четверг, 12 мая 2011 г.

Выжить в катастрофе

http://www.odnagdy.com/2011/03/blog-post_5382.html#more

вторник, 10 мая 2011 г.

пятница, 6 мая 2011 г.

Опасное заблуждение: пара слов о самообороне с пневматикой

Вопрос использования пневматических пистолетов и револьверов как средства самообороны отнюдь не новый. Вот уже много лет в различных неспециализированных СМИ регулярно проскакивают статьи и репортажи на «горячую» тему самозащиты, в которых рассказываются такие чудеса об эффективности пневматического оружия, что, порой, становится просто смешно. Многие журналисты, не особо вникая в суть вопроса, в своих произведениях делают из пневматики эдакое «бесшумное смертельное оружие», которое может купить любой желающий без всяких документов. Кое-где, в погоне за сенсационностью материала, даже звучало такое определение пневматического оружия как «оружие киллера». Разумеется, подобные материалы не проходят бесследно. Желание иметь мощный, «почти настоящий» пистолет без затрат времени на получение лицензии ведет людей в оружейные магазины, где они приобретают себе какой-нибудь «пневматический пистолет Макарова» и носят его, довольные и уверенные в своей безопасности.

Газобаллонные пневматические пистолеты легко доступны, смотрятся красиво, стоят недорого… Выстрел происходит за счет энергии сжатого углекислого газа, расположенного в специальных сменных баллончиках. Большинство газобаллонных пневматических пистолетов копируют внешний вид реально существующих моделей боевого оружия — от пистолета Макарова, до Береты 92. Предназначены они для спортивной и развлекательной стрельбы на небольшое расстояние. Но подходят ли они для самообороны? Давайте попробуем разобраться.

Пугаем
Начать хотелось бы с такого аспекта самообороны, который многие называют «психологическим эффектом». Под этим термином обычно подразумевается действие оружия, основанное на том, что его владелец со страшным лицом достает это самое оружие, с сочным звуком передергивает затвор, и все враги сразу в панике разбегаются. Вообще, даже имея при себе боевое оружие, особо рассчитывать на то, что одного его вида будет достаточно для устранения угрозы, не стоит. Причем, люди, которые при себе носят оружие боевое, обычно это прекрасно знают и без крайней необходимости стараются его не доставать. А вот стремление покрасоваться с пистолетом и доставать его при любом остром конфликте, обычно, свойственно как раз тем, кто впервые приобретает какое-либо «недооружие» - пневматику или, скажем, газовый пистолет. В случае с газовым пистолетом они подобными действиями лишают себя возможности его эффективного применения, которое должно быть внезапным. В случае с пневматикой же — это провокация агрессии, противопоставить которой им будет попросту нечего. Ну, разве что по голове с размаху стукнуть этим самым пистолетом. Впрочем, про эффективность пневматики будет сказано ниже

Теперь рассмотрим внешнее сходство с боевым оружием. Да, большинство моделей пневматических пистолетов внешне повторяют форму боевых моделей. Повторяют форму, но не являются копией: для человека, имеющего даже поверхностное представление об оружии, отличить пневматический пистолет от боевого не составит труда. Основные отличительные признаки пневматики — наличие поджимного винта на рукоятке и малый диаметр отверстия на дульном срезе. Возьмем, к примеру, наиболее распространенный в России пневматический пистолет MP-654k, который многие называют копией пистолета Макарова. Можно навскидку назвать с десяток отличий внешнего вида «копии» от своего боевого родственника. Некоторые из этих отличий видны невооруженным глазом с расстояния в несколько метров: маленький диаметр отверстия на дульном срезе, иная форма передней части затвора, торчащий из рукоятки поджимной винт, отсутствие выбрасывателя, надписи на затворе, в конце концов... В общем, человек, который хоть раз видел боевой ПМ, всегда сможет отличить его от пневматики.

Существуют некоторые факторы, которые могут препятствовать распознанию в пистолете пневматики: плохое освещение, косметический тюнинг пистолета (придание ему большего сходства с боевым аналогом), в конце концов, просто незнание супостатом матчасти. В этом случае, то, насколько «настоящим» будет восприниматься пистолет, зависит от соответствия внешнего вида того, кто этот пистолет держит, с представлением нападающего о внешнем виде человека, у которого действительно может быть боевой пистолет. Либо еще проще — у преступника может быть установка на восприятие любого пистолета как «не настоящего».

В общем, не стоит думать, что пистолета будут бояться, и одна его демонстрация остановит преступников и обратит в бегство. Такое возможно в странах, где боевое оружие широко распространено среди гражданского населения. У нас же гораздо больше распространено оружие пневматическое, газовое и «травматическое», которого никто не боится, особенно в состоянии, подогретом алкоголем и молодецким задором. Так что, с гораздо большей вероятностью, пистолета никто не испугается. И супостат (или несколько), с обещаниями совместить ваш пистолет с вашим же организмом, двинется в атаку. Что тогда делать с пневматическим пистолетом? Стрелять. А вот здесь и начинается самое интересное.

Стреляем
Попадание из пневматического пистолета очень красиво разбивает пивную бутылку. И даже более прочную бутылку из-под шампанского. И у сторонников использования пневматики для самообороны (есть и такие, о них - ниже) это, зачастую, является аргументом в пользу того, что пневматика эффективна против человека.

Газобаллонные пневматические пистолеты и револьверы, которые свободно продаются в оружейных и спортивных магазинах, обладают дульной энергией от 3 до 7,5 джоулей и имеют калибр 4,5 мм. Ограничения эти введены Законом «Об оружии». Стреляют такие пистолеты шариками или пульками, масса которых не превышает одного грамма (в среднем, масса пульки для пневматики — 0,5 г). Пневматика с дульной энергией свыше 7,5 джоулей и калибром более 4,5 мм подлежит регистрации и свободно не продается.

Как может пуля остановить агрессивно настроенного человека? Останавливающее действие может быть достигнуто двумя путями. Первый — высокое проникающее действие пули, которая наносит повреждение жизненно важным органам и приводит к смерти. Причем, для того, чтобы эта смерть наступила раньше, чем этот человек сделает со стрелком что-нибудь ужасное, нужно попасть в голову или сердце. Поэтому во всем мире даже огнестрельное оружие .22 калибра считается малоэффективным. Второй путь — пуля должна обладать большой массой и энергией, которая при ударе передается цели. Данный принцип заложен в основу травматического оружия, где пуля, теоретически, вообще не имеет проникающего действия. Внимание, вопрос: по какому из этих двух принципов может остановить человека крохотная и невесомая пулька из пневматического пистолета, обладающая весьма небольшой энергией?

Попробуем сравнить важнейшие параметры выстрела из пневматического пистолета с теми же параметрами у «травматических» патронов 18х45 (ПБ «Оса», «Стражник») и, скажем, 9мм P.A.(«Макарыч» и прочие «резинострелы»). При этом дадим пневматике некоторую фору: будем исходить из ее максимальной дульной энергии в 7,5 джоулей, притом, что абсолютное большинство газобаллонных пистолетов значительно не дотягивают до этой цифры. Опять таки, сравнение будем делать по заявленным показателям, которые могут несколько отличаться от фактических, - не в пользу пневматики.

Что же мы видим? По таким важнейшим параметрам, как масса пули и ее энергия, шарик, выпущенный из пневматики, значительно уступает «травматическим» патронам. Масса шарика для пневматики в 23 раза меньше массы пули «Осы», а его энергия ниже приблизительно в 9 раз. Учитывая тот факт, что даже попадание из «Осы» не всегда бывает эффективным, говорить об эффективности останавливающего действия такого шарика не стоит. Пуля из патрона 9мм P.A. по своим характеристикам уже ближе к пневматике и имеет сопоставимую массу. Но, опять же, по дульной энергии пневматика уступает данному патрону в 5-7 раз (в зависимости от производителя патрона и пистолета для отстрела).

Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что удара достаточной силы шарик, выпущенный из пневматики, обеспечить не может. Переданной энергии в 7,5 джоулей (не забывайте, мы рассматриваем идеальную ситуацию, фактически эта энергия меньше) явно недостаточно для обеспечения останавливающего действия. Что же мы имеем по проникающей способности? Крайне малый диаметр шарика (фактически — меньше 4,5 мм) позволяет ему даже при такой низкой энергии пробить кожу, если она не защищена плотной одеждой. Ведь площадь контакта с кожей у него значительно меньше, чем у пуль патронов 18х45 или 9 мм P.A. Но его энергия слишком мала, чтобы углубиться достаточно, чтобы нанести какие-либо серьезные повреждения. Он, грубо говоря, пробивает кожу и застревает в жировой прослойке или мышцах на самой поверхности. Получится маленькая чистая ранка, возможно, сопровождаемая гематомой. Это больно? Да, безусловно. Может ли это остановить человека и лишить его способности продолжать активные действия? Нет. А если попадание придется на участок, который закрыт более-менее плотной одеждой, то до кожи шарик, скорее всего, даже не доберется. А если нападающий будет пьян, да еще в нем будет пылать праведный гнев оттого, что на него пистолет наставили — он может вообще не заметить шарик под кожей, а с удивлением обнаружить его тогда, когда с вами уже закончит и адреналин начнет его постепенно покидать.

Но бутылки пневматика бьет, без сомнений, очень красиво!

Теоретически возможно, что обороняющийся при помощи пневматики человек может «удачно» попасть из нее в какой-нибудь нервный центр, находящийся близко к поверхности, и причинить нападающему такую боль, которая выведет его из строя. Но такая вероятность настолько незначительна, что не стоит рассматривать ее всерьез. Давайте не будем забывать, что основное качество для оружия самообороны — это надежное останавливающее действие. И надеяться на «удачное попадание», вероятность которого составляет доли процента, не очень разумно.

Отдельно стоит взглянуть вот на какой аспект. Есть у нашего тела такая интересная часть, как голова. Используется она разными людьми по-разному, но у всех она имеет одну неприятнейшую особенность — это уязвимость к разного рода повреждениям. Соответственно, возможность применения пневматики в голову стоит рассмотреть отдельно.

Попадание в голову, в отличие от прочих участков тела супостата, безусловно, не останется незамеченным. Думаю, для всех очевидно, что череп газобаллонный пневматический пистолет пробить не в состоянии. Энергия до 7,5 джоулей, переданная мозгу через попадание в череп, может вызвать нарушение его работы (обморок и т.д.) разве что у больного подростка. Но зачем в такого стрелять? Попадание в лицо вызовет сильную боль, но опять же, не может остановить. Самое страшное, что может сделать продающийся свободно пневматический пистолет — это выбить глаз при точном попадании. Другими словами, единственная возможность остановить нападающего при помощи пневматики — это нашпиговать ему шариками все лицо из мощного пистолета, повредив глаза. Мы не касались в данной статье юридического аспекта самообороны с пневматикой, - лишь практического. Но обязательно стоит заметить, что, в случае судебного разбирательства по факту подобной «самообороны», мало того, что сам факт наличия у вас заряженного пневматического пистолета сыграет не в вашу пользу (пневматику нужно транспортировать в разряженном виде), но и нанесение супостату подобных телесных повреждений явно не увеличит ваши шансы на успешный исход дела.

Также у пневматики есть некоторые особенности конструкции, значительно затрудняющие ее применение в качестве оружия самообороны. Как уже упоминалось выше, сжатый газ находится в сменном баллончике. И находится он там не вечно — клапан потихоньку травит. Травить он может с различной интенсивностью, в зависимости от модели и состояния пистолета, но давление со временем безвозвратно снижается. Т.е. при ношении пневматики с проколотым баллоном, менять его придется каждые пару дней. А если носить пистолет, не прокалывая баллон, то вам потребуется закручивать поджимной винт и прокалывать его непосредственно перед применением. Для этого придется попросить нападающего «немного подождать». Кроме того, подобные манипуляции и шипение, издаваемое баллончиком, безусловно, укрепят его веру в то, что у вас боевой пистолет.

Да, на морозе давление в баллончике снижается, соответственно снижается и энергия шарика. Да и мороз-то не обязателен — при темповой стрельбе баллончик охлаждается сам по себе, и энергия каждого последующего выстрела все ниже и ниже.

Думаем
Что же получается? А получается, что в лице газобаллонной пневматики мы имеем предмет, внешне напоминающий пистолет, но не способный на эффективный выстрел и предназначенный для совершенно иных целей, нежели самооборона. Единственное условие, при котором пневматика будет сколько-нибудь эффективна — это стрельба в лицо. И то, эффективна она будет ровно настолько же, насколько удар в это же самое лицо кулаком. И менее эффективна, чем распыление в это лицо хорошего газового баллончика, который и компактнее, и легче, и дешевле, и проще в применении, и повреждений не наносит.

Зачем же носить при себе такой бесполезный и опасный предмет вместо выигрывающего во всех отношениях газового баллончика, специально созданного для целей самообороны? Как показывает практика, тех, кто носит пневматику в целях самообороны, можно разделить на две группы.

Первая группа — это люди, которые действительно обеспокоены вопросом собственной безопасности, но не увлеченные оружием. Как раз те, кто услышал мельком в какой-нибудь телепередаче про «смертельное пневматическое оружие», пошлел в магазин и купил себе такой пистолет. И, как правило, если таким людям аргументировано объяснить, что пневматика для этих целей не подходит, то они спокойно оставляют ее для стрельбы по бутылкам, а для ношения покупают баллончик. Или идут получать лицензию.

Но есть и другая категория людей. Это молодые люди, в силу возраста или иных причин не имеющие возможности получить лицензию, но одержимые идеей иметь «пушку» чтобы быть похожими на любимых героев из фильма «Бумер». Собственно, это основные потребители пневматики для ношения. Газовый баллончик, хоть он и обладает значительными преимуществами перед пневматическим пистолетом, не способен помочь им произвести впечатление на своих друзей. Потому они и носят при себе пневматику, стараясь при каждой возможности с гордостью ее продемонстрировать. Данная категория как раз с пеной у рта всем доказывает, что пневматика — отличное средство самообороны. В качестве аргументов обычно выступают все те же разбитые с десяти метров бутылки и рассказы их мифических знакомых о том, как один человек отбился об банды головорезов с пневматическим MP-654k. И заявляют они, что ничего другого им просто не нужно. Странно, почему, в таком случае, возгласы в защиту пневматики как оружия самообороны звучат только со стороны людей, не имеющих лицензию? А те, у кого есть лицензия и, соответственно, возможность использовать для самообороны специально предназначенное для этого оружие, в адрес носителей пневматики лишь ухмыляются.

Кто-то может возразить, что лучше иметь пневматический пистолет, чем не иметь ничего. Здесь вопрос спорный. Пневматика, заткнутая за пояс, как правило, ошибочно воспринимается ее владельцем как полноценное оружие, из которого в случае чего можно и стрельнуть. А в такой роли пневматический пистолет, как и другое оружие, притупляет чувство опасности и осторожность, создает ту самую «иллюзию безопасности», про которую многие так любят говорить применительно к оружию самообороны. Другими словами, если человек без оружия не пойдет через темный двор, из которого слышны крики пьянствующей молодежи, и обойдет по освещенной улице, потратив лишнюю минуту, то для человека с пневматикой за поясом это будет сильным ударом по его самооценке. Он же со «стволом»! Поэтому он пойдет напрямик через тот самый двор. И та самая пневматика, которая его туда привела, не сможет ему помочь, если у него из-за этого возникнут проблемы. Человек же, который относится к пневматическому пистолету так, как к нему и следует относиться (как к спортивному снаряду), никогда не станет его носить для самообороны. Выходит, что в случае с пневматикой, лучше как раз не иметь ничего, чем носить такой предмет, который способен привести в беду, но не способен помочь из нее выбраться. Ну, разве что, если использовать этот пистолет как тяжелый тупой предмет.

Вывод
Из вышесказанного кто-то может сделать вывод, что я — против пневматики в принципе. Это ни в коем случае не так. Пневматика — это замечательная штука в рамках своего назначения, т.е. для недорогой спортивно-развлекательной стрельбы. Пневматика отлично подходит для приучения детей и подростков к правилам безопасного обращения с оружием. Кроме того, мы рассматривали лишь газобаллонные пневматические пистолеты. Существуют мощные охотничьи PCP-винтовки, которые действительно способны причинить вред человеку. Но трудно представить, кому может прийти в голову носить их в целях самообороны. Носят ведь то, что легко доступно, компактно и внушительно смотрится — маломощные газобаллонные пистолеты.
Пневматический пистолет идеально подходит для того, чтобы для своего удовольствия пострелять по бутылкам или бюджетно поупражняться в стрельбе. Но не стоит ждать от него эффективности в том, для чего он не предназначен. Никто ведь не будет пытаться переплыть реку на автомобиле? Для этого возьмут лодку. Так же и в нашей ситуации: не стоит для самозащиты использовать предмет, который для этого не предназначен и который с этой задачей не справляется. Лучше взять хороший баллончик. Или лицензию.

Берегите себя.

Дмитрий Рогов

среда, 4 мая 2011 г.

Я должен... и Я не могу...

