четверг, 1 декабря 2011 г.

Сурвивализм (от англ. Survival – выживание)

Города породили множество субкультур, приверженцы которых обращают их недостатки в преимущества. Есть среди этих людей поклонники и экстремальных видов спорта, и индустриального туризма.

Например, мы все уже знаем о движении сталкеров – и не только из литературных произведений. (Это слово стало известным в России после выхода фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) Также некоторым из нас известны диггеры – люди, увлекающиеся исследованием искусственно созданных подземных сооружений. Но теперь оживилось и давно забытое движение – сурвивализм… Попробуем разобраться в этом понятии.

Сурвивализм (от англ. Survival – выживание) – субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям. Спектр таких ситуаций довольно велик: стихийные бедствия, изменения состояния почвы, состава и свойств атмосферы, состояния биосферы и гидросферы… Это список только экологических катаклизмов, а существуют ещё техногенные и природные.

Но всё же большинство сурвивалистов (в России чаще используется термин «выживальщики») готовятся к ядерной войне или к столкновению небесного тела с Землёй. Хотя у сурвивалиста, как и у любого человека, существует преобладание индивидуальных опасений.
Немного истории

Движение сурвивалистов зародилось в США во времена холодной войны. В 1937 году произошёл нефтяной кризис, и в связи с этим событием в 1970-х Говар Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Затем эту идею поддержал в 1975 Курт Саксон, он начал издавать ежемесячный бюллетень The Survivor, отсюда и произошёл термин сурвивализм.

Через некоторое время стали появляться клубы и другие организации сурвивалистов. В настоящее время движение выживальщиков преобретает популярность в России.
Почему они появились сейчас

Инстинкт самосохранения, присущий всем живым организмам, подкрепляемый частыми в последнее время чрезвычайными ситуациями и их угрозами, афишируемыми в СМИ, порождает вполне рациональное проявление активности масс – объединение с целью обучения поведению в экстремальных ситуациях и обмен опытом для более эффективной защиты.
Гражданский чемоданчик

Как правило, каждый сурвивалист имеет так называемый «тревожный чемоданчик». Изначально этот термин означал набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. В среде сурвивалистов термин стал применяться и к набору предметов, предназначенному на экстренный случай для гражданских людей.
Игры-тренировки сурвивалистов

Сам термин «выживание» достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания – в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т.д. Поэтому каждый выживальщик тренируется по собственной программе в зависимости от того, каких чрезвычайных ситуаций он больше всего боится и какова у него степень страха. Кто-то сооружает «тревожный чемоданчик» и остаётся жить в городе, но при этом в каждую секунду готов предпринять необходимые действия. Кто-то, наслушавшись последних выпусков новостей, отдаляется от цивилизации, копает логово и траншеи.

Для городских жителей есть такая методика «бомж-трип». Скорее, это лишь направление, так как вариантов в рамках этой категории довольно много. Суть в том, что человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно и устраивать ночёвку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что человек сам себе создаёт сложности и препятствия, опасности его ждут вполне реальные: угроза различных болезней, бродяги и т.д.

Второй вариант получения практики называется «логово выживальщиков». Как правило, это метод для групповых тренировок. Задача: найти место, удобное для зимовки, достаточно далёкое от дороги (чтобы не забрели случайные люди), при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После определения места участники устраивают условное логово и иногда продуктовый схрон.
Место встречи сурвивалистов

Существует несколько сайтов в Рунете, посвящённых движению выживальшиков, один из них – «Гражданский тревожный чемоданчик», единственный в своём роде ресурс, конкретизирующий информацию по созданию «гражданского чемоданчика» и приобретению прочих полезных навыков, необходимых при чрезвычайной ситуации.

Большинство сайтов акцентируют своё внимание на практике создания «тревожного чемоданчика» как основополагающего фактора, способствующего выживанию. Собрать его – настоящая наука, которую должен освоить выживальщик.

На сайтах есть полезные советы: как выбрать наиболее удобный рюкзак для «тревожного чемоданчика», какие составляющие необходимо в него включить и как их выбрать, какими продуктами следует запасаться, какие средства обороны необходимы и как ими пользоваться.

Также вы можете найти литературу – как научную, так и художественную – которая поможет вам сориентироваться и получить навыки для выживания.
Сурвивалистический парадокс

Несмотря на то, что даже в России существуют сайты, посвящённые движению сурвивалистов, у нас нет объединения или клуба, где происходит реальное, а не виртуальное общение членов сообщества. Так что это лишь сайты-форумы, на которых можно общаться с близкими по духу людьми. Возможно, причина такого положения вещей кроется в том, что сама философия, которой придерживаются выживальщики, делает их по сути одиночками.

Большинство членов движения живут по принципу «каждый сам за себя», они не ждут никакой помощи от государства в случае наступления чрезвычайной ситуации, и при этом они смело заявляют, что в случае несчастья они не будут никому помогать.

Поэтому суть объединения – научиться выживать, а затем каждый становится конкурентом своих же «учителей».
Анна Ася Литвинова

Комментариев нет: