воскресенье, 29 января 2012 г.

Как вы ведёте себя во время болезни, или Что формирует ВКБ?

Когда человек заболевает, в его психике происходят изменения. Они проявляются на различных уровнях. Когнитивный уровень влияет на мысли человека по поводу своего недомогания. Эмоциональный – на то, как человек на психологическом уровне адаптируется к постигшим его неприятностям со здоровьем. За поведение во время болезни несет ответственность поведенческий уровень.

Вы замечали за собой, за своими близкими изменения, когда заболеваете? Некоторые начинают находить болячку за болячкой, стимулируя обычную простуду превратиться в нечто необычное. Кто-то предпочтет не заметить гриппа или проигнорирует отравление, углубившись в работу.

Такие действия и формируют ВКБ – внутреннюю картину болезни. Данный термин был введен терапевтом, медиком Романом Альбертовичем Лурией.

Для того чтобы понять мотивы действий больного, необходимо разобраться в том, как он реагирует на свое нездоровье на эмоциональном уровне. Именно этот аспект даст возможность избежать недопонимания в отношениях с семьей, близкими, друзьями и коллегами.

Здесь существует несколько типов отношения к болезни:

1. Гармоничный тип – у больного сформирован комплайенс – правильное поведение. Человек берет часть ответственности за свое выздоровление на себя, следует предписаниям врача, принимает назначенные лекарства.

2. Эргопатический тип – человек старается с головой уйти в работу, отказывается признавать, что он нездоров.

3. Анозогнозический тип – «я отрицаю знание о болезни» – больной защищается, делая вид, что он здоров. Такой тип отношения часто характерен для больных алкоголизмом, которые отказываются признавать болезнь.

4. Тревожный тип – пациент все время ищет методы для скорейшего выздоровления, новые лекарства, старается сдать анализы в нескольких местах. Когда появляется положительная динамика, тревожность спадает, но потом возникает снова. При таком типе часто возникает «фобофобия» – страх страха. Приступы тревожности превращаются в настоящие муки.

5. Ипохондрический тип – происходит фиксация на болезни или здоровье. Забота о состоянии организма полностью поглощает мысли и жизнь человека, который перестает заботиться о чем-либо ещё.

6. Неврастенический тип – «раздражительная слабость» – на фоне болезни часто возникают вспышки неоправданного раздражения. Человек может ни с чего накричать на близкого, оскорбить его. Но после вспышек наступает момент раскаяния и извинений.

7. Меланхолический тип – человек входит в состояние тоски, пессимизма, он не верит в то, что лечение закончится успешно.

8. Апатический тип – больной не интересуется вообще ничем: ни своей болезнью, ни окружающими, ни своей жизнью. Для него все безразлично.

9. Сензитивный тип – люди с таким типом стесняются своей болезни. Они очень чувствительны к мнениям и отношению окружающих, боятся их оценок.

10. Эгоцентрический тип – человек ставит себя в центр внимания окружающих, пользуясь своим положением больного. Что хочется – может сделать, что не хочется – «я болею». Здесь необходимо обратить внимание, что человек не является симулянтом, такое поведение проявляется им неосознанно.

11. Паранойяльный тип – больному кажется, что его болезнь неспроста, что его сглазили, позавидовали, наслали порчу. Также такой тип проявляется в настойчивой уверенности, что его плохо лечат, дают плохие лекарства, подозревает врачей в неискренности.

12. Дисфорический тип – «дисфория» – расстройство. Переживания проявляются в злобно-тоскливом настроении, унижении окружающих, постоянной зависти к здоровым. Люди с таким типом становятся деспотами для окружающих.

Все типы (кроме первого) требуют обязательной коррекции. Зачастую они привносят дисгармонию не только в психологическое состояние самого больного, но и в его отношения с окружающими. Постарайтесь найти в себе силы и помочь близкому человеку, вместе со специалистом, достичь гармоничного состояния.

Каким бы не было нездоровье физическое, оно будет переноситься гораздо легче при правильном к нему отношении.

Валерия Боде

суббота, 21 января 2012 г.

суббота, 7 января 2012 г.

«Как начать делать зарядку?»

Вопрос «Как начать делать зарядку?» не из категории простых. Кстати, заметьте, что именно вопросы, которые звучат просто, на самом деле лишь кажутся простыми. Именно поэтому так мало людей делают зарядку. Они всегда заняты чем-то более серьезным, сложным и важным.

Этот вопрос касается одновременно нескольких вещей:
– развития привычки,
– мотивации,
– воли,
– удовлетворения.

Думаю, всем известно правило 21 дня? Для того чтобы выработать у себя привычку – неважно какую – нужно выполнять необходимое действие ровно 21 день. Без перерывов. Если в какой-то день действие не было сделано, то начинаем все сначала.

Принцип сам по себе хорош. Я пробовал его в деле несколько раз. Например, однажды я приучал себя вставать в 7 часов утра. Я честно 3 недели вставал в 7 утра, пил чай, гулял, смотрел телевизор. В общем, занимался чем угодно, лишь бы только не уснуть, по крайней мере, один час, чтобы это отложилось у организма как подъем.

Задача состояла просто в том, чтобы выработать привычку вставать в 7 утра. И она выработалась! Мне действительно стало легче вставать к концу второй недели. Я даже начал сам просыпаться к этому времени к концу третьей. Однако было одно «НО». Мне это было НЕ НУЖНО само по себе! Поэтому буквально на 22 второй день я остался в постели.

Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, да – это работает на уровне физиологии. Тело привыкает, ему значительно легче. Во-вторых, если вам это НЕ НАДО, то само по себе это работать не будет. То есть не будет ваше тело делать зарядку само, только потому, что оно привыкло. И не будет тащить вас из постели утром или в спортзал вечером. Всегда присутствует ВЫБОР. И этот выбор нужно делать КАЖДЫЙ РАЗ.

И вот, чтобы склонить этот выбор в пользу решения, которое Вы приняли однажды, нужна какая-то мотивация. Эта мотивация должна присутствовать ВСЕГДА. И неважно, какого она происхождения – положительного или отрицательного. Ну, то есть делаете это вы для того, чтобы стать лучше, или для того, чтобы жизнь вам перестала давать тумаков, например в виде хронических болезней.

Повторю еще раз. Даже если у вас будет привычка, без мотивации вы сможете легко отказаться от делания зарядки в любой момент. И тело вас поддержит! Оно скажет: «слушаюсь!» и возьмется за вырабатывание новой привычки. То есть привычка просто делает процесс ЛЕГЧЕ, но это еще не все!

Хорошо, с привычкой разобрались. Мотивация есть. Начинаем делать зарядку. Как теперь удержать себя в решении делать зарядку постоянно? Есть еще один механизм, о котором нельзя умолчать. Какой? Правильно, это воля!

Именно она двигает, заставляет вас принимать каждый день решение «Я делаю зарядку!». Воля – это ваш невидимый мускул, о тренировке которого нужно заботиться в первую очередь! Тренировка мышц – это НИЧТО по сравнению с тренировкой воли. Потому что с помощью воли можно сделать в
жизни абсолютно ВСЁ.

Мотивация склоняет вас в пользу решения «Я начинаю делать зарядку!». Мотивация отметает все другие возможные варианты, расчищает путь к принятию решения. Иногда кажется, что только ее одной и достаточно, чтобы начать действовать. К примеру, если вы решили начать делать зарядку по утрам, то очень просто, встать утром в первый день. Немного сложнее во второй. В третий уже очень и очень не просто. А что происходит на четвертый? Вы остаетесь в постели! И не потому, что мотивация исчезла. Нет! С ней все в порядке! Вы точно так же не хотите болеть или хотите быть стройнее. Но это ВОЛЯ не достаточно развита, чтобы выпихнуть вас на четвертый день из постели. У этого вашего двигателя пока еще не достаточно мощности, чтобы рвануть вас как следует с места в карьер!

Давайте теперь разберемся еще с одним пунктиком, а именно с удовлетворением. В принципе, для того, чтобы начать делать зарядку, достаточно предыдущих трех. Но ведь от жизни хочется получать удовольствие! Я даже больше скажу, удовольствие нужно получать с самого первого раза! Не нужно ждать, вот мол, сейчас пока привыкну, а потом может и понравится! Или получать только моральное удовольствие от того, что вы все-таки подняли себя из постели! Это хорошо, конечно, но это не все!

Нужно, чтобы тело после зарядки ощутило удовольствие. Физически, а не умозрительно! А для этого не нужно себя истязать каждый день на полную катушку. Нужно прислушиваться к телу! А как оно, родное, там сегодня? Сколько сможет сегодня сделать приседаний, сколько отжиманий?

Очень часто замечал, что люди кряхтят и ноют после спортзалов или тренажерок. Мол, вчера тренер комплекс сменил, а сегодня у меня все болит. Так и хочется спросить: «А где голова твоя была?» Зачем нужно делать так, как все? Чтобы не показаться слабее что ли? Так ведь не для разрядов же занимаемся!

Так что к удовлетворению нужно стремиться, его нужно брать! Нужно именно с этой целью начинать делать зарядку. Чтобы была нацеленность такая изначально. Тогда это будет получаться все лучше и лучше. И это будет укреплять Вашу мотивацию уже на уровне физиологии. Уже тело будет знать, что это полезно и приятно, а не только голова!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Очень многие, сталкиваясь с первыми трудностями, начинают искать причины, почему не получается, почему так трудно и т.д. Мой вам совет: начинайте с вырабатывания привычки, то есть с действия. Не нужно анализировать причины, почему тело не хочет вставать, почему ему лень, почему так тяжело на пятый день... Тело всегда делает то, что ему скажут. Но оно имеет ИНЕРЦИЮ, как любое другое тело, у которого есть масса.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Для того чтобы начать делать зарядку, надо:
1. Продумать мотивацию.
2. Выработать привычку.
3. С первого же дня начать получать кайф от зарядки. Физически. (Кстати,
если потом хочется поспать – поспите! Дайте телу то, что оно просит!)
4. Сделать тренировки гибче. То есть не нужно делать одно и то же и в одинаковом количестве каждый день. Учитесь слушать свое тело!
Роман Алексеев