Я должен... и Я не могу...
Отправлено 07.01.2010 9:29 пользователем Veronica R

Что является ОДНИМ самым важным условием для того, чтобы мы успели сделать все нужное, чтобы жили своей жизнью, чтобы достигли своих целей? Это действие! — Когда просто нужно «поднять свою задницу» и начать делать. Мы можем мечтать, говорить, планировать, но не сделать не единого шага в выбранном направлении. Это разница между мечтателем и человеком слова. Это разница между переменами и «все одно и то же». И самое важное это разница между той жизнью, которой мы хотитм жить и той жизнью, которой мы вынуждены жить.
Во-первых, пора расстаться с привычными заблуждениями.

Секреты. Нет абсолютно никаких секретов в постановке цели, ее достижении или в возможности жить, так как вы считаете нужным. Мы знаем, что для этого надо использовать свое упорство, терпение, трудолюбие, стойкость, позитивность. Большинство из нас предпочитают отрицать этот очевидный факт и продолжают искать чудесные легкие пути.

Время. Оно тоже приготовило для нас свои ловушки и заблуждения. Почему мы уверены, что достаточно сделать один шаг по направлению к цели, и на следующее утро мы уже проснемся счастливыми и знаменитыми на нужной нам вершине? Почему мы не принимаем во внимание дни разочарований и тяжелого труда, которые станут нашими ступенями на пути к успеху? Большинство из нас устремляет взгляд только на сияющую вершину, не желая видеть тяжелый и извилистый путь к ней.

Деньги. Не нужно много денег, чтобы превратить в реальность ваши мечты и цели. Здесь больше нужны ваш труд, настойчивость и страсть.

Задайте себе вопросы, что мешает мне действовать сейчас:
- Страх? Апатия? Неуверенность?
- Что физически мешает мне действовать?
- Кто создал для меня эти барьеры?

Выводы достаточно прозрачны для каждого. Вы - то самое главное препятствие и слабое звено в осуществлении своих планов. Вы сами источник, страха, апатии и неуверенности. Почти ни одно из препятствий физически не существует, они существуют только в вашей голове.

Несколько советов:

1. Определите, что вы хотите сделать сейчас, а не вообще в жизни. Когда мы были маленькими, нас спрашивали, чем мы хотим в жизни заниматься. Зачастую, у нас не было четкого ответа. И это хорошо. Многие более взрослые люди тоже не смогут ответить на этот вопрос. Наши интересы и способности развиваются со временем. Но, чтобы сейчас поднять свою задницу надо понимать, что мы хотим делать прямо сейчас. Возможно, сейчас вы хотите путешествовать, встречаться с друзьями и построить свой бизнес. Возможно, через 5-10 лет вы захотите прямо противоположного.

2. Пора прекратить возвращаться мыслями в прошлое. Каждый из нас хотел бы вернуться в прошлое и что-то вовремя начать, правильно сказать или мудро себя повести. Это, несомненно, забирает у нас энергию на бесконечные переживания «если б, да кабы…». Мы не можем вернуться в прошлое, но следующий наиболее удачный момент для мудрых действий, своевременных начинаний – сейчас. А часы фиксируют насколько мы этого действительно хотим… тик-так… тик-так…

3. Перестать стонать, вздыхать и жаловаться. Когда что-то нас огорчает, мы жалуемся. Это неприятно слышать, но, поверьте, никто не воспринимает наших жалоб всерьез. Все, что нам надо, мы должны уметь делать самостоятельно. Лучшее применения для наших огорчений – это осознание того, что мы еще чего-то не знаем, не умеем и пришла пора этому научиться. Сегодня.

Контрольный список для тех, кто начинает действовать:
— Страсть. Если вам не нравится то, что вы делаете, то есть опасность, что вскоре вы вернетесь в исходное положение «на диване».
— Позитивность и чувство юмора.
— Друзья. Которые вам помогают подняться, если вы упали, а не те, которые сидят с вами рядом на диване.
— Пример. Люди, которые достигли того, чего вы хотите. Больше узнавайте о них, интересуйтесь их образом мышления, сохраняя при этом свою уникальность, свои убеждения и свои цели.
— Жажда знаний. Вам многому еще придется научиться в жизни. Не ограничивайте свою любознательность – это ваш личный «вечный двигатель».
— Концентрация.
— Сильная воля.
— Прежние ошибки. Зачем? Чтобы никогда больше не прилипать своей задницей к дивану.


Еще статьи по теме:
Меняем жизнь за 7 дней | Для успеха твердый характер важнее ума | О чем молчат миллионеры


Я должен... и Я не могу
Но честнее будет сказать: «я не умею» или «мне это недоступно» — для этого делаем следующее:

— Напишите 10 предложений, которые начинаются с фразы «Я должен (должна)»:
— Напишите еще 10 предложений, которые начинаются с фразы «Я не могу»:

После этого в первом и втором списке перечеркните все слова «могу» и «должен» и вместо них напишите «хочу». Прочтите, что получилось. Если у вас возникнет желание, в каком-то из предложений зачеркнуть или добавить частицу «не» - сделайте это. Если где-то правильнее будет сказать «я не умею» или «мне это недоступно»,— исправьте. Теперь ваш список более честный. Прочтите его еще раз и почувствуйте свободу выбора хо­теть или не хотеть чего-то.

Когда мы говорим «я дол­жен», подразумевается, что мы должны кому-то то, что мы делаем. Но это страх наткнуться на противодействие дру­гих заставляет нас делать вид перед самими собой, что мы делаем что-то не по своей воле.

Реально же мы совершаем действия по своей воле, но не признаемся себе в этом. Потому что признание себе в том, что я что-то делаю по своей воле, вынудит также признаться в том, что никто, кроме меня, не не­сет ответственности за события моей жизни. Это бы­вает узнать неприятно: ведь тогда некого будет обви­нить в том, что я живу так, а не иначе. Кроме того, если я признаюсь в том, что я сам выбираю, делать мне то или другое, поступать так или иначе, становится оче­видным, что не меня пугают и заставляют, а я пу­гаюсь и подчиняюсь. Но ведь могу этого и не делать!

Если мы сами точно ощущаем, что нам нужно, что для нас важно, а что нам не подходит, мы сможем ясно говорить об этом окружающим.

https://sites.google.com/site/rveronica101/pozitivnye-sposoby/voda-i-nasi-mysli/adolzenianemogu

вторник, 3 мая 2011 г.

ВАРИМ КАШИ БЕЗ ОГНЯ

Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала. Так вот, напомнили мне на ФОРУМЕ про этот метод, и я решил провести эксперимент.

Круп дома было достаточно, и для моего теста мне досталась Крупа пшеничная ГОСТ 276-60, Рис 1 сорт, Крупа кукурузная, и конечно Гречневая 1 сорт. (Я кстати слабо верю в спонтанное её подорожание - уверен всё дело в госзакупках для флота и армии, кто то здорово на этом наварился…) (ФОТО)

Итак, крупы были промыты и засыпаны в одинаковом количестве в одинаковые стаканчики. Для чистоты эксперимента я залил их холодной водой, воду я просто подсалил.



Через 5 часов была готова Гречневая крупа!

Через 10 часов была готова Пшеничная крупа!

Через 15 часов была готова Кукурузная крупа!

Через 36 часов к употреблению был готов и Рис!



Дальше всё просто, если кроме крупы воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам не дурно получается, лучше чем чипсы из дерева или варёные черви если прижмёт. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!

Добавив масла душистого перца и немного подогрев на сковороде (ФОТО) получается просто изумительное блюдо! На столько вкусное и питательное, что теперь каждый вечер перед сном я всё ещё засыпаю крупой стаканчик на утро!

Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается и радует горкой над кружкой к утру. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!

Кроме всего прочего, при таком способе приготовления, остаются абсолютно все витамины и питательные вещества в крупах! И вкусно и полезно и калорийно! В походе можно просто растворять пол кубика Магги в кружке тёплой воды и засыпать туда крупу на ночь. Тоже очень вкусно, я уже попробовал!

И самое огромное преимущества этого способа приготовления в том, что сухие продукты дольше хранятся, легче носятся и не требуют топлива для приготовления!


P.S.

Даже горох как оказалось, через сутки размегчается до состояния пригодного для употребления! В крайнем случае можно и в таком виде, но лучше подогретый с маслом! Сейчас жую - очень не дурно!

http://ludoedoff.ru/site/food/14

ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Трость из толстостенной алюминиевой тpубки - унивеpсальна и очень полезна. Длина тpубки -- около 90 см диаметp - около 3 см. Функции тpости : опоpа для палатки; основа для лопаты, весла, багpа; дыхательная тpубка для плавания под водой; футляp для пилки, веpевки; pапиpа: в конец вставляется пpобка с гвоздем; дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку; веpтел. Можно обоpачивать вокpуг тpости спальный мешок и носить его на лямке чеpез плечо.Пpи необходимости можно легко вытащить тpость из мешка.

Веpевку можно свить из сухой тpавы. Но если бpать свежую тpаву, то после высыхания веpевка pасползется. Если вокpуг костpа сделать боpтик из камней или земли, то потpебность в дpовах существенно уменьшится.

Землянка защищает от холода и жаpы. Чтобы сделать кpышу непpоницаемой для воды, повеpх слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его свеpху землею. Кусок тонкого полиэтилена pазмеpом метp на два метpа складывается в очень компактный свеpток и годится для многих пpименений : накидка от дождя, кpыша для землянки, подстилка, поплавок для пеpепpавы чеpез pеку, и т.д.

Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении - не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой. Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки.

Пусть на нашем воображаемом потерпевшем будут надеты ботинки, носки, штаны на ремне или подтяжках, белье, рубаха. Вначале пустим в дело обувь. Шнурки можно использовать в качестве веревки, а также для изготовления рыболовных снастей, луков и охотничьих силков. Такое же применение можно найти толстой нити, вытянутой из обувного шва. Из подков, гвоздей и других металлических частей получаются неплохие рыболовные крючки. Из кожаного верха можно вырезать "кожанку" для рогатки.

В сапоге, не имеющем отверстий, возможно хранить, переносить и даже нагревать воду. Старым башмаком можно ловить раков, для чего положить внутрь приманку, утопить его возле рачьих нор и периодически поднимать из воды. Таким способом ловили раков еще дети крепостных крестьян.

С помощью носков можно растягивать в пустыне тенты, хранить внутри них различную хозяйственную мелочь, набив песком или мелкой галькой и, привязав веревку, использовать как бросательный конец. А если вместо гальки носок набить сухими ветками, то он может использоваться для оказания помощи утопающему в качестве плавающего спасательного линя. Носок можно распустить на отдельные нити, которые использовать в качестве лески.

Точно так же можно использовать штаны. А еще в аварийной ситуации штаны могут заменить рюкзак. Для этого внутрь штанов укладывается переносимый груз, пояс затягивается и крепко завязывается. Штанины, перекинутые через плечи и пришитые или привязанные нижним концом к штанам, заменяют лямки. Подобный импровизированный рюкзак достаточно вместителен и удобен. Пестрые штаны, подвешенные на шесте и раздувшиеся на ветру, могут привлечь внимание пилотов пролетающего самолета или вертолета и указать им при посадке направление ветра не хуже аэродромного "чулка". Из нескольких перекрученных друг с другом резинок, вытянутых из эластичного пояса брюк, можно сделать небольшую охотничью рогатку, а "пульки" для нее вырезать из тонких раздвоенных на конце или перегнутых пополам веток. С той же целью можно использовать резинки, выдернутые из белья.

Подкладку штанов и пиджака можно аккуратно оторвать или отрезать и пустить на портянки, ремонт одежды и обуви, изготовление бахил, головных уборов, сигнальных флажков, накомарников, бинтов, сачков для ловли рыболовной наживки, защитных масок на лицо и т. п. Из крючков и перламутровых и металлических пуговиц выходят прекрасные рыболовные крючки и блесны.

Прочная леска получается из капроновой нити, вытянутой из распущенного внутреннего шва. Разрезанный на тонкие полосы ремень может дать исходный материал для изготовления толстой лески, пращи, тетивы лука, охотничьих ловушек и силков. Пряжку нетрудно превратить в несколько больших рыболовных крючков, вшило или наконечники стрел. Ну а если человек предпочитает ремню подтяжки, то и они могут сослужить службу в качестве материала для рогаток, лесок, крючков и т. п. Штаны и пиджак могут помочь переправиться через водную преграду, если их плотно набить сухой соломой, камышом, ветками и перевязать веревкой или ремнем. Запонки, галстучные зажимы, дужки от очков заменят рыболовные крючки, блесны и грузила, так же, как и значок, снятый с лацкана пиджака, или ремешок от наручных часов.

С помощью склеенных смолой стекол от двух часов можно попытаться в солнечный день, словно увеличительным стеклом, добыть огонь. Теперь посмотрим, что "завалялось" в карманах нашего потерпевшего. Обычный джентльменский набор. Связка домашних ключей - сами ключи, обрезанные и начищенные, заменят блесны, из раскрученного кольца получится несколько отличных крючков. Бумажник с серебряной и медной мелочью и бумажными купюрами. Крупные деньги - это самая бесполезная в аварийной ситуации вещь, только разве на растопку костра да на стельки сгодятся. Мелочь более полезна, из нее получаются неплохие блесны, а если заточить один край монеты - будет хороший режущий инструмент.

Коробок спичек или зажигалка - об их пользе говорить не надо. Авторучка - опять-таки рыболовный крючок, вернее, целая дюжина крючков: большой - из металлического зажима и несколько мелких - из развитой пружины от стержня. Сам стержень может использоваться по прямому назначению и для нанесения меток на стволы деревьев. Даже сигареты в дело сгодятся. Очевидцы утверждают, что размельченный табак, брошенный в глаза и нос нападающего хищника, может его остановить и даже обратить в бегство.

Складной нож - это бесценная в условиях аварии вещь. Это универсальный плотницкий, швейный, слесарный инструмент, который, кроме того, можно превратить в большой рыболовный крючок, шанцевый инструмент, копье, острогу и т. п. Без ножа ни банку консервную вскрыть, ни удочку срезать, ни дров заготовить, ни обувь починить, ни рыбу разделать. В общем, без ножа на природе как без рук! Да и спокойней с ним - как-никак оружие! Конечно, в карманах нашего воображаемого потерпевшего могут оказаться и другие предметы, но мы договорились, что будем исходить из худшего.

В свою очередь, женщина в чрезвычайных обстоятельствах - это просто кладезь полезных вещей. Самых разнообразных застежек, резинок, крючков отыщется на ней много больше, чем на мужчине. Плюс к тому непременные невидимки, заколки, брошки, серьги, английские булавки - на полсотни удочек материала хватит! А если женщина во время аварии спасла свою косметичку (а так чаще всего и случается, так как спасают самое ценное), то можно считать, что потерпевшим бедствие повезло не меньше, чем Робинзону Крузо. Попросите у любой женщины косметичку и загляните в нее. Чего там только нет! Маленькие ножницы, пилки для ногтей, те же булавки, невидимки, заколки. Возможно, иголка с ниткой. Тушь для ресниц, помада, карандаш - материал для нанесения меток, лучше не придумать, небольшое зеркальце и еще без счета полезных предметов.

И еще один совет: не торопитесь в аварийной ситуации избавляться от ненужных, на первый взгляд, вещей. Любая пустая бутылка, консервная банка, обрывок веревки или проволоки может вам понадобиться уже через несколько минут после того, как вы их выбросили. Например, с помощью обыкновенного пустого полиэтиленового мешка можно приготовить еду, добыть и опреснить солончаковую воду в пустыне, переправиться через реку, защитить от обморожения ноги. Разбитая стеклянная бутылка заменит стакан, нож, скребок для выделки шкур. "Золотинка" от шоколада пригодится для приготовления пищи, подачи сигнала бедствия, рыбной ловли и многого другого.

Пластиковая бутылка из-под какой-нибудь "колы" или другого тонизирующего напитка может использоваться для хранения и переноса воды, спичек и других водобоящихся предметов. Из нее можно изготовить очки или даже целую маску для защиты от ветра и кровососов, головной убор или противодождевой козырек для него, примитивную обувь, наколенники, водонепроницаемую деталь одежды (например наплечники), самоловную снасть для ловли мелкой рыбы, совок, защитное стекло для часов или компаса. С ее помощью можно переправиться через водную преграду, вскипятить воду, подать сигнал бедствия, переночевать на холодной почве, да и мало ли еще какое применение найти, если, прежде чем выбрасывать, хоть немного подумать.

С успехом можно использовать в аварийной ситуации части машин и механизмов (автомашин, вездеходов, снегоходов, самолетов и т. п.). К примеру, автомобильная, авиационная или мотоциклетная камера - это и рогатки, и емкости для хранения и переноса воды, и спасательный жилет, и теплоизолирующий коврик, и защитный костюм, и походная обувь, и даже импровизированная вездеходная тележка! Точно так же в сто полезных предметов можно превратить рюкзак, лыжи, лодку, санки, парашют, фотоаппарат, радиоприемник. Надо лишь проявить фантазию.

А сколько вокруг полезного природного материала, буквально разбросанного под ногами! Дерево, камень, кора, прочные раковины ракушек, кости животных и рыб - только подбирай, не ленись! Из них можно изготовить практически все: станковые рюкзаки, обувь, лыжи-снегоступы, рыболовные снасти, охотничьи капканы и ловушки, луки и стрелы, остроги, лопаты, посуду, дом с трубой и печкой, лодку, сани-волокуши и т. п. Приведу лишь два показательных примера, подтверждающих мои слова. Однажды современные археологи решили проверить производительность первобытных орудий труда. Изготовили по образу и подобию археологических экспонатов каменный топор весом чуть больше полутора килограммов и стали им рубить дерево. Оказалось, что не такими уж беспомощными были наши предки. Ствол дуба диаметром 135 мм наши далеко не могучие современники подрубали за десять минут, на что затрачивали примерно триста ударов. Для сравнения: стальным топором такого же диаметра экспериментатор сваливал дуб семьюдесятью ударами за три минуты. Испытания первобытных луков дали еще более впечатляющие результаты. Стрела с обсидиановым наконечником, выпущенная из лука, пролетела 75 м и убила наповал крупного оленя, пробив его грудь насквозь! Известны случаи, когда стрелы североамериканских индейцев, пребывавших в XVIII веке примерно на уровне неолита, с расстояния в триста шагов пробивали насквозь человека! Стрелы с каменными и костяными наконечниками проходили навылет сквозь туловище бизона!

Другой пример наглядно показывает, что у рачительного хозяина всякая вещь для дела сгодится! Подумайте, как бы вы использовали убитого во время охоты моржа? Ну, смелее! Съели бы кусок мяса, и то при условии, что сумели бы преодолеть собственное чувство брезгливости. Еще? Возможно, взяли бы один из клыков, чтобы землю копать или от зверья отбиваться. Вот, пожалуй, и все. А вот как использовали тушу моржа эскимосы.

Печень, сердце, язык съедали в свежем виде. Ласты и губы - тоже. Они считались среди эскимосов лакомством. Жир использовали в пищу и для консервирования других продуктов, а еще для отопления и освещения построенных из снега, камня и дерева жилищ. Высушенную кровь в комках сохраняли на зиму. И еще делали большие запасы квашеного мяса в виде рулетов, зашитых шкурой наружу, мясом внутрь. Клыки служили материалом для изготовления различных хозяйственных изделий и украшений. Шкуры шли на ремни, покрытие жилищ, обтяжку лодок. Пленка желудка, горла, мочевого пузыря и других внутренних органов использовалась для изготовления оконных вставок, заменяющих стекло, бурдюкообразных сосудов для хранения жира, бубнов и пр. Из очищенных и промытых кишок шили непромокаемые плащи и фартуки для охотничьих каяков.

Сколько бы на вас ни было надето ремней, запонок, браслетов, сережек и т. п. бижутерии, сколько бы связок ключей и перочинных ножей ни гремело в ваших карманах - заранее собранного аварийного набора они не заменят! В самом деле, стоит ли путем изнурительных физических упражнений гнуть из случайного гвоздя рыболовный крючок, если можно приобрести готовый и взять его с собой, наколов за лацкан.

Оружие. Имейте при себе несколько ножей, хранимых в разных местах.

Оставшись с пpиpодой один на один, пpежде всего, вооpужитесь. Сделайте палицу - дубинку, утолщенную на удаpном конце; лучше с сучками, котоpые будут впиваться в тело жеpтвы. Сделайте копье - pовный заточенный кол длиной метpа два. Таким образом, у Вас будут тpи эшелона обоpоны: копье - палица - нож.

http://ludoedoff.ru/site/survival/9

Эффект Джанибекова

Есть такая поговорка: «Дыма без огня не бывает» так вот, дым уже есть, и есть чувство, что все мы скоро увидим огонь. У всего есть начало и конец, ни что не вечно. Но чему верить и как поступать решать каждому из вас.

Медленное замирание вращения Земли, метеорный дождь, мощные землетрясения, гигантские цунами, ураганы невиданной слы. Может быть всё и одновременно. Если верить печатным источникам, то первым настоящим признаком приближающейся катастрофы станет остановка смены времени суток.

Всё больше людей склоняются к сценарию с переворотом земли по средствам так называемого эффекта Джанибекова.

Эффект Джанибекова был описан в 1985 году, тогда на него ни кто не обратил внимания, или наоборот обратил но не предал выводы огласке и начал строить убежища под Магнитогорском.... При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками" гайками с "ушками". Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку", он отлетает. Открутив очередной "барашек", Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев ещё 40 сантиметров, опять перевернулась.

Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим "барашком". Ее полет до "точки переворота" составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.

Есть мнение что любой предмет в космосе имеющий вращение вокруг своей оси рано или поздно перевернётся как тот барашек, время переворота зависит от массы и объёма предмета, то есть барашек через каждые 43 сантиметра (5 секунд), а земля через каждые 12.000 лет. Если это так, то очень просто объяснить вымирание мамонтов примерно это же время назад.

У замороженных заживо Мамонтов в Якутии находят сено во рту и в желудке, значит, замёрзли они летом и замёрзли мгновенно! Так как иначе трава переварилась бы в желудке даже у мёртвого млекопитающего. Чтобы этого не произошло, животное весом 6-7 тон с температурой тела плюс 36-37 градусов как у слона, должно было промёрзнуть на сквозь за 20 минут. А это возможно только при температуре абсолютного нуля, в минус 273 градуса по Цельсию, - это температура открытого космоса. Другого объяснения сохранения травы в желудке у мамонтов сегодня просто нет.

Расчёты показывают, что при перевороте земли, атмосфера неизбежно порвётся на некоторое время в нескольких или одном месте не успевая за планетой. Именно поэтому и вымерзли мамонты, локально на одном материке. Все остальные виды животных населявших в то время планету, в том числе и человек, выжили… Это как с кенгуру в Австралии они живут только там…

Так же надо понимать, если всё же состоится сценарий с переворотом, это не произойдёт мгновенно, оборот земли вокруг своей оси занимает 24 часа, это значит что переворот может длиться от полутора до двух суток. На самом деле процесс уже идёт, магнитные полюса уже меняются, меняя климат, управляя миграциями животных и насекомых. Да и по древним предсказаниям связи с изменениями климата перед судным днём будет три года неурожая, первый год уже идёт…

Человечество забывает ещё об одном пророчестве, в котором дословно говориться о перевороте:



«Когда завтра станет страшнее, чем вчера. Когда люди станут дешевле, чем вещи. Когда звери станут счастливее людей, а воду будут продавать за деньги - мир перевернётся, и люди будут пожирать людей»



Когда всё окончательно проясниться и обратной дороги уже не будет, города, да и весь мир впадут в депрессию и будут ждать неизбежного.

Особенно тяжело будет людям, проживающим на берегах Атлантического и Тихого океанов. Над Атлантикой не гаснущее солнце, над Тихим – не прекращающаяся ночь. У жителей Калининграда будет обед, на Урале наступят вечерние сумерки, у жителей Камчатки Час быка. А потом вздрогнет земля. От непрекращающихся осадков (…и дождь лил сорок дней и ночей…) из берегов выдут реки и озера, рухнут плотины, рукотворное цунами пробежит по Волге, Оби, Иртышу, Уралу, Днепру и всем тем рекам, и водохранилищам которые перегородили плотинами. Города, которые запитываются от ГЭС останутся без света, а значит тепла и воды. Начнут падать мосты и линии электропередач. В горах и предгорьях начнутся оползни и сели. Будут подмыты фундаменты строений, выйдут из строя сливная канализация в городах и водоочистные сооружения, которые загромоздятся потоком мусора.

Произойдут массовые аварии на нефтеперегонных заводах, нефтехранилища, газовых магистралях. Остановится железнодорожный транспорт. Авиация окажется прикованной к земле. Где-то на берега обрушится мощное цунами, повсеместно, на берега начнет наступать море. Город – наихудшее место, в котором можно находиться после катастрофы. Отсутствие воды в любом современном городе через две недели приведет к повальной эпидемии, например холеры. Отсутствие возобновляемых источников пищи – к голоду. Наличие опасных производств и топливо-хранилищ к мощным техногенным катастрофам. Современный город имеет запасов продуктов в лучшем случае на месяц. Все остальные, в том числе и стратегические, хранятся вне города. Первое, что необходимо будет сделать, это пережит катастрофу. Выжить в первые дни и часы. Уровень потерь населения, при землетрясении в 12 баллов, составит для городов, особенно крупных 85…95 % в зависимости от времени суток. Это значит, что города и окрестности опустеют. Зато жизнь на селе хоть и сильно изменится, погибших будет гораздо меньше. Очень важно выбраться из города при первых ее признаках.

Умных, догадливых и предчувствующих будет достаточно много. Если у вас нет автомобиля, то не выходите по крупным трассам, это вызовет подозрения. Лучше уходить вдоль железных дорог, там всегда есть дорога вдоль линии и лесозащитная полоса. Или просто через окраину, не снабженную дорогой. Тогда нарваться на милицию, с ее подходом – задержим, а там разберемся, шанса меньше. Человек, в тревожное время покидающий город с рюкзаком за плечами, а тем более просто в повседневной одежде всегда вызывает подозрение. Велосипедисты вызывают подозрение гораздо меньше. Если есть возможность, просто садитесь в любой пригородный автобус, идущий примерно в необходимом направлении. Блокировать город – задача сложная, но выполнимая. Даже силами милиции, без привлечения армии. Не забудьте предупредить родных и друзей до того, как будут разрушены линии связи. Придется найти место, в котором можно будет пересидеть самые страшные часы. Когда будут бушевать ураганы и землетрясения. Со временем погода успокоится, земля перестанет трястись. Государственная власть не исчезнет в один день. Будут предприниматься меры по эвакуации населения из зон стихийного бедствия. Организовываться палаточные лагеря и полевые госпитали. По тревоге будут отмобилизованы остатки армии и флота.

Очень важно будет пережить первый год, с его катаклизмами, постоянным бешенством погоды и атмосферы.. Очень вероятно, что покидать город при первых признаках катастрофы придется в огромной спешке. Буквально в костюме и туфлях. Имея в карманах спички с сигаретами, абсолютно бесполезный бумажник, сотовый телефон и ключи от квартиры из прошлой жизни. Имея путь к уходу из города, не далеко от границы устройте тайник, в котором будут вещи, жизненно необходимые на начальном участке пути, ну и которые потом пригодятся, для кочевой жизни, например. В качестве контейнера можно использовать пластиковую канистру с очень широким горлышком. Запасами стратегического НЗ располагают крупные армейские группы (от дивизии) но они, как правило, расположены вне городов. Военные городки не в счет. Кстати, армейские структуры пострадают меньше всего, и дай Бог попытаются взять ситуацию под собственный контроль. Наладить транспортное сообщение, в отсутствии дорог и топлива не удастся очень долго. Можно предположить, что новые города вырастут вокруг крупных армейских баз или около. А руины старых послужат источником сырья для нового общества. Повезет, если разрозненные базы смогут поддерживать между собой связь. Любыми способами. Радио, телефон (навряд ли), даже курьеры, будет очень хорошо.

Техногенные аварии - Огромные площади будут заражены радиоактивными и токсичными отходами, образовавшимися после аварий на промышленных предприятиях и электростанциях. Плотины ГЭС разрушатся, вызвав рукотворное цунами. Например, в Челябинской области наиболее опасный район – север. Там расположены реакторы и хранилища радиоактивных отходов предприятия «Маяк» и печально известная речка Русская Теча. Да и город, с производством краски (фосген), взрывчатки (без комментариев) тоже не самая безопасная зона на свете. В любом городе, например, есть хладокомбинат, на котором используются десятки тонн аммиака, и станция очистки воды, с ее хлором, железнодорожная станция с ее непредсказуемыми грузами. В общем, техногенных опасностей хватает. По этому необходимо очень тщательно выбирать место для лагеря, из расчета, что оно не попадет в зону заражения, не окажется в опасной близости от источника катастроф, достаточно далеко от населенных пунктов, достаточно близко, что бы туда можно было бы добраться с минимумом запасов и снаряжения.

Через год, разобщенные и не очень, одиночки и группы выживших начнут объединяться. Вокруг уцелевших поселков, вокруг палаточных городков. Начнут строить дома, корчевать лес, распахивать землю. Т.е. переходит к новому образу жизни.
Возможно ничего и не случится, мы все надеемся на то, что с нами ничего подобного не произойдёт, но вспомните недавние события: лесные пожары, смерчи, ураганы и наводнение в Туапсинском районе! Вспомните землетрясение и разрушительное цунами в Японии!

Чтобы беда не застала вас врасплох, стоит позаботится о себе и близких уже сейчас!

http://ludoedoff.ru/site/story

понедельник, 2 мая 2011 г.

10 задач на выживание

Выжить в чрезвычайной ситуации — задача, условия которой всегда разные, а неправильный ответ означает смерть. Что мы знаем о том, как вести себя при пожаре, наводнении, взрыве, вооруженном нападении? Почти у каждого человека в жизни есть хотя бы одна история, когда он был на волосок от смерти. Но спасся. Разбирая такие истории, Дмитрий Коринный, спасатель международного класса отряда «Центроспас» МЧС России, преподаватель БЖД в МГУ, объяснил корреспонденту «РР», какие ошибки мы чаще всего допускаем в критические минуты
Светлана Скарлош поделиться:
10 февраля 2011, №05 (183)

1 Вооруженное ограбление в магазине

Валерия Вовченко, студентка, поздно вечером зашла в круглосуточный гастроном купить сока и батон хлеба. Через несколько минут в магазин ворвался налетчик и, угрожая пистолетом, потребовал, чтобы все легли на пол, а кассир отдал ему выручку.

Как развивались события «В магазине было всего человека четыре вместе с продавцами. Я уже подошла к кассе, когда вошел молодой человек в каком-то невнятном балахоне. Дальше все было невероятно и неправдоподобно, как в кино: он закричал что-то из серии “Всем лечь на пол, это — ограбление!”. Как в плохом боевике. Мы все так и сделали. Было очень страшно. Налетчик был агрессивен».

Что делала пострадавшая «Я не знаю, как вести себя в таком случае, — признается Валерия, — но я начала говорить с ним. Задавала какие-то примитивные вопросы, то, что приходило в голову: “Зачем вам это нужно? Кто вы? Зачем вы это делаете?” Как ни странно, парень растерялся, стал что-то мямлить в ответ: “Не знаю… Меня заставили…” Но когда женщина, которая лежала на полу, начала подниматься, он ударил ее по спине ногой, чтобы она снова легла. В этот момент кассир умудрилась набрать тихонько номер милиции и оставила включенным телефон».

Чем закончилось Приехала милиция — видимо, маневр продавщицы с телефоном удался, и милиционерам удалось вычислить, в каком именно магазине происходит налет. Преступника арестовали.

Дмитрий Коринный: Судя по всему, налетчик оказался дилетантом, да и в нормальных магазинах место кассира всегда оборудовано специальной кнопкой: она только руки по приказу налетчика поднимает, а сигнал о налете уже в милиции. В этой истории девушка стала задавать неожиданные вопросы бандиту, и он растерялся — ей удалось его отвлечь. То есть она как-то сломала его сценарий. Все пошло не так, как он задумывал. Но не все в такой ситуации зависит от людей. Евсюков, помните, перестрелял людей в супермаркете, и как бы правильно они себя ни вели, в том случае это ничего бы не изменило.

Типичные ошибки

- Проявлять неуместное геройство, бросаться на бандита.

- Вставать с пола до того, как поступила команда.

- Впадать в панику, кричать.
2 Плен, человек попал в заложники

Дмитрия Бальбурова, журналиста, находившегося в 1999 году в служебной командировке в городе Назрань, взяли в заложники боевики. Дмитрий пробыл в плену 101 день.

Как развивались события «Меня очень долго везли на машине, пока не приехали в полуразрушенный гараж на окраине села. Посадили на цепь. Физических издевательств не было, давили на психику. Угрожали: мы все про тебя знаем, все адреса твоих родных. В красках описывали, как будут отрезать голову, — “отпиливать пилой, как собаке”. Однажды устроили показательный фальшивый расстрел. Через две недели перевезли в другое место, а затем в третье. Моя одежда и обувь истлели, и мне выдали резиновые сапоги 48-го размера. Цепь сняли: в огромных калошах и без очков, обессиленный, я вряд ли был способен к побегу, они это понимали.

Что делал пострадавший Не просил о пощаде. Не пытался бежать. Отвечал на вопросы тюремщиков, но сам первым не заговаривал. В свободное время, которого было много, продумывал детально свои статьи, мысленно их редактировал и верстал, сочинял сценарии фильмов и клипов, мысленно просматривал фильмы, которые видел раньше.

Чем закончилось Дмитрия освободили. Он до сих пор доподлинно не знает, то ли выкупили, то ли обменяли на бандита, который сидел в тюрьме.

Дмитрий Коринный: Все верно, заложник следовал тем командам, которые поступали. Если есть возможность, то можно пытаться пойти на контакт с террористом — найти значимую для захватчика тему, которая была бы общей с потерпевшим. Но это рискованно: если что-то пойдет не так, можно усугубить положение. Безопаснее не смот­реть в глаза, выполнять команды, отвечать на вопросы. И если получится установить контакт, жертва станет для преступника личностью. А убить человека, личность, намного сложнее психологически.

Типичные ошибки

- Пытаться вести себя вызывающе.

- Угрожать террористам.

- Плакать и просить, чтобы отпустили, взывая к человеческим чувствам.

- Пытаться сбежать, если нет стопроцентной уверенности, что получится.

- Грохнуть террориста камнем по голове — тоже не лучшая идея: террорист живуч, автомат из рук не выпустит и, скорее всего, разрядит его в заложника.

- При освобождении бежать до команды освободителей.
3 Теракт, взрыв в вагоне метро

Владислав Мартиянов, экономист, получил ранение в голову при взрыве в метро в марте 2010 года. Две тер­ро­ристки-смертницы привели в действие взрывчатку на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

Как развивались события «Это утро для меня начиналось так же, как и для сотен других пассажиров: я ехал на работу, ничего особенного. Что произошло, помню фрагментами. Объявили, что по техническим причинам поезда идут с большими интервалами. Я решил вернуться на несколько станций назад, чтобы пересесть на другую ветку. Вышел из вагона, перешел на другую сторону, подъехал поезд, открылись двери. И в этот момент раздался щелчок. Очнулся я на полу. Какое-то время ушло на то, чтобы вспомнить, кто я, где и куда ехал. Вокруг — дым, окровавленные люди. Меня контузило — ранение в голову, некоторые нервные окончания повреждены безвозвратно, частичная потеря слуха навсегда».

Что делал пострадавший Владислав ощупал себя, чтобы понять, насколько он пострадал. Потом увидел мужчину, который лежал перед ним и, очевидно, большую часть осколков принял на себя. Пощупал пульс. Кое-как взвалил его на себя и стал пробираться к выходу, предполагая, что за первым взрывом может последовать второй.

Чем закончилось В вестибюле началась паника, люди, толкаясь, бежали к выходу. Владислав вместе со своей ношей в полуобморочном состоянии добрался до выхода. Там были врач, машина «скорой помощи». Очнулся он уже в больнице.

Дмитрий Коринный: Владислав все делал правильно. То, что он вынес человека, будучи сам ранен, вызывает большое уважение. Но тут есть спорный момент: не всегда стоит вытаскивать раненых самостоятельно. У пострадавшего могут быть такие травмы, при которых безопасно вынести его можно только на носилках. Взрыв в метро — ситуация тоже неподконтрольная пассажирам. Даже если вы распознаете террориста-смертника, он либо взорвется раньше, либо лично вы спасетесь, спрятавшись за другими пассажирами.

Типичные ошибки

- Паника.

- Излишняя суета: не можете помочь — уходите с места событий.
4 Лесной пожар

Александр Коробкин был на даче, когда начал гореть близлежащий лес. Дым дачники заметили сразу, но масштаб бедствия смогли оценить только на следующий день.

Как развивались события «Мы заметили, что над лесом рядом с нашим дачным участком поднимается дым. Подумали: ну, погорит и перестанет. Но на следующий день дым был уже ближе, кто-то из дачников пошел на холм посмотреть, где именно горит. Оказалось, что горит очень близко. Мы испугались, что огонь перейдет на дома».

Что делал пострадавший Когда на его участок начали падать горящие деревья, он вместе со своей бабушкой бросился бежать. Удалось вынести деньги, документы и взять с собой немного воды. Дачники направились к озеру, но навстречу им шли другие беженцы, и они сообщили, что у озера сильное задымление. Иван натянул на лицо мокрую бандану и повел группу дачников в поле.

Чем закончилось Сделав большой круг, дачники вернулись и увидели, что огонь их дома не тронул. Пожар общими усилиями потушили службы МЧС и местные жители.

Дмитрий Коринный: Почти любой локальный лесной пожар, кроме верхового, можно остановить или сильно замедлить силами бригады мужчин с лопатами. Если почва обычная, пожар «прихлопывается» сырыми ветками, если торф — нужна лопата: тогда горящую кромку срезают или прикапывают. Но если срез торфа глубже, чем на штык лопаты, без большого количества воды не обойтись. Ну а когда огонь перекидывается на кусты и верхушки деревьев, нужно бросать и лопату, и ветки, и бежать бегом, потому что верховой пожар распространяется мгновенно.

Типичные ошибки

- Курить в лесу и оставлять непотушенные костры.

- Пытаться тушить лесной пожар в одиночку.

- Терять контроль за путями отступления.

- Сухие марлевые повязки бессмысленны. Мокрые помогают, но их нужно все время менять и дышать через них тяжело.
5 Землетрясение

Дмитрий Кошелев, музыкант, был на байк-шоу в Барнауле, когда началось землетрясение. В Горном Алтае было зафиксировано до 6 баллов. В Барнауле — 3 балла.

Как развивались события «В какой-то момент землю повело вперед, и я оказался, простите, на заднице. Друзья еще пошутили: “Ты чего, Митя, перебрал, что ли?” Тут еще тряхануло, и отключилась аппаратура на сцене. Но никто не придал этому значения. После шоу я пошел к приятелю играть в преферанс. Играем. Выпиваем. Все спокойно. Потом закончилась выпивка. Была уже глубокая ночь и мы отправились за добавкой в местный круглосуточный магазинчик. Жребий идти выпал мне и еще одному товарищу. Приходим, а там полно народу, и все водку гребут. По радио, оказывается, и по всем местным каналам уже передали, что землетрясение, прогнозы неясны, но всем рекомендовали выйти на улицу. Вот народ и вышел — а заодно и за водкой».

Что делал пострадавший Пополнил запасы спиртного и отправился дальше играть в преферанс, рассудив, что если не судьба, то ничего страшного не случится.

Чем закончилось Под утро был еще один ощутимый толчок. Но Дмитрий с товарищами его не слышали — уснули. Надо ли готовить народ к ЧС? «Наверное, что касается оказания первой помощи, надо, — считает Дмитрий. — А предотвращать разные непредвиденные катаклизмы, те же теракты, — это дело спецслужб. Их на то специально и учат. Конечно, я в меру своих сил и опыта что-то пытался бы сделать. Но что бы из этого вышло, неизвестно».

Дмитрий Коринный: Мне повезло: все, что я чувствовал в зонах землетрясения — в Иране, Пакистане, на Гаити, — это афтершоки, остаточные потряхивания, к тому же наша палатка стояла на земле, ничего не могло обрушиться. Самое главное, конечно, поскорее выйти из дома. А если не успели, нужно найти такое место, которое, как скор­лупа, укроет от падающих предметов и обрушившихся плит. Таким местом может быть, например, чугунная ванна или проем в несущей стене.

Типичные ошибки

- Невнимательность к объявлениям.

- Слишком долгие сборы — не стоит терять время.

- Нужно остерегаться поврежденных коммуникаций: газ, вода, электричество.

- Нельзя оставаться на улице близко к зданиям, нужно открытое пространство.
6 Пожар в доме

Оксана Манатина осталась дома с младшим братом и сестрой. Загорелся сарай, и пламя перекинулось на жилую часть.

Как развивались события «Мы тогда жили в селе. Я и мои младшие брат и сестра — шести и пяти лет — были дома, а родители на работе. Брату показалось, что корове в хлеву холодно, и он решил ее согреть — поджег сено. Огонь быстро перекинулся на дом. Стали плавиться окна. Я была в доме и сначала не поняла, что происходит».

Что делала пострадавшая Оксана не пыталась самостоятельно тушить огонь, не собирала вещи и документы. Она схватила сестру и брата — они были фактически окружены огнем — и вытащила их. Потом вызвала пожарную службу.

Чем закончилось Огонь довольно быстро потушили, все остались целы, и даже дом несильно пострадал.

Дмитрий Коринный: Оксана все делала верно. Важно, если дом деревянный, покинуть его немедленно. А вот если дом каменный — городская многоэтажка, — там есть альтернатива: быстро выбежать, если есть возможность и пути эвакуации не задымлены, или закрыться в квартире и ждать пожарных.

Типичные ошибки

- Самая главная — курение в постели в нетрезвом виде. Звучит банально, но более 50% пожаров в жилом секторе происходит именно по этой причине.

- Нельзя пользоваться лифтом: если он застрянет, потерпевший может задохнуться в кабине угарным газом.

- Пытаться самостоятельно пробиться на улицу по задымленной лестнице.

