понедельник, 18 апреля 2011 г.

рано или поздно наступит хаос и голод

Что делать в этом случае, а правильнее сказать как к этому подготовиться. Прежде всего, я думаю:

1. Необходимо найти и проштудировать всю имеющуюся литературу по поводу выживания в различных ЧП.
2. Проверить хотя бы часть этих навыков на практике, как и поупражняться в стрельбе (охота, тир и т.д.).
3. Заготовить несколько комплектов НАЗов (постоянно носимый аварийный запас,- иголки, нитки, спички и т.д.) для всех родственников, в автомобиль, в рабочую форму и т.д.
4. Сделать 1-2 недельный запас желательно непортящихся продуктов и воды в месте постоянного проживания.
5. Собрать, герметически упаковать несколько 1-2 недельные рационов питания и хорошо спрятать их в различных местах, таких как дачный участок, гараж и т.д. Так же сделать несколько «закладок» (тайников) в различных участках лесных массивов, желательно повыше (на случай паводков, наводнений и т.д.). Не забывая укомплектовывать их средствами переноса (сумки, ручки, рюкзаки и т.д.). Всё зависит от времени года, когда наступит БП.
6. По возможности приготовить оружие и боеприпасы, а так же всё что может им быть (нож, рогатка, арбалет, газовый баллон, шокер и т.д.)
7. Купить и хранить всегда под рукой хорошую обувь, типа берцев, комплекты тёплой и непромокаемой одежды маскировочного типа, палатку, резиновую лодку и прочие туристические, рыболовные и охотничьи принадлежности.
8. Держать в рабочем состоянии личный автомобиль с полным баком топлива и парой пустых алюминиевых канистр в багажнике. Напомню, что бака бензина хватит что бы отъехать на 300-400 км (каждая канистра это ещё 200 км), предварительно забрав родственников и все спрятанные заранее «закладки», если ситуация выйдет из под контроля и придётся покинуть местность проживания.
9. Дальше решать самому…

Таким образом, не считая дней и возможно недель проведённых в месте своего проживания, будет возможность автономно просуществовать ещё несколько месяцев вне его. Всякое же стационарное укрытие заранее приспособленное и укомплектованное для БП не имеет смысла по причинам приведённым выше.

Исключения могут составлять подвижные средства укрытия и автономного существования, такие как грузовики, автобусы, моторные катера и т.д. Мне лично более предпочтительным в весенне-летний период видится какое-нибудь вместительное плавсредство, типа катера или яхты. На воде, находясь даже вблизи берега, предположим на реке, есть возможность постоянного контроля за приближением непрошенных гостей и невозможности организации штурма в привычном понимании. Всегда можно отплыть на безопасное расстояние, либо от берега, либо вдоль берега. Плюс близость воды означает наличие рыбалки, что в ряде случаев делает этот способ одним из самых выгодных. Зимой же, особенно в местах с перемерзающими водоёмами, наиболее безопасным местом будет конечно же далёкое, глухое охотничье зимовьё, желательно не общего пользования, а индивидуальное и немногим известное. Сомнения вызывают лишь способы доставки туда грузов, продовольствия и прочего, что в принципе можно решить, но далеко не так просто, учитывая сложившуюся ситуацию. Заранее же готовить и оборудовать себе место именно там бессмысленно, по понятным причинам,- всё либо разворуют, либо в качестве непрошеного гостя впоследствии окажешься ты сам…
Короче, если ты живёшь в малонаселённой местности, желательно восточнее Урала, где есть глухая дикая тайга и места с большим удалением от населённых пунктов, дорог и судоходных рек, то вариант длительного автономного существования в стационарном укрытии может оказаться реально выполнимым. Особенно в безбрежных лесных массивах Якутии, Красноярского края, Иркутской области, Дальневосточного региона и т.д. Понятное дело, если ты живёшь просто в деревне, то деваться тебе по идее не куда и придётся приспосабливать своё жилище на свой страх и риск под новые реалии. В принципе никто не знает, что будет завтра и тем более в чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае принципы обустройства дома-укрытия и того же таёжного зимовья во многом будут схожи, с небольшими различиями по степени доминирующих опасностей. В случае деревенского или какого другого частного дома в населённой зоне, это будут бандиты, мутанты, мародёры и прочий залётный люд. В таёжном зимовье- дикие звери, мошка, гнус, особо тяжёлые условия существования и т.д.

В первую очередь следует заранее позаботиться прежде всего о продуктах питания и снаряжении. Кроме всем известного армейского пайка входящего во все известные ИРП, нужно не забывать о продуктах с неограниченным сроком годности и не требующих каких то специальных условий хранения. Потому как в случае удачного истечения всех неблагоприятных факторов, эти продукты много лет будут разнообразить ограниченный перечень добываемого в округе пропитания и просто помогут выжить. Так же некоторые предметы первой необходимости:

1. Сахар.
2. Мука (желательно в мелкой расфасовке на случай личинок, червей и т.д.), постоянно следить и в случае необходимости просеивать через сито.
3. Крупы (аналогично).
4. Вермишель, макароны, лапша быстрого приготовления в пакетах, сухое молоко, яичный порошок, кукурузная мука и т.д.
5. Соль, сода, лимонная кислота, крахмал, ванилин.
6. Пшеничное зерно.
7. Сушёная рыба (по возможности в вакуумных упаковках).
8. Сушёное мясо.
9. Сухари.
10. Орехи, семена подсолнечника (семечки), тыквенные и т.д. Желательно в герметичных упаковках.
11. Специи: красный, чёрный перец, укроп, чеснок, лаврушка и т.д., глутамат натрия, кубики с курино-мясными вкусовыми имитаторами.
12. Сушёные грибы, китайские кубики из сушёных грибов.
13. Сушёная ягода, сухофрукты, изюм (хорошо просушенный).
14. Шоколад (чёрный), карамельные конфеты.
15. Чай, кофе, какао, растворимые соки.
16. Соя сушёная (очень важный продукт, потому что дешёвый и содержит много белка).
17. Растительное масло: рафинированное и небольшая часть не рафинированного.
18. Сухие дрожжи.
19. Спички простые и охотничьи. В огромном количестве, хранить в разных местах, потому что может придти время когда лишь спички будут тебя отличать от неадертальца.
20. Табак: сигареты, махорка, курительные смеси, анаша (на случай астмы и депрессий), трубка, муштук, папиросные гильзы или нарезанная курительная бумага или газеты.
21. Медикаменты: основные антибиотики, обезболивающие, антисептики, трихопол, жаропонижающие, сердечные, отхаркивающие, нитроглицерин, снотворные, спирт, марганцовка, йод, зелёнка, жгут, вата и марля в больших количествах, бинты, одноразовые шприцы, резиновые перчатки, скальпели, зашивной материал, медицинский клей, тампоны, вазелин, лейкопластырь, мозольные пластыри и пр.
22. Витамины.
23. Химические средства обеззараживания воды.
24. Оружие: огнестрельное, охотничье длинноствольное, нарезное, пневматическое, арбалет с большим запасом стрел, охотничий нож, топор, капканы, петли, формы для отлива пневмо-патронов, оружейное масло, свинец, пыжи, порох, дробь и пр. боеприпасы, патронташ. Оружия и боеприпасов много не бывает, хранится оно десятилетиями.
25. Туалетная бумага и большой запас газет, чёрно-белых из обычной газетной бумаги. Рекламные проспекты на мелованной бумаге не годятся.
26. Керосиновая лампа, плитка, сухой спирт, восковые свечи. Керосин хранить в отдельном помещении в мелкой герметичной таре, как и спиртосодержащие продукты. Обидно будет стать погорельцем по глупости.
27. Стиральный порошок, хозяйственное и туалетное мыло.
28. Строительные перчатки, рукавицы, резиновые перчатки (хранит в тальке) шерстяные перчатки, вязаные шапки и носки (хранить в нафталине).
29. Прокладки, памперсы, подгузники.
30. Металлическая посуда (1-2 ведёрные фляги, вёдра, кастрюли, сковородки, чашки, миски, кружки, ложки, ножи, бруски для их заточки), военные котелки, металлические термосы, фляжки.
