. В настоящее время движение выживальщиков преобретает популярность в России.
Почему они появились сейчас
Инстинкт самосохранения, присущий всем живым организмам, подкрепляемый частыми в последнее время чрезвычайными ситуациями и их угрозами, афишируемыми в СМИ, порождает вполне рациональное проявление активности масс – объединение с целью обучения поведению в экстремальных ситуациях и обмен опытом для более эффективной защиты.
Гражданский чемоданчик
Как правило, каждый сурвивалист имеет так называемый «тревожный чемоданчик». Изначально этот термин означал набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. В среде сурвивалистов термин стал применяться и к набору предметов, предназначенному на экстренный случай для гражданских людей.
Игры-тренировки сурвивалистов
Сам термин «выживание» достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания – в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т.д. Поэтому каждый выживальщик тренируется по собственной программе в зависимости от того, каких чрезвычайных ситуаций он больше всего боится и какова у него степень страха. Кто-то сооружает «тревожный чемоданчик» и остаётся жить в городе, но при этом в каждую секунду готов предпринять необходимые действия. Кто-то, наслушавшись последних выпусков новостей, отдаляется от цивилизации, копает логово и траншеи.
Для городских жителей есть такая методика «бомж-трип». Скорее, это лишь направление, так как вариантов в рамках этой категории довольно много. Суть в том, что человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно и устраивать ночёвку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что человек сам себе создаёт сложности и препятствия, опасности его ждут вполне реальные: угроза различных болезней, бродяги и т.д.
Второй вариант получения практики называется «логово выживальщиков». Как правило, это метод для групповых тренировок. Задача: найти место, удобное для зимовки, достаточно далёкое от дороги (чтобы не забрели случайные люди), при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После определения места участники устраивают условное логово и иногда продуктовый схрон.
Место встречи сурвивалистов
Существует несколько сайтов в Рунете, посвящённых движению выживальшиков, один из них – «Гражданский тревожный чемоданчик», единственный в своём роде ресурс, конкретизирующий информацию по созданию «гражданского чемоданчика» и приобретению прочих полезных навыков, необходимых при чрезвычайной ситуации.
Большинство сайтов акцентируют своё внимание на практике создания «тревожного чемоданчика» как основополагающего фактора, способствующего выживанию. Собрать его – настоящая наука, которую должен освоить выживальщик.
На сайтах есть полезные советы: как выбрать наиболее удобный рюкзак для «тревожного чемоданчика», какие составляющие необходимо в него включить и как их выбрать, какими продуктами следует запасаться, какие средства обороны необходимы и как ими пользоваться.
Также вы можете найти литературу – как научную, так и художественную – которая поможет вам сориентироваться и получить навыки для выживания.
Сурвивалистический парадокс
Несмотря на то, что даже в России существуют сайты, посвящённые движению сурвивалистов, у нас нет объединения или клуба, где происходит реальное, а не виртуальное общение членов сообщества. Так что это лишь сайты-форумы, на которых можно общаться с близкими по духу людьми. Возможно, причина такого положения вещей кроется в том, что сама философия, которой придерживаются выживальщики, делает их по сути одиночками.
Большинство членов движения живут по принципу «каждый сам за себя», они не ждут никакой помощи от государства в случае наступления чрезвычайной ситуации, и при этом они смело заявляют, что в случае несчастья они не будут никому помогать.
Поэтому суть объединения – научиться выживать, а затем каждый становится конкурентом своих же «учителей».
Анна Ася Литвинова
Подписаться на:
Сообщения (Atom)