- Нельзя медлить с вызовом пожарных, если услышали запах гари.

- Пытаться потушить пожар самостоятельно.
7 Теракт с угрозой взрыва, массовое взятие в заложники

Ксения Михайлова пошла с мамой и сестрой в театр. И попала в заложники к боевикам — вместе с остальными зрителями.

Как развивались события «Идет спектакль, второе действие. И вдруг вместе с артистами на сцену выбежали террористы. Артисты были в военной форме. А террористы — с автоматами. Сначала никто не понял, что произошло, зрители решили, что все это по ходу пьесы. Затем они стали палить в потолок и велели всем выкинуть мобильники в проходы между рядами. Нам повезло, мы были наверху, на балконе. Но когда пустили газ, наше везение закончилось — весь газ быстро поднимался вверх.

Шахидки, как это ни странно, кажется, нам сочувствовали и даже помогали. Одна носила детям салфетки, чтобы они могли закрыть нос и рот и спастись от газа. Но одна наша девочка все равно умерла. Когда нас выводили, один из террористов дал нам жвачку и сказал: “Расскажите правду, что здесь происходило на самом деле, говорите только правду”. А, да: в туалет мы один раз выходили, там были все стекла побиты. Жесть!»

Что делали пострадавшие «Родители и учителя занимали детей, чтобы мы не концентрировались на происходящем. Играли в города и другие игры. Поддерживали друг друга. Старались сидеть тихо».

Чем закончилось Часть людей погибли при штурме. В частности, один ребенок из той группы, которая была вместе с Ксенией. Ксюшина мама попала в больницу с отравлением газом, но, к счастью, поправилась.

Дмитрий Коринный: Подобную ситуацию всегда можно разделить на три этапа: момент захвата, период удержания и разрешение кризиса. У каждого есть свои особенности. Период удержания может быть длительным — от нескольких дней до нескольких лет. Очень важно сохранить себя физически и психологически.

Типичные ошибки

- Паника, резкие движения, привлечение к себе внимания.

- Неудачная попытка бежать.

- Попытка поднять бунт среди заложников.

- Оскорбления и угрозы в адрес террористов.
8 Несчастный случай на воде

Влад Красин отправился покататься с друзьями на моторной лодке. На полном ходу лодка перевернулась, перегруженная пассажирами. Моторка пошла ко дну.

Как развивались события «Мы шли против течения, обходили бревно и слишком резко развернулись. Катер перекинулся, и несколько человек оказались под ним, как под колпаком. Был май, вода еще холодная. Тем более девчонки не все умели плавать. Началась паника. Мы были, в общем-то, недалеко от берега, но катер стал тонуть, выбраться самостоятельно не удавалось. На берегу в этот момент оказались рыбаки, они приехали на машинах, отмечали День Победы. Когда они услышали наши крики о помощи и увидели, что мы на самом деле тонем, то… стали снимать нас на мобильные телефоны».

Что делал пострадавший Вытащил девушку из-под катера. До последнего старался выровнять его, чтобы он удержался на плаву и люди могли за него зацепиться. Первый стал кричать и звать на помощь.

Чем закончилось Потерпевших подобрали отдыхающие с другого катера. На следующий день ребята вместе с родителями приехали на место происшествия искать моторку и увидели тех же рыбаков. «Вы видели, тут вчера люди тонули?» — «Да, точно!» — ответили с готовностью рыбаки. — «А что же вы не помогали, не спасали?» — «Дык… как его…ну, в общем». — «Ладно, мужики, вот что, в катере осталось два литра водки. Если поможете вытащить, водка ваша». Мужики за два часа сами его вытащили, привязав трос к автомобилю. Кстати, через день аналогичный случай произошел чуть выше по реке. Перевернулась моторка, два человека утонули.

Дмитрий Коринный: Вообще лихачество на воде недопустимо, особенно если лодка перегружена. Что касается рыбаков… Теоретически их можно привлечь за неоказание помощи, но практически ничего не докажешь.

Типичные ошибки

- Маневры на любом плавсредстве должны быть продуманными.

- Все люди на борту обязаны быть в спасательных жилетах.

- Нельзя впадать в панику.

- Если одежда тянет ко дну, ее нужно постараться скинуть. Но, скажем, шерстяной свитер лучше оставить — он легкий и будет греть даже в воде.

- Пытаясь спасти утопающего, нужно помнить, что он может вцепиться в вас и есть риск утонуть вдвоем.
9 Ураган в лесу

Захар Заря, организатор фестиваля «Тундик», проводил последние приготовления к мероприятию, когда в лесу начался ураган. На месте событий оказались 15 человек — организаторы фестиваля.

Как развивались события «С утра была солнечная погода, как говорится, ничто не предвещало. Я пошел к ручью почистить зубы. В какой-то момент поднял голову и увидел, что небо над рекой нереально быстро темнеет. Дальше события развивались стремительно: поднялся сильный ветер… даже не знаю, как описать… Представьте себе взрывную волну, которая идет по верхушкам деревьев и валит эти деревья так, что у вас на глазах лес прореживается целыми просеками. Ощущение животного ужаса. Мы выскочили на полянку и светили фонариками, стараясь угадать, куда упадет дерево, чтобы вовремя отскочить. Через пятнадцать минут порывы ветра начали стихать, и мы отправились в лагерь».

Что делал пострадавший «Я очень жестко велел всем выйти на поляну, бросить все и оставаться на открытом пятачке. Полянка была всего метров тридцать на сорок. Но нас спасло то, что она была в низинке, — только четыре сосны упали по краям».

Чем закончилось «У нас никто не пострадал, все остались целы, хотя пережили серьезное испытание. Но в соседнем лагере — там остановились какие-то ребята с целью помедитировать — были жертвы».

Дмитрий Коринный: Ребята все делали правильно. С поляной им повезло. Если же полянки нет, нужно найти самое большое корневище упавшего дерева и спрятаться там: тот же принцип защитной скорлупы, как и при землетрясении. Но все же это стихия, и тут, к сожалению, не все зависит от подготовки человека. Он может делать все правильно и тем не менее погибнуть.

Типичные ошибки

- Паника.

- Не следует пытаться предпринимать какие-то действия по спасению, важно правильно выбрать место для укрытия.
10 Теракт — взрыв в аэропорту

Нина Петрова прилетела из Дюссельдорфа, когда в мос­ковском аэропорту Домодедово взорвал себя терро­рист-смертник. Десятки погибших и раненых, в том числе иностранцы.

Как развивались события «Мы стояли на паспортном контроле. Нас отправили на второй этаж, к иностранным пассажирам, потому что не успевали — много людей. Вдруг хлопок. Задрожал пол под ногами, посыпалась штукатурка. Первая мысль — самолет упал или что-то в этом роде. К тому же в аэровокзале шли ремонтные работы, и была еще версия, что это у строителей там что-то упало… В общем, не придали значения. Но тут позвонила моя родствен­ница, она была среди встречающих, ждала в зоне прилета. Она сказала, что это взрыв и есть раненые. Я подошла к пограничнице и сказала, что взрыв. Она от меня отмахнулась — дескать, глупости — и даже не сдвинулась с места, ни она, ни ее коллега. Такое ощущение, что в аэропорту никакой связи между первым и вторым этажом нет и каждый сам по себе в полном неведении. Люди ничего не понимали, вставали за багажом как ни в чем не бывало. А ведь мог еще один взрыв прогреметь… Кто-то бежал к лифтам, хотя понятно, что пользоваться лифтами в такой ситуации нельзя. Но ни паники, ни давки особой не было, какая-то ужасная обыденность происходящего. Я теперь думаю: пройди мы паспортный контроль на пару минут раньше… Видно, наш ангел-хранитель был с нами в этот день».

Что делала пострадавшая Сохраняла спокойствие, насколько это было возможно. Уехала домой, как только пассажиров вывели в безопасное место.

Чем закончилось «Слава богу, мы живы, и никто из моих близких не пострадал. Но там было много людей, которым повезло гораздо меньше. Ни для кого из оказавшихся в непосредственной близости от взрыва эта трагедия не пройдет даром. Это большая психологическая травма».

Дмитрий Коринный: Женщина действовала правильно: если не можешь ничем помочь и сам не пострадал, не нуждаешься в помощи, нужно как можно скорее покинуть место катастрофы.

Типичные ошибки

- Паника.

- Попытки справиться самостоятельно при серьезных травмах.

- Попытки активно участвовать в спасении, если не знаешь, что делать. Нужно спросить, чем помочь, важно просто посидеть рядом с теми, кто ожидает помощи.

http://rusrep.ru/article/2011/02/10/survival/