31. Капроновая посуда. (1-2 ведёрные фляги, вёдра, миски).
32. Иголки, нитки (капроновые, шёлковые), ножницы, пуговицы (пластмассовые, железные), молнии, липучки, клей резиновый, силикатный, верёвки капроновые.
33. Строительный инструмент (топоры, ножовки, молотки, пассатижи, ножницы по металлу, стамески, рубанки, отвёртки, ключи, гвозди, шурупы и т.д.), степлер с большим набором скоб.
34. Садовый инструмент (лопаты, грабли, тяпки, сапёрные лопатки, сито, капроновая лейка, прорезиненный шланг и т.д.).
35. Рыболовные снасти: удочки, спиннинг, катушки, подергушки, сторожки, лески, крючки, поплавки, блёсна, мормышки, грузила и т.д.), ледобур, сети, резиновая лодка с полным ремкомплектом, острога, гарпун и т.д.
36. Тёплые непромокаемые вещи наподобие военных, маскировочного окраса, ОЗК (общевойсковой защитный комплект), противогазы, распираторы и т.д.
37. Нижнее бельё, трусы, как хлопчато-бумажные так и шёлковые, темных расцветок.
38. Обувь летняя, зимняя, резиновая, болотные сапоги, армейские ботинки, валенки, калоши, кроссовки, стельки и т.д. Всё в больших количествах и максимального качества, потому что это главное и самое трудно ремонтируемое из ежедневной одежды.
39. Брезент, прорезиненная ткань, целлофан.
40. Каркасный рюкзак.
41. Когти (приспособление для лазания по столбам, деревьям).
42. Компас.
43. Механические часы (ручные и настольные с будильником, в достаточном количестве)
44. Лыжи, лыжная мазь.
45. Палатка брезентовая прорезиненная 2-3 местная. Спальные мешки.
46. Писчие принадлежности: бумага в тетрадях, линованная и не линованная, альбомная, принтерная, чернила, тушь, карандаши простые и цветные, перья, авторучки, стержни, акварельные краски (сухие), кисточки.
47. Надёжный, компактный и энергономичный радиоприёмник (УКВ), большой запас качественных батареек к нему.
48. Экономичные фонарики с батарейками, реле, статическим зарядом (т.н. «вечные»)
49. Туалетные принадлежности: зубной порошок, станок, безопасная бритва с ремнём и пастагоем, лезвия (бритвочки), зубные щётки, вихотки, ножницы для ногтей и стрижки волос.
50. Постельные принадлежности: ватные матрасы, верблюжьи и синтипоновые одеяла, качественные простыни (шёлк, что бы не было паразитов), синтипоновые или холофайдеровские подушки, пододеяльники (шёлк).
51. Простые и прочные презервативы (венерические заболевания и дети в случае долговременной ЧС вряд ли вам облегчат жизнь).
52. Книги: медицинские справочники, пособия по выживанию, кулинарная литература, агрономическая, религиозная, философская, классическая художественная, детская и т.д.
53. Высушенные семена различных сельскохозяйственных культур.
54. Хлорка (хлорный порошок).
55. Дальше допишешь сам…

Непосредственно перед ожидаемым или прогнозируемым БП можно купить некоторые виды питательных и витаминосодержащих продуктов по возможности длительного срока хранения. Смысла покупать арбузы или огурцы нет, потому что они быстро испортятся и главное толку с них мало. А вот яблоки или лимоны подойдут, потому что их по мере порчи, можно засушить или засахарить. Тушёнка тоже подойдёт не всякая, а с определённым температурным режимом и сроком хранения. Короче нужно купить то, что поможет вам первое и самое тяжёлое время получать максимально питательную и полезную пищу. Заработать гастрит в будущем у нас всегда будет возможность.



Автор: Игорь из Братска

www.odnagdy